Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аннулирование рвп в 2020-2021 году: причины, обжалование, нюансы процедуры

Причины аннулирования разрешения на временное проживание: в каких случаях аннулируют РВП и как аннулировать РВП по своему желанию

РВП (разрешение на временное проживание) – это печать в документе иностранного гражданина, которая позволяет иностранцу проживать и дает право работать на территории России 3 года.

Однако иностранному гражданину могут аннулировать разрешение на временное проживание, если на то имеются веские основания.

В данной статье мы подробно рассмотрим, в каких случаях аннулируют РВП и самые частые причины аннулирования РВП иностранного гражданина.

Также мы расскажем о том, как аннулировать РВП иностранному гражданину по собственному желанию и как писать заявление на отказ от РВП.

Для более удобного перемещения по статье, вы можете воспользоваться навигацией:

Основания

Несмотря на то что порядок выдачи РВП для граждан ближнего зарубежья отличается от порядка выдачи такого разрешения остальным категориям иностранцев, основания аннулирования РВП одинаковы для всех находящихся на территории РФ лиц, не являющихся ее гражданами.

Причины аннулирования РВП определены ст. 7 ФЗ “О правовом положении иностранцев в России” (далее – ФЗ 115).

Наиболее распространенными случаями отказа в разрешении на временное проживание являются:

  1. Выявление сотрудниками миграционной службы того факта, что при оформлении РВП заявителем были представлены поддельные документы.
  2. Осуждение иностранца за совершение тяжкого/особо тяжкого преступления, либо преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков. В этом случае разрешение аннулируется с момента вступления в силу приговора.
  3. Если иностранец не работал/не получал доход в течение 180 дней в году, в котором было получено разрешение. Год отсчитывается со дня получения РВП. Если же доход иностранец получает, но этот доход меньше, чем прожиточный минимум на каждого проживающего с ним члена семьи, разрешение также должно быть аннулировано. Но из этого правила есть ряд исключений (например, когда доход не получен в связи с учебой).
  4. Признание недействительной записи о регистрации брака с гражданином (гражданкой) России. Этот пункт применяется исключительно, когда именно брак указывался в заявлении как основание для выдачи разрешения.
  5. Иностранец, въехавший в РФ по миграционной карте, нарушил сроки и порядок представления подтверждающих документов (за 30 календарных дней с момента подачи заявления не подал в управление миграционной службы медицинскую справку о состоянии здоровья).
  6. Нахождение за пределами Российской Федерации более 6 месяцев.

Нормой закона установлен еще ряд более специфичных оснований для лишения иностранца права временно пребывать на территории РФ.

Аннулирование по собственному желанию

Не смотря на то, что Законодательством РФ не предусмотрен порядок отказа в получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации, аннулировать РВП по собственному желанию все-таки можно!

Конечно, аннулировать РВП можно автоматически, нарушив законодательство РФ или режим пребывания в стране, однако вместе с аннулированием тогда иностранный гражданин может получить и санкции в виде запрета на въезд.

Читать еще:  Закон о депортации россиян в 2020 году

Для того чтобы аннулировать РВП, иностранному гражданину необходимо обратиться в ФМС с заявлением об отказе в получении РВП.

Заявление об аннулировании РВП

Само по себе заявление простое в составлении. Вам потребуется указать свои данные, орган, где было получено РВП, и причину отказа. Подача производится в письменной форме по месту получения разрешения. В самом заявлении необходимо также указать номер РВП. Чтобы проверить, аннулировано ли Ваше разрешение на временное проживание, Вам необходимо будет обратиться по месту получения документа.

Помимо этого, Вы можете обратиться и в другое отделение ГУВМ МВД, имея при себе паспорт или другой документ, который удостоверяет Вашу личность. Вас проверят по базе данных, после чего дадут ответ.

Что делать после аннулирования

Предпринимать какие-либо действия необходимо, если решение о прекращении документа было принято безосновательно, либо сотрудники ФМС превысили свои полномочия. У иностранца в запасе всего 15 дней на обжалование принятого властями решения. По истечении этого срока, независимо от развития событий, он обязан покинуть территорию РФ.

Процедура обжалования и что для неё нужно

Обжаловать решение сотрудников ФМС о лишении мигранта РВП можно путём подачи жалобы в вышестоящие инстанции или через суд. Начать процедуру обжалования стоит с обращения в ГУВМ МВД.

Прежде всего мигранту необходимо точно выяснить причину аннулирования разрешения и убедиться, что она обоснованная.

  1. В Главное управление миграционной службы подают заявление с указанием доводов в оправдание собственных действий и прикладывают к нему подтверждающий пакет документов;
  2. Рассмотрение заявления может длиться до 30-ти дней , поэтому покинуть Россию в случае его отсутствия в течение 15 суток всё равно придётся. Факт подачи жалобы не даёт права иностранцу нарушать данное требование;
  3. Если на заявление пришёл отрицательный ответ, попытаться восстановить справедливость можно путём подачи иска в суд. Вести дело придётся через представителя, поскольку срок разрешённого пребывания в РФ к этому времени закончится.

Обжалование неправомерных действий сотрудников ФМС целесообразно доверить квалифицированному юристу, который учтёт все нюансы дела и правильно оформит документы. Как показывает практика, самостоятельно добиться положительного решения суда, как правило, не удаётся.

Можно ли аннулировать РВП по собственному желанию и как аннулировать РВП иностранному гражданину?

Действующим законодательством не предусмотрено никаких правил, которые являются обязательными при аннулировании разрешения самим мигрантом. Отказаться от проживания на территории РФ можно.

Для этого нужно составить заявление в произвольной форме о намерении отказаться от действующего разрешения и покинуть пределы страны. Документ нужно доставить в миграционную службу, где он будет принят к рассмотрению.

Аннулирование РВП – решение, которое принимает миграционная служба при возникновении ситуаций, противоречащих закону. В большинстве случаев мигранты не могут оспорить отмену РВП, т.к. в законодательной базе значатся веские причины, которые повлекли за собой негативные последствия.

Читать еще:  Получаем вид на жительство в Латвии

В случае несогласия иностранного гражданина с решением исполнительного органа, можно обжаловать аннуляцию и постараться добиться справедливости через суд.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (800) 700-93-02 ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ. Бесплатный звонок для всей России.

Возможные последствия

Вот что будет после прекращения действия РВП:

  • иностранец не сможет получить ВНЖ (так как для его оформления нужно как минимум год проживать на основании разрешения – ч. 2 ст. 8 Закона);
  • нельзя будет оформить российское гражданство (п. «а» ч. 1 ст. 13 ФЗ № 62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве…»).

Также пропадет правомочие работать в РФ без необходимости оформления разрешения на трудовую деятельность (п. 1 ч. 4 ст. 13 Закона).

Получение разрешения для временного проживания

Как уже говорилось, процедура получения РВП не так уж проста. И начинается она еще задолго до подачи прошения. На первоначальном этапе необходимо:

  • пересечь российскую границу на законных основаниях;
  • заполнить миграционную карту (для безвизовых мигрантов);
  • стать на учет по месту пребывания в установленный срок.

После этого можно начинать сбор документов. С января 2015 года обязательным стал сертификат о прохождении тестирования на знание русского языка , законодательства и истории РФ. Невозможно будет получить РВП и без медицинской справки , подтверждающей отсутствие опасных заболеваний.

Далее выглядит процесс так:

  1. Подача заявления и предусмотренного пакета бумаг.
  2. Ожидание решения ГУВМ МВД.
  3. При положительном исходе – прохождение процедуры дактилоскопии и регистрации по месту проживания .
  4. Постановка штампа в паспорт.

Выдается РВП только на три года и продлению не подлежит. Подавать документы на ВНЖ необходимо тогда, когда до истечения срока действия разрешения будет оставаться полгода. В противном случае, как только РВП исчерпает свой лимит, его владельцу придется выехать из России.

Какие еще ситуации провоцируют аннулирование РВП?

  1. Совершение уголовных преступлений. Разрешение аннулируется в случаях, когда человек нарушил закон по статьям за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также оборот наркотиков.
  2. Миграционная служба наверняка примет решение аннулировать статус временно проживающего лица, если за гражданином числится непогашенная или неснятая судимость за статьи, связанные с тяжкими и особо тяжкими преступлениями.
  3. Планирование государственных переворотов, попытки подорвать конституционный строй являются поводом для аннулирования легального статуса.
  4. Когда выясняется, что иностранец каким-либо образом замешан в терроризме (организует, спонсирует и т. д.) разрешение аннулируют.
  5. Предоставление фиктивных документов, недостоверных данных влечет за собой аннулирование.
  6. Аннулирования не избежать в ситуациях, когда обладатель разрешения уехал жить в другое государство.
  7. Если мигрант оформлялся по браку, но суд признал его союз с гражданином РФ недействительным, то РВП непременно аннулируется.
  8. Статуса проживания лишаются наркоманы, люди, не предъявившие Сертификат об отсутствии ВИЧ.
  9. Остаться без разрешения на временное проживание также может мигрант, за которым в прошлом числятся выдворения и депортации из РФ.
Читать еще:  Красота в Корее, Китае и Японии

Основания

Имеется ряд оснований, по которым возможна отмена разрешения, начиная от нарушений, предусмотренных КоАП РФ, до нарушений миграционного законодательства.

Внимание: если разрешение отменено, иностранцу дается 15 дней на то чтобы выехать из страны, в случае несоблюдения сроков, мигрант будет выдворен.

Вот наиболее встречаемые причины аннулирования РВП :

Что делать

Перед тем, как принять решение об отмене РВП , работники ФМС досконально проверяют поступившие к ним сведения, отправляя запросы в иные государственные органы. Также учитываются показания свидетелей.

Как оспорить

Если иностранец считает, что его разрешение было отменено незаконно или же ошибочно, то следует сделать следующее:

  • убедиться в том, что основания, прописанные в уведомлении, достаточные для того, чтобы отменить разрешение и соответствуют закону № 115-ФЗ;
  • если причина не соответствует закону, необходимо собрать бумаги, подтверждающие факт наличия ошибки, и обратиться к грамотному юристу, который сможет помочь в решении данного спора.

Полезно: у иностранца есть в запасе три дня на то, чтобы подать жалобу.

Рассчитывать на собственные силы не стоит, так как вникнуть во все нюансы законодательства РФ иностранцу будет довольно сложно, а в силу наличия различных особенностей данных дел и неоднозначная практика, в большинстве случаев, приводят к нежелательному результату.

Иностранец обязан находиться в России, пока идет разбирательство по делу. Заявление подается в суд или другую, более высокую инстанцию.

В случае, когда аннулирование отменено, в течение трех дней РВП будет восстановлено.

Важно: заявление для тех, кто не принадлежит к какой-то льготной группе, стоит подавать в начале года, так как количество квот определяется заранее и не увеличивается на протяжении текущего года.

Какие могут быть последствия

Как только разрешение прекратит действовать:

  • мигрант не сможет получить вид на жительство, поскольку последнее требует легального проживания в РФ минимум год, согласно части второй статьи 8 ФЗ №62 от 21.05.2002 о гражданстве;
  • приезжий не сможет стать российским гражданином, согласно тому же закону;
  • у иностранца не будет права официально работать в РФ, не оформляя специального трудового разрешения, как указано в статье 13 ФЗ №115.

Последствия аннуляции права на длительное проживание (более 90 дней) для иностранца довольно серьезные, а вернуть себе возможность официально жить и работать в России не так просто, на это уйдет время, силы и средства. Поэтому лучше не допускать утраты разрешения на проживание.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector