Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить русскому высшее образование в швейцарии

Университеты Швейцарии: особенности поступления в швейцарские вузы

Швейцария может похвастаться одним из самых высоких уровней жизни в мире. В этой стране самая надежная банковская система и очень высокий доход на душу населения. Неудивительно, что высшее образование в Швейцарии также исключительно высокого уровня. Учиться здесь может позволить себе далеко не каждый, и дело вовсе не в стоимости.

Уровни образования в Швейцарии

Система образования в этой стране имеет свои особенности. Например, здесь нет профильного министерства. Программы определяются каждым кантоном. Учеба здесь делится на несколько уровней. В этом плане классификация похожа на нашу страну. Образование в Швейцарии имеет следующие ступени:

  • дошкольное;
  • начальное;
  • среднее школьное (обязательное для всех жителей страны);
  • полное школьное;
  • высшее;
  • постдипломное.

В дошкольные учреждения швейцарские дети идут в возрасте 3-4 лет и учатся до 6 лет. Учеба в школе — с 6 до 15 лет плюс 2-4 года, если ученик намерен получить полное школьное образование.

Требования к абитуриентам при поступлении

Высшее образование в Швейцарии платное. Но это не значит, что в ВУЗы Швейцарии берут всех, кто в состоянии оплатить обучение! Ко всем абитуриентам предъявляются подчас довольно строгие вступительные требования.

При зачислении на программы undergraduate (сертификаты и дипломы высшего образования и бакалавриат) необходимо предоставить:

  1. Школьный аттестат. Результаты ЕГЭ не требуются!
  2. Сертификат IELTS от 5.5 и выше (в зависимости от уровня программы и специализации).
  3. Иногда требуются еще характеристики.

При зачислении на программы postgraduate или graduate (поствысшие сертификаты/дипломы и магистратура, включая МБА) требуется:

  1. Диплом о высшем образовании или Диплом бакалавра.
  2. Сертификат IELTS от 6.5 или выше. Либо аналог IELTS.
  3. CV (резюме).
  4. Мотивационное письмо.
  5. Характеристики.

Мы, как образовательное агентство, проверяем оригиналы и заверяем их, а затем отправляем заверенные копии, вместе с заполненной аппликационной формой, в приемную комиссию. Мы же от лица абитуриента ведем всю переписку по зачислению и бронированию проживания.

Особенности поступления в университеты Швейцарии для русских и иностранцев и необходимые документы

Поступление в топовый университет Швейцарии – это сложный и долгий процесс, который стоит начинать планировать уже после 9 или 10 класса. Требования различных вузов к абитуриентам могут отличаться, поэтому далее приведён список наиболее частых:

  • К учёбе в швейцарском университете допускаются только учащиеся, достигшие 18 лет.
  • Иностранным учащимся необходимо закончить (минимум) 2 курса на очном отделении в университете своей страны (университет должен иметь хорошую репутацию). Причём обучение в швейцарском вузе начнётся с первого курса без учёта экзаменов, сданных ранее. Поступление сразу после 11 класса российской школы возможно только в частные университеты.
  • Обязательным требованием является подтверждение знания иностранного языка, на котором будет вестись обучение.
  • Для допуска к учёбе иностранцы должны сдать общий вступительный экзамен, проводящийся во Фрибурге. Он включает в себя 3 обязательных предмета: иностранный язык, математику и историю – а также 2 предмета на выбор.

На сбор необходимого пакета документов стоит выделить минимум 3 месяца, и желательно начать переписку со швейцарскими вузами уже весной, если поступление планируется в осеннем семестре. Подача документов происходит непосредственно в университет, в котором планируется обучение. Обычно существует возможность заполнить заявку на зачисление на сайте вуза, после подтверждения которой необходимо будет выслать все требуемые документы по почте или загрузить их на электронный портал. Чтобы поступить в университет Швейцарии, русским учащимся нужно подготовить следующие документы:

  • Копия загран-паспорта
  • Заявление на приём в конкретный университет
  • При поступлении в бакалавриат – школьный аттестат плюс свидетельство о прохождении программы Foundation или IB, A-level, High School, которые признаются швейцарскими вузами. Альтернативой может стать подтверждение окончания 2 курсов российского университета с выпиской о прослушанных курсах
  • Для поступления в магистратуру требуется предъявить диплом бакалавра и (опционально) подтвердить прохождение программы pre-Masters
  • Соответствующий языковой сертификат не более чем 2-летней давности. Для программ на английском подойдут TOEFL или IELTS (порог прохождения по баллам следует уточнять в самом университете), в немецкоязычных университетах принимают TestDaF, а во франкоязычных – DELF
  • Автобиография и мотивационное письмо
  • Рекомендательные письма от учителей иностранного языка и математики, возможно также от директора школы/декана
Читать еще:  Иммиграция в Словакию: 6 способов получить ВНЖ

Некоторые престижные заведения дополнительно проводят скайп- или личное интервью с кандидатом.

Как поступить в швейцарский университет?

Швейцарские высшие учебные заведения принимают на обучение иностранцев не младше 18-летнего возраста. В обязательном порядке ученик должен владеть тем языком, на котором ведется преподавание в выбранном ВУЗе. В обязательном порядке на руках должен быть документ о получении среднего образования, эквивалентного швейцарскому. В каждом учебном заведении здесь имеются свои требования к приему учащихся:

  • Поступить на медицинский факультет иностранцам практически невозможно, так как мест не достаточно и для тех абитуриентов, которые проживают на территории страны.
  • Требования к образованию – минимум 11 лет школьного обучения, 3 года в старшей школе. Знание классических языков, точных и гуманитарных наук. Наличие диплома, который подтверждает имеющееся образование и дает возможность поступать на различные факультеты государственных университетов.
  • В университеты принимаются только те студенты, которые окончили второй курс у себя на родине. Начало обучения здесь у них начинается с первого курса, экзамены и зачеты, сданные на родине, не учитываются.
  • До учебы допускаются те студенты, сдавшие единый экзамен, проводящийся во Фрибурге. Экзаменационный этап состоит из 3 обязательных частей – всемирная история, математика, иностранный язык и 2 по выбору. Студенты могут выбрать среди таких предметов, как биология, география, второй иностранный, физика и химия.

Как легализовать диплом в Швейцарии.

Мало кто знает, что в Швейцарии можно легализовать свой (даже русский!) диплом. Для этого нужно отправить предварительный запрос в OFFT с приложенным к нему нотариально заверенным переводом диплома. После рассмотрения Вашей заявки чиновники Федеральной службы могут либо признать диплом действительным для Швейцарии, либо выдать специальный аттестат, в котором будет отображён уровень Вашей компетенции, как профессионала в сфере своей деятельности, то есть Ваш профессиональный уровень подготовки будет соответствовать какому-либо уровню аналогичной подготовки специалистов в Швейцарии.

Вам могут понравиться следующие статьи:

Особенности обучения в магистратуре в Швейцарии

По сравнению с бакалавриатом, в магистратуре университета в Швейцарии у студентов появляется больше свободы: за весь год они могут изучать три-четыре обязательных предмета, остальные же включаются в программу по выбору. Однако объём полученных знаний ещё больше зависит от личной работы. Дополнительные дисциплины магистрант может прослушать из интереса либо сдавать по ним экзамены — тогда эти предметы будут внесены в диплом.

В отличие от бакалавриата, магистратура предлагает много англоязычных программ даже в государственных университетах.

Обучение на магистра в университетах Швейцарии длится от одного до двух лет. В колледжах и институтах — около четырёх.

Общие сведения

Принципы образования в Швейцарии

Особенность швейцарского образования – оно самое лучшее на планете.

Давно в процесс просвещения были вложены принципы:

— ход обучения и детского воспитания нацелен на развитие индивидуальности;

— пробуждение интереса у отпрыска к знаниям и проявлению творческих способностей в этом контексте.

Просвещение отличается гибкостью и разнообразием, разбито на уровни.

Дошкольное и начальное образование

Не состоит в списке обязательного обучения. Детский сад – место социализации и подготовки ребёнка к следующей ступени образования. Существуют ясли, принимающие деток с четырёх месяцев, но основной поток – от трёх лет. Всего по стране 55 тысяч муниципальных и частных организаций. Основную статью расходов оплачивает муниципалитет, родительская плата – по финансовой возможности. Главный способ – игровая деятельность, в ходе которой учат песенки, стихотворения, изучают природоведение, слушают интересные повести и рассказы. Одновременно проводится языковое обучение. Уходя из швейцарского детского сада, дети имеют меньший багаж знаний, по сравнению с россиянами. У него будет преобладать физическое развитие, уверенность в себе и положительный настрой.

Читать еще:  Возможно ли стать гражданином Объединенных Арабских Эмиратов

Начальное школьное образование

Зачастую детские сады — отделения при организациях начального образования, потому что дети переходят на эту ступень в 5-6-летнем возрасте . Заметна тенденция к слиянию многих детских садов со школьными организациями. Тут ребята обучаются 6 лет.

Для поступления в начальную школу не потребуется прохождение тестов или сдача экзаменнационных билетов. Самая главная дисциплина в школьной программе — иностранный язык. Обучение проводит один педагог, за неделю может проводиться тридцать два урока.

Среднее образование

Основополагающее среднее образование — начальное и первая ступенька среднего (Secondaire I). Дети учатся тут с шести до пятнадцати лет. В муниципальных учреждениях — это образование выдаётся на бесплатной основе.

«Secondaire I» продолжается 3-4 года после окончания начальной школьной программы. Осуществляется деление всех учащихся, в зависимости от демонстрации умений, предрасположенностей:

— ученики, планирующие обучение на дальнейшей основе в академии. Ребята подготавливаются к сдаче экзаменационной части и вступлению в гимназию (группа «А»);

— учащиеся реальных классов – поток осваивает ту же программу, но не с таким напором усваивается материал (группа «B»);

— специализированные классы для детей, которым трудно давался процесс обучения (группа «С»).

— ученики, окончившие первую ступень средней школы, тут же поступают в специализированные гимназии со сроком обучения 6 лет.

«Secondaire II» – старшая школа, предоставляющая право на получение полного среднего образования. Срок обучения – 3-4 года.

В гимназии надо подобрать интересующий профиль и по плану пройти пятнадцать основополагающих и дополняющих дисциплин. Учащиеся готовятся к сдаче экзаменационной базы и получению аттестата зрелости (Maturité gymnasiale). Между прочим, это происходит в восемнадцать – девятнадцать лет для подростка.

Профессиональное образование

Кто не поступил в гимназии, получают профессиональное образование. Такая тенденция касается многих швейцарцев. Обучение проходит за пару дней в неделю, остальное время – практическая часть в организации по основному профилю. В окончании происходит выдача аттестата о среднем профессиональном образовании (Maturité professionnelle). Преимущества – поступление без аттестации в высшее учебное заведение особого типа (прикладной или профессиональный). При поступлении в университет, сдачи экзаменов не избежать.

В Швейцарии функционирует двести шестьдесят пансионов, располагающихся на курорте. Обучение проходят иностранные подданные и швейцарцы.

Особенности системы образования

В Швейцарии действует Болонская система, в рамках которой процесс обучения делится на две традиционные ступени: бакалавриат, программа которого рассчитана как минимум на три года, и магистратура. С образовательными программами можно ознакомиться на сайте швейцарского образования. По окончании магистратуры студент может продолжить учиться в аспирантуре или по программам так называемого «дальнейшего образования» — краткосрочным Master of Advanced Studies, Executive Master of Business Administration, выпускники которых получают Certificate of Advanced Studies или Diploma of Advanced Studies.

Университеты Швейцарии делятся на классические и «прикладные» (здесь обучают прикладным специальностям). И там, и там хорошо развита научно-исследовательская деятельность. Для того, чтобы поступить в университет классического типа, школьник после 9 класса продолжает обучение в так называемой Matura school, где преподают дисциплины как общего, так и специализированного характера. Прием в вузы после Matura school осуществляется без вступительных экзаменов. Около трети студентов идут по другому пути и по окончании средней школы продолжают обучение по программам профессиональной подготовки (Vocational Education and Training или VET). После выпуска они имеют право поступить в институт прикладных наук (UAS) без вступительных экзаменов или в классический университет со сдачей теста.

Читать еще:  Что нельзя делать во Франции

На данный момент в Швейцарии действуют семь государственных институтов прикладных наук и два частных. Они предлагают целый ряд образовательных программ в сфере инженерии, бизнеса, дизайна, медицины, социальной работы и искусств. Кроме того, существует несколько преподавательских университетов, которые формально находятся на одном уровне с институтами прикладных наук.

Классические университеты не слишком отличаются от UAS: упор здесь тоже делается на практику и научно-исследовательскую работу. Особенно выделяются среди этих учебных заведений высшие школы технологий в Цюрихе (ETH Zurich) и Лозанне (EPFL): обе они попали в топ-20 рейтинга QS 2015-2016, а высшая школа технологий в Цюрихе к тому же удостоилась 9 места в рейтинге Times Higher Education. При этом 21 выпускник ETH является лауреатом Нобелевской премии.

Швейцария также может похвастаться развитой системой образования в сфере гостиничного бизнеса и туризма: от 80 до 98% их выпускников находят работу по специальности в течение года после получения диплома.

«Я выбрала Швейцарию, потому что именно она является родиной известных отельеров, таких как Сезар Риц ( César Ritz) . Во время первого семестра в моей школе гостиничного менеджмента мы изучали 13 предметов, от сервиса в ресторане до мировой экономики, от уборки комнаты до маркетинга в транснациональных корпорациях. Во втором семестре началась обязательная практика, которая продолжалась четыре-шесть месяцев. Школа помогла нам найти место практики: предлагала открытые вакансии в отелях, казино и ресторанах. Так, свою первую практику я проходила в Mandarin Oriental Geneva — одном из лучших отелей Женевы, а вторую — в маленьком семейном отеле на берегу Женевского озера в Монтре. Мне удалось изучить всю структуру гостиничного ресторана, научиться контролировать работу отеля в целом и узнать, как вести себя в экстренных ситуациях, и, конечно, улучшить навыки общения с людьми».

Российскому студенту сложно поступить в государственные вузы Швейцарии. Кроме аттестата и знания английского потребуется пройти тестирование по французскому или немецкому и сдать экзамен по базовому предмету: математике, литературе, физике. Некоторые государственные вузы требуют окончания 4 семестров российского университета и академическую справку с отличной успеваемостью.

Частные вузы Швейцарии не уступают государственным по качеству обучения. А для поступления в них необходим лишь школьный аттестат и сертификат по английскому. Обучение проходит на английском. Для старшеклассников с невысоким уровнем языка есть подготовительные программы. На курсе подготовки будущий студент подтянет английский и получит базовые знания по специальности.

В швейцарском частном вузе студент может получить диплом британского или американского образца (в дополнение к швейцарскому). К примеру, программы магистратуры в школах отельного бизнеса Cesar Ritz Colleges и Swiss Hotel Management School (SHMS) дают возможность получить два диплома: швейцарский и диплом британского университета University of Derby.

Университеты Швейцарии дают студентам уникальную возможность учиться и путешествовать. В EU Business School 4 кампуса: в Женеве, Монтре, Барселоне и Мюнхене. Во время учебы студент может перевестись в другой кампус. Он получит опыт обучения в разных городах и странах, освоит несколько языков. А во Franklin University Switzerland путешествия даже включены в академическую программу. В конце каждого семестра студенты во главе с преподавателями отправляются в экспедиции в Европу, Азию, США.

Большинство университетов и институтов Швейцарии расположено на живописных курортах. Студенты могут ежедневно любоваться пейзажами, дышать горным воздухом и общаться с однокурсниками со всего света. Hotel Institute Montreux (HIM) находится в мировой столице джаза Монтре. Этот курорт на берегу самого крупного озера в Швейцарии не уступает по красоте и обилию развлечений знаменитой Ривьере.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector