Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли иметь двойное гражданство в россии в 2020-2021 году

Гражданин РФ может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство), что не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено законодательством или международным договором РФ (ч. 1, 2 ст. 62 Конституции РФ).

РФ признает двойное гражданство только в том случае, если между РФ и другим государством заключен соответствующий межгосударственный договор (ст. 62 Конституции РФ). Например, в настоящее время договор об урегулировании вопросов двойного гражданства заключен РФ с Республикой Таджикистан (п. 1 ст. 1 Договора между РФ и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 07.09.1995; Федеральный закон от 15.12.1996 № 152-ФЗ).

Поэтому, если гражданин РФ получил гражданство государства, с которым РФ не заключала соответствующих межгосударственных договоров, считается, что он приобрел второе гражданство, но не двойное гражданство в юридическом смысле. Для РФ такой гражданин является только гражданином РФ. Это означает, что находиться на территории РФ, въезжать и выезжать из страны, обращаться в российские органы и учреждения, в том числе за рубежом, гражданин должен только по российским документам. При этом ему не запрещается пользоваться вторым паспортом в других странах.

В чем отличия между двойным и вторым гражданством

Большинство людей считают, что термины двойное подданство и второе гражданство тождественны. Это категорически неправильно. Давайте разбираться.

Двойное гражданство могут иметь люди, проживающие в странах, между которыми есть соглашение, где урегулированы вопросы данной сферы. Например, Россия заключила подобный договор только с Таджикистаном. На практике это выглядит так:

  • при рождении ребенка в семье, где родители бипатриды, малыш получает документы, удостоверяющие личность, сразу двух государств;
  • служба в армии на территории одного из государств автоматически освобождает от оной в другой стране;
  • таджики могут получить подданство РФ, не отказываясь от паспорта Таджикистана;
  • постоянно проживая в России и нарушив её закон, таджики могут рассчитывать на защиту своего посольства.

В чем разница между вторым и двойным гражданством?

Официально действуют соглашения в вопросе бипатризма между Российской Федерацией и двумя странами. Во всех прочих случаях наличие у человека гражданской принадлежности еще к одной или нескольким странам будет называться не двойным, а вторым или множественным гражданством. В России гражданам разрешено быть бипатридами. В связи с этим многие интересуются, чем отличается двойное гражданство от второго гражданства. Есть свои преимущества двойного гражданства. Обладая им, человек может претендовать на:

  • простое пересечение границы;
  • избирательное право;
  • развитие бизнеса;
  • защиту от преследований;
  • трудоустройство.

Нужно отметить также и минусы:

  • к прохождению службы в армии могут призвать две страны;
  • ограничения на целый ряд занимаемых должностей (на Родине это касается госслужащих);
  • увеличение обязанностей гражданина двух государств.

Множественное гражданство делает человека гражданином многих стран одновременно. Становление бипатридом дает очень много плюсов, однако факт утаивания гражданства несет и большую ответственность. Законы Российской Федерации предусматривают наличие у человека гражданства не только второй, но и нескольких стран. В этом случае тройное гражданство будет легитимным, если иное государство не обязывает отказаться от предыдущего.

В каких случаях возможно двойное гражданство в РФ

Двойное гражданство «в чистом виде» у гражданина нашей страны возможно лишь в том случае, если у Российской Федерации имеется международный договор или международное соглашение с государством второй гражданской принадлежности человека об урегулировании вопросов двойного гражданства.

В связи с этим на практике возможны всего две ситуации.

Как это ни странно звучит, но в настоящее время подобный действующий договор (от 7 сентября 1995 года) имеется у России лишь с одним государством – Таджикистаном.

Таким образом, граждане Таджикистана, при приобретении российского гражданства, в соответствии с вышеуказанным договором (на взаимной основе), сохраняют имеющееся у них гражданство, т. е. имеют двойное гражданство в «чистом виде».

Ранее действовавшее аналогичное международное соглашение с Туркменистаном от 23 декабря 1993 года прекратило свое действие 18 мая 2015 года. Таким образом, граждане этого государства, принявшие российское гражданство в период действия указанного Соглашения, с точки зрения законодательства России, также сохраняют имеющееся у них гражданство Туркменистана, т. е. имеют двойное гражданство в «чистом виде».

Читать еще:  Помощь в написании гражданства в анкете

Как видно из вышеизложенного, возможность гражданину России иметь двойное гражданство «в чистом виде» исчерпывается двумя, достаточно редко встречающимися на практике случаями.

Но это вовсе не означает, что он, за исключением вышеуказанных двух случаев, не может иметь, вполне правомерно, гражданство иностранного государства.

Может ли гражданин России иметь гражданство другого государства

Гражданин России, и кроме ранее рассмотренных двух случаев, может иметь гражданство иностранного государства.

Сама по себе такая возможность закреплена на высшем конституционном уровне — ч. 2 ст. 62 Конституции РФ гласит «Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

Т. е. российское законодательство вполне допускает возможность наличия у гражданина нашей страны гражданства иностранного государства.

Причем не имеет никакого значения, количество государств, которые признают его своим гражданином.

Если гражданин России при приобретении гражданства иностранного государства не оформил в установленном порядке выход из гражданства нашей страны, то он продолжает оставаться российским гражданином.

При этом следует также знать, что российский гражданин, имеющий иностранное гражданство, рассматривается нашей страной исключительно только как гражданин России, а приобретение им (или наличие) иностранного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства России (ч. ч. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ).

По описанным выше причинам подобную ситуацию, вне рамок ранее указанных международных договора и соглашения об урегулировании вопросов двойного гражданства, правильнее было бы назвать «второе гражданство», как разновидность «двойного гражданства» — при наличии у гражданина России гражданства одного иностранного государства или «множественное гражданство» — при наличии у гражданина России гражданства нескольких иностранных государств.

В каких случаях у гражданина России будет иметься второе гражданство

Рассмотрим наиболее распространенные на практике ситуации, когда у гражданина России может иметься гражданство иностранного государства, т. е. второе гражданство или «двойное гражданство» в широком смысле.

Как известно, с 24 июля 2020 года иностранный гражданин, для приема в российское гражданство (и в общем порядке, и в упрощенном порядке), не обязан обращаться в полномочный орган государства своей гражданской принадлежности с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства.

Таким образом, с вышеуказанной даты иностранные граждане при приобретении гражданства нашей страны во всех случаях сохраняют имеющееся у них ранее гражданство. При желании они, разумеется, могут оформить выход из него. Но, хотелось бы подчеркнуть, российское законодательство не требует совершать этот шаг.

Приняв гражданство, принеся Присягу гражданина России и получив паспорт (внутренний и (или) заграничный) человек, вполне законно, сохраняет уже имеющееся у него гражданство, а значит, и вправе иметь и использовать (наравне с российским), паспорт, удостоверяющий его личность иностранного гражданина.

В национальном законодательстве определенного иностранного государства при приобретении его гражданства отсутствует требование о необходимости оформления заявителем фактического выхода из имеющегося гражданства. В этом случае, гражданин России при приобретении гражданства этого иностранного государства сохраняет имеющееся у него российское гражданство.

Иностранный гражданин, после проведения в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента нашей страны от 14 ноября 2002 года № 1325, проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии у него российского гражданства, признается гражданином России.

В этом случае у человека также сохраняется имеющееся у него гражданство иностранного государства.

Подробности читайте в статье сайта:

На практике возможны и другие ситуации, когда Россия и какое-либо иностранное государство (какие-либо иностранные государства) признают одного и того же человека своим гражданином. Главное при этом заключается в том, что подобная ситуация не противоречит российскому законодательству, а значит, является вполне допустимой и нормальной.

В связи с наличием у гражданина нашей страны гражданства иностранного государства у него возникает, в некоторых случаях, лишь одна дополнительная обязанность – подать в установленном российским законодательством порядке в территориальный орган МВД России письменное уведомление о наличии у него гражданства иностранного государства.

Читать еще:  Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Порядок подачи указанного письменного уведомления регламентирован п. п. 3 – 11 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ.

В заключении хотелось бы отметить, что мы рассмотрели вопросы двойного и второго (множественного) гражданства с точки зрения российского законодательства, которое в данной сфере весьма либерально. Национальные законодательства некоторых иностранных государств могут предусматривать определенные ограничения в данной сфере.

Например, в них может закрепляться положение о том, что:

при приобретении человеком иностранного гражданства, в том числе гражданства России, он автоматически утрачивает имеющееся у него гражданство;

проживание человека за пределами страны своей гражданской принадлежности в течение определенного времени без постановки на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении влечет автоматическую утрату имеющегося гражданства и др.

Поэтому однозначный вывод о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства, т. е. второго гражданства, а значит, и о действительности имеющегося у него паспорта гражданина иностранного государства можно сделать только после ознакомления с требованиями и положениями национального законодательства соответствующего государства либо после получения консультации у должностных лиц этого иностранного государства.

Можно ли иметь двойное гражданство в РФ

Правоотношения в данной области регулируются Законом «О гражданстве РФ», однако вопрос о гражданской принадлежности поднимается и в основном законе страны — Конституции. В ст. 62 утверждается, что россияне, обладающие паспортами иного государства, рассматриваются только в качестве граждан РФ, если обратное не предусмотрено межгосударственными соглашениями или законами. Этот же постулат звучит и в Ч. 1 ст. 6 «Закона о гражданстве». Оговорка насчет договоров или законов и означает косвенное разрешение на двойное подданство в российском законодательстве.

До недавних пор Россия имела аналогичное соглашение еще с одной среднеазиатской республикой — Туркменией. Одним из условий соглашения была заинтересованность обеих сторон в продлении сроков его действия. Однако в 2015 году договор не был продлен по инициативе туркменской стороны.

Так как Конституция РФ не запретила второе гражданство тех стран, с которыми не было подписано соглашение, то возможно его получение. В частности, наших соотечественников больше всего интересует:

  • Израиль;
  • США;
  • Грузия и Узбекистан.

Что касается Украины, то с этой страной сложились схожие обстоятельства оформления двойного гражданства. То есть, хоть соглашение и не было подписано, при желании можно получить российским гражданам и украинское гражданство. Однако при такой ситуации точнее будет сказать, что соискатели получат не двойное, а втрое гражданство. Отличием между этими понятиями является то, что, пребывая на территории РФ, гражданам можно пользоваться лишь паспортом, выданным на территории России.

После того как второе гражданство получено, соискатель должен уведомить об этом отделение ФМС, которое действует по месту проживания гражданина. Уведомление нужно отправить в государственные органы на протяжении месяца, отсчет ведется с момента получения второго паспорта.

При наличии второго гражданства права человека ни в коем случае не будут ограничены. Это означает, что человек, пребывающий на территории России с двумя паспортами, будет иметь такие же законные права и обязанности, прописанные в Конституции, которыми пользуются все граждане нашей страны без исключения.

Стоит отметить, что граждане с двойным гражданством не смогут устроиться на работу в государственные учреждения, о чем гласит действующий закон Российской Федерации.

Когда это запрещено

Кое-где изначально запрещается обладать статусом бипатрида:

  • Япония.
  • Мальта.
  • Беларусь.
  • Польша.
  • Китай.
  • Эстония.
  • Германия.

Выгодно ли гражданину России иметь двойное гражданство?

Некоторые проживающие Российской Федерации желают получить паспорт иностранного государства, но, при этом, не утрачивая прав резидента нашей страны. Прежде чем подумать о столь серьёзном решении, было бы неплохо разобраться в самом важном в этой ситуации вопросе, а можно ли иметь двойное гражданство в России? Если да, то, как получить двойное гражданство? Разрешено ли иностранным жителям быть резидентами России?

Лицо с двойным гражданством имеет право оформить его своим детям.

Второе гражданство подразумевает, что житель РФ имеет одновременно несколько паспортов иностранных государств, которые не заключили с Россией договор о международных отношениях. Согласно конституционному праву, россиянам разрешается иметь иностранное подданство.

Важно! Получив иностранную резиденцию, россиянину нет необходимости писать отказ от резиденции РФ. Российское правительство считает человека полноправным членом РФ. Даже если житель России имеет несколько иностранных паспортов, для местного правительства он остаётся только подданным Российской Федерации и несёт ответственность за исполнение своих обязательств.

Лицо, получившее второе подданство, принимает на себя ответственность по исполнению обязательств перед обоими государствами. Если при двойном гражданстве к службе в армии человек призывается в выбранном им государстве, то второе подданство не даёт право на выбор, и такого человека могут призвать повторно в иностранном государстве.

Читать еще:  15 уникальных отелей России, где можно отдохнуть прямо сейчас

В чем заключается отличие двойного гражданства от второго подданства

В России отличий между двумя этими понятиями не существует, так как второе понятие не предусматривается законодательством.

Если рассматривать два эти определения с правовой точки зрения, то разница между данными понятиями существует, так как в первом случае у человека должно быть два отдельных паспорта двух стран. Такой расклад возможен только при наличии соглашения.

У России такой документ заключен только с двумя странами:

  1. Таджикистан;
  2. Туркмения.

Благодаря соглашению, после получения второго гражданства человек получает паспорт новой страны и оставляет свой старый документ. Такой гражданин считается резидентом сразу двух стран, оба правительства уведомлены о том, что у него есть два паспорта.

У двойных граждан есть ряд преимуществ.

  1. Право самостоятельно выбирать, где они будут проходить службу;
  2. Детям двойных граждан автоматически выдаются паспорта обеих стран.

Конечно, россиянин имеет право оформить второе гражданство и в других странах, но в такой ситуации он не будет считаться двойным гражданином, а у детей не будет второго гражданства. Кроме того, в ряде стран запрещается иметь на руках сразу два паспорта.

При оформлении такого статуса, человек может столкнуться с несколькими проблемами. К примеру, из-за отсутствия в законодательстве такого понятия, как второе гражданство, консульства не предоставляют консультации о том, как его получить. Вторая проблема заключается в том, что консульства не передают информацию в ГУВМ МВД о приобретении гражданином России такого статуса, получении им второго паспорта.

Двойное или второе гражданство

Для начала стоит определиться с понятиями двойное и второе гражданства. Первый случай может быть, если житель РФ приобрел паспорт Таджикистана или гражданство Туркмении. Это связано с тем, что Россией подписан с ними соответствующий международный договор. В этой ситуации россиянин выполняет свои обязательства только там, где проживает постоянно.

Если житель РФ стал подданным зарубежной страны, с которой у России нет договоренности, это признается как второе гражданство. При этом он сохраняет все свои права и обязанности, предусмотренные Конституцией.

Он имеет право жить на родине, пересекать ее границы, обращаться в государственные учреждения только по российским документам. Второй паспорт он может использовать за границей. Таким образом, получение иностранного подданства не означает автоматический отказ от гражданства РФ.

Смотрите видео: Двойное гражданство и Два гражданства.

В каких странах запрещено второе гражданство?

Запрет второго гражданства – весьма распространенная практика, к которой прибегают в том числе и топ-страны. В частности, перед выбором между двумя паспортами своих граждан ставят Германия, Япония, Норвегия, Китай, Индия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Кувейт, Сингапур и др. Запрет на второе гражданство существует и в Украине.

Граждане Великобритании могут оформлять второй паспорт только в странах, с которыми правительство заключило специальный договор о двойном гражданстве.

Однако в Европе распространена и противоположная практика. Граждане Мальты, Кипра, Австрии, Бельгии, Швейцарии официально могут оформлять второй паспорт в другой стране.

В России законодательство в данный момент не разрешает, но и не запрещает иметь второй паспорт. Принципиального пункта в законе не существует, поэтому россияне могут без ограничений оформлять еще одно гражданство. Подробнее об этом мы уже писали в нашем блоге.

Если же изменения о которых, речь идет в данной статье, будут приняты, они серьезно ударят по тысячам состоятельных россиян – обладателям второго паспорта в странах Европы и Карибского бассейна.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector