Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото на рвп требования в 2020-2021 году: оформление, подача заявления

Требования к фото на РВП 2020: какие снимки нужны для разрешения на временное проживание?

Любой иностранный гражданин или лицо без подданства вправе получить разрешение на временное проживание в РФ. Это даст ему возможность найти официальную работу и оформить прописку. Чтобы миграционная служба приняла на рассмотрение комплект документов, необходимо следовать законам и рекомендациям, в том числе, сдать фото на РВП в нужном формате. Узнать точные параметры снимка можно на официальном сайте ГУП по миграционным делам. Однако структура этого ресурса сложна, поэтому для поиска необходимых сведений понадобится значительное время. Чтобы упростить пользователям эту задачу, основная информация об оформлении документов на РВП представлена на нашем сайте.

Технические требования к фотографии

Для специалистов фотоателье просьба сделать фото для РВП не самая распространенная, потому желательно не только заранее знать требования к фото, но и озвучить их фотографу.

  1. Фото должно быть актуальным, желательно сделанным не более чем за полгода до обращения, но если вы не изменились внешне (прическа осталась прежней, не прибавилось шрамов и т. д.), то никто не станет проверять фактическую дату фотографирования.
  2. Размер снимка 35*45 мм.
  3. Фото не ретушируется, недопустимы исправления и дефекты печати.
  4. Лицо занимает примерно 60% снимка.
  5. Размер головы в высоту 3.2 – 3.6 см.
  6. Ширина 1.8 – 2,5 см.
  7. Не нужны углы или овалы.
  8. Фото может быть цветным или монохромным.
  9. Никакого эффекта «красных глаз».
  10. Фотография распечатывается на матовой бумаге.

Само изображение на фото должно соответствовать следующим стандартам:

  • Фон светлый: светло – серый, светло-голубой.
  • Лицо строго анфас, без поворотов и наклонов головы.
  • Неуместны крупные аксессуары, загораживающие черты лица.
  • Лицо открыто и черты лица ясны.
  • Выражение лица спокойное рот закрыт, без улыбок.
  • Головные уборы допустимы только религиозного назначения, носимые по убеждениям веры, но и они не должны закрывать овала лица.
  • Оптические очки или медицинская повязка на глаз обязательны для тех, кто носит их постоянно по медицинским показаниям, но линзы должны быть прозрачными. Солнечные очки запрещены.

Внимание! Для того чтобы линзы очков не бликовали на фото можно совсем немного наклонить голову вперед или назад.

Как оформить РВП

Ответственным органом являются отделы МВД по вопросам миграции (ОВМ МВД) по месту постановки иностранцев на миграционный учет (пп. 49 п. 11 Положения, утв. Указом Президента РФ № 699 от 21.12.2016). Документы можно подать в такой отдел лично либо через МФЦ. В некоторых субъектах для этого созданы специальные организации. Например, в столице это Многофункциональные миграционные центры. А еще документы на РВП можно подать через Госуслуги.

Шаг 1. Соберите документы

Совершеннолетние иностранцы подают документы лично, за несовершеннолетних их подают законные представители. Перечень документов на РВП 2020 включает:

  • две личные фотографии;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка об отсутствии судимостей в стране проживания для тех, кто въехал в РФ по визе;
  • медицинское заключение об отсутствии наркозависимости, а также ВИЧ и других инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
  • документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации. Он не предоставляется мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет, и женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет, а также участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ и членами семьи;
  • заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление подается по форме, утвержденной МВД. Заполнить его можно заранее или по месту подачи.
Читать еще:  Куда поехать без загранпаспорта

В зависимости от особенностей ситуации могут потребоваться и иные документы. Например, для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении, для супругов граждан РФ — свидетельство о браке + паспорт супруга, для военных — контракт и т.д. Конкретный перечень документов для вашей ситуации рекомендуем уточнить по месту подачи.

Шаг 2. Оплатите госпошлину

Не забудьте предварительно заплатить госпошлину. Ее размер — 1600 рублей за одно разрешение (пп. 22 п. 1 ст. 333.28 НК). Квитанцию о ее уплате подавать не обязательно, но и не запрещено.

Шаг 3. Подайте документы и ждите рассмотрения

Выбирайте любой подходящий способ — лично, через МФЦ или через Госуслуги. Если все в порядке и заявление принимают, заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению (п. 91 Админрегламента, утв. Приказом МВД № 891 от 27.11.2017).

Срок рассмотрения — до 6 месяцев в общих случаях (п. 23 Админрегламента) и до 2 месяцев в случае подачи заявления переселенцами-соотечественниками или иностранцами, прибывшими в РФ в безвизовом порядке (п. п. 24, 25 Админрегламента). За это время миграционные органы делают необходимые запросы, проверяют подлинность документов, проводят другие необходимые проверки.

Шаг 4. Получите уведомление о принятом решении

Когда окончательное решение принято, заявитель получает уведомление об этом с указанием результатов (п. 146 Админрегламента). В нем также будет указано время и место, где можно будет получить отметку об РВП в паспорте.

Шаг 5. Явитесь в ОВМ и поставьте в паспорт штамп

В обозначенное время посетите ОВМ и сдайте паспорт для проставления отметки об РВП. Ее поставят в течение дня обращения, а если такая возможность отсутствует технически — в течение 10 суток с момента обращения (п. 152 Админрегламента).

Вид документов

При подготовке пакета документов на РВП следят за тем, чтобы фото соответствовало перечисленным выше требованиям, не забывая также об общепринятых законодательных нормах для снимков:

  • если несколько фото располагаются рядом, то между ними должно быть место для разрезания;
  • изображение делают в форме прямоугольника, не допускаются круги, овалы и т. п.;
  • не оставляют белых уголков и не закругляют углы.

Требования к бумажному снимку

Фото на бумаге может быть цветным или черно-белым, но с использованием матового типа. Фотоснимки на глянце запрещены, т. к. при сканировании они могут давать блики, из-за которых портится электронный вариант изображения для размещения в базе данных контролирующих органов.

Читать еще:  Помощь в написании гражданства в анкете

В электронном виде

Возможность предъявления для РВП бумаг в электронной форме существует не всегда. Перед тем как оформлять документы именно так, надо выяснить, что это разрешено.

  • Формат загружаемого изображения – .jpeg, .jpg;
  • Размер – не более 3000 Кб;
  • Минимально допустимое разрешение — 300 DPI.

Требования к детским фотографиям

Для детей, которые претендуют на РВП вместе с родителями или с письменного согласия официальных опекунов, к фотографиям на разрешение применяются те же требования, что и к взрослым.

Но детские снимки должны быть свежими, сделанными непосредственно перед подачей документов на РВП в ФМС, чтобы соответствовать действительности, т. к. внешность детей в процессе взросления быстро меняется.

Для детей без гражданской принадлежности, также как и для взрослых, нужно иметь в запасе одну дополнительную карточку. Она может потребоваться сотрудникам УФМС (ГУВМ МВД).

Как сделать снимок ребенка

Детская фотография на РВП подчиняется тем же требованиям, что и взрослая: взгляд в камеру, голова без наклонов, светлый фон, тот же размер снимка. Ребенка фотографируют отдельно от взрослого. Нельзя, чтобы в кадр попали посторонние предметы, например, погремушка, любимая игрушка, зажатое в руке печенье.

Требование выглядеть на карточке спокойным также распространяется на детей. Ребенок не должен смеяться, плакать, гримасничать на фотоснимке.

Подача заявления в электронном виде

В настоящее время есть возможность подать заявление на получение разрешения на временное проживание в электронной форме. В этом случае к нему нужно прикрепить файл с фотографией в формате JPEG. Размер файла не превышает при этом 300 Кб.

Соотношение сторон в пределах 35х45 мм, размер головы в высоту – от 32 до 36 мм, в ширину – от 18 до 25 мм. В целом изображение лица занимает примерно 60% . Это касается и напечатанных снимков.

Для детей

В законах нет особых указаний на то, какие фотографии нужны на РВП детям. Предполагается, что требования для них не отличаются от общих. Но стоит обратить внимание, что в кадре не допускается присутствие второго человека, игрушек и посторонних предметов. Лицо ребенка необходимо сфотографировать в анфас. Сделать снимок обязательно накануне подачи документов.

Об авторе статьи

20 лет прожила в Узбекистане, переехала в Россию по учебе, затем на ПМЖ. В 2018 году самостоятельно получила гражданство, пройдя через все этапы от квоты до паспорта, включая отказ от гражданства. В 2019 году получила гражданство для родителей через Госпрограмму переселения соотечественников.

Имею юридическое образование, работала помощником специалиста по подготовке документов на гражданство для граждан СНГ. Лично консультировалась с начальником УВМ УМВД по миграционным вопросам.

Правила изготовления фотографии


Главным требованием является четкость, независимо от того, будет ли снимок цветным или черно-белым. Прежде чем сделать фото на получение разрешения на временное проживание, необходимо снять лишние вещи. Речь о том, что может загораживать лицо и мешать в идентификации.

Но есть некоторые исключения. Это относится к тем, кто не снимает очки. Также учитываются глубоко религиозные люди. Они могут делать фото в головных уборах, которые не скрывают лица.

Читать еще:  Как получить гражданство италии Россиянину в 2020-2021 году: при покупке недвижимости, через брак, по рождению и другими способами

В бумажном виде

Электронная подача заявления

Если присутствовать лично нет возможности, допускается направление сведений через официальный портал Госуслуг. На сайте есть функция подачи заявления в электронном формате. Прикладываются сканированные копии документов и заполняется специальная форма на сайте.

Предъявляются следующие требования к фото на РВП в 2020 году:

  • файл весит до 300 кб;
  • формат .JPEG.

Здесь же можно проверить готовность разрешения. Это существенно облегчает ситуацию, так как не нужны личные визиты и телефонные переговоры. Через какое время можно подавать на ВНЖ после получения РВП? Если намерение остаться в России не изменилось, документы направляют за полгода до истечения текущего разрешения. Важно сделать это в срок, так как полученный статус не продлевается.

Изготовить фото нужного формата можно:

  • самостоятельно;
  • воспользовавшись услугами частного фотографа;
  • в фотостудии.

Важно понимать, что нужно соблюсти все технические требования для сдачи документов в государственный орган. Место их изготовления не имеет значения: оно может быть в Москве или в Украине.

Как подать заявление

Заявление заполняется по форме. Примеры заполнения и пустые бланки предоставят при подаче в миграционном ведомстве. Обязательно пишут два экземпляра документа. Подают заявление в отдел УВМ УМВД того региона, где иммигрант планирует постоянно проживать и работать.

Заполняя графы, важно внимательно вносить данные. Четыре листа, на которых потребуется изложить мотивы обращения, сведения обязательные, например, паспортные данные, и по желанию, в частности, вероисповедание. Также нужно внести данные о близких, образовании, судимости и источнике доходов. В этом же заявлении гражданин дает обязательство в течение 30 дней представить дополнительные документы, а именно медицинские справки.

На первую страницу заявления специалист управления по вопросам миграции приклеит фото. Кроме сбора документов, потребуется пройти процедуру дактилоскопии, оформить регистрацию и получить ИНН. Заявителю по квоте на РВП нужно предъявить такие документы: национальный паспорт и заграничный, справку об отсутствии опасных для окружающих инфекций, наркотической зависимости и ВИЧ, доказательства владения государственным языком РФ, заверенную копию свидетельства о браке (если основание для РВП – брак с гражданином из России) и квитанцию об оплате госпошлины.

Рассмотрение документов на РВП длится до шестидесяти суток. Однако общий срок предоставления госуслуги – шесть месяцев. Один из самых важных вопросов граждан с РВП в России, когда можно подавать документы на ВНЖ после получения РВП. За шесть месяцев до истечения срока действия РВП заявитель может начать оформление ВНЖ (собирать и подавать документы). Срок рассмотрения – шесть месяцев.

Через интернет

Подать электронный пакет документов на РВП нельзя. Заявителю необходимо лично обратиться в территориальный отдел УВМ УМВД по предполагаемому месту жительства в России. Если гражданин находится не в РФ, то с заявлением нужно обратиться в дипредставительство или консульство РФ в стране пребывания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector