Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли получить загранпаспорт с судимостью в 2020-2021 году в рф

Погашением судимости является окончание срока, который устанавливает закон с начала отбытия наказания, после чего гражданин юридически считается несудимым, то есть его судимость не имеет больше никаких правовых последствий. Ускорить или повлиять на процесс никак нельзя, просто должно пройти время после освобождения. А время это зависит от степени «тяжести» преступления (ст. 86 УК РФ):

  • для условно осужденных судимость снимается, когда заканчивается их испытательный срок. Узнайте также, может ли выехать за границу условно осужденному гражданин РФ;
  • получившим исправительные работы или штрафы (не лишение свободы!) достаточно подождать 1 год после исполнения наказания;
  • через 3 года погашается судимость за преступления средней тяжести;
  • от 8 до 10 лет — за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Если человек освобожден досрочно, то срок погашения нужно отсчитывать сразу после освобождения. Кроме погашения судимости «естественным» путем бывает и снятие судимости.

По решению суда

Снять судимость могут за хорошее поведение, а также еще в ряде случаев, предусмотренных законом. Сделать это может только судья, непременно по вашему ходатайству. В отличие от погашения, здесь многое зависит от активности самого человека.

Дополнительные документы

В интернете встречается информация о том, что к пакету основных документов для оформления и получения загранпаспорта надо добавить еще две справки:

  • справку об освобождении;
  • судебную справку-постановление о решении судьи или копию приговора.

Состав пакетов документов для оформления загранпаспортов старого образца и нового поколения определяется Административными регламентами, утвержденными приказами МВД № 864 и № 889 от 16 и 27 ноября 2020 года соответственно. В исчерпывающие перечни документов, необходимых для оформления загранпаспортов, эти справки не входят (процесс оформления загранпаспорта и необходимый для этого пакет документов мы рассматривали здесь).

Кроме того, в регламентах говорится о запрещении отделениям миграции требовать от заявителей осуществления действий для получения государственной услуги (оформления загранпаспорта), связанных с обращением в иные государственные органы и организации.

Временные сроки прекращения судимости

Сроки погашения напрямую зависят от статьи, по которой был привлечен к наказанию гражданин. Если в качестве наказания были назначены выплата денежного штрафа или же исполнение определенных работ, то подавать заявку на паспорт можно после того, как эти обязательства полностью выполнены.

После отбытия наказания за преступления тяжести средней или небольшой, погашение проходит максимум через 3 года, минимум через один.

При совершении преступлений особо тяжкой степени сроки увеличиваются до 10 лет, в некоторых случаях возможно 8 лет после того, как наказание было в полной мере отбыто.

Если человек условно осужден, то судимость считается погашенной после того, как прошел период отбывания наказания. При действующем условном сроке покидать территорию страны не разрешается, в ином случае все попытки считаются побегом, и осужденное лицо понесет более серьезное наказание за совершенное деяние.

До 2010 года действовал запрет на выезд с территории Российской Федерации даже при осуждении за преступление, что доставляло довольно много проблем органам порядка, так как было практически невозможно постоянно контролировать осужденного и следить за выполнением всех судебных обязанностей.

Читать еще:  Где находятся номер и серия паспорта РФ

Поэтому было принято решение о разрешении выезжать из страны после прекращения судимости в полной мере.

Порядок оформления загранпаспорта

Процедура получения загранпаспорта для ранее судимых граждан не имеет отличий от предусмотренной в обычном порядке. Но, делая записи в анкете-заявке на паспорт нового типа, в документе потребуется сделать отметку о наличии судимости (с комментариями относительно того, кто осудил и на какой срок). Загранпаспорт предшествующего поколения не требует указания подобной информации.

Документы, необходимые для оформления загранпаспорта в случае с судимостью остаются неизменными в сравнении с обычным пакетом бумаг, лишь дополняются справкой о её погашении.

Документы

При оформлении загранпаспорта для граждан с судимостью потребуется следующие документы:

  • внутренний паспорт с ксерокопиями всех заполненных страниц;
  • ксерокопии тех страниц трудовой книжки, на которых отображены записи о деятельности за последние 10 лет (безработным и пенсионерам придётся представить оригинал документа, но заверять его, в соответствии с новыми правилами, не нужно);
  • 4 фотографии, изготовленные согласно установленных требований (на паспорт нового типа – только 2 снимка);
  • ксерокопия 1-й страницы прежнего загранпаспорта (если таковой имеется);
  • 2 экземпляра анкеты (заверять анкету не требуется);
  • заявление на оставление прежнего загранпаспорта, если необходимо;
  • оригинал документа, подтверждающего факт регистрации;
  • копия приговора суда (решение суда);
  • оригинал и ксерокопия справки о погашении судимости.

О том, нужен ли военный билет для получения загранпаспорта, следует побеспокоиться мужчинам 18-27 лет, поскольку им действительно придётся приложить этот документ к общему пакету. Взамен военного билета может быть предоставлена, которую выдаёт военный комиссариат по месту регистрации (она остаётся действительной только на протяжении месяца).

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Стоимость

При оформлении биометрического документа размер госпошлины равняется 3500 р. (2450 р. при оформлении через интернет-сервис «Госуслуги»), а загранпаспорт старого образца обойдётся в 2000 р. (1000 р. – через «Госуслуги»).

Проверка готовности

При подаче документов на загранпаспорт по месту, где гражданин зарегистрирован, документ должен быть готов в течение 30 дней, а по месту пребывания – в течение 120 дней. Узнать о готовности документов можно при личном посещении ГУВМ МВД либо посредством специальных онлайн-сервисов организации.

Срок действия

В соответствии с общими правилами, биометрический загранпаспорт будет действителен на протяжении 10 лет, а документ старого образца – 5 лет.

Процедура оформления

По истечении ограничительных сроков на выезд за пределы страны, можно заполнить анкету и подать документы на рассмотрение в ФМС (МВД). Оформление загранпаспорта происходит в течение 1 месяца со дня подачи заявления. При заполнении анкеты нужно указать подробные сведения: о сроках отбывания, а также место, где отбывалось наказание.

Требуемые документы

Если период погашения завершился, то в службу можно представить стандартный перечень справок, свидетельств:

  • 4 фотографии (цветные) на выездное удостоверение;
  • квитанция из банка об оплате госпошлины;
  • заполненная анкета;
  • оригинал действующего паспорта гражданина России;
  • пенсионное удостоверение либо копия трудовой книжки;
  • военный билет или справочную информацию из соответствующего учреждения по форме Ф-32.
Читать еще:  Гражданство РФ

Аккуратно оформленная, с реалистичными сведениями, анкета, и прилагаемые документы не должны стать причиной задержки выдачи загранпаспорта.

Загранпаспорт с непогашенной судимостью можно получить только в том случае, когда человеку необходимо отправиться на похороны близких или посетить тяжело больных родственников. При наличии документов, которые подтверждают трагические обстоятельства, ГУВМ МВД России может сделать исключение из правил и выдать заявителю международный паспорт. Более того, есть возможность заказать и полностью оформить загранпаспорт не биометрического образца в течение трех дней.

Но следует иметь в виду, что ранее судимый гражданин сумеет гарантированно выехать только в страны, с которыми у РФ установлен безвизовый режим. Консульства государств, для посещения которых россиянам требуется виза, неохотно выдают разрешение на въезд иностранцам с судимостью, и даже в особых случаях рассчитывать на их содействие можно не всегда.

Поэтому главная проблема при форс-мажоре заключается не в том, выдают ли загранпаспорт с судимостью, а в возможности оформить визу марку в консульстве страны выезда.

Заключение

Чтобы выехать за границу, необходимо погасить или снять судимость. Во второй ситуации нужно направить ходатайство в суд и дождаться разбирательства. Снятие судимости происходит автоматически через определенный промежуток времени. Он зависит от тяжести совершенного преступления. Загранпаспорт удастся оформить и при непогашенной судимости. Однако из России гражданина выпустят, если присутствует веские основания для незамедлительного выезда за границу. Эти факты потребуется подтвердить документально.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Как получить

Процедура получения загранпаспорта гражданином с судимостью мало чем отличается от обычной.

Разница заключается лишь в том, что в заявлении на паспорт нужно будет указать, где, когда и по какой статье получил срок заявитель, а также какой он был по времени. Данный пункт предусмотрен в анкете на новый – биометрический – паспорт.

Заполнение раздела в анкете относительно наличия судимости является обязательным. Скрывать данный факт не имеет смысла, поскольку сведения, предоставляемые заявителем, в любом случае проверяются по базам данных государственных ведомств, включая МВД.

Еще одно отличие будет присутствовать в документальном сопровождении заявления.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Говоря о том, можно ли получить загранпаспорт, если есть судимость, следует иметь в виду, что человеку, который отбыл срок наказания, помимо обычного пакета бумаг, потребуются следующие справки:

  • справка, выданная ОВД (об освобождении);
  • копия приговора или постановления суда.
Читать еще:  Как узнать готовность Вида на жительство

Оба документа необходимо предоставить в отделение ГУВМ МВД, куда будет подаваться заявление о выдаче выездного удостоверения личности.

Дополнительная справка

Чтобы оформить справку о погашении судимости или прекращении судебного производства, следует направить запрос в органы МВД по месту постоянного жительства. В нем следует указать данные паспорта лица, отбывшего срок наказания. Выданная ведомством справка должна содержать в себе информацию о статусе, в котором пребывает запрошенное дело:

  • на рассмотрении;
  • погашено;
  • обвинения сняты.

Кроме того, заказать справку о погашении судимости можно на портале Госуслуги .

Нормами Административного регламента предусмотрен 30-дневный срок для выдачи справки.

С этим документом и другими необходимыми бумагами заявитель должен отправиться в отделение ГУВМ МВД и написать соответствующей формы заявление о выдаче удостоверения личности гражданина РФ за рубежом. Предоставленные сведения будут направлены на проверку в Информационный центр (ГИАЦ) МВД России. Ее успешное прохождение позволит получить загранпаспорт с судимостью – погашенной или снятой.

Срок оформления выездного удостоверения личности составляет один месяц при подаче заявления по месту регистрации и 4 месяца – при обращении в других регионах страны.

Порядок действий для получения загранпаспорта

  • Внутренний российский паспорт;
  • 4 фотографии стандартного образца;
  • Трудовую или пенсионное удостоверение;
  • Военный билет, при его отсутствии — справку из комиссариата;
  • Чек о выплате государственного сбора пошлины.

Единственным отличием станет дополнительная запись при получении биометрических документов. В анкете нужно сообщить, как долго и по какой причине отбывалось наказание. В анкетах на паспорта старого образца таких требований нет, а сам факт отбывания уголовного наказания нигде не указывается.

  • Справку, подтверждающую окончание срока;
  • Копию приговора.

Чтобы оформить справку, необходимо подать заявление в свободной форме в отделение полиции с указанием паспортных данных. Далее документ передается в ГУВД для внесения данных в общую информационную базу.

Некоторые нюансы

Существуют нюансы, которые следует учесть при оформлении загранпаспорта:

  1. Имея непогашенную судимость, гражданин имеет право выехать при определенных обстоятельствах, например, для посещения тяжелобольных близких, родственников или для поездки на похороны. В этом случае необходимо предоставить доказательства (свидетельство о смерти, справки из больницы, телеграммы и т. д);
  2. Получить визу осужденному более сложно. Некоторые страны очень тщательно «отсеивают» эту категорию иностранцев;
  3. В ФЗ №114 (статья 15) говорится о том, что невозможно получить паспорт до того момента, пока человек не отбудет наказание или будет освобожден от него. В законе ни слова о том, что документ может быть выдан только при погашении судимости. Выдать паспорт после отбытия оказания могут, не нужно дожидаться срока погашения. Но есть и исключения. Например, если человек был осужден за тяжкое преступление, тогда за преступником устанавливается административный надзор.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector