Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вид на жительство в испании для Россиян: как получить внж, процедура оформления

Оформление ВНЖ позволяет потенциальному мигранту круглогодично легально проживать в Испании. При этом он может покидать страну, путешествовать по Евросоюзу и миру. Для сохранения ВНЖ достаточно находиться в Испании не менее 183 дней (полугода) в году.

Получение ВНЖ открывает доступ к ипотечному кредитованию, образованию для детей в государственных школах, медицинских услугам. Обладатели вида на жительство пользуются почти всеми благами, доступными испанцам. Остаются ограничения только на голосование на выборах, службу в армии, работу в госструктурах, в том числе полиции.

ВНЖ Испании за инвестиции

Вид на жительство в Испании.
Вид на жительство в Испании – это документ, дающий право иностранному лицу на временное/постоянное проживание в государстве, гражданином которого он не является. ВНЖ может быть с правом на осуществление трудовой деятельности или без него.

С 2013 года в Испании работает государственная программа по получению ВНЖ иностранными гражданами. В результате участия в ней, заявитель получает так называемый ВНЖ инвестора (Visado/residencia para inversores).

В программе предусмотрены сразу 5 видов инвестиций:

    покупка жилой, коммерческой недвижимости, земли на сумму от 500 тыс. евро инвестиции суммы от 1 млн. евро в акции компаний – резидентов Испании открытие депозита в испанском банке на сумму более 1 млн. евро приобретение государственных облигаций на сумму от 2 млн. евро открытие предприятия на территории Испании и создание рабочих мест

Весь процесс оформления обычно занимает 2-4 месяца, в этот период вам нужно 1 раз посетить страну: подача документов осуществляется лично заявителем.

Общие требования к инвестору

    Старше 18 лет Не имеет судимостей Инвестиции из вне Испании Имеет медицинскую страховку Обязуется находиться в Испании 7 дней в году

ВНЖ Испании могут так же получить

    Супруг/Супруга Дети до 18 лет Дети 18-26 лет, если они зависимы от основного инвестора и находятся на его иждивении.

Процедура оформления вида на жительство

Чтобы получить ВНЖ, обратитесь в одно из посольств Испании на территории России. Получайте мультивизу, выезжайте в страну, а потом обращайтесь в ближайшее отделение миграционного посольства.

При себе нужно иметь следующие документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • документы, дающие право на ВНЖ;
  • медицинская страховка;
  • подтверждение финансовой обеспеченности;
  • справка о несудимости;
  • справка о здоровье;
  • квитанция об оплате консульского сбора.

Вид на жительство обойдется вам в 55 евро, а ВНЖ с правом на работу — 60 евро. Документы рассматривают в течение 3 месяцев. За это время сотрудники посольства внимательно изучают ваше дело.

Теперь вы знаете, как получить вид на жительство в Испании в 2020 году. Оформить ВНЖ тут намного проще, чем в иной европейской стране.

Срок действия ВНЖ

До того, как получить статус постоянного резидента, предстоит несколько раз продлить временный вид на жительство в Испании. В зависимости от основания, определяется количество возможных раз продления и срок обновления статуса. Стандартная схема предполагает продление ВНЖ спустя 1 год после получения, затем – спустя 2 года и 7 лет со дня получения статуса. Через 10 лет регулярного обновления статуса ВНЖ претендент может подавать бумаги на долгосрочное резидентство (tarjeta de Residencia de larga duración).

Основной пакет документов для оформления ВНЖ в Испании:

  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • заявление установленной формы;
  • 4 фотографии стандартного размера;
  • справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья, переведенные на испанский язык;
  • полис медицинского страхования;
  • подтверждение наличия на счету средств в размере не менее 4,5 тыс. евро;
  • копия договора купли-продажи или аренды жилья в Испании.

Продление ВНЖ

На продление ВНЖ можно подавать в течение 2 месяцев до окончания предыдущего ВНЖ и 3 месяцев после окончания. Однако, рекомендуется делать это все же до окончания, а не после.

Для продления ВНЖ нужны следующие документы:

  • Копии всех страниц загранпаспорта, даже пустых.
  • Копии резидентских карточек.
  • Прописка всех членов семьи, кто подает на продление (Certificado de Empadronamiento).
  • Банковский сертификат об остатке на счете с суммой на 2 года (в 2 раза больше, чем для первого ВНЖ) и отчет о движении средств за последние полгода. Допускается показать часть суммы на российском счету (выписка из банка и ее присяжный перевод), я так и делал. А вот документы о доходах вообще не нужны.
  • Присяжный перевод свидетельства о браке.
  • Присяжный перевод свидетельств о рождении детей.
  • Сертификат владения страховым полисом на всех членов семьи, кто продлевает ВНЖ. Также нужен от страховой Certificado de extranjería. Желательно полную страховку, но по опыту друзей, прокатывает и неполная, если в документах не будет об этом нигде написано.
  • Оплатить пошлину Tasa 790, 16 евро с человека.
Читать еще:  Стоит ли искать работу в Аргентине

Так как я не смог получить ситу (записаться на прием) для подачи на продление, я подавался через адвоката. Он делает это удаленно, так как имеет электронную подпись. Цена вопроса 200-350 евро с человека (иногда есть скидка за членов семей). Стоимость присяжного перевода 20-50 евро за лист.

Способ и порядок получения ВНЖ

С каким бы видом резиденции в Испании ни пришлось столкнуться, первоначальный порядок их оформления для всех одинаковый. После сбора основного пакета документов, которые должны быть переведены на испанский язык и заверены нотариусом, соискатель отправляется с ними в посольство Испании по месту постоянного проживания в России. Сотрудники дипломатического ведомства вправе потребовать проставить апостиль на любой необходимый документ.

Алгоритм действий в 2020 году

В первую очередь их изучают в самом посольстве, затем пересылают в Мадрид. А уже оттуда эти бумаги отправляются в управление провинции, в которой собирается жить будущий резидент. При удовлетворительном решении претендент будет приглашен на собеседование в консульство, где его проинформируют о необходимости получения визы типа D. С момента подачи прошения и до принятия решения о выдаче готовой визы проходит примерно два месяца.

Следующий шаг — въезд на территорию Испании в течение трех месяцев после оформления визовых документов. По прибытию необходимо зарегистрироваться в мэрии по месту жительства и обратиться в Отдел по работе с иностранцами. Затем в течение 30 суток явиться в полицию для подачи заявления о приобретении ВНЖ в Испании. Примерно через месяц, опять же в мэрии, можно забрать готовую карточку с видом на жительство.

По истечении первого года проживания в Испании нужно снова обратиться в полицию для подачи заявления о продлении срока пребывания.

Сведений при этом обычно запрашивают меньше, чем первоначально. Существует ряд нюансов для оформления каждого типа вида на жительство. Так, если страна принимает желающего заниматься предпринимательской деятельностью, он должен в течение трех месяцев по приезду урегулировать все юридические вопросы по открытию своего бизнеса и пройти регистрацию в органах социального обеспечения. Только после этого надо подать прошение о необходимости получения идентификационной карточки иностранного гражданина.

Испанский вид на жительство для учащихся дается только на срок обучения, но не дольше, чем на год. Зато продлевать его можно, не покидая пределы Испании. И у окончивших местные учебные заведения впоследствии есть приличные шансы остаться на территории Королевства уже востребованными специалистами.

В 2013 г. в Испании появился еще один способ получения вида на жительство. По нему соискатель должен разместить в каком-либо из местных банков депозит на сумму в 1 млн. евро. Причем разместить не менее чем за два месяца до подачи заявления на право претендовать на статус резидента.

Первый раз такой ВНЖ выдается на два года, и имеющий его не обязан проводить в пределах Испании более 183 дней в году. На членов семьи этот документ не распространяется. Им придется довольствоваться получением многократной Шенгенской визы. Подобная резиденция дается лишь на два года, и для ее продления каждый раз запрашивают подтверждающие банковские сертификаты.

Читать еще:  Как я переехала жить в Южную Корею всего за 42 500 руб

Заказать консультацию

Список документов, необходимых для оформления вида на жительство в Испании без права на работу

  1. Два экземпляра анкеты на национальную визу, заполненные соответствующим образом и подписанные заявителем, две фотографии, отвечающие следующим требованиям: 3,5 х 4,5, недавние, цветные, анфас, с непокрытой головой, на белом фоне.
  2. Заявитель не должен находиться нелегально на территории Испании и не должен нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию в случае добровольного возвращения в страну происхождения.
  3. На момент подачи заявления должен быть уплачен установленный сбор в размере 60 евро.
  4. Форма 790 (код 052) – подтверждение оплаты сбора за предварительное разрешение на временный вид на жительство.
  5. Запрос разрешения на временный вид на жительство без права получения доходов по форме EX-01.
  6. Загранпаспорт или иной проездной документ, признаваемый в Испании, со сроком действия не менее 1 года, а также ксерокопии всех предыдущих загранпаспортов (если консульство их потребует).
  7. Внутренний паспорт и ксерокопия всех его страниц.
  8. Справка об отсутствии судимости, недавняя, с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой компетентным органом страны происхождения или стран, где заявитель проживал в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления (только для совершеннолетних), подтверждающая отсутствие судимости за преступления, предусмотренные испанским законодательством. Заявителям – гражданам Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Узбекистана обязательно проставить на этой справке Гаагский апостиль. Справку подавать с приложением незаверенной ксерокопии.
  9. Полис медицинского страхования, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании. Страховое покрытие обязательно должно включать госпитализацию и репатриацию.
  10. Недавняя медицинская справка с переводом на испанский, заверенным в отделе легализации Генерального консульства Испании в Москве либо сделанным официально признанным в Испании присяжным переводчиком, выданная не ранее чем за 3 месяца до обращения за визой. Справка должна содержать следующую или схожую с ней формулировку: «Настоящим удостоверяется, что г-н/г-жа _____ не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном Положении о Санитарии от 2005 г.».
  11. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя, т.е. наличие ежемесячного дохода в размере не менее 2130,04 евро на заявителя и 532,51 евро на каждого члена его семьи:
    1. справка о зарплате, накоплениях, инвестициях, пенсии, субсидиях, паях в фондах и т.д.;
    2. документы, подтверждающие соучредительство и право на получение прибыли от деятельности какого-либо юридического лица;
    3. декларация 3-НДФЛ за три предыдущих отчетных года и справка 2-НДФЛ за текущий год;
    4. справка из налоговых органов об исполнении заявителем обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов;
    5. договоры купли-продажи недвижимости и аренды, должным образом зарегистрированные в соответствующих регистрационных службах РФ;
    6. выписка с банковского счета в Испании , России или другой стране;
    7. документы на владение движимым и/или недвижимым имуществом, свидетельство о государственной регистрации права в России;
    8. справка с места работы заявителя (если таковая имеется) с указанием, что характер работы не требует постоянного присутствия на рабочем месте в России;
    9. договор купли-продажи и выписка из Реестра собственности Испании, подтверждающая наличие недвижимости на территории Испании (Escritura и Nota Simple).
  12. Справки о поступлении детей в учебные учреждения Испании и/или языковые школы.
  13. Мотивационное письмо на имя консула с указанием причин переезда в Испанию на ПМЖ.

Все документы подаются переведенными на испанский язык и легализованными в консульстве Испании в Москве. Кроме оригинала подается также ксерокопия каждого документа.

Подача документов осуществляется лично или доверенным лицом.

Консульство оставляет за собой право в любое время требовать личной явки заявителя (или заявителей) для прохождения собеседования. Виза должна быть получена лично заявителем в течение 1 месяца с момента уведомления о вынесении положительного решения по ходатайству о ВНЖ в Испании. Далее на основании визы запрашивается и получается пластиковая карта резидента на территории Испании.

Читать еще:  Временная регистрация через Госуслуги по месту пребывания

Наши специалисты всегда в курсе последних изменений в отношении получения ВНЖ в Испании и смогут проконсультировать по всем вопросам оперативно и качественно.

Консультации проводит русскоговорящий адвокат.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Типы испанского вида на жительство

Существует два основных вида ВНЖ в Испании:

  1. Временный – разрешает пребывать в стране не более 2 лет;
  2. Долговременный – более длительное пребывание в Испании, дает возможность получить ПМЖ, а впоследствии и гражданство.

Временный ВНЖ, в свою очередь, подразделяется на следующие типы:

  1. Без права на работу;
  2. С правом на трудоустройство;
  3. С правом создания нового бизнеса или приобретения уже действующего;
  4. Для воссоединения с семьей.

Детальнее о каждом.

ВНЖ без права на работу

Как правило, такой вид на жительство оформляется иностранцами, которые владеют недвижимостью на территории Испании или солидным счетом в банке, но при этом не проживают в стране постоянно. ВНЖ без права на работу выдается на год, что помогает избежать продления старой визы или же открытия новой.

Следует отметить важный нюанс, ограничение относительно работы не касается регистрации бизнеса. Обладатель ВНЖ без права на работу может быть владельцем предприятия в Испании, развитием и менеджментом которого занимается управляющий-гражданин страны.

ВНЖ с правом на трудоустройство

С оформлением ВНЖ с правом на работу, как правило, возникает больше всего трудностей ввиду экономического кризиса, поразившего страну. Рассчитывать на получение статуса могут сезонные работники, а также профессионалы в области IT-технологий и в сфере научных разработок. Основным условием оформления ВНЖ является наличие контракта с испанским работодателем.

ВНЖ для воссоединения с семьей

На получение статуса могут рассчитывать лица, родственники которых являются гражданами Испании или же обладателями ПМЖ и ВНЖ. К категории родственников относятся:

  • Супруг (супруга) резидента страны;
  • Мать или отец, достигшие 65-летнего возраста;
  • Дети.

Все хлопоты по решению вопроса ложатся на резидента Испании, который прожил на территории страны не менее года. При этом он должен предоставить информацию о наличии средств, необходимых для содержания семьи, а члены семьи, в свою очередь, обязаны подтвердить родственную связь с заявителем.

Бизнес-миграция: разрешение на ведение бизнеса

Получить ВНЖ на основании регистрации нового бизнеса или покупки уже существующего вправе лицо, достигшее 18-летнего возраста. Миграционное законодательство страны довольно лояльно относится к претендентам на получение бизнес-ВНЖ, поскольку создание бизнеса – это не только прилив инвестиций в страну, но и обеспечение местного населения рабочими местами.

Условия получения ВНЖ для бизнеса:

  1. Наличие у заявителя высшего образования, соответствующего избранному виду деятельности, и опыта работы;
  2. Одобрение бизнес-плана испанскими властями;
  3. Состоятельность заявителя, наличие средств на создание и ведение бизнеса;
  4. Наличие лицензии на ведение деятельности, в случае необходимости.

Выдается документ на год, по истечении которого ВНЖ можно продлить. Пролонгация возможна только при условии успешного функционирования предприятия на момент обращения и отсутствия претензий к бизнесмену в отношении уплаты налогов и сборов.

Любой иностранец, проживший легально в Испании 10 лет, имеет право на получение гражданства.

  • супруги испанских граждан;
  • рождённые на территории Испании;
  • иностранцы, рождённые вне Испании, но имеющие испанские корни;
  • вдовы или вдовцы, легально прожившие со своими мужьями/женами не менее 1 года. Для них срок ожидания сокращён до 1 года;
  • беженцы могут подавать документы на получения гражданства через 5 лет легального проживания в стране.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×