Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Международные водительские права 2020-2021 года: новый образец

Федеральным законодательством “О безопасности дорожного движения” установлен срок действия национального водительского удостоверения. С момента выдачи прав, они действительны до истечения срока указанного в них. Если же в удостоверении не прописан срок действия, то оно действительно в течение 10 лет с момента выдачи.

Управлять авто можно вплоть до последнего дня действия прав, включительно. Но все же лучше заранее позаботиться о замене документа. Ведь просроченное удостоверение в 2021 году грозит штрафом от 5000 до 15000 рублей. Вместо денежного наказания суд может вынести решение в пользу административного ареста до 15 суток или обязательных работ от 100 до 200 часов.

Первые проблемы могут появиться уже при пересечении границы. Водителя могут просто не пропустить. Даже если удалось проехать границу, любой полицейский может выписать штраф за отсутствие МВУ в размере 300-400 евро.

При возникновении аварийных ситуаций во время езды водитель без соответствующего документа может даже получить тюремный срок. Также владелец авто лишается всех страховых выплат.

Международные права оформляются быстро и просто. Они позволяют избежать многих проблем при автомобильных поездках по другим государствам.

Изменения в СТС и ПТС

Форма СТС (свидетельства о регистрации транспортного средства) и ПТС (паспорта транспортного средства) изменится, когда проект приказа будет окончательно утвержден. Ориентировочно — в конце августа 2020 года.

Внешний вид СТС практически не изменится. В него будут вносить сведения о сроке регистрации, если он ограничен. В остальном же форма останется такой же, как сейчас.

На лицевой стороне ПТС теперь будет больше информации. Появятся данные:

  • об идентификационном номере устройства для вызова экстренных служб;
  • о таможенных ограничениях;
  • о всех изменениях, внесенных в конструкцию авто;
  • о проверках и маркировках.

ПТС старого образца будут действовать до тех пор, пока не потребуется его замена.

Не пропустите новые полезные публикации

Мы расскажем о тонкостях законодательства, поможем в этом разобраться и подскажем, что делать в спорных ситуациях.

Отлично!

Отправили на почту подборку интересных статей о важных изменениях в законодательстве

Будьте в курсе штрафов

Автоматически проверяем штрафы и отсылаем вам отчет каждый день

Где получить международные водительские права

Получение водительских прав международного образца возможно в двух инстанциях — через ГИБДД или в МФЦ.

Если вы будете получать права в ГИБДД, вам потребуется лично прийти в отделение, где нужно заполнить заявление и получить документ. Этот способ считается быстрым, поскольку он прямой и не включает посредников. Рекомендуем перед походом в отделение позвонить и уточнить, выдают ли они международные права, так как бывает, что в данный момент выдача прав в выбранном месте может не осуществляться. Если так и есть, то обращайтесь в другое отделение поблизости.

Читать еще:  Требования к фотографии для визы в Китай

Стоит понимать, что поход по кабинетам и простаивание в очередях займёт у автомобилиста, желающего получить международные права, целый день.

У получения международных прав через МФЦ есть преимущество — это оформление заявки через портал «Госуслуги». Оно не только избавляет автомобилиста от простоя в очередях, но и позволяет получить скидку в 30 процентов при оплате госпошлины. Вам останется только прийти в МФЦ и получить удостоверение.

Схема оформления заполнения заявки на сайте «Госуслуги» такая же, как и при оформлении российского водительского удостоверения. Только в самом начале при выборе услуги нужно выбрать не «Получение водительского удостоверения», а «Получение международного водительского удостоверения».

Документы для международных водительских прав, которые предоставляются в ГИБДД или МФЦ в зависимости от выбора автолюбителя, следующие:

  • действующее водительское удостоверение;
  • паспорт или документ, удостоверяющий личность;
  • две фотографии 45×35, матовые;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Ранее для получения водительского удостоверения международного образца также требовалась медицинская справка, та же, что и при получении национального ВУ, однако с недавнего времени данное требование отменили.

Новые категории водительских прав в 2020 году

В 2020 году водители могут получить следующие категории водительских прав.

Полная таблица категорий водительских прав:

Категория

подкатегория

Тип транспортного средства

Минимальный допустимый возраст водителя, лет

Легковые автомобили, небольшие грузовики (до 3,5 тонн)

Легковые автомобили с прицепом

Грузовые автомобили (от 3,5 тонн)

Грузовые автомобили с прицепом

Средние грузовики (от 3,5 до 7,5 тонн)

Средние грузовики с прицепом

Автобусы с прицепом

Небольшие автобусы с прицепом

Таким образом, в 2020 стало возможным получением прав с 16 летнего возраста, а вот если будущий водитель хочет водить автобус, то его допустят к управлению таким транспортным средством только с 21 года.

Нововведение в законе призвано упростить процедуру получения водительских прав. Теперь для вождения маленьким минивэном не приходится получать категорию «D» и осваивать навыки вождения большим автобусом, достаточном будет освоить категорию «D1». Таким образом законодатель признал фактическое расширение модельного ряда производителей и учел потребности реальных граждан.

Если у вас уже имеются открытые старшие категории водительских прав, которые вы получили до 2014 года, то у вас появляется автоматическое право на вождение автомобилей младших категории. Пример: при открытой категории «B» вы автоматически открываете категорию «B1».

Как происходит замена международных водительских прав

  1. Надо собрать нужную документацию, по ранее указанному перечню.
  2. Предоставить ее в подразделение Госавтоинспекции.
  3. При замене оплачивают госпошлинный сбор. Эти траты придется нести при каждом обновлении международных прав на вождение автотранспорта.
  4. Фотографии делают заранее на матовой бумаге и предоставляют сотруднику ГИБДД вместе с остальными документами и справками.
Читать еще:  Маятниковая миграция – тренд городской жизни

Если возникла острая необходимость, произвести замену международных водительских прав можно заранее или после окончания срока истечения. Штрафных санкций или наказаний законодательство за несвоевременное обновление документа не предусматривает.

По России ездить с международным удостоверением возможно только в том случае, если у водителя есть при себе и удостоверение национальное. Причем показывать МВУ сотрудникам ГИБДД не следует.

За управление автомобилем только с международными правами может быть наложен штраф в размере 500 рублей (часть 2 статьи 12.3 КоАП). С полным перечнем штрафов Вы можете ознакомиться, используя таблицу штрафов ГИБДД 2020 и 2021 года.

В завершение хочу отметить, что если Вы собираетесь управлять автомобилем за рубежом, то обязательно ознакомьтесь с местными правилами дорожного движения до поездки. Они могут существенно отличаться от российских, а нарушения могут привести к внушительным штрафам.

Какие изменения будут в 2020 году

Помимо появления двух новых категорий (Tm – для трамваев и Tb – для троллейбусов), в обязательном порядке будут указываться все подкатегории транспорта. Чтобы узнать более подробную информацию о подкатегориях и особых отметках, следует изучить Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ (в последней редакции).

Изменения также коснутся порядка процедуры получения допуска к вождению автомобиля, которые будут зависеть от его технических особенностей. Так, если экзамен в ГИБДД будет сдаваться на автомобиле с автоматической (АКПП) или бесступенчатой (вариатор) коробкой передач, то автомобилист получит отметку о соответствующем ограничении. Управлять при этом машиной с механической КПП он не сможет. Все ограничения (как общие, так и относящиеся к определенным видам ТС) будут иметь вид аббревиатур, состоящих из латинских букв.

При замене документа в пункте 14 появится отметка «Стаж», в которой будет отмечено, когда удостоверение было получено впервые. В случае утери или пропажи ВУ на выданном взамен документе также появится отметка «Дубликат». Никаких ограничений данная отметка не накладывает. Последним нововведением является отметка «Медицинская справка обязательна» — такую запись получат водители, имеющие серьезные отклонения здоровья и обязанные проходить медицинскую комиссию чаще остальных.

Как получить международные права в 2020 году через МФЦ?

Получить такие права может любое физическое лицо в РФ, которое уже имеет документ российского образца. Выданные ВУ будут действительны на территории всех стран, принявших венскую конвенцию.

Необходимые документы

Пакет документов, которые нужны для МВУ, практически одинаков с тем, что требуется при получении обыкновенных прав.

Как выглядит международное водительское удостоверение

В отделение МФЦ в своем городе нужно предоставить:

  1. Свой паспорт.
  2. Российское национальное ВУ.
  3. Фото размером 3,5×4,5 см. Оно должно быть распечатано на матовой бумаге, и быть либо цветным, либо черно-белым.
  4. Заявление (бланк выдается в отделе МФЦ).
  5. Квитанция об оплате госпошлины.
  6. Медсправка больше не требуется, согласно обновленным правилам выдачи ВУ.
Читать еще:  Оформление визы в Данию самостоятельно

Куда следует обращаться?

Прежде чем обращаться лично в МФЦ, необходимо записаться на прием в отделение в своем городе. Запись открыта по телефону, а также ее можно осуществить на сайте «Мои документы» (если у физического лица есть аккаунт на портале Госуслуги). Если идти на прием без предварительной записи, нужно взять в учреждении талон и отстоять очередь.

Получение ВУ проходит в несколько этапов:

  1. Сбор документов заявителем. Список необходимых бумаг утвержден законом, но перед посещением МФЦ нужно уточнить, что именно нужно предоставить.
  2. Посетить МФЦ и попасть на прием к сотруднику. После того как пакет документов будет принят, нужно получить расписку, в которой будет указана дата. К назначенному сроку ВУ будет готово.
  3. Забирать документ международного формата нужно там же, где были поданы бумаги на его выдачу. При себе нужно иметь паспорт.

Размер госпошлины

Получение ВУ такого образца стоит 1600 рублей. Такая сумма установлена законодательством и указана в НК РФ, статье 333.33. Столько же средств должно быть уплачено при замене потерянного или пришедшего в негодность документа.

Как выглядит ВУ образца 2020?

Согласно венской конвенции, есть правила, по которым оформляется данный документ. Его внешние характеристики:

  • формат – книжка размером А5;
  • серая обложка и несколько страниц;
  • первый лист обложки и лицевая сторона одинаковы, содержат надписи на национальном языке водителя;
  • записи, которые вносятся в удостоверение, заносятся в документ латиницей, прописью;
  • содержит в себе информацию, переведенную на шесть языков: русский, украинский, немецкий, английский, испанский и французский.

Образец ВУ

Срок действия ВУ и порядок замены

Период, в течение которого МВУ считается действительным, устанавливается пунктом № 33 свода правил проведения экзаменов. Документ такого образца действителен 3 года. Однако он не может быть выдан на время, превышающее срок действия удостоверения, выданного для России. Поэтому установлены следующие сроки:

  • если национальные права действительны 5 лет – МВУ выдается на 3 года;
  • если национальное удостоверение будет действовать еще 1 год, то и МВУ выдается на 1 год.

При необходимости обменять такие права, нужно обратиться в место их получения с тем же набором документов, который предоставлялся в отдел ГИБДД при их первой выдаче.

Полезное разъясняющее видео:

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector