Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство чехии гражданину россии в 2020-2021 году

Получение гражданства Чехии для россиян

Чехия занимает место среди стран с наиболее высоким уровнем жизни, поэтому вопрос о том, как получить гражданство Чехии гражданину России считается актуальным. Сегодня страна является полноправным членом Европейского союза (далее – ЕС), а также входит в список государств, которые подписали Шенгенское соглашение. Экономика республики с каждым годом стабильно развивается, что естественным образом отображается на уровне жизни ее жителей. Именно по этой причине, наши соотечественники желают переехать в Чехию на постоянное место жительства.

Способы получения

Действующим законодательством определено только два законных пути для оформления гражданского статуса. Подданство можно оформить в стандартном порядке или по упрощенной схеме. Что касается ускоренного вручения чешского паспорта, то для этого требуются веские основания.

По натурализации

Чтобы претендовать на оформление подданства путем натурализации, требуется добровольное согласие на вступление в ряды подданных Чехии. Для инициации процедуры предстоит проживать в стране в течение 10 лет. При этом последние 60 месяцев перед подачей заявления в Чехии предстоит провести на основании ПМЖ.

Общий совокупный период, на который можно покидать страну за все это время, не должен превышать срок в 2 года. Если имеются существенные и значимые обстоятельства, то претендент на подданство может провести в другой стране до 6 месяцев (к числу оснований относится серьезная болезнь, обучение, беременность и роды, рабочая командировка).

По рождению

В соответствии с законодательством этой страны, подданство вручается в следующих ситуациях:

  • для детей, у которых мать или отец являются гражданами Чехии;
  • несовершеннолетние, рожденные на территории страны от иностранцев с ВНЖ;
  • дети, которые появились на свет вне брака, но было установлено отцовство чешского гражданина.

В последнем случае потребуется заручиться соответствующим постановлением суда и решением медицинской экспертизы.

В результате усыновления

Все усыновленные дети подданными Чешской Республики получают гражданство в автоматическом порядке. Вручение гражданского статуса происходит в тот момент, когда местный суд признает процесс усыновления. При этом ребенку не требуется осуществлять выход из другого подданства.

В результате обнаружения

Все дети, которые были найдены на территории республики, получают гражданство автоматически. При условии, что их родители не были установлены. Кроме того не должно быть обнаружено фактов вручения ранее подданства иного государства для юного претендента на гражданский статус.

В результате брака

При необходимости можно получить подданство этой страны через брак в упрощенном порядке. В такой ситуации срок пребывания в государстве сокращается до 3 лет после получения свидетельства о браке. Рассматриваются только официальные брачные союзы. В случае подозрения на фиктивный брак, будет инициирована более тщательная проверка, которая в конечном итоге может привести к выявлению факта мошенничества и последующей депортации.

Восстановление гражданства

Все заявители, кто ранее утратил чешский паспорт, вправе его восстановить по упрощенной схеме. В такой ситуации подается соответствующая декларация в миграционную службу республики. Это доступно только для бывших граждан Чехии. На их детей или внуков подобное не распространяется. Потомки бывших чехов обязуются пройти процедуру на общих основаниях.

Значительный вклад в науку, культуру, спорт

Чешские власти лояльно относятся к тем лицам, которые могут прославить страну на мировой арене. Поэтому деятели науки, искусства и спорта могут претендовать на вручение подданства в максимально короткий срок. В такой ситуации прошение рассматривается непосредственно президентом республики. Кроме того отсутствуют какие-либо дополнительные требования.

Беженство

Не совсем простой метод оформления подданства. В такой ситуации потребуется доказать невозможность проживания на территории другого государства. Основаниями могут выступать:

  • фактическая угроза жизни и здоровью;
  • преследование человека по религиозным убеждениям, расовым или политическим мотивам.

В этом случае проводится тщательная проверка. Вручение подданства возможно спустя 6 лет непрерывного пребывания в Чехии. При этом отсутствуют дополнительные требования на знание языка и полной социальной адаптации в местное общество.

Читать еще:  Куда поехать без загранпаспорта

Ведение бизнеса

На территории Чехии предусмотрены наиболее комфортные условия для ведения собственного бизнеса. Чтобы получить гражданство в такой ситуации необходимо следующее:

  • легальное получение прибыли;
  • проживание в стране для управления делом;
  • хранение доходов от дела на банковских счетах Чехии;
  • полное соблюдение чешского законодательства и требований налоговой службы;
  • польза от предпринимательства для Чехии и ее граждан.

Доказательства целесообразности оформления чешского паспорта должны быть весьма убедительными. При этом выдается ВНЖ сроком на несколько лет, документ, который предстоит продлевать. Сам же чешский паспорт вручается только на общих основаниях.

Приобретение недвижимости

Покупка собственности на территории Чехии никак не способствует оформлению подданства. Подобная процедура позволяет только доказать свою финансовую состоятельность, и допускает оформление долгосрочной шенгенской визы.

Порядок получения чешского гражданства в 2020 году

Каждый претендент за гражданство Чешской республики должен пройти несколько этапов:

  • получение национальной визы;
  • получение ВНЖ;
  • получение ПМЖ.

Получение ВНЖ и ПМЖ

Первый временный вид на жительство выдается на 1 год. Основанием для его получения может быть учеба, трудоустройство, открытие фирмы и т.д. Последующие ВНЖ выдаются уже на 2 года. Заявление о продлении необходимо подавать в местное отделение миграционной службы Чехии. Сделать это необходимо не позднее 2 недель до истечения срока действия предыдущего ВНЖ.

Прожив в Чехии по ВНЖ 5 лет (первый год и два продления по 2 года), можно подать заявление на предоставление постоянного вида на жительство. Супруги подданных Чешской республики уже через 2 года могут сменить ВНЖ на ПМЖ. Он выдается на 5-10 лет. Уже через 5 лет появляется право подать прошение о предоставлении гражданства.

ПМЖ оформлять не обязательно. Можно подать прошение на гражданство, прожив в Чехии 10 лет по ВНЖ.

Требования для претендента на гражданство

Кроме проживания в стране определенный период, потенциальные чешские подданные также должны:

сдать экзамен на гражданство (знание языка, истории и географии Чехии, национальных традиций);
не иметь судимости или не находиться в розыске;
подтвердить уплату налогов в течение всего срока, предшествующего подаче заявления на гражданство.

Сбор и подача документов

Потенциальный подданный Чешской республики должен предоставить обязательный пакет документов, доказывающий право претендовать на гражданство. Если есть основания сокращения срока проживания в стране, необходимо подтвердить их дополнительными документами.

Вместе с заявлением на гражданство обязательно предоставляют:

  • написанную в свободной форме на чешском языке автобиографию, в которой обязательно расписывается весь срок проживания в республике и периоды выезда заграницу, места работы и учебы;
  • справка об отсутствии судимости;
  • справка о сдаче экзамена по языку;
  • подтверждение пребывания в Чешской республике;
  • справка об отсутствии налоговой задолженности (действительна 30 дней);
  • подтверждение финансовых доходов, достаточных для проживания в Чехии (трудовой договор и справка с места работы, документы о получении пенсии или наличии постоянного дохода за рубежом, справку о доходе супруга для иждивенцев и т.д.).

В качестве документов для сокращения срока непрерывного проживания в Чехии подойдут свидетельство о браке, документ о присвоении статуса беженца.

Пакет документов дополняется письмом с мнением муниципалитета, в котором зарегистрирован иммигрант. В нем указывается мнение местных властей о том, выполнял ли претендент условия для предоставления гражданства, соответствует ли его поведение требованиям закона в плане наличия социальных связей и интеграции в общество.

Экзамен на гражданство

Соискатели чешского гражданства обязаны сдать экзамен на знание государственного языка, географии и истории республики, конституционного строя, национальных традиций. В законе его называют «экзаменом по языку и реальности». От сдачи экзамена освобождаются лица моложе 15 и старше 65 лет, лица с умственными или физическими недостатками. Также экзамен могут не сдавать те, кто прошел обучение в течение 3 лет в школе на чешском языке.

Что из себя представляет экзамен?

Экзамен состоит из языкового блока и знаний реальности (история, конституционный строй и т.д.). Принимают экзамен в 12 городах. Зарегистрироваться для сдачи необходимо не позднее 14 дней до даты экзамена. Сдавать можно в один день оба блока или по отдельности.

Знание чешского языка должно быть на уровне В1 или выше.

Как лучше подготовиться к экзамену и затраты

Есть бесплатные курсы чешского для иностранцев. Когда их недостаточно, иммигранту приходится идти в платные школы. Хорошие результаты показывают слушатели очных и онлайн курсов Карлового университета. Здесь же можно зарегистрироваться на сдачу экзамена.

Читать еще:  Интересные факты и традиции Дании

Экзамен на гражданство платный. Его стоимость составляет:

  1. 1600 крон на знание реалий;
  2. 3300 крон на знание языка.

Сроки получения гражданства

Министерство рассматривает заявление о предоставлении гражданства и прилагаемые к нему документы не более 180 дней. При возникновении сомнений в предоставленной информации могут запрашиваться дополнительные справки, документы.

Если ходатайство о предоставлении гражданства удовлетворено, министерство выдает соответствующий документ. Также о принятии такого решения информируется краевая администрация.

Гражданство Чешской республики наступает в день принесения иммигрантом присяги. Сделать это необходимо не позднее 12 месяцев после выдачи заключения министерства.

Двойное гражданство

С начала 2014 года законодательством Чехии разрешено двойное гражданство. В процессе оформления документов нет необходимости предоставлять отказ от подданства, приобретенного при рождении.

  1. В России двойное гражданство законодательно не запрещено, но паспорта разных стран в этом случае не равнозначны. На территории РФ чешское подданство не рассматривается как существенное, обладатель российского паспорта однозначно идентифицируется как гражданин Российской Федерации и наделен соответствующими правовыми обязательствами;
  2. В Украине вокруг вопроса о законности двойного гражданства возникает много споров и разных толкований. Теоретически получение второго паспорта не запрещено, практически его оформление крайне нежелательно. На территории Украины лицо с украинским паспортом воспринимается властями как собственный гражданин.

Преимущества получения гражданства Чехии

Перед тем, как стать гражданином Чехии необходимо изучить все преимущества получения гражданства в данной стране для россиянина. К числу главных положительных моментов оформления гражданства Чешской Республики относят:

  1. Гражданин, получивший чешское гражданство, может спокойно перемещаться по территории других стран, которые входят в Евросоюз. Кроме того, человек сможет спокойно посещать и другие государства мира, например, Канаду или США.
  2. При получении постоянного вида на жительства человек может осуществлять законную трудовую деятельность на территории не только Чешской Республики, но и всех других стран, входящих в Евросоюз.
  3. Человек обязательно при получении гражданства должен оформлять страховой полис по защите своего здоровья, в последствии его наличие позволит получать в Чехии самый высокий уровень бесплатной медицины.
  4. Упрощается процесс оформления туристической визы для своих родных и близких, которые захотят посетить Чехию сроком до 60 дней.
  5. Гражданство дает право своим жителям приобретать на территории Чешской Республики недвижимость и земельные участки.
  6. Все граждане государства обеспечиваются социальными гарантиями, которые включают в себя всевозможные пособия, льготы и пенсии.
  7. При открытии собственного дела на территории Чехии гражданин вправе обратиться к государству за налоговыми льготами.

Перед принятием решения важно понимать разрешено ли двойное гражданство в Чехии? В январе 2014 года президент Чехии подписал новый закон, регулирующий вопросы предоставления гражданства лицам других государств. До этого гражданину было необходимо обязательно отказываться от гражданства своего родного государства, чтобы получить новое в Чехии. Теперь человек имеет право на получение двойного гражданства. в том числе в Чехии.

Необходимые документы

Если подошло время для обращения за паспортом нужно быть предельно внимательным при подаче документов.

Внимание! В случае отказа повторное обращение возможно только через 2 года!

Итак, будьте готовы предоставить:

  1. прощение о граждланстве;
  2. анкета – заявления на получение гражданства. Ее заполняют непосредственно при подаче документов при помощи сотрудника Крайского ведомства;
  3. свидетельство о рождении или паспорт;
  4. сертификат благонадежности – то есть подтверждение несудимости;
  5. справка из налогового органа об отсутствии задолженностей
  6. сертификат о сдаче языкового теста на уровне не ниже В1 и на знание истории, географии и обществознания;
  7. подтверждение финансового благополучия за предыдущие 3 года;
  8. документы, подтверждающие наличие оснований для получения гражданства:
  • свидетельство о браке/ разводе/ смерти супруга;
  • подтверждение происхождения от чеха;
  • свидетельство о ПМЖ;
  • подтверждение наличие в прошлом гражданства Чехии;
  • подтверждение статуса беженца.
Читать еще:  Получаем вид на жительство в Латвии

Рассмотрение документов занимает около полугода.

Чехия красивая и быстро развивающаяся держава, стать ее гражданином не самая простая затея, но если вы готовы пройти весь путь, то в конце вас ждет европейский паспорт.

Требования для получения гражданства в Чехии в 2020 году

Чехия характеризуется в качестве культурного, стабильного и экономически успешного государства. По этим показателям республика не уступает многим странам Восточной и Центральной Европы. Приехавшие в столицу туристы с удовольствием прогуливаются по улицам и окрестностям города. Соперничать с кокетливо нарядной Прагой способен лишь Париж, прославившийся на весь мир благодаря утонченному французскому шарму. Несмотря на гостеприимное отношение к иностранцам, оформить гражданство Чехии в 2020 году довольно проблематично. Процедура обычно растягивается на несколько лет ввиду необходимости прохождения нескольких этапов.

Согласно последней доступной статистике, успешно получают гражданство приблизительно 90% подавших заявление.

В отличии от всех предыдущих виз и разрешений на пребывание, заявления на гражданство принимает Oddělení matrik a státního občanství по месту вашей текущей прописки. В рамках Праги заявление принимает městská část района, в котором вы проживаете, к примеру, Oddělení správy matrik a státního občanství Prahy 5.

После проверки и подшивки вашего заявления в местный архив, его сначала перенаправят в полицию для проверки вашей личности. Если у полиции не будет претензий, они, в свою очередь, перенаправят заявление в соответствующий отдел МВД. По закону весь процесс должен занять не более 8 месяцев (30 дней в метрике, 30 дней в полиции, 6 месяцев в МВД), но на практике придется подождать решения около года.

Как получить ВНЖ

Первый шаг для оформления чешского гражданства — получение вида на жительство. Он положен всем русским, кому одобрили долгосрочную визу. В течение 60 дней после въезда в страну подайте заявление на ВНЖ.

К заявке приложите следующие документы:

  • документ, подтверждающий необходимость пребывания в Чехии (трудовой договор, письмо из университета);
  • действующий заграничный паспорт;
  • 2 фотографии размером 35 на 45 миллиметров;
  • информация о планируемом месте жительства (договор аренды, свидетельство о покупке недвижимости);
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка об отсутствии долгов государству;
  • медицинский полис, действующий на протяжении 5 лет;
  • справка о финансовой состоятельности.

Выбор страны

При выборе государства нужно уточнить, не входит ли оно в категорию «ЕС-8», где есть ряд ограничений на учебу, трудоустройство и передвижения. К ним относятся страны Прибалтики и некоторые другие государства Восточной Европы:

  • Словакия;
  • Чехия;
  • Словения;
  • Польша;
  • Венгрия.

Но получить паспорт любой из этих стран сегодня стремятся многие россияне, украинцы и белорусы. Как мы уже говорили, лучше это делать с миграционным юристом, поскольку существует риск получить отказ при самостоятельной подаче документов. Выбрать компанию вам помогут отзывы клиентов на различных миграционных форумах.

Самым либеральным государством в плане миграционного законодательства для россиян считается Латвия. Чтобы получить здесь ВНЖ, достаточно иметь на личном счету накопления в размере 250 тыс. евро. На эти деньги можно приобрести недвижимость для постоянного проживания.

В Венгрии нужно купить гособлигации тоже на сумму в 250 тыс. Через 5 лет государство вернет эти деньги в полном объеме, а мигрант сможет оформить сначала ВНЖ, а потом и ПМЖ. Также специальные программы для иностранцев, мечтающих получить гражданство, действуют в Болгарии, Греции, Испании.

Рассчитывать на гражданство могут беженцы и некоторые другие категории населения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector