Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серия и номер загранпаспорта рф: где смотреть данные

Расположение серии и номера загранпаспорта

Заграничный паспорт давно стал документом, который стремится получить каждый второй россиянин. После распада Советского Союза путешествия по миру стали доступны миллионам наших соотечественников. В сравнении с общегражданским паспортом, этот выдается в любом возрасте, даже сразу после рождения. В нем следует ориентироваться, ведь часто приходится самостоятельно покупать авиабилеты, вносить сведения для оформления документов на выезд из страны. В этом материале расскажем, как отыскать номер загранпаспорта, выяснить серию, для чего их знать и что скрывается за комбинациями этих цифр.

Где искать в паспорте цифровую информацию

Цифровые данные из заграничного удостоверения личности гражданина РФ потребуются не только во время бронирования билетов. Эта информация пригодится также при совершении крупных валютообменных операций и заполнении визовых анкет. Аппликант должен сообщить номер проездного документа, а также дату его выдачи и срок действия.

Тем, кто редко покидает пределы родной страны, бывает сложно сориентироваться в цифрах, которыми пестрит заграничный документ, и решить, куда их вписывать. А если учесть, что при заполнении электронной заявки на визу нужно уложиться в 20-30 минут, обстановка может стать напряженной. Не спешите листать страницы в поисках требуемых данных: почти вся базовая информация в паспортах старого и нового образца содержится на странице с фотографией.

Обратите внимание, что номер паспорта повторяется трижды: его можно также найти на развороте страницы с фото и среди символов нижней строки машиночитаемого кода. Не рекомендуем переписывать фрагмент этой записи, ведь она внесена по формату, читаемому машиной, и содержит на одну цифру больше. Проще всего воспользоваться сведениями, указанными в верхнем правом углу страницы с фото.

Обычно серию и номер следует вписывать без промежутков и знака № — все девять цифр подряд. Если вы используете загранпаспорт старого образца без номера, придется ограничиться фразой «Does not apply».

Поскольку срок действия этого удостоверения скоро истечет, рекомендуем ознакомиться с новыми правилами оформления загранпаспорта.

Что обозначает серия документа

В двух цифрах серии зашифрована информация о сроке действия паспорта, его принадлежности к старому или новому типу, об организации, которая его выдала. Так, серия у служебного загранпаспорта, а также у дипломатического отличается от кодовых цифр общегражданских заграничных удостоверений граждан Российской Федерации.

Существуют следующие серийные обозначения:

  • 71, 72 – встречаются наиболее часто. Эти серийные номера присваиваются биометрическим загранпаспортам с микрочипом, которые оформляет ГУВМ МВД РФ. Документ действителен в течение 10 лет.
  • 70 – обозначает, что документ, удостоверяющий гражданство России, относится к новому типу и был выдан до 2010 года. Период его действия 5 лет.
  • 61-64 – присваиваются паспортам, имеющим защитное ламинированное покрытие. Выдаются территориальными отделениями ГУВМ на срок 5 лет.
  • 60, 50 – загранпаспорт заверен печатью и не имеет специальной ламинированной пленки. Оформлен МИД Российской Федерации или визовой службой МВД.
  • 53 – новый тип загранпаспорта, который имеет юридическую силу в течение 10 лет.
  • 51 – ламинированный документ, выданный одним из заграничных консульских учреждений РФ.
  • 20 – обозначение, используемое только для служебных загранпаспортов.
  • 10 – указывает на дипломатический паспорт, оформленный Министерством иностранных дел России.

Где найти данные о бланке

Люди, заполняющие бланки для посольства США, бывают в затруднении, когда их просят указать код бланка паспорта. Не волнуйтесь, найти его несложно. Требуемая информация расположена на последней, сорок шестой, странице паспорта нового образца в верхнем углу. Пишите в электронной форме анкеты все цифры подряд, пробелы делать не нужно.

Часто сведения, указанные в бланках, вносятся в базу данных посольств и пограничных служб. Потом их трудно исправить. Можно попасть в неприятную ситуацию при пересечении границы или посадке на самолёт. Будьте внимательны при внесении данных, не делайте ошибок. Ориентируйтесь на пример заполнения анкеты на сайте посольства.

Можно ли узнать серию и номер онлайн?

Разбираясь, где находится серия и номер загранпаспорта, гражданин решает запросить информацию через интернет. Обычно выполнить процедуру нельзя. Однако бывает ряд исключений. Допустим, гражданин сдал документацию в консульство для оформления визы, и возникла потребность в проверке наличия запрета на выезд. Ряд способов, позволяющих получить информацию о биометрическом паспорте, доступен в режиме онлайн. Для осуществления процедуры необходимо:

  1. Зайти на официальный сайт миграционной службы. Проходить процедуру авторизации не нужно.
  2. Найти графу получение услуг населением и кликнуть на раздел. Затем предстоит нажать на пункт сведения о загранпаспортах.
  3. Указать тип интересующего документа. Затем производится внесение данных в электронную анкету.
  4. Выполнение процедуры занимает порядка 3 минут. Плата за услугу не взимается. В зависимости от разновидности документа, может потребоваться разная информация. Запрос возможен и через госуслуги. Опция становится доступна лишь за несколько дней до выдачи документа.
Читать еще:  62 ФЗ о гражданстве Российской Федерации

По фамилии

Выясняя, как узнать серию и номер загранпаспорта по фамилии, гражданин узнает, что осуществление процедуры возможно лишь во время личного визита в подразделение МВД, занимающегося вопросами миграции. Данные предоставляются на основании общегражданского удостоверения личности. Получить информацию в режиме онлайн не получится. Сведения конфиденциальны. Узнать их имеет право только владелец.

Если документ в визовом центре

Если гражданин планирует отправиться в государство, для визита в которое требуется виза, необходимо заняться оформлением загранпаспорта. При этом заграничное удостоверение личности на некоторое время предоставляется в консульство. В этот период может возникнуть потребность узнать номер и серию загранпаспорта.

Столкнувшись с ситуацией, необходимо лично обратиться в управление по вопросам миграции, которое занималось изготовлением документа. Здесь присутствует информация о цифровом коде. Ее могут предоставить хозяину удостоверения личности. Однако действие выполняется, если предъявлен внутренний паспорт.

Узнать данные до момента получения документа удастся, если уже назначена дата вручения. Присвоение шифров производится в последний момент.

Оформляем документы на выезд

Загранпаспорт имеет право получить любой совершеннолетний гражданин РФ и ребенок, не достигший совершеннолетия, с разрешения родителей (в данном случае они представляют интересы несовершеннолетнего), пройдя определенную процедуру оформления.

Для этого необходимо оставить заявку (полностью заполненную электронную форму) через интернет на сайте Единого портала государственных услуг. После чего с вами свяжется сотрудник службы миграции, отделение которой находится по месту вашей прописки, отправив письмо. Таким образом, происходит оповещение о дате готовности загранпаспорта к выдаче и времени, когда его можно получить.

Согласно законодательству, орган, который оформляет вам загранпаспорт, обязан выдать его не позже, чем через месяц после подачи заявления.

Выдачей документов, удостоверяющих личность человека за пределами своей страны, занимаются:

  1. Главное управление по вопросам миграции (ГУВМ) и паспортно-визовая служба МВД Российской Федерации.
  2. Учреждения выдают стандартные загранпаспорта. Для этого необходимо обратится в отделение по официально зарегистрированному месту проживания (прописки) или временной регистрации.
  3. Министерство иностранных дел Российской Федерации. Орган занимается оформлением документов МИДовского типа и имеет свои отделы в разных городах страны.
  4. Консульские представительства Российской Федерации за границей оформляют консульские паспорта.

До 2001 года в обиходе были паспорта советского образца, которые сменились загранпаспортами российского образца с печатью и черно-белой фотографией. Далее появились паспорта с ламинацей, которые действовали в течение 5 лет после выдачи. И наконец, появились биометрические паспорта, срок действия которых сейчас составляет 10 лет. Ранее, до 2010 года, оформление таких паспортов производилось на 5-летний срок действия.

Важно понимать, что в настоящий момент времени вышеупомянутые органы проводят оформление и выдачу загранпаспортов всего двух типов:

  • нового образца (биометрический паспорт нового поколения), легитимность которых сохраняется в течение 10 лет со дня выдачи;
  • старого образца с ламинацией, срок действия который составляет 5 лет.

Кроме этих двух типов, существует возможность оформить служебный и дипломатический паспорта, а также удостоверение личности моряка. Если к оформлению этих документов нет каких-либо предпосылок, то необходимо определится между новым и старым образцами загранпаспорта, ведь существует ряд отличий между ними.

Для получения первого посетить службу миграции придется дважды. Первый раз для того, чтоб сдать документы и сфотографироваться на паспорт (так как для этого вида документа необходимо трехмерное фото), а второй – для получения загранпаспорта. В случае со старым образцом визит производится единожды. Отделение ФМС отправляет уведомление с информацией только о дате выдачи вам заграничного паспортного документа.

Как сделать временную регистрацию по месту пребывания? Инструкция в статье.

Что такое Passport book number

Туристы и иммигранты, оформляющие визу в США онлайн, должны внести сведения в пункт «Passport book number». Граждане, которые впервые сталкиваются с подачей заявки онлайн, теряются с определением требуемых реквизитов для внесения в этот раздел.

Читать еще:  Основные тезисы Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2020–2025 годы

На самом деле, этот раздел переводиться как – порядковый номер паспорта. Его можно увидеть на 46-ой странице. Он присваивается только биометрическим заграничным паспортам. Номер необходимо ввести без пробелов. Приобретая визу в Америку с паспортом старого образца, необходимо поставить галочку – не относится «DOES NOT APPLY», так как этого номера не существует в данном документе.

Сведения, отображённые в бланках, будут внесены в общую базу данных посольств, консульств и служб пограничного контроля. Следовательно, порядок внесения цифр невозможно исправить. Заполняя в дальнейшем номер с пробелами (при посадке на авиарейс), можно угодить в неловкую ситуацию, когда номер не будет идентифицирован. Поэтому следует придерживаться общих правил при заполнении анкеты.

Дополнительно о том, как самостоятельно оформить Шенгенскую визу читайте по ссылке.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме ”Как узнать серию и номер загранпаспорта по фамилии в 2020 году”

Вопрос: Можно ли ускорить изготовление заграничного паспорта? Мне необходимо знать его серию и номер, чтобы купить авиабилеты, пока они есть в продаже. Нами выбрано популярное направление.

Ответ: В отделении МВД документы на изготовление заграничного паспорта принимаются в общем порядке. Ускоренных процедур не предусмотрено, как и повышенного размера госпошлин “за скорость оформления документа”. Единственный вариант – воспользоваться услугой визового центра или специализированной фирмы, которые обещают сокращенные сроки оформления загранпаспортов за существенную доплату “за скорость” (обычно 15 тысяч рублей и более). Однако, здесь важно не столкнуться с мошенниками.

Вопрос: Как купить электронный авиабилет, если требуется сообщить серию и номер заграничного паспорта при его оплате, а загранпаспорт еще не готов?

Ответ: Вы можете при покупке авиабилета указать номер другого документа – национального российского паспорта или старого заграничного паспорта. Когда новый загранпаспорт будет готов, возможно произвести замену серии/номера документа, вписанных в электронный билет (на бланке билета имеется ссылка – откройте ее в браузере и отредактируйте личные данные).

Нумерация загранпаспорта

Граждане РФ самостоятельно решают вопрос о выборе необходимого им образца зарубежного удостоверения личности. Это может быть бумажный вариант загранпаспорта прежнего образца или биометрический паспорт с встроенным чипом. В любом случае, номер загранпаспорта представляет собой уникальную комбинацию из семи цифр, буквенные обозначения не применяются. Независимо от того, где и кем оформлен загранпаспорт, нумерация производится в прямой последовательности, сведения заносятся в федеральный регистрационный банк.

Кроме семизначного номера, в загранпаспорте указывается серия (код принадлежности) документа. Это неуникальная информация, состоящая из двух цифр и содержащая следующие данные:

  • 53 — биометрический паспорт сроком на 10 лет;
  • 71 — биометрика сроком, меньшим 10 лет;
  • 70 — биометрика сроком 5 лет;
  • 61-64 — загранпаспорта бумажного образца.

Серия и номер документа проставляются на определенном месте, в зависимости от вида загранпаспорта. В бумажном паспорте между серией и номером заносится знак №, в биометрическом выполняется разделение пробелом. Информация дублируется на 19 странице паспорта гражданина для внутреннего пользования. Если при себе не находится загранпаспорта, но необходимо указать серию и номер, то можно воспользоваться данными сведениями.

Где записаны номер и серия в загранпаспорте

Девятизначный код серии и номера в международном паспорте – такое же уникальное обозначение, какое имеется в каждом удостоверении личности. Эти реквизиты могут потребоваться гражданину РФ при оформлении разрешения на посещение зарубежного государства. И в других случаях:

  • При заказе билетов для перелета.
  • При бронировании заранее номера в выбранном для проживания отеле.
  • Путешественникам при обращении в туристическое агентство.

Где искать реквизиты загранпаспорта

Серия с номером выездного удостоверения всегда находятся на той же странице, где вклеивается фото владельца документа. В старом образце загранпаспорта это последняя страничка. В верхнем углу справа под них отведено специальное поле, которое так и называется — «Номер паспорта». Первые два из девяти символов – это серия. Номер следует за ней и состоит из семи цифр.

В загранпаспортах нового типа фотография вклеивается в начале книжечки из 46 страниц. Там же справа вверху можно увидеть уникальный код документа, зашифрованный в 9 цифрах. В количестве знаков – отличие от паспорта России, где номер и серия десятизначные. Код повторяется трижды на развороте странички с фото.

Читать еще:  Как переехать жить в Ирландию

Что означают две цифры серии

Серийный номер не несет никакой индивидуальности. Он обозначает лишь время действия и тот государственный орган, который выдавал загранпаспорт. В документах старого типа, выданных российским консульством или МИДом, код начинается с числа 51.

В биометрических это 53 или 70-72. Оформленные через ГУВМ выездные удостоверения будут иметь серию 61-64. Дипломатический загранпаспорт отличается от документов простых граждан серией 10, а служебный можно опознать по числу 20, с которого начинается код.

Семизначный номер

Вслед за серией указывается порядковый номер, под которым загранпаспорт заносится в базу данных. От серии семизначное число отделяется пробелом или общепринятым значком №. В последнем случае пробел может отсутствовать. Каждый номер уникален и не может существовать двух загранпаспортов с одинаковым семизначным кодом.

Как правильно вписать номер и серию

На практике все зависит от ситуации и нужно заранее выяснять требования по этому вопросу либо обратиться к компетентному сотруднику при оформлении бумаг. Общие правила:

  1. Заполняя заявление или анкету, комбинация из 9 цифр вносится слитно, без пробелов и значка №.
  2. Пробел требуется, когда заполняется анкета на получение шенгенской визы.
  3. В заявлении на замену исчерпавшего свой срок действия загранпаспорта серия с номером вписываются в отдельные поля.

Номер бланка загранпаспорта

Получение визы в США имеет свои особенности. Там при заполнении заявления в электронном формате требуется заполнение пункта Passport book number. И это всегда вызывает вопросы и затруднения. Люди не понимают, где им искать этот присвоенный не паспорту, а бланку паспорта номер.

В биометрическом международном удостоверении номер бланка можно найти на 46-страничке документа в верхней части. Но владельцы загранпаспортов старого типа напрасно листают книжечку и ничего не находят. В старом формате указание номера бланка попросту не предусмотрено. Следовательно, в анкету вносится DOES NOT APPLY – запись об отсутствии данных.

Возможные ошибки и проблемы

Спешка и элементарная человеческая невнимательность часто приводит к тому, что реквизиты загранпаспорта указываются неточно. Даже одна неверно указанная цифра номера может привести к отказу в получении визы. Или к сложностям в заключении договора с турфирмой, проблема с подтверждением брони гостиничного номера.

Среди частых ошибок происходит вписывание номера паспорта РФ вместо загранпаспорта, и уже в конце человек обнаруживает, что цифра оказалась лишней. Некоторых граждан путает информация нижнего поля страницы под фотографией, и они принимают за номер указанные в машиночитаемом формате цифры.

Ошибки в документах

Ситуации, когда такое происходит по халатности сотрудников выдающего загранпаспорт органа большая редкость, так как они обязаны проверить все занесенные в анкету сведения и вернуть заявление с ошибками. Чаще происходит технический брак. Или несовпадение при транслитерации.

В последнем случае ошибается программа, которая переводит ФИО на латиницу, если в информации, внесенной на русском в компьютер, неправильно указана хоть одна буква. Неточности в транслитерации тоже превращают загранпаспорт в недействительный, подлежащий немедленной замене.

Для биометрического паспорта поводов для замены еще больше, поскольку в нем встроен чип с цветным изображением владельца, данными о его рождении и выдаче самого паспорта – дате и месте. Если здесь обнаружится ошибка, паспорт тоже придется делать заново. Закон предусматривает замену в кратчайшие сроки, часто даже в тот день, когда гражданин принесет новую фотографию.

Что делать, когда загранпаспорт забрали для получения визы

Случается так, что требуется указать реквизиты, а загранпаспорта на руках нет. Например, он находится в консульстве, где решается вопрос с визой, а человеку нужно оформить поездку в турфирме. К сожалению, ни по телефону, но посредством интернета такая конфиденциальная личная информация не предоставляется. Но она должна быть в паспорте РФ.

Там на 19-й странице проставляется отметка о выданном загранпаспорте с указанием его реквизитов. Если запись почему-то отсутствует, нужно подавать запрос в письменном виде в своем отделении ГУВМ. И лучше явиться в отделение лично, потому что при подаче запроса другим лицом нужна будет нотариально подтвержденная доверенность. Но всей этой волокиты можно избежать, если сделать ксерокопии страниц загранпаспорта и хранить их у себя дома.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector