Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Греции в 2020-2021 году

В 2004 году греки отменили Кодекс греческого гражданства от 1955 года, издав новый. В нем были систематизированы все накопившиеся правки и решены спорные моменты предоставления гражданства. Правда на этом греческие законодатели не остановились и каждые несколько лет вносят в Кодекс новые правки.

Натурализация

Прожив на Балканах 7 лет и социально адаптировавшись среди греков, можно подавать заявку на гражданство через натурализацию. Этим путем идут студенты греческих ВУЗов, трудовые мигранты.

Воссоединение семьи и брак

До 1984 года супруги греческих граждан автоматически становились подданными республики. Сейчас им нужно прожить на Балканах минимум 5 лет и показать, что брак не фиктивный. Срок ожидания сокращается до 3 лет, если в браке родились дети.

Быстро получить ВНЖ и впоследствии греческое гражданство могут родственники граждан республики. Близким родственникам проживающего на Балканах иностранца придется ждать несколько лет, а приглашающему — доказать способность содержать родственников не прибегая к социальной помощи.

По рождению

Греки, при предоставлении гражданства рожденным в Греции младенцам, руководствуются правом крови. Так что автоматически подданными республики становятся только дети граждан.

Рожденные заграницей дети становятся подданными Греции, только если родители греки или отцовство доказано через тест ДНК. Во втором случае, нужно будет подать специальное прошение до исполнения ребенку 18 лет.

Покупка недвижимости в Греции

Приобретая дорогую недвижимость на Балканах, можно получить «золотую визу» для всей семьи. Сумма сделки должна быть не менее 250 тыс. евро без учета дополнительных расходов (налог на передачу имущества, оформление сделки). Получить гражданство можно будет через 7 лет после покупки недвижимости и первого оформления ВНЖ.

Обладателям «золотой визы» не нужно постоянно жить в Греции 7 лет. Для получения греческого гражданства достаточно купить дорогую недвижимость и оформить ВНЖ, ПМЖ.

Открытие бизнеса, инвестиции

Греки не установили минимальный взнос при открытии бизнеса. ВНЖ для ведения предпринимательской деятельности на Балканах выдаются после изучения бизнес-плана, количества создаваемых рабочих мест (не менее 10, треть из которых бронируется для коренных греков).

Особые категории и за заслуги перед государством

Греция автоматически предоставляет гражданство некоторым этническим грекам. Для этого им необходимо подписать контракт с вооруженными силами республики или поступить в Военную академию.

Автоматически гражданство Греции предоставляется монахам, принятым одним из монастырей на Афоне.

Гражданство Греции могут предоставить за особые заслуги. Для этого нужно быть известным спортсменом или деятелем культуры, перспективным ученым.

Кто может получить

Право стать обладателем паспорта гражданина Греции есть как у иностранцев, так и у людей с греческими корнями. К каждому типу претендентов предъявляются свои требования, установленные Законом 3284/2004 «Об утверждении Кодекса о гражданстве Греции».

Условия и требования к претендентам

Кандидатуру соискателя тщательно проверяют, поэтому тем, кто думает о том, как стать гражданином Греции в 2020 году, следует обратить внимание на некоторые правила:

  • нельзя получить этот статус, имея проблемы с законом;
  • нужно быть психически и физически здоровым (речь о заболеваниях, представляющих опасность для окружающих);
  • иметь достаточный уровень дохода;
  • провести на территории Греции установленное законом количество времени;
  • владеть греческим языком (за некоторыми исключениями).
Читать еще:  Вид на жительство в Греции

При полном соответствии этим критериям можно смело подавать заявление о предоставлении статуса.

Натурализация

Право получения статуса гражданина иммигрант обретает спустя 10 лет после получения ВНЖ в порядке натурализации. Если речь идет о супружеской паре, у которой родился ребенок в Греции, можно получить гражданство Греции быстро: этот срок сокращается до 3-х лет. Спортсменам олимпийских видов спорта, которые выступали на соревнованиях за Грецию, достаточно 5 лет.

Гражданство Греции получить иностранными гражданами можно через натурализацию. Любой иностранец может получить ВНЖ и жить на законных основаниях в стране длительный период времени.

Для получения статуса гражданина посредством натурализации необходимо соблюдение обязательных положений:

  • полное совершеннолетие на момент подачи заявления;
  • отсутствие судимости в течение десятилетнего срока до подачи заявления;
  • отсутствие судебного решения о депортации.

Заявление подается в Мэрию того округа, где соискатель планирует жить, на имя Министра Внутренних Дел. К заявлению должны быть приложены документы, удостоверяющие личность и подтверждающие законное право иностранца находиться на территории Греции. После проверки документы пересылаются в уполномоченный отдел Округа для следующего этапа проверки.

Из Округа в МВД проверенные документы поступают уже с сопроводительной справкой из полиции, удостоверяющей законопослушность соискателя.

Как происходит натурализация

Если вы не родились в Греции и не имеете там родственников, то для начала нужно получить вид на жительство (ВНЖ) в Греции. По прошествии семи лет (в отдельных случаях 3-5-ти лет), можно подавать документы на получение гражданского паспорта.

Документы для получения вида на жительство будут зависеть от категории греческого ВНЖ, подаются они в российское консульство, а для продления — в самой Греции. Семилетний срок для будущего гражданина может быть сокращен, если ваш супруг(а) греческий гражданин и в браке есть общий ребенок. В этом случае стать гражданином страны можно уже через три года. Купив недвижимость на сумму от 250 тыс. евро, вы получаете право на особую процедуру, в результате гражданство можно получить уже через пять лет.

Вопросы получения гражданства страны рассматривает Комиссия по натурализации, где проводится личная встреча с кандидатом.

Документы для натурализации:

  • заявление;
  • копия загранпаспорта;
  • вид на жительство;
  • справка об отсутствии проблем с законом;
  • налоговая декларация или справка с работы в греческой фирме;
  • оплаченный государственный сбор;
  • медицинская выписка.

Заявление или декларация подается в мэрию в том районе, где вы проживаете. Заявление делается в присутствии двух греков или консула (для этнических греков). Право на гражданство имеют иностранцы, прожившие на территории государства положенный срок и не нарушавшие законы.

Если решение про гражданство Греции принимается в пользу соискателя, информация об этом публикуется в газете. В течение года нужно принять присягу страны, в результате вы станете гражданином Греции.

Гражданство в Греции за инвестиции: можно ли получить?

Первый этап получения гражданства в Греции – получение ВНЖ. Затем, после 5 лет проживания в Греции можно оформить ПМЖ. В этом случае требуется находиться на территории страны большую часть года – не менее 183 дней в году.

Читать еще:  Высшее образование в Греции

Гражданство можно получить через 10 лет после проживания в стране, при условии проживания не менее 7 лет из 10 на территории страны.

Владелец греческого паспорта получает возможность жить, работать, путешествовать, учиться, покупать недвижимость и вести бизнес в любой стране Евросоюза без каких-либо ограничений.

Мы проконсультируем вас по всем вопросам и поможем на всех этапах в России и в Греции. С нашей помощью вы сможете оформить ВНЖ в Греции для себя и всей семьи в максимально короткий срок.

  • Предложим качественную вторичную недвижимость и новостройки в хороших районах Афин;
  • Поможем подготовить документы к сделке и для подачи на ВНЖ в Греции;
  • Русскоязычный менеджер сопроводит вас в Афинах;
  • После покупки недвижимости организуем сдачу в аренду, оплату счетов и налогов;
  • При необходимости спланируем дистанционную покупку и подачу документов;
  • Всегда можем предложить альтернативные проекты в любой другой стране Европы.

Если у вас есть вопросы по оформлению ВНЖ в Греции напишите нам в WhatsApp

Я или мои коллеги ответим вам в рабочее время.

Екатерина Маслова Старший консультант по недвижимости, гражданству и ВНЖ

Требования для получения гражданства Греции в 2020 году

У состоятельных обладателей российских паспортов Греция ассоциируется не только с местом отдыха. Привлекательность республики объясняется возможностью получения европейского гражданства, существенно расширяющего права иностранцев. Из наиболее значимых преимуществ следует отметить отсутствие необходимости оформления визы при посещении государств, входящих в Шенгенскую зону. В качестве плюсов также рассматриваются организация/ведение собственного бизнеса и налоговое планирование. Россиянам оформить гражданство Греции в 2020 году можно по истечении определенного времени при соблюдении ряда условий. Для начала необходимо обзавестись долгосрочной шенгенской визой. Далее следует получить ВНЖ, оформить через некоторое время ПМЖ и лишь после этого получить паспорт.

Почему могут отказать

МВД имеет право направить отказ соискателю гражданства, если тем не были соблюдены условия натурализации или были выявлены иные нарушения, например:

  • фиктивный брак, на основании которого получен ВНЖ;
  • подача поддельных, подложных, фиктивных или содержащих неправдивые сведения документов;
  • непогашенная судимость;
  • факт службы в иностранных вооруженных силах;
  • непрохождение собеседования с Комитетом по натурализации;
  • создание угрозы безопасности Греции;
  • исчезновение оснований для предоставления статуса беженца.

В любом случае объяснять причины отказа МВД не обязано. Если иностранец считает решение неправомерным, он вправе обжаловать его в административном порядке. В противном случае он сможет подать повторную заявку на гражданство лишь по истечении года.

Гражданство Греции при покупке недвижимости

Гражданство Греции для россиян через покупку недвижимости возможно после получения вида на жительство. Чтобы принять участие в программе «золотая виза» Греции и получить ВНЖ, необходимо приобрести объект недвижимости на сумму от EUR 250 000.

Как вариант, возможность подать заявку на резидентство возникает, когда на руках у инвестора есть подписанный предварительный договор о намерениях приобрести недвижимость. Подписантом может выступать не только иностранец как физлицо, но и как единоличный владелец юрлица, если покупка оформляется на компанию.

Читать еще:  Как переехать в Грецию из России: способы иммиграции

Гражданство Греции за инвестиции

Инвестиционную недвижимость необходимо сохранять во владении до тех пор, пока не придет время подавать на гражданство Греции. Для россиян вопрос, как получить право распоряжаться ею, может стать приоритетным гораздо раньше. Особенно это актуально, если такое имущество приобреталось юрлицом.

Для того чтобы получение гражданства Греции для граждан РФ стало реальностью, также можно направить средства от EUR 400 000 на такие цели:

  • покупку акций, направляемых на увеличение уставного капитала, или в виде вклада в развитие компании, зарабатывающей на девелопменте и работающей в Греции;
  • в паевой инвестфонд, вкладывающий в местные предприятия, в акции или корпоративные облигации;
  • в гособлигации Греции со сроком погашения от 3-х лет;
  • на депозит, открытый в национальном кредитном учреждении сроком не менее чем на год;
  • вклад в греческую акционерную компанию;
  • в альтернативный инвестиционный фонд — греческий или основанный в другой стране ЕС, но направляющий инвестиции исключительно в недвижимость Греции.

Исходя из анализа описанных выше вариантов, можно сделать вывод, что Греция — недвижимость — гражданство это неразрывно связанные между собой понятия. Практически все инвестиции в итоге предполагают вклад в экономику Греции, и чаще всего именно в развитие сферы недвижимости.

Чтобы предоставить гражданство, Греция (Россия, т.е. граждане этой страны, не часто пользуется этой возможностью оформления резидентства), предлагает сперва получить «золотую визу» (ВНЖ). Такой вид на жительство выдается на 2 года и не обменивается на другие категории резидентства, в т.ч. и на ПМЖ.

Получение гражданства Греции — как получить в 2020

Инвесторам стоит уже заранее присматриваться к новым возможностям, которые должны появиться в этом году. Ведь, судя по официальным заявлениям членов правительства Греции, ежегодно будет удовлетворяться не больше 200 заявок инвесторов.

По условиям новой программы, которая еще не начала действовать, чтобы получить гражданство Греции сразу, т.е. не ожидая 7 лет, потребуется инвестировать в недвижимость EUR 2 500 000 (в первые три года планируется снизить лимит до EUR 2 000 000).

При этом инвестору потребуется сначала обрести статус резидента, а уже потом только статус гражданина. Кроме этого, среди обязательных условий будет покупка жилья на сумму от EUR 500 000, это приобретение войдет в общую инвестиционную массу. На содержание своего жилища инвестор должен будет ежегодно тратить от EUR 50 000.

Инвестиции должны поступить в виде банковского перевода или оплаченного чека на счет продавца в греческом банке. При этом условие о рассрочке платежа не должно оговариваться в договоре на покупку инвестиционной недвижимости.

Данная программа инвестиционного гражданства по условиям будет очень похожа на те, что действуют на Кипре и в Черногории.

ВАЖНО! По последним данным такая программа вряд ли будет запущена. Поэтому единственный путь к получению гражданства Греции — «золотая виза» плюс натурализация.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×