Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Минимальная, средняя зарплата и налоги Греции в 2020-2021 году: кому платят больше всего, сколько стоит жизнь в Греции, на что тратятся налоги

Средняя зарплата в Греции: величина заработка, работа иностранцам, налоги, цены и расходы

В России и странах Европы новости об упадке греческой экономики долгое время были на первых полосах СМИ. Но взгляду туристов предстает красивая страна с богатыми, развитыми городами и налаженной инфраструктурой. Так каков же на самом деле уровень жизни в современной Элладе? Рассмотрим экономические факторы и выясним, какой величины средняя зарплата в Греции и какие профессии здесь востребованы, а также обговорим условия работы, налоговую политику и траты на жизнь. Думаете, переезжать ли в Грецию на ПМЖ или нет? Представленная информация поможет принять верное решение.

  1. Заработок в Греции – стоит ли ехать?
  2. Особенности устройства и оплаты труда иностранцев
  3. Востребованные профессии
  4. Сезонные работы
  5. Работа аниматором
  6. Работа для девушек
  7. Средняя зарплата в Греции и уровень жизни
  8. Минимальная оплата
  9. Средняя зарплата
  10. Оплата сезонных работ
  11. Налогообложение в Греции
  12. Дополнительные расходы
  13. Оплата жилья
  14. Траты на питание
  15. Поездки на транспорте
  16. Покупка одежды
  17. Прочие расходы

Особенности жизни в Греции

Начиная рассказ об этой древнейшей державе, будет не лишним вспомнить несколько фактов из жизни современной. На сегодняшний день страна переживает не самые лучшие свои времена, а именно пребывает в условиях жесткой экономии, к которой привел самый тяжелый за всю историю республики кризис.
Совсем недавно, в 2020 году, Греция была готова объявить о дефолте и о выходе из Еврозоны. Семена сложившегося положения были, однако, посеяны еще в 2001 году, когда национальной валютой стало евро. На тот момент годовой бюджет государства значительно превышал лимиты, установленные ЕС. О проведенных махинациях правительство призналось позже, а долг продолжал неустанно расти. Соратники Греции оказались перед дилеммой – спасти страну или столкнуться с последствиями ее выхода из Еврозоны. В приоритете оказался первый вариант.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

На сегодняшний день плюсы и минусы жизни в Греции распределились неравномерно, склоняясь больше в сторону негативной оценки, и это точка зрения скорее местных жителей. Но как бы там ни было, данное государство по-прежнему продолжает привлекать выходцев из-за рубежа, причиной чему стал забрезживший в конце тоннеля свет.

Но если учесть, что государство в первую очередь всегда заботится о своих гражданах, нежели о новоприбывших мигрантах, то можно сказать, что положение иностранцев, которые решили здесь обосноваться, тоже перспективным не назовешь.

Во всяком случае, министерство экономики уже в этом году обещает рост ВВП, а также улучшение ситуации на рынке труда.

Поиск работы

Несмотря на кризис, шансы трудоустроиться в этой аграрной стране довольно высоки. Те, кто не боится работы, может найти себя в сельском хозяйстве. В 2020 году иностранцы все также востребованы в следующих направлениях:

  • сбор цитрусовых;
  • сбор оливок;
  • уход за животными на животноводческих фермах.

К работникам в этой сфере особенно не придираются, а потому получить место можно и без знания языков.

Не стоит забывать, что ведущим направлением экономики здесь является туризм. Принимать гостей в Греции готовы все 12 месяцев в году. Поэтому если вы всегда мечтали жить на Родосе и хотите найти себя в туристическом или отельном бизнесе, то для этого есть все возможности. Кроме того, постоянным спросом пользуются женщины, которые готовы убирать дома, частные виллы, апартаменты, а также ухаживать за пожилыми людьми. Заработок в этих сферах, однако, не так уж высок – 350-500 евро в месяц. А вот чтобы получить достойную оплату труда (от 2000 евро), придется заручиться хорошей специальностью и опытом работы.

Образование

Пожалуйста, пройдите социологический опрос!

Система обучения подрастающего поколения в этой стране такая же ступенчатая, как и в других европейских государствах:

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2018 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Последний этап здесь не является обязательным. Но стоит помнить, что высшее образование в Греции признано одним из самых качественных и к тому же недорогих. Здесь функционируют 18 университетов, 6 из которых вошли в топ-800 лучших вузов мира.

Читать еще:  Документы на визу в Грецию в 2020 году

Для иностранцев здесь есть некоторые привилегии. Например, поступить в высшую школу можно всего лишь на основании среднего аттестационного балла. При этом студенты обеспечиваются жильем, питанием и учебной литературой, за которую им не нужно платить. Основное требование – знание греческого языка.

Жилье и недвижимость

Сказать определенно, где в Греции лучше жить, очень сложно. Скорее всего, данный вопрос следует решать исходя из возможности обеспечить себя крышей над головой. Дело в том, что здесь очень высокий процент обеспеченности жильем. Собственными квартирами или домами владеют приблизительно 70-75% жителей, а среди пенсионеров данный показатель и вовсе велик – почти 90%.

Чаще всего греки предпочитают небольшие квартиры или домики. При этом цены на недвижимость можно считать вполне доступными. Так, скажем, загородная вилла обойдется примерно в 3 500 евро за метр квадратный, а вот городская квартира будет стоить 1 800 евро за “квадрат”.

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Что касается иностранцев, то их притоку в этом вопросе всячески способствуют. Так, при покупке недвижимости стоимостью от 250 тысяч евро, можно сразу получить ПМЖ, а в ближайшее время и гражданство. Именно поэтому русские, живущие на Крите и в других греческих регионах, стараются побыстрее обзавестись своим имуществом. Хотя стоимость аренды квартир также не слишком велика: примерно 200-250 евро в месяц за однокомнатную квартиру, что вполне позволяет снимать жилье и безбедно жить на оставшиеся средства.

Ведение бизнеса

Несмотря на экономические трудности, которые претерпела республика в последние годы, открытие собственного бизнеса здесь по-прежнему остается актуальным для многих предпринимателей. И хотя первое, с чем приходится столкнуться зарубежным инвесторам, это коррупционная составляющая, бюрократический механизм и порой не слишком прозрачное законодательство, тем не менее и здесь можно найти выгодные ниши.

Обратить внимание следует на такие направления:

  • аграрный сектор;
  • туризм;
  • энергетика;

А вот выбирая регион для ведения дел, не имеет никакого смысла заострять внимание только лишь на столице. Для этих целей вполне подойдут Салоники, Патры, Пирей, Крит.

Чтобы открыть свое дело, придется пройти процедуру регистрации в Торгово-промышленной палате, открыть счет в банке, зарегистрировать сотрудников в центре занятости. А вот самыми популярными формами организации компании считаются ООО и частная компания с ограниченной ответственностью.

Медицинское обслуживание

Говорить о греческой медицине сегодня можно как о явлении, только становящемся на ноги. Среди своих европейских соратниц эта страна занимает одно из последних мест по уровню развития здравоохранения. Еще совсем недавно ее вполне можно было отнести к системам здравоохранения развивающихся государств. Но нельзя не отметить, что в последние десятилетия правительству удалось добиться значительных результатов и повысить позиции Греции в рейтинге.

Особенностью предоставления медицинских услуг является неравномерное распределение населения внутри греческой территории, вследствие чего особой загруженностью отличаются больницы Салоников и Афин. В остальных регионах, например, на небольших островах, довольствуются всего одним доктором на всех жителей.

В общей сложности на текущий момент страна располагает 128 больницами, 160 центрами здоровья, сотнями муниципальных и государственных поликлиник. При этом медицина в Греции является одним из самых приоритетных направлений развития в экономике страны.

Сколько денег брать в Грецию 2020?

Когда оформляете визу в страны Шенгена, требуется выписка со счета в банке. Греция считает, что на одного человека достаточно 60 евро в день, за всю поездку минимум 580 евро. Это та сумма, которую надо подтвердить при оформлении визы. На самом деле, потратить в Греции в день можно как больше, так и меньше. Но как ориентир имейте в виду — 60 евро в день.

Сколько стоит еда в Греции

Сколько денег надо брать с собой в Грецию в 2020 году на еду? Хотя цены с началом кризиса немного снизились, все же в связи с ростом НДС, да и ростом количества туристов стоит понимать, что кофе на вынос стоит в туристическом районе от 1 до 2,5 евро, кофе в кафе 2,5-4 евро, напитки дороже.

Если вы снимаете квартиру, то тогда на питание при наличии супермаркета на двоих может уходить 10-15 евро. Если же вы будете три раза в день есть в кафе и ресторанах, то при наличии завтрака в отеле нужно от 40 евро в день на двоих.

Сколько денег надо в Греции на недорогую еду? Если вы хотите сэкономить, есть бюджетные сувлачные, и другие фастфуды на вынос, это может стоить от 1,5 евро. Но обратите внимание, что если вы будете там же брать столик и какое-то блюдо, оно сразу будет в цене от 4 евро.

Сколько денег брать в Грецию для еды в хороших заведениях? Еда в мясной таверне обойдется от 15 евро на человека, если это таверна ряда сувлачная, то не меньше 20 евро за двоих (вода, салат, мясное блюдо). Минимальные затраты, опять же на двоих, в рыбной таверне составят 30 евро, но это если сильно экономить, то есть считайте нормально поесть можно минимум за 40-45 евро на двоих.

Если вас интересует еда в Греции, то об этом есть отдельная статья Традиционная национальная кухня Греции.

Налоги с зарплаты в Греции

Непростая экономическая ситуация откладывает отпечаток и на систему налогообложения Греции. Например, в стране довольно высокая ставка корпоративного налога – 29%, что не самым лучшим образом сказывается на привлечении зарубежных инвестиций.

Подоходный налог в Греции в 2020 году

Относительно вычетов с зарплаты в Греции, то с 2016 года помимо подоходного налога в стране введен так называемый специальный вклад на солидарность, для которого также предусмотрены прогрессивные ставки в зависимости от годового дохода.

Ставки налога на солидарность в Греции в 2020 году

Налоги с зарплаты в Греции удерживаются как с резидентов (пребывание в стране более 183 дней в году), так и с нерезидентов, осуществляющих трудовую деятельность на греческой территории.

Система налогообложения

Как и в других странах, в Греции необходимо платить налоги. Они достаточно большие. Корпоративный налог составляет 29 %, что влияет на привлечение зарубежных инвестиций. Походный сбор зависит от размера греческой зарплаты. Сейчас он следующий:

  • до 20 тыс. годового дохода – 22 %;
  • от 20 до 30 тыс. – 29 %;
  • от 30 до 40 тыс. – 37 %;
  • больше 40 тыс. – 45 %.

Существует еще один вид налога – ставка на солидарность. Минимальная ставка – 2,2 %. Ее выплачивают те греки, годовой оклад которых составляет 12-20,000 евро. Максимальная ставка сбора – 10 % (для лиц, чей годовой доход больше 220 тыс. евро).

Обратите внимание!

От оплаты ставки на солидарность освобождены те граждане, чья оплата труда за год не превышает 12 тыс. евро.

Греция предлагает ряд преимуществ для иностранных компаний. Налоги в Греции не взимают с тех, кто не имеет источников дохода на территории страны. Очень низким остается налогообложение судовладельцев, и поэтому многие богатые иностранцы предпочитают регистрировать свои яхты именно здесь. Налоги на недвижимость в Греции для россиян такие же, как для других иностранцев. Как правило, с каждых 100 тыс. евро стоимости объекта нужно будет уплатить налог в 100 евро. НДФЛ в Греции взимается по прогрессивной шкале.

Греки – люди общительные и вместо того, чтобы сидеть дома в свободное время, любят пойти в кафе и выпить чашечку кофе. Известны так называемые греческие кабаре – бузуки. Здесь исполняются только местные песни и танцы. Действо обычно начинается около полуночи и продолжается до трех-четырех часов утра, а иногда и позже. Причем посетители заведения не просто зрители. Они могут выйти из-за своего столика и потанцевать на сцене с исполнителем, обсыпая его цветами.

Какие налоги существуют в Греции для фирм и частных лиц?

  1. На прибыль компаний. Резидентность предприятия не имеет значения. На уровень ставки оказывает влияние метод ведения бухгалтерской отчетности. Допускается два типа: посредством одной или двух записей. Для метода одной записи характерно наличие двух ставок: с первых 50 тысяч евро дохода взимается налог в размере 26%, все остальные пошлины, переводимые на счет налоговой службы, должны составлять 33% от дохода. Для тех фирм, которые ведут бухгалтерскую отчетность путем регистрации двойной записи, предоставляется единая ставка – 26%.
  2. На прирост капитала. При приравнивании к основному доходу также облагается 26%. Пошлиной 20% облагаются следующие операции: полная или частичная продажа компании соучастие в товариществе, ООО, партнерстве или иных деловых обществах реализация патентов, оборудования, акций сдача собственного имущества в аренду.
  3. Налог на недвижимость в Греции предусмотрен для россиян, граждан других стран СНГ и мира. Пошлина взимается как при покупке, так и при аренде. Это тоже следует учитывать при учреждении бизнеса в стране. Уровень ставки составляет 0,1% для коммерческих помещений, 0,3% – для некоммерческих и 0,6% для частных собственников.
  4. Налог на передачу недвижимости в Греции для иностранцев и резидентов. Взимается в размере 8% при реализации собственности. Финансовый эквивалент рассчитывается исходя из ликвидной стоимости объекта. Аналогичная ставка проходит при налоге на землю в Греции.
  5. На дарение имущества или передачу его в наследство налогоплательщику придется отдать государству от 0 до 40%. Конкретная цифра зависит от рыночной стоимости объекта и степени родства контрагентов.

Налог у источника необходимо оплачивать всем жителям со статусом резидента, процентная ставка зависит от типа дохода, с внутренних роялти оплата не требуется, с внешних – 25%.

Уровень жизни в Греции

Если сравнивать стоимость жизни греков с россиянами, то разница составит не более 20%. Также стоит учитывать, что в Греции цены на продукты и товары первой необходимости значительно ниже, чем в других европейских странах. Таким образом, семья из трех человек, зарабатывающая 1800 евро в сумме, легко может покрывать ежемесячные расходы, не отказывая себе во многом.

Ежемесячные обязательные расходы

Мигранты, проживающие в Афинах, предпочитают готовить себе еду самостоятельно. Ежедневные походы в кафе могут сильно ударить по семейному бюджету. Стоимость продуктов питания в греческих супермаркетах такова:

  • хлебобулочные изделия – от 0,5 до 1 EUR;
  • сыры – от 5 EUR за кг;
  • куриное мясо – от 3 до 6 EUR;
  • морепродукты – от 4 до 10 EUR;
  • алкоголь – от 2 до 16 EUR;
  • масла – от 3 до 5 EUR;
  • фрукты – от 1 до 3 EUR.

Таким образом, среднестатистический греческий житель тратит на еду не более 80 EUR в месяц.

Цены на недвижимость в Афинах тоже невысокие по сравнению с другими странами ЕС. Стоимость 1 м 2 жилого дома обойдется в 3000 EUR, квартиры – 1700 EUR. Цены на аренду зависят от того, долгосрочная она или нет. Тот, кто снимает квартиру посуточно, платит от 70 евро/день. Долгосрочная аренда обходится минимум в 600 евро.

Литр бензина стоит 1,7 евро. Любителям перемещаться на такси придется отдавать от 2 до 20 евро в день в зависимости от километража. Билет на автобус стоит 1 евро, а месячный проездной – 35 EUR.

Порядок подачи отчетов и оплаты обязательств

Организации, ведущие деятельность в Греции, обязаны подавать налоговую и финансовую отчетность. В зависимости от размера бизнеса финотчетность необходимо подать:

  • через Общий электронный коммерческий реестр ( Γενικό Εμπορικό Μητρώο , Γ.Ε.ΜΗ., GEMI) – в электронном или бумажном формате;
  • через налоговые органы (через систему myTAXISnet )/

Администрированием фискальных сборов и платежей занимается налоговое ведомство Греции – Независимое Управление государственных доходов (Ανεξάρτητης Αρχής Δημοσίων Εσόδων, ΑΑΔΕ ), подчиненное напрямую парламенту.

Проверки субъектов хозяйствования проводит Агентство по контролю за государственными доходами и аудиту (Υπηρεσίες Ερευνών και Διασφάλισης Δημοσίων Εσόδων, ΥΕΔΔΕ), находящее в структуре ΑΑΔΕ.

Частные лица и предприниматели ежегодно подают три основные вида деклараций о доходах:

  • форму Е1 – о прибыли, полученной у источника (не подают физлица, получающие доходы исключительно от работодателя);
  • форму Е2 – о доходах от передачи собственной недвижимости в платное пользование;
  • форму Е3 – о предпринимательских прибылях.

Сроки подачи – до 30 июня каждого следующего за отчетным года.

Организации подают декларацию о прибыли по форме N в те же сроки. О сумме НДС предприятия отчитываются ежемесячно, применяя бланк Ф2

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector