Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли открыть ип по временной регистрации в 2020-2021 году: документы для оформления

Регистрация ИП иностранного гражданина или как открыть ИП по временной регистрации в 2020 году

Страна медленно но верно старается улучшать инвестиционный климат, все больше появляется желающих-иностранцев начать бизнес в России. Отсюда и возникает вопрос — можно ли, и если можно, то каким образом иностранцу получить статус индивидуального предпринимателя?

  1. Может ли иностранный гражданин открыть ИП в России
  2. В чем отличие от регистрации ИП гражданами РФ
  3. Когда нет постоянной регистрации
  4. Пошаговая инструкция по регистрации ИП иностранцем
  5. Необходимые документы
  6. Образец заполнения Р21001 на иностранного гражданина

Возможно ли открытие ИП по временной регистрации

Законодательство России закрепляет, что бизнесмены вправе регистрироваться в качестве ИП в налоговой инспекции, расположенной по месту, где они постоянно проживают, то есть по адресу прописки (ФЗ №129 от 08.08.2001, ст. 8). Именно он прописывается в паспорте каждого гражданина ИП.

Это значит, что если человек живет в одном городе, а ведет бизнес в другом, то отчитываться перед налоговой службой придется по месту проживания. Это очень неудобно, особенно если расстояние между этими населенными пунктами немалое.

То есть, если у гражданина имеется постоянная регистрация, то сотрудники ФНС будут учитывать именно его. Наличие временной прописки их не волнует. Но это совершенно не значит, что нельзя регистрировать ИП при наличии временной регистрации.

Это возможно, но при условии, что у человека нет постоянной прописки. Если она есть, придется выписываться и делать временную регистрацию в нужном регионе.

Многих еще интересует вопрос, как быть с регистрацией ИП в данном случае иностранному лицу? Если учесть, что постоянной прописки у гражданина иной страны нет, он вправе смело зарегистрировать статус по месту пребывания.

В этом случае речь идет о временном адресе, который указан в документе, разрешающим иностранцу проживать на российской территории — вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Порядок проведения регистрации предпринимателя, имеющего гражданство иной страны, ничем не отличается от стандартной процедуры для жителей России. Но есть нюансы, касающиеся документов. К примеру, обязателен перевод иностранных бумаг, а также подтверждение легальности пребывания на российской территории.

Регистрация ИП при наличии временной или постоянной прописки

Регистрации ИП при наличии как постоянной, так и временной прописки, ведется только органами, правомочными на территории основного места жительства. Паспорт и наличие в нем штампа о постоянной прописке являются приоритетными среди документов. Отчетность о доходах подается на отделы, действующие на территории по основному месту проживания. Дальность расстояния не играет никакой роли. Необходимость по установленным срокам подавать документы о деятельности остается неизменной, если даже бизнес работает в другом городе.

Читать еще:  Какие страны разрешают иметь двойное гражданство

Разрешается ли открыть ИП иностранным гражданам с временной регистрацией?

Федеральный закон №115 устанавливает, что проживающие в России иностранцы при ведении предпринимательской деятельности могут пользоваться теми же правами, что и граждане страны, при наличии у них временной регистрации, вида на жительство, разрешения на работу (при наличии визы) или патента (при отсутствии визы).

Особенности регистрации ИП

Иностранцы получают статус ИП в том же порядке, что и граждане страны, в территориальном отделении ИФНС по адресу временной регистрации. Они могут обратиться лично или через доверителя. В любом случае им нужно предоставить следующие бумаги:

  • заявление по форме Р21001;
  • копии документов, подтверждающих личность;
  • копия разрешения на проживание;
  • свидетельство, подтверждающее адрес проживания;
  • квитанция оплаты государственной пошлины;
  • удостоверение беженца (при наличии);
  • доверенность на предоставление интересов (при необходимости).

Все документы на иностранных языках должны быть переведены на русский и нотариально заверены. Если иностранцу сложно заполнить заявление на русском, он может сделать это на родном языке, а затем получить его перевод и заверить у нотариуса.

Если весь перечень документов оформлен в согласовании с установленными нормами, то гражданин получит статус ИП в течение 5 рабочих дней. После проверки ему вернут на руки оригиналы всех поданных в ФНС бумаг.

Нюансы

Всем нерезидентам, получившим статус ИП, нужно учитывать следующие правила:

  • От периода времени, в течение которого иностранному гражданину официально разрешено пребывание на территории РФ, зависит продолжительность его регистрации в качестве ИП. Как правило, она составляет 3 года.
  • Если иностранец зарегистрирован в одном отделении ИФНС, но работает в другом регионе, он должен уплачивать налоги в соответствии с нормами, принятыми в месте осуществления предпринимательства. Это требование также распространяется на сдачу отёчности по специальному режиму.
  • Для законного временного пребывания в РФ и ведении собственного бизнеса иностранцу нужно каждый год отмечаться в МВД.

Регистрация ИП для иностранца

Зарегистрировать ИП иностранцу с временной регистрацией реально. В ФЗ № 115 указано, что при легальном нахождении на территории РФ иностранный гражданин вправе вести бизнес. У такого лица не бывает постоянной прописки (до получения гражданства), а под временной подразумевается адрес, указанный в ВНЖ или разрешении на проживание в РФ. Статус ИП сохраняется за иностранцем до тех пор, пока он легально находится на территории страны. Алгоритм регистрации ИП для иностранца почти не отличается от инструкции, по которой действуют граждане РФ. Разница в том, что передаваемые бумаги придется перевести на русский и заверить документацию в нотариальном органе.

Читать еще:  Стоит ли искать работу в Аргентине

Сроки ожидания и стоимость

Внесение ИП в реестр и выписка свидетельства в налоговом органе длится не дольше трёх дней с момента подачи документов. В случае действия через МФЦ срок увеличивается до недели, так как многофункциональный центр выступает в роли посредника между заявителем и ИФНС.

Стоимость услуги составляет 800 рублей – госпошлина за регистрацию бизнеса. Если заявитель действовал через представителя, то прибавляются расходы на нотариуса – 1000-1300 рублей. При привлечении фирмы-посредника нужно будет оплатить и её услуги (сумма отличается в зависимости от установленных тарифов в разных организациях).

Об уполномоченных службах

ИП по временной регистрации оформить можно, но это далеко не самое лучшее решение. Дело все в том, что гражданин должен помнить, что при подобных обстоятельствах его деятельность тоже будет носить временный характер. Более того, придется отказываться от бессрочной прописки. Без этого добиться желаемого результата никак не получится. Можно ли с временной регистрацией зарегистрировать ИП?

Куда подать заявление о регистрации в качестве предпринимателя? Можно направить ходатайство в:

  • ФНС;
  • МФЦ;
  • службу «одного окна».

Услуги по оформлению предпринимательской деятельности все чаще предлагают частные компании-посредники. Они работают подобно МФЦ, но за отдельную плату. Это не самый популярный прием из всех существующих.

Содержание

  • Можно ли открыть ИП по временной регистрации
  • Документы для регистрации ИП без прописки
  • ИП по временной регистрации иностранному гражданину
  • Регистрация по месту прописки
  • Особенности, о которых необходимо знать

ГК РФ определяет место жительства, как место постоянного пребывания физического лица в каком-либо помещении на законных основаниях.

Подтверждением присутствия человека по какому-либо адресу является именно прописка. Она дает государственным органам гарантию того, что в случае возникновения конфликтных или спорных ситуаций, они смогут найти предпринимателя по указанному адресу.

Но что делать тем, кто не имеет штампа в паспорте о пребывании в месте постоянного нахождения? Выход есть.

Читать еще:  Работа в Черногории

Можно ли пройти эту процедуру по временной регистрации

Таким образом, открытие ИП по временной регистрации допускается. Вообще, место жительства, постоянное оно или временное, не играет роли – главное, чтобы документы были оформлены так, как нужно. И совсем не обязательно, чтобы в паспорте была отметка о постоянной регистрации для открытия ИП.

Человеку необходимо получить свидетельство о регистрации по месту пребывания (в народе называется свидетельством о временной регистрации). Оно потребуется для предъявления в налоговой службе (ИФНС) при прохождении процедуры государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Подведем итоги. По общему правилу, государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) производится в ИФНС по месту регистрации, прописанной в документе, удостоверяющем личность – паспорте гражданина Российской Федерации. Если в нем этой отметки нет, то оформление ИП по временной регистрации не запрещено. Вместо паспорта гражданина РФ потребуется свидетельство о регистрации по месту пребывания (для российских граждан) и паспорт (для граждан других стран).

Регистрация ИП по временной прописке возможна лишь в том случае, когда в паспорте нет штампа о постоянной прописке. Если для вас очень важно открыть ИП по временной регистрации, то для этого придется выписаться с места жительства.

Эта норма действует не только в отношении тех физических лиц, которые являются российскими гражданами и гражданами других стран, но и тех, кто не имеет гражданства – апатридов. Все категории населения могут пройти процедуру государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

Заключение: о чём ещё надо знать при регистрации ИП

Для индивидуально предпринимателя не требуется оформление юридического адреса — в документах будет указан адрес прописки.

Печать для индивидуального предпринимателя не обязательна. Но многие эксперты рекомендуют ею обзавестись — бывает, что компании-партнеры требуют документы с печатью. А вот регистрировать её не обязательно.

Если предприниматель — пенсионер, никаких льгот по взносам в ПФР и по медстраховке для него не предусмотрено.

В 2020 году правительство планирует отменить налоговые декларации для тех индивидуальных предпринимателей, которые работают по варианту упрощённой системы налогообложения и пользуются онлайн-кассами.

Для многих категорий бизнеса использование онлайн-кассы является обязательным. Чтобы начинающим предпринимателям избежать дополнительных трат, аппарат можно взять в аренду.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector