Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
175 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система образования в германии: 7 ступеней

Система образования в Германии

Рассказать подробно о том, какая система образования в Германии в каждой земле, невозможно. Везде есть свои методы и формы обучения, своя специфика. Однако базовая структура примерно одинаковая. Всё построено по принципу разделения на уровни:

  • элементарный;
  • начальный;
  • среднее образование, которое тоже делится на два уровня;
  • высшее образование.

Итак, давайте подробно разберём каждый из уровней. Учтите, что речь идёт о физически здоровых детях без специальных потребностей.

Получение дошкольного образования

Дети в возрасте от 3 до 6 лет ходят в детский садик (Kindergärten). Это, конечно, не обязательно, но положено по традициям. В этом дошкольном институте воспитания детей с ними занимаются квалифицированные педагоги и няни, развивают их фантазию и логику. Все программы занятий в Kindergärten согласовываются сначала с родителями, только потом применяются на практике.

В Германии существуют и дошкольные классы (Vorklassen) — они на порядок выше детских садов, но еще не школа. Туда родители отдают детишек возрастом от 5 лет. В таких учреждениях вашего ребенка подготавливают непосредственно к занятиям в школе, все занятия направлены на воспитание дисциплины и понимание школьных правил, а также методик обучения.

Хотя все организации, занимающиеся обучением в Германии, существуют за счет государства, родительские вложения все же необходимы. И собирают их на различные нужды очень часто.

Детский сад Германии

Среднее образование в Германии

Немецкая система образования делится на несколько категорий. Обучение в школе позволяет заранее определить будущие перспективы и возможности школьника. Наиболее престижным заведением является гимназия, диплом которой в дальнейшем позволяет поступить в университет без экзаменов.

Основная общеобразовательная школа предлагает обучение до 10 классов, где учатся школьники без рекомендаций из начальной школы. Реальная школа ориентирована на профильное обучение по конкретному профилю в течение 6 лет. Общая средняя школа предлагает учебу по комплексным программам.

Главный принцип немецкого высшего образования — академическая свобода. Для поступления в университет не нужно сдавать экзамены, однако обязательно надо иметь соответствующий аттестат о среднем образовании. Иностранцам для поступления в университет необходимо сдать экзамен, подтверждающий знание немецкого языка. Обучение во многих ВУЗах Германии бесплатное как для немецких граждан, так и для иностранцев.

Под принципом академической свободы понимается возможность студентов самостоятельно выбирать основные и дополнительные образовательные курсы, а также составлять индивидуальный план обучения. Также разрешается свободное посещение лекций, но это не освобождает студентов от дальнейшей аттестации по выбранным дисциплинам.

Высшие учебные заведения Германии можно условно разделить на:

  • Университеты гуманитарной направленности
  • Высшие школы, которые готовят специалистов определенных областей: инженеров, дизайнеров, бизнесменов.
  • Крупные университеты, в которых представлены факультеты и специальности различной направленности. Здесь студенты занимаются фундаментальными и прикладными научными исследованиями. Большое разнообразие предметов дает возможность получить студентам междисциплинарное образование.
  • Технические университеты специализируются на теоритическом изучении технических и естественных наук.

Среднее образование

Средние школы в ФРГ делятся на несколько типов: основная, реальная школы и гимназия. Обучение в них происходит в два этапа: среднее I – до 10 класса, среднее II – 11, 12 классы. Эти названия условны и просто обозначают ступени полученного образования, они соответствуют российским понятиям неполного среднего и общего образования, которые открывают перед учащимися разные возможности.

Читать еще:  Получение гражданства Чехии для россиян

В основную или главную школу hauptschule идут более слабые ученики. Срок обучения – 5 лет, основная задача – подготовить к малоквалифицированной работе. После окончания hauptschule можно идти работать или учиться в системе профобразования.

Учащиеся, получившие в начальных классах средние баллы, продолжают обучение в реальной школе realschule. Закончив 10-й класс, учащийся получает возможность работать или поступить в гимназию и обучаться в ней 11-12 классы.

По данным статистики, почти 10 % учащихся обучаются в школах, объединяющих основное и реальное обучение. Такая система комбинированного образования позволяет получить профессиональную подготовку.

Гимназия – самое престижное учебное заведение. В пятый класс учащийся может поступить только по рекомендации учителей. В гимназии учатся 9 лет. После 12-го класса выдается диплом, с которым может вступить в технический институт. Обучение в 13-м классе и сдача госэкзамена позволяет получить аттестат и поступать по его оценкам в любое высшее учебное заведение.

Есть еще так называемые общие школы. В них учатся 6 лет, в некоторых открыты классы с 10-го по 13-й. В такое учебное заведение можно поступить без рекомендации учителей.

Алгоритм поступления

Процесс поступления в немецкие ВУЗы достаточно сложный: он состоит из нескольких этапов и занимает много времени и сил, требуя опыта, знаний и терпения.

  • реальное оценивание собственных возможностей исходя из имеющегося образования и соответствия его требованиям для зачисления
  • грамотный выбор стратегии поступления: прямое или через подготовительные курсы
  • тщательный выбор программы обучения и учебных заведений
  • скрупулезная подготовка всех необходимых документов для каждого из выбранных ВУЗов
  • четкое выполнение всех требований по срокам регистрации и предоставление всех необходимых документов

Чтобы Вы в силу недостаточности информации не допустили досадных ошибок и не затянули процесс поступления на долгие годы, мы предлагаем нашу специальную программу «Поступление в ВУЗы Германии».

§ Высшее образование в Германии: институты и вузы

Обучение в университете

Высшее образование в Германии можно получить в Университете, техническом или профильном институте, которых насчитывается в стране более 400; все вместе они предлагают обучение по более чем 15000 направлений или специальностей.

Право на получение высшего образования

Чтобы поступить учиться в высшее учебное заведение в Германии, необходимо иметь право или доступ для образования в ВУЗе. Если в некоторых других странах такое право дает успешная сдача вступительных экзаменов, то в Германии — это аттестат (нем. Hochschulreife) об окончании гимназии или высшей ступени единой/совмещенной школы.

Заявление на обучение в ВУЗе

Абитуриент должен написать в выбранный им ВУЗ заявление (нем. Bewerbung) на получение места учебы. Начать обучение можно с зимнего или летнего семестра. Абитуриенту необходимо заранее узнать в выбранном им ВУЗе, какие условия и ограничения существуют для поступления на желаемую специальность. Некоторые из возможных условий: определенный средний бал аттестата, тестирование для учебы на определенных факультетах, пройденная практика и т.д.

По некоторым популярным специальностям или дисциплинам в ВУЗах число предоставляемых мест значительно меньше числа желающих получить обучение. Доступ к обучению по таким специальностям обычно ограничен (нем. zulassungsbeschränkt) либо во всех без исключения ВУЗах, либо только в некоторых. Для поступления на учебу по специальности с ограниченным доступом, необходимо подать заявление через централизованную онлайн-платформу hochschulstart.de

Читать еще:  Нужен ли россиянам загранпаспорт для поездки в Азербайджан

По другим специальностям нет ограничений (нем. zulassungsfrei), в таком случае, заявление на прием в ВУЗ можно писать непосредственно в данное учебное заведение.

Академическая степень

Обучением в разных ВУЗах и по разным специальностям может быть достигнута разная академическая степень: в большинстве случаев Бакалавр (нем. Bachelor, Bakkalaureus), дальнейшие основные степени это Диплом (нем. Diplom), Магистр (нем. Magister) и Мастер (нем. Master). На степень бакалавра обычно учатся 3-4 года, на степень мастера далее еще 1-2 года.

Дошкольный уровень

Следует отметить, что дети иностранных граждан, которые являются временными или постоянными жителями Германии, имеют равные права в получении образования с детьми граждан. Поэтому говорить об отдельных условиях для них не приходится.

В подавляющем большинстве федеральных земель дети впервые переступают порог детского сада (Kindergarten) в три года. Некоторые садики открывают свои двери крохотным воспитанникам уже в шестимесячном возрасте. Ясельные группы (Kinderkrippe) функционируют далеко не во всех детских дошкольных учреждениях, поэтому попасть в них непросто. Легче всего это сделать детям из неполных семей. Социальная политика государства направлена на поддержку малоимущих слоёв населения и многодетных семей в каждой из федеральных земель. Поэтому в сложной жизненной ситуации всегда можно обратиться в муниципальные органы власти за помощью. Дети могут посещать садики на протяжении трёх лет.

Пребывание в детских дошкольных учреждениях не является в Германии обязательным — они не входят в государственный сектор народного образования. Большинство из них либо в частных руках, либо относится к юрисдикции муниципальных органов власти, либо находится на попечительстве церкви или благотворительных фондов.

В некоторых федеральных землях посещение детских дошкольных учреждений платное. К примеру, в Саксонии родители должны будут заплатить около 230 евро в месяц. А в Берлине они могут отдать ребёнка в детский садик совершенно бесплатно.

Дети заканчивают посещать садик в шесть лет. В дошкольных учреждениях воспитатели подготавливают малышей к поступлению в школу. Те, кто не посещал садик, могут ходить в подготовительные группы, действующие при школах. Если кто-то из воспитанников не дотягивает до необходимого уровня или по каким-либо причинам пропустил материал, то они также могут нагнать его в подготовительной группе. Посещение её бесплатно, поскольку она уже фактически входит в школьную систему образования.

Все занятия в немецких детских садиках проходят в игровой форме

Власти тщательно следят за тем, чтобы на любое детское дошкольное учреждение приходилось не более установленного количества жителей, а сами заведения были в каждом населённом пункте. Основной задачей детсадиков является содержание воспитанников в тот период, когда их родители отсутствуют. В последний год нахождения в садике дети начинают изучать азбуку, основы арифметики, учатся читать и писать на начальном уровне. Всем занятиям присуща игровая форма, большое внимание уделяется развитию образного мышления и речи.

Сегодняшняя Германия, как практически и вся Европа, переживает кризис мигрантов. Поэтому в детских садиках страны много детей ненемецкого происхождения. В четыре года им необходимо пройти тесты на уровень владения немецким. Те, кто не справился с заданием, смогут бесплатно подучить язык на дополнительных занятиях. Языковой вопрос довольно остро стоит и при поступлении в начальную школу. В семьях дети мигрантов общаются с родителями и между собой, как правило, на родном языке своей страны, что никак не способствует погружению в языковую среду и овладению немецким.

Высшее образование в Германии значительно отличается от российской системы. Один из основных принципов организации немецкой высшей школы заключается в академической свободе, которая обладает самыми разными последствиями и проявлениями. Не только сами вузы представляют собой автономные образования, но и каждый член вузовского сообщества обладает свободой и самостоятельностью. В обучении в Германии нет жесткого порядка. Студенты немецкого вуза предоставлены сами себе, что дает свободу выбора и действий, однако требует самодисциплины и ответственности.

Читать еще:  Как получить вид на жительство по браку

Обучение в Германии проходит так, что студент немецкого вуза не обязан вместе со своими однокурсниками (такого понятия вообще нет в этой стране) посещать занятия. Ему необходимо самому выбрать определенную специальность и учебную программу, организовать учебный план и личное время в соответствии с требованиями, которые предъявляются к обучающимся по этой программе. Студент может в произвольном порядке ходить на семинары и лекции, выбирать время для практики и стажировок, находить свободное время для подработок. Учитывая такие лояльные правила, не все студенты успевают выполнить стандартный план обучения.

Дуальное

С недавних пор в Германии получила распространение методика профессионального обучения, при которой учащиеся одновременно обретают теоретические знания в учебном заведении и практические навыки, работая на компанию-работодателя. Это и есть дуальная система образования. По данным Конференции земельных министров культуры, примерно 60% выпускников немецких школ разного уровня предпочитают продолжить учебу в системе Duales Studium.

Список профессий, которые можно приобрести при дуальном образовании, зафиксирован на уровне законов. В общей сложности специальностей около 350 — начиная от продавцов, поваров и электриков, заканчивая IT-специалистами и механиками обогревательных установок или кондиционеров.

Duales Studium продолжается 2-3 года. На протяжении этого времени 3-4 дня студент трудится на фирму, с которой у него подписан контракт. Часть учебного процесса может проходить за границей. Молодого специалиста в Германии не могут попросить сбегать на почту или сварить кофе. Работодатель обязан давать исключительно те поручения и задания, которые пересекаются с изучением выбранной профессии.

Учащиеся получают стипендию. Каждый год ее размер увеличивается в соответствии с накопленным объемом опыта и знаний. Некоторые работодатели оплачивают дополнительные расходы – билет на проезд, покупку книг, аренду комнаты, прокат ноутбука и тому подобное. В конце курса сдается госэкзамен, в случае неудачи его можно дважды пересдать.

Дуальное образование имеет ряд преимуществ:

  • получение практических навыков и опыта с первой минуты обучения;
  • высокая вероятность по окончании учебы получить место в компании, которая обеспечивала практические занятия.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector