Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Страховка для иностранцев в россии в 2020-2021 году: как получить

При получении визы в Россию требуется предоставить ДМС в том числе. Это условие является обязательным.

  • ФЗ № 114 от 15.08.1996;
  • ФЗ № 115.

Закон № 114 устанавливает запрет на въезд лиц с иностранным гражданством без полиса, действительного внутри РФ. Исключение составляют сотрудники межнациональных компаний и работники политических представительств.

Закон № 115 регулирует условия нахождение иностранцев в России, указывает на правила пересечения границ, определяет меры депортации из страны.

Если резидент получает визу РФ для туризма — процедура оформления добровольного медицинского страхования ждет непосредственно при подаче документов на въезд в страну. Для получения лечения, образования, устройства на работу сработает тот же набор федеральных законов.

Систематизируя требования ФЗ к иностранным гражданам, Банк России опубликовал указание №3793-У от 15.09.15г, согласно которому сумма страхового покрытия для мигранта не может быть ниже 100 000 рублей.

Полис в себе содержит обязательные реквизиты: серия и номер, а также раскрывать информацию о страхователе, страховщике и застрахованном гражданине. В договоре прописываются условия вступления ДМС в законную силу после получения застрахованным лицом патента или трудового договора.

Действие полиса распространяется только в том субъекте федерации, где выдано разрешение на работу.

Наказание за отсутствие полиса ДМС

Фактически страхование иностранцев в России стало обязательным, вне зависимости от того, на какой срок и с какой целью они приехали в страну. При отсутствии полиса ДМС гражданину другого государства грозит наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Важный нюанс: приезжий должен не просто заключить договор на любую сумму. Причем законом установлен определенный минимум, и если этот момент не соблюден, то и за такое нарушение грозит наказание.

Что же ожидает иностранного гражданина, который при проверке не сможет показать полис ДМС? Начиная с мая 2016 года, за такое правонарушение выписывают штрафы. Размер взыскания варьируется в пределах 2-7 тысяч рублей. Какая именно сумма будет вытребована с иностранного гражданина, зависит от того, нет ли у него вовсе полиса ДМС или же договор заключен на сумму, которая ниже установленного законом минимума. А именно, полис до 100 тысяч рублей тоже фактически не отвечает законным требованиям.

Но это не самое страшное последствие для иностранного гостя, приехавшего в Россию, но не заключившего договор со страховщиком. Дело в том, что нарушение законодательства может повлечь за собой административное выдворение. Естественно, подразумевается не единичный случай, а неоднократное осознанное игнорирование законных требований. Также иностранцу могут запретить пересекать российскую границу. Так что потом не помешает проверить наличие запрета на въезд в РФ.

Окажут ли помощь без страховки

Закон есть закон, и ему необходимо следовать. Но ситуации бывают разные. Что произойдет, если иностранному лицу, не имеющему ДМС, понадобится медицинская помощь? Окажут ли ее, и в каком объеме?

Читать еще:  Маятниковая миграция – тренд городской жизни

Бесплатно врачи помогут тому, кто попал в ДТП или пострадал при ином чрезвычайном происшествии. Причем помощь не только будет оказана на месте, но и осуществится транспортировка в стационар.

Также бесплатную экстренную помощь врач должен оказать пациенту при угрожающем его жизни обострении хронического заболевания. Продолжение лечения будет осуществляться уже на платной основе.

Срок действия и стоимость страховки

В 2020 для россиян обязательное медицинское страхование не имеет срока действия. В случае с иностранцами продолжительность действия может быть ограничена.

  • Полис ОМС для иностранных граждан, которые проживают на основании РВП и официально трудоустроены, действует до даты окончания РВП.
  • Лица, живущие в России постоянно (в том числе, временные переселенцы), оформляют бессрочно.
  • Беженцы получают страховку на срок, в течение которого действует удостоверение беженца.

Для приезжих работников страхователем является компания, предоставившая рабочее место. Работодатель, который отчисляет взносы в фонд ОМС, готовит для страховой компании список работников – иностранцев, которым требуется медицинский полис. Для неработающих граждан в статусе беженцев страхователем является администрация.

Стоимость такого страхования составляет в среднем 15 000 рублей.

ОСАГО для белорусов и других граждан СНГ

В связи с процессом создания Союзного государства России и Белоруссии и тесными связями этих стран часто возникает вопрос о том, нужна ли страховка ОСАГО для белорусов в России, ответ на него однозначный – да. Нужна она и жителям других государств, входящих в различные союзы – ОДКБ, Таможенный союз и другие объединения. Законодательство одинаково для всех. Подход к приобретению полиса обязательного страхования гражданской ответственности автомобилиста в разных странах СНГ разный, международные договоры по вопросу признания таких страховок отсутствуют.

При въезде на территорию России следует приобрести «зеленую карту» либо оформить полис ОСАГО сразу после въезда в страну. Возможно, такая страховка в России на авто для белорусов предпочтительней. Таможенные посты между двумя странами отсутствуют, и чтобы найти страховую компанию, продающую «зеленые карты», придется сильно постараться.

С середины 2017 года все иностранцы, работающие водителями по найму, и предприниматели, лично участвующие в перевозках, обязаны получить российские права.

Документы и порядок оформления

Что бы получить полис ОМС иностранному гражданину необходимо обратиться в страховую компанию для оформления договора, предоставив следующее документы:

  • лица, имеющие право постоянного проживания – паспорт или иной документ, признающийся удостоверением, при наличии СНИЛС;
  • имеющим право временного проживания в России – заграничный или национальный паспорт (для стран СНГ) с отметкой о РВП;
  • лицам из других государств, получивших в России статус беженца (временного переселенца) – национальный документ удостоверяющий личность, удостоверение беженца (временного переселенца) или другой, подтверждающий факт принятия государственными структурами, рассмотрения поданного ходатайства;
  • лицам, проживающим в стране, но принадлежность к гражданству которых не определена – документ служащий подтверждением личности, при наличии СНИЛС;
  • лица, прибывшие на территорию страны в целях трудовой деятельности, предоставляют миграционную карту, с отметкой о постановке миграционного учёта, а также отрывную часть бланка трудового договора с приглашающей стороной.
Читать еще:  Шенген во Францию: как заполнить анкету

Следует обратить внимание на необходимость нотариального удостоверения перевода на русский язык всех документов, которые предоставляются страховику для заключения договора страхования.

После проверки документов, сотрудники страховика осуществляют подготовку стандартного соглашения о страховании. Если оно заключается иностранцем – частным предпринимателем, использующего наёмный труд, то не исключено подписание корпоративного варианта, где страхователем и одним из застрахованных лиц представлен он лично.

Медицинское обслуживание в России

Медицинская помощь иностранцам в России: бесплатно гражданам других стран доступна только первая и скорая медицинская помощь.

Для безопасного пребывания на территории страны очень важно медицинское страхование иностранных граждан. Российская медицина бывает государственной и частной. Для лечения в государственных больницах и поликлиниках, в том числе в студенческих, необходим полис медицинского страхования. В частные клиники пациентов принимают и без страховки, но за услуги нужно платить.

© shutterstock.com

Первая помощь

Первую помощь при непосредственной угрозе жизни и здоровью (несчастные случаи, травмы, отравления и другие состояния) оказывают полицейские, военнослужащие, пожарные, спасатели и другие лица с соответствующей подготовкой.

Скорая медицинская помощь

Остальные виды медицинских услуг платные. Для их получения иностранному студенту нужно приобрести страховку, покрывающую плановое лечение – консультации специалистов, анализы, обследования, выписку рецептов и др.

Полис ДМС

Как правило, иностранные студенты приезжают в Россию на довольно длительный период (от семестра до 4-5 лет), поэтому обычная туристическая медстраховка, которую они могут купить у себя в стране, не подойдет. Во-первых, она не действует в большинстве российских больниц. Во-вторых, по такому полису пациент зачастую сначала сам оплачивает лечение, и лишь по возвращении домой возмещает сумму у страховой компании. Для студентов, обучающихся за рубежом, это крайне неудобно.

По прибытии в Россию вам нужно купить полис добровольного медицинского страхования (ДМС), который покрывает прописанный в российском законе минимум медицинских услуг (в том числе амбулаторную и стационарную помощь, госпитализацию, транспортировку) и принимается в поликлиниках и больницах, расположенных недалеко от места вашей учебы или проживания. В этом случае при обращении к врачу вам не нужно будет платить, достаточно предъявить студенческий билет (или паспорт) и полис.

До отъезда в Россию свяжитесь с представителями вашего вуза и выясните, оказывают ли они содействие в оформлении полиса ДМС. Обычно этим занимаются сотрудники отделов по работе с иностранными учащимися. Вы также можете купить полис ДМС самостоятельно у любого российского страховщика.

Важно, что ДМС за счет личных средств должны приобретать даже те иностранные учащиеся, которые обучаются на территории России по межгосударственным соглашениям (за счет средств российского бюджета).

Сколько стоит полис ДМС

Стоимость полиса ДМС зависит от региона, объема услуг (амбулаторная помощь, вызов врача на дом, неотложная стоматология и др.) и срока действия (от 3 месяцев до 1 года).

Читать еще:  Образование на Кипре в 2020 году

Какие документы нужны для оформления ДМС

Обычно нужно предоставить паспорт и миграционную карту. В некоторых случаях могут попросить направление из деканата. Подробности выясняйте в международных отделах вузов или страховых компаниях.

В первую очередь иностранцу необходимо предъявить паспорт. Его стоит заранее перевести на русский язык, а перевод заверить нотариально.

Помимо паспорта предъявляются документы, подтверждающие статус иностранца на территории РФ (беженца, постоянно или временно проживающего). Для оформления полиса на несовершеннолетних детей иностранного гражданина потребуется свидетельство о рождении ребенка, переведенное и заверенное.

Если у иностранца есть СНИЛС, то он тоже предъявляется.

Все документы предоставляются в копиях, но оригиналы обязательно показываются для сличения.

Можно ли приобрести полис при помощи интернета

На данный момент существует сервис Cherehapa, позволяющий приобрести страховку онлайн. Оформление документа посредством связи через интернет займет не более 5 минут. Для этого необходимо будет выбрать страховой полис и заполнить анкету, ответив на несколько простых вопросов.

Подробнее, как оформляется страховка для поездки на сервисе Cherehapa можно посмотреть на этом видео.

Для оформления страховки в Россию — перейдите по этой ссылке. После этого убедитесь, что страна поездки у вас значится — Россия. Затем выберите даты поездки и нажмите кнопку Оформить.

Оплата полиса производится банковской картой или посредством других электронных систем.

Страховой полис придет на указанную электронную почту. Данная страховка подходит для оформления визы в том числе. Этот бланк рекомендуется распечатать, чтобы иметь при себе.

Что делать дальше?

После получения РВП иностранцу придется пройти дактилоскопическую экспертизу (абз. 3 п. 4 ст. 6 ФЗ № 115). Это снятие отпечатков пальцев и помещение их в базу данных. Для людей, получивших разрешение на временное проживание в России, процедура является обязательной.

Кроме того, в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения на временное проживание необходимо подать заявление о регистрации в структурное подразделение ГУВМ МВД России по месту нахождения жилого помещения, указанного при обращении с заявлением о выдаче разрешения. Если у вас нет возможности зарегистрироваться по месту жительства, вам необходимо встать на миграционный учет.

Есть и другие обязанности. Так, в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения РВП Иностранец обязан подать в ОВМ уведомление о подтверждении проживания в РФ по РВП и приложить к нему справку или иной документ о доходах (п. 9 ст. 6 ФЗ № 115). Такое уведомление можно подать через отделения Почты России, лично в ответственный ОВМ или в электронной форме, если есть такая техническая возможность.

Такое уведомление нужно отправлять ежегодно. По крайней мере, пока вы не получите ВНЖ, а это возможно уже после 12 месяцев проживания с РВП. А там, еще 5 лет и гражданство. Если, конечно, у вас нет оснований для его упрощенного получения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector