Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление в органы опеки в 2020-2021 году: (жалоба)

В полномочия органов опеки входит осуществление мер государственной защиты интересов детей, недееспособных, престарелых и инвалидов. Полномочия органов опеки начинаются:

  • с момента, когда выясняются обстоятельства, свидетельствующие о том, что родители, опекуны или попечители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности;
  • с момента, когда ребенок или взрослый начинает нуждаться в опеке при отсутствии лиц, которые могли бы эту опеку осуществлять.

В силу возложенных государством на органы опеки обязанностей, последние осуществляют следующие функции:

  • ходатайствуют о назначении опеки либо ее отмене;
  • подготавливают документы на усыновление детей из детских домов и проверяют личность потенциальных усыновителей;
  • принимают меры по защите интересов одиноких стариков, устанавливают патронаж, организуют госпитализацию либо помещение в дома престарелых;
  • одобряют или отклоняют кандидатуры опекунов;
  • инициируют процедуры лишения родительских прав, принимают под опеку детей, оставшихся сиротами, и помещают их в интернаты или детские дома;
  • участвуют в определении места жительства детей и установлении порядка общения с ребенком;
  • контролируют деятельность интернатов, детских домов, школ и детских садов.

Способы обращения

Рассмотрим, куда жаловаться на агрессивного ребенка. Периодически в классах возникают ситуации, когда один несовершеннолетний третирует весь класс. Родители пытаются воздействовать на педагогов, но они не имеют достаточных полномочий для решения конфликта.

На практике одним из популярных решений является обращение в опеку. Однако закон не предоставляет специалистам таких полномочий.

Для решения ситуации нужно обратиться в ПДН. Для этого необходимо приобщить доказательства. Сотрудник полиции составит протокол, родителей ребенка привлекут к ответственности. В 2020 году это единственный метод воздействия.

Подать жалобу можно следующими способами:

  • лично;
  • почтой;
  • по телефону;
  • через сайт отдела опеки;
  • через образовательное учреждение;
  • через медицинское учреждение.

Если гражданин не желает самостоятельно обращаться в отдел опеки, он может обратиться к педагогу ребенка или районному педиатру. Если сведения найдут подтверждение, то должностные лица самостоятельно сообщат в уполномоченный орган.

  • жестокое обращение с ребенком;
  • наличие травмы у несовершеннолетнего;
  • длительный плач;
  • нахождение ребенка в общественном месте без родителей и лиц, их заменяющих;
  • сведения о нарушении имущественных детских прав;
  • отсутствие у несовершеннолетних предметов первой необходимости;
  • болезненный или истощенный внешний вид ребенка.

В РФ не принято своевременное сообщение о признаках жестокого обращения в отношении ребенка. Как правило сообщение проводится исключительно в личных целях. Поэтому в стране возникают сложности с ранним выявлением домашнего неблагополучия.

Кто может написать заявление?

Жалоба о нарушении прав ребенка может быть составлена следующими лицами:

  1. мать несовершеннолетнего малыша на бывшего или настоящего супруга;
  2. отец на мать общего ребенка;
  3. близкие родственники. Это могут быть братья, сестры, тети, дяди, бабушки, дедушки;
  4. соседи, у которых есть веские основания для этого;
  5. сотрудники дошкольного учреждения, школы;
  6. медицинские работники больницы, поликлиники;
  7. сотрудники прокуратуры после получения соответствующих сведений о жестоком обращении с несовершеннолетним малышом.

Бывают ситуации, когда после развода мать ребенка, с которой остался проживать несовершеннолетний, не заботится о нем, злоупотребляет спиртными напитками. В таком случае отец может подать жалобу на нее в соответствующие органы. В аналогичной ситуации обратиться за помощью в орган опеки и попечительства также может родная бабушка малыша.

Читать еще:  Подданство и гражданство: детальный разбор отличий понятий и прав

Образец жалобы

Правила подачи жалобы в орган опеки:

  1. Необходимо раскрыть причины обращения: насилие в семье, оставление в опасности, безответственность родителей.
  2. Указать сведения о несовершеннолетнем: фамилию, имя, отчество, возраст, адрес.
  3. Уточнить периодичность нарушений: происходят постоянно, время то времени.

Заявитель не может требовать привлечения к ответственности. Отдел опеки только проводит проверку и изъятие несовершеннолетнего.

Образец жалобы должен содержать:

  • название организации;
  • сведения о заявителе: Ф.И.О., адрес регистрации;
  • заголовок;
  • обоснование обращения: данные о несовершеннолетнем (Ф.И.О., возраст, адрес), описание обстоятельств, фактов злоупотреблений;
  • просьба проведения обследования по месту проживания ребенка и принятия мер;
  • дата, подпись.

Рассмотрение заявления

После того как жалоба поступила, сотрудники уполномоченного органа осуществляют ее рассмотрение и, при необходимости, вызывают заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 1-2 недели, но в ряде случаев процедура может затянуться.

В рамках рассмотрения документов разрешается вопрос о проведении проверки и, если в ходе ее проведения факты, указанные заявителем, подтвердятся, будет поднят вопрос о дальнейших действиях.

Практически все отделы опеки и попечительства имеют собственный шаблон заявления об установлении опеки. Он не является унифицированным законодательно, но в нем есть все необходимые структурные элементы заявления. Поэтому сочинять заявление не придется. Потребуется лишь заполнить необходимые графы.

Так, будет необходимо указать:

1. наименование отдела опеки;
2. ФИО заявителя, место его жительства, номер и серию паспорта гражданина РФ;
3. в отведенные для этого графы нужно будет вписать ФИО и дату рождения лица, над которым устанавливается опека, место работы заявителя, ФИО и место работы супруга, перечислить всех членов семьи, уточнить какая опека планируется – возмездная или безвозмездная;
4. ввести сведения о доходах;
5. перечислить собственные навыки, необходимые для опекунства, в том числе и возможные навыки опекуна;
6. перечислить документы, прилагаемые к заявлению;
7. проставить дату и подпись.

Кроме того, заявление содержит отметку о согласии заявителя на обработку персональных данных.

Правила составления обращения

В 2020 году форма иска не изменилась, в нем по поводу ненадлежащего воспитания ребенка указывают: ФИО заявителя, место жительства, адрес ООП.

Обязательно подробно излагают суть вопроса, какие противоправные действия совершены в отношении несовершеннолетнего, каким образом сведения получены истцом. Прилагаются фото- и видеоматериалы, свидетельские показания, перечисляются все лица, имеющие отношению к делу.

В конце ходатайства прописывают для получения ответа адрес, электронную почту, телефон, ставится дата и подпись. Если ООП не принимают заявление к рассмотрению, истцу нужно потребовать предоставить аргументированный отказ в письменной форме. В этом случае исключается простое нежелание сотрудников работать. Если с ребенком что-то случится, представитель ООП понесет административную или уголовную ответственность.

Читать еще:  Нужна ли виза в Бельгию для россиян в 2020 году

Куда жаловаться

Жалобы на не выполняющих свои обязанности, проявляющих жестокость родителей рассматривают:

  1. Органы опеки и попечительства.
  2. Комиссия по делам несовершеннолетних.
  3. Полиция.
  4. Прокуратура.
  5. Суд.

Подать жалобу можно не только на биологических отца и мать, но и на усыновителей или опекунов при наличии соответствующих оснований.

Органы опеки и попечительства

Ст. 8 закона №48-ФЗ и ст. 121 СК РФ возлагают на органы опеки и попечительства (ООиП) обязанности по защите интересов несовершеннолетних, в том числе связанных с уклонением родителей от исполнения своих обязанностей и совершением действий, представляющих опасность для детей.

Жалоба составляется в простой письменной форме, где указываются:

  • Данные адресата и отправителя.
  • Обстоятельства, побудившие к обращению в ООиП: кем приходится заявитель семье, какие противоправные действия совершают отец/мать, замечалось ли подобное поведение ранее и пр.
  • Меры, которые должны быть приняты (проверка жилищных условий, проведение разъяснительной беседы, рассмотрение вопроса о лишении родительских прав и пр.).
  • Дата составления и подпись автора с расшифровкой.

Обращаться следует в территориальное отделение по месту жительства. При отсутствии возможности личного визита, пожаловаться можно посредством телефонного звонка, почтового направления или электронной приемной на сайте ведомства.

Независимо от способа подачи жалобы, представители ООиП обязаны отреагировать в течение 3-х рабочих дней (ст. 122 СК РФ). В целях проверки изложенной информации они могут проводить беседы с соседями, обследовать место жительства. Если будут выявлены реальные факты нарушений по результатам проверки, семья ставится на учет и принимается решение об определении места жительства несовершеннолетнего: если поведение отца/матери не представляет опасности для жизни и здоровья ребенка, последнего оставляют в семье, при выявлении реальных угроз – временно забирают и помещают в спецучреждение. В последнем случае материалы проверки передаются в суд вместе с иском об ограничении или лишении родительских прав.

Комиссия по делам несовершеннолетних

Одной из задач комиссии является как раз защита несовершеннолетних от всех форм дискриминации, насилия и иных форм нарушений их прав. Она формируется из представителей органов и инстанций, имеющих непосредственное отношение к детям (директора школ, медицинские работники, психологи, представители полиции и пр.).

При наличии претензий к поведению или действиям родителей жаловаться следует в комиссию по месту жительства.

Комиссия рассматривает дела о действиях родителей, за которые предусмотрена административная ответственность, в том числе:

  • неисполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП РФ), в т. ч. нахождение несовершеннолетнего на улице в ночное время (что запрещено в большинстве регионов и регулируется местными нормативными актами);
  • привлечение несовершеннолетнего к употреблению алкоголя (ст. 6.10 КоАП РФ);
  • употребление алкоголя, наркотиков, психотропных веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).

Полиция

Если родители избивают детей, угрожают им, следует написать заявление в полицию. Сюда же следует обращаться в экстренных ситуациях, когда нужно срочное реагирование на проблему. Сотрудники обязаны немедленно отреагировать на заявление и выехать с проверкой. В случае выявления нарушений к рассмотрению дела также будут привлечены соответствующие инстанции (органы опеки или комиссия по делам несовершеннолетних).

Читать еще:  Временная регистрация через Госуслуги по месту пребывания

В полиции зачастую не любят «семейные разборки», поэтому могут отговаривать заявителя от написания жалобы или напрямую отказываться принимать заявление. В таких случаях заявитель вправе пожаловаться в прокуратуру.

Прокуратура

Совершение противоправных действий родителями по отношению к ребенку может быть основанием для обращения в районную прокуратуру. Эта инстанция также обязана следить за исполнением законодательства другими государственными органами, поэтому отсутствие реакции со стороны органов опеки также может стать поводом для обращения в прокуратуру.

Контактные сведения для направления заявления или личного визита в прокуратуру можно узнать на странице http://genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=., выбрав соответствующий округ и субъект РФ.

По итогам рассмотрения жалобы здесь проведут проверку и определят необходимые меры в отношении родителей. К рассмотрению дела также привлекаются специалисты ООиП.

Инициировать судебное разбирательство следует только при наличии доказательств неправомерных действий родителей или возможной опасности для ребенка. Например, справки от врача о следах избиений, справки о состоянии на учете у врача-нарколога, показаний свидетелей, которые слышали детские крики и видели неправомерное поведение отца и матери. После достижения 14-летнего возраста подать исковое заявление в суд может сам ребенок (ст. 56 СК РФ). Это также могут сделать органы опеки или прокуратура. Как правило, в таких случаях речь идет о лишении родительских прав.

При рассмотрении дела суд будет учитывать результаты проверок и заключения компетентных органов, желание отца/матери сохранить свои права. В результате устанавливается определенный период для устранения выявленных нарушений. Если они не будут устранены – выносится решение суда о лишении отца и матери родительских прав.

Обращение должно составляться с учетом имеющихся правил официального заявления:

  1. Шапка с указанием данных заявителя и адреса органов опеки.
  2. Основной текст с описанием ситуации, где указывается причина обращения. Если к прошению прикладываются файлы или документы – обобщить их в нумерованный список.
  3. Прямое прошение, например: «Провести проверку условий содержания детей».

Не лишним будет какое-либо доказательство слов. Это может быть фото- или видеозаписи, свидетельства и другие документы. Ниже можно найти образец составления жалобы в соответствии с действующим законодательством.

Образец 2020

Заключение

Обнаружив нарушение прав или жестокое обращение с несовершеннолетним, граждане могут подать письменное обращение в ООиП. После этого руководителем назначается проверка, в результате которой будет решаться вопрос о постановке семьи на учет, лишении или ограничении родительских прав, привлечении к административной или уголовной ответственности – все зависит от ситуации.

Если вы не знаете, как подать обращение и защитить интересы ребенка, обратитесь к нашим юристам. Они помогут оформить любые документы, проконсультируют по всем вопросам и сделают все для решения проблемы.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 6 лет)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector