Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страны с двойным гражданством с россией в 2020-2021 году

Сначала разберемся с самим понятием. Даже если у вас при наличии паспорта РФ есть паспорт или вид на жительство в другом государстве, то это еще не значит, что у вас двойное гражданство. С точки зрения российских законов вы официально остаетесь только подданным РФ.

Это значит, что уплата налогов производится только в казну РФ, обратиться в любые органы власти можно только по российским документам, а также вы обязаны соблюдать все обязанности, такие, как служба в армии по призыву. При этом документ о том, что вы уже уплатили налоги в пользу другой страны или прошли на нее территории службу в армии, не даст вам права не выполнять этих обязательств перед Россией.

Чтобы при наличии двух паспортов платить налоги только один раз и не переживать за повторный призыв, нужно иметь второй паспорт той страны, с которой РФ заключила соответствующее международное соглашение.

К сожалению, ответ на вопрос, с какими странами в России согласовано второе гражданство, порадует очень не многих, список этот весьма краток: на данный момент действуют только два соглашения — с Таджикистаном (с 1995 г.) и Туркменистаном (с 1993 г.). Люди, имеющие одновременно подданство этих государств и РФ, пользуются всеми привилегиями двойного гражданства.

Также есть соглашение о дружбе с Абхазией, 90% населения которой имеют российские паспорта, но его нельзя назвать официальным договором. Это скорее льгота, которую предоставили жителями частично признанной республики (Абхазию признали только РФ, Венесуэла, Науру, ДНР, ЛНР и Никарагуа).

Как получить двойное гражданство

Как мы уже упомянули, для получения двойного подданства главное условие – чтобы у Российской Федерации было с выбранной вами страной соответствующее межгосударственное соглашение. Остальные моменты сугубо процедурные:

  • обратиться в уполномоченные органы РФ за разрешением на предоставление второго гражданства;
  • получить такое разрешение.

Какие права дает двойное подданство

Общие подходы в межгосударственных договорах к правам и обязанностям лиц с двойным подданством заключаются в том, что последние осуществляют гражданские права и обязанности по отношению к одной из стран – как правило, к той, в которой постоянно проживают.

В стране проживания, по ее законам и нормативным актам, бипатриды получают медицинское обслуживание, социальную помощь и образование. То же относится и к воинской службе и к обязанностям налогового резидента

При желании лицо с двойным гражданством может получать образование, лечение, иметь налоговые льготы или реализовывать иные гражданские права в любой из двух стран, но не одновременно в обеих.

Дети, рожденные в браках бипатридов (или усыновленные официально), автоматически получают двойное подданство.

Отличия второго гражданства от двойного

Согласно формулировке Федерального Закона (ФЗ) «О гражданстве Российской Федерации», двойное гражданство – это наличие у россиянина статуса гражданина иностранного государства. Это обобщенная формулировка, так как человек вправе быть гражданином (или подданным, если государство монархическое) не только двух, но и более стран.

Двойное гражданство

Данный статус предусматривает особый правовой режим. Человек, имеющий этот статус, должен подчиняться требованиям страны проживания. Например, выплачивать налоги в государстве, где трудоустроен или постоянно проживает. Отслужить в армии он должен лишь в одной из стран. Оформить подобный правовой статус можно только в государствах, заключивших между собой соответствующий договор. С какими бывшими республиками у России двойное гражданство, рассмотрим в статье далее.

Второе гражданство

При наличии у лица второго (множественного) гражданства, оно должно выполнять правовые обязанности, вмененные всеми государствами, гражданином которых оно является. Например, платить налоги (быть налоговым резидентом) и служить в армии (если это является обязательным). Как получить второе гражданство россиянину? В российском законодательстве (ст. 207 Налогового Кодекса) для приобретения статуса налогового резидента существует правило: лицо должно находиться на территории Российской Федерации в течение календарного года суммарно не менее 183 дней.

Читать еще:  Процедура отказа от гражданства РФ

Получить второй паспорт можно практически в любой точке мира, независимо от наличия определенных договоренностей между государствами. Поэтому, с какими странами можно получить второе гражданство в России, зависит лишь от желания конкретного лица и особенностей предоставления гражданского статуса этими государствами.

Стоит обратить внимание: если человек имеет второй паспорт, то каждая из стран, гражданином которой он является, рассматривает его только как своего резидента, то есть наделяет его правами и обязанностями, прописанными законодательными актами своего государства.

Закон о двойном гражданстве: Видео

Правовые ограничения для обладателей второго паспорта

Законодательство Российской Федерации накладывает некоторые правовые ограничения на сограждан, имеющих второй паспорт:

  • запрет на избрание в представительные органы государственной власти любого уровня;
  • запрет на службу в госучреждениях;
  • запрет на службу в правоохранительных органах.

Возврат перечисленных прав возможен только после официального отказа от второго паспорта.

С какими странами Европы возможно второе гражданство для россиян

Говоря о том, можно ли иметь двойное гражданство в России, стоит отметить, что большое количество государств дает возможность получить гражданство, не отказываясь при этом от паспорта РФ. В перечень входят, к примеру, Франция, Венгрия, Бельгия, Румыния, Кипр, Греция, Великобритания, Польша, Италия, Ирландия, Мальта, Хорватия, Латвия, Финляндия.

Внимание! Ряд стран согласно законопроектам в теории не запрещают получать двойное гражданство, однако на практике это достаточно накладный и сложный процесс. К таким государствам относят Швейцарию и Австрию. Также имеются страны, которые не разрешают оформлять два гражданства. К ним относятся Испания, Люксембург, Дания, Нидерланды, Норвегия, Германия.

Граждане РФ зачастую второй страной для признания гражданства выбирают европейские государства. Это связано с тем, что Европа расположена относительно недалеко от РФ. Кроме того, за счет получения гражданства в одной из стран Европы, человек становится европейским гражданином и обретает массу преимуществ. В частности, он имеет право жить, трудиться, лечиться, учиться в любом из государств, которые входят в состав Евросоюза, при этом никакие ограничения на него не действуют.

Также положительным моментом является то, что граждане Евросоюза могут по упрощенной процедуре получить визы для посещения большого количества государств. В том числе европейцы имеют возможность не оформлять визы для посещения таких стран, как США, Австралия, Великобритания, Новую Зеландия, в отличие от россиян.

Следует сделать акцент на том, что государства с названием Европа не существует. Это несколько стран, где в каждой действует свои законодательные положения относительно процессов миграции. Соответственно имеется разница в процессе получения гражданства. Представить его можно только в общих положениях:

  1. Изначально человеку требуется выехать из страны своего проживания и на легальных основаниях пересечь границы другого государства, подать документацию на оформление временного вида на жительство. В качестве основания для его приобретения выступает трудовая деятельность в иностранной компании, продолжительный процесс лечения в клинике, брак с гражданином этой страны, репатриация, наличие статуса беженца, открытие бизнеса, воссоединение с родственниками, покупка объектов недвижимости или участие в программах инвестиционной направленности.
  2. Далее человек в течение определенного времени проживает в стране на основании ВНЖ. Время, как правило, занимает от года до двух, после чего можно подать документацию на оформление ПМЖ. Потребуется доказать то, что человек благонадежен. В частности, поддерживать свою репутацию, не иметь проблем с законами, быть трудоустроенным и получать доход. Также должно быть жилье, не важно, личное или арендованное.
  3. Человек, признанный обладателем ПМЖ, еще не рассматривается как гражданин. Спустя пять или семь лет появится возможность отправить запрос на получение гражданства. Претенденты в граждане должны отвечать тем же требованиям, что и те, кто запрашивают получения ПМЖ. Кроме того, придется сдавать экзамены на знание языка и законов.
Читать еще:  Университеты Швейцарии: особенности поступления в швейцарские вузы

Говоря о том, сколько времени придется потратить на получение второго гражданства, стоит отметить, что этот процесс достаточно долгий и затратный. Однако имеется и более простое решение, которое отвечает требования законов. Гражданство другого государства можно приобрести за деньги. Не все страны согласны так признавать гражданами, но все же в Европе имеется несколько подобных государств. Примером будут Черногория, Греция и прочие страны.

Какое максимальное количество гражданств может иметь человек из России?

Как мы уже сказали выше, Конституция Российской Федерации не запрещает своим гражданам иметь вторые паспорта, то есть второе гражданство. Соответственно, ничем не регламентируется максимальное количество гражданств для наших сограждан. Однако при получении россиянин должен уведомить о произошедшем Федеральную миграционную службу. На это даётся максимум 60 дней с момента получения второго паспорта.

Также стоит знать, что в федеральном законе “О воинской обязанности и военной службе” есть норма об освобождении от воинского учета граждан РФ, которые проживают за границей на постоянной основе.

Отличия второго гражданства

Что же касается второго гражданства, миллионы людей получают его ради целого списка преимуществ. Второй паспорт необходим, чтобы:

  • свободно путешествовать по миру;
  • работать и учиться в странах, с которыми у второй родины есть соглашения;
  • иметь запасной вариант в случае нестабильности в своей стране;
  • иметь возможность выбора гражданства для своих детей;
  • пользоваться социальными гарантиями в обеих странах;
  • открывать счета и бизнес за границей;
  • заниматься инвестициями, одновременно с этим планируя налоги.

У получения второго гражданства есть и минусы. Службу в армии, вполне возможно, придется пройти в обеих странах, а карьерные возможности будут ограничены: большинство стран не позволяет занимать высокие государственные должности людям со вторым гражданством.

Ответственность за сокрытие факта двойного гражданства

Если человек не уведомил миграционный орган о приобретении второго паспорта, то он понесет за этот поступок уголовную ответственность. Наказание следует по статье 330.2 УК РФ, и подразумевает один из двух вариантов:

  • Денежный штраф суммой 200 тысяч рублей, или суммарной прибыли за последние 12 месяцев.
  • Общественные работы, срок которых – до 400 часов.

Резюме

ИТОГО, в 2020-2021 годах указанная информация коснется жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

Отличия статуса бипатрида и второго паспорта

Двойное гражданство в РФ предполагает особенный правовой режим для человека. Бипатрид обязуется пройти службу в армии лишь одной державы, и оплачивать налоговые сборы конкретно где прописан. Второе гражданство обязует владельца следовать обязанностям всех держав, где он числится одним из населения. Т.е. даже отслужить в войсках, даже если он закончил службу в родной стране.

  • Правовые ограничения
  • Но второе гражданство создается со всякой державой – нет необходимости в наличии специальных договорённостей как со статусом бипатрида. Здесь гражданин РФ ограничен лишь своими пожеланиями и возможностями оформления статусов в других державах.
  • Преимущества
  • Двойной и второй паспорт позволяет беспрепятственно жить и зарабатывать во всех государствах как в своем родном. Это открывает всевозможные плюсы – безвиз со всеми государствами Евросоюза (если паспорт принадлежит державе в составе союза), получение льгот, обучение, выборы и возможно дать детям лучшее будущее.
  • Список стран
Читать еще:  Какие страны разрешают иметь двойное гражданство

Список стран разрешенного двойного гражданства в России невелик. Сделать статус выйдет только с одним компаньоном – Таджикистаном. Прочие статусы от стран, например, СНГ, будут работать в виде второго паспорта. Не всякая держава позволит обладать двумя гражданствами – выбор ограничивается.

В этих державах получится создать второй документ:

  • Латвия.
  • Бразилия.
  • Аргентина.
  • Израиль.
  • Турция.
  • Греция.
  • Чили.
  • Испания.
  • Ирланлия.
  • Ямайка.

Кому можно получить гражданство другой страны

Обычно гражданство можно получить по одному из следующих оснований:

  1. Рождение на территории страны.
  2. Родство с гражданином страны.
  3. Брак с гражданином страны.
  4. Инвестиции в экономику страны.

Чтобы получить гражданство по первым трем основаниям, нужно обратиться с заявлением о принятии в гражданство.

Если ребенок рождается в США и оба его родителя — граждане России, то он получает два гражданства: российское и американское. Если ребенок родится в Германии, он получит немецкое гражданство только в том случае, если один из его родителей — немец. Если оба родителя граждане РФ, у ребенка будет только российское гражданство.

Вот в каких странах можно получить гражданство за инвестиции — и вот какую сумму нужно инвестировать:

Общие сведения

Российская Федерация – это большое государство и его территории приходится достаточной площади на всех. Не все любят сидеть на месте, человек ищет, где лучше для открытия бизнеса, приобретения недвижимого имущества, получения высокооплачиваемой должности, обмена знаниями и опытом, путешествий по всей планете. Вот такие задачи ставит перед собой современный социум. Как бы ни было странно, в настоящее время люди одного государства могут беспрепятственно переселяться в другое, с сохранением всех прав родного государства. На юридическом языке это носит имя «двойное гражданство» или «второе гражданство».

С юридической точки зрения это не много по-другому выглядит. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ допускается иметь «второе гражданство» при условии подписания с РФ особого международного соглашения.

Фактически, такого рода соглашение есть исключительно с Таджикистаном. Имеют юридическую силу «Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности» с Арменией, Азербайджаном, Южной Осетией.

Важно! У девяноста процентов населения Абхазии есть российское подданство.

В 2020 году с прочими государствами ратификация международного соглашения о втором гражданстве не подтвердилась.

Авиасообщение с другими странами

Власти России приняли решение об увеличении количества рейсов для уже открытых стран. Теперь по направлениям Москва – Цюрих и Москва – Женева будет добавлено по еще одному авиарейсу в неделю. В ближайшее время будут открыты дополнительные рейсы и по следующим направлениям: Цюрих – Санкт-Петербург – Цюрих; Санкт-Петербург – Женева – Санкт-Петербург. Частота перелетов будет увеличена и для Объединенных Арабских Эмиратов, Мальдив и Белоруссии.

На 4 авиарейса в неделю станет больше для направления Москва – Мальдивы, на 3 рейса – Минск – Москва. На сегодняшний день граждане России могут попасть в Киргизию, Казахстан, Южную Корею, Белоруссию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Швейцарию, Танзанию, Великобританию, Турцию и на Мальдивы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector