Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образование в Греции в 2020-2021 году – особенности, стоимость и другие нюансы

Высшее образование в Греции

Гостеприимная и приветливая страна Греция всегда рада принять на обучение иностранцев. Тем более что высшее образование в государственных вузах бесплатное. Это великолепная перспектива для украинцев стать специалистом с европейским дипломом, провести несколько лет на побережье теплого моря, прикоснуться к истокам современной культуры. Вам распахнут свои двери университеты, вошедшие в анналы истории: Афинский национальный университет имени Каподистрии, университет Аристотеля в Салониках, университет Западной Македонии и др.

Бесплатное образование в Греческих ВУЗах – доступно каждому!

Почему в Греции хотят учиться не только греки

Фасад престижного Афинского национального университета

Когда-то Платон, Аристотель, Сократ и другие великие мыслители прославляли великую Элладу на весь мир. Иногда здравые, иногда откровенно утопические мысли в своей совокупности синтезировали то, что впоследствии оказывалось если не истиной, то тем, что находится подле неё. Греция будто создана для того, чтобы рождать и воспитывать философов и учёных.

Её бурная и страстная природа, размеренный ритм жизни, древность, на каждом шагу напоминающая о великих событиях прошлого, являются плодотворной почвой для того, чтобы легко постигать знания. Греция продолжает поставлять миру умных людей.

Её современное образование ни в чём не уступает образованию других европейских стран. Естественно, сей факт особенно привлекает русских выпускников, пытливый ум которых не умеет останавливаться на достигнутом. Кроме того, греческое высшее образование имеет массу других менее заметных перспектив.

Пример греческого диплома о высшем образовании

  • иностранцы не сдают вступительные экзамены;
  • можно поступить, не зная греческого языка;
  • для того, чтобы путешествовать по Европейскому Союзу, студентам Греции не нужны никакие визы;
  • в течение всего срока обучения, студенты греческих ВУЗов легально находятся на территории государства;
  • великолепный климат. Вы учитесь и одновременно находитесь на одном из лучших курортов мира;
  • престижный диплом.

Высшее образование в Греции могут получить русские, украинцы, белорусы и другие граждане из стран бывшего Советского Союза в 2020 году

Ещё одним важным преимуществом является то, что нас в Греции любят и принимают, как родных.

Преимущества учебы в Греции:

  • бесплатное обучение во всех государственных ВУЗах;
  • курортная страна с приятным климатом, красивой природой и множеством достопримечательностей;
  • питание в столовых за счет бюджета университетов;
  • проживание в общежитии на бесплатной основе (часто со второго курса);
  • учебники покупать не нужно – их предоставляет ВУЗ;
  • оформление медицинской и других видов страховки по льготной цене;
  • льготный проезд в общественном транспорте;
  • возможность начать изучать греческий язык после поступления, с начала учебного года;
  • получение вида на жительство Греции на время обучения в университете;
  • возможность путешествовать по Европе без оформления визы;
  • право сменить специальность, факультет или ВУЗ после первого года обучения с сохранением всех льгот;
  • можно официально совмещать работу в Греции с учебой (неполный рабочий день);
  • студенты-иностранцы получают стипендию, которая часто перекрывает затраты на проживание в первый год обучения (при предоставлении справки о небольших доходах семьи стипендия гарантирована);
  • на 3-4 курсах студенты проходят стажировку в крупных компаниях Греции, после которой могут остаться работать в стране;
  • ВУЗы помогают выпускникам найти работу в Греции по специальности;
  • дипломы греческих ВУЗов признают в мире, так как все университеты перешли на Болонскую систему образования.

Экспертиза учебников

Новшества в системе образования непременно повлияют и на учебную литературу. При прохождении экспертизы заключения станут выдавать сроком на 5 лет. Лица, принимавшие участие в лицензировании, будут нести персональную ответственность – данные экспертов напечатают непосредственно в учебниках. Книги, которые будут допущены для школ, должны соответствовать новым стандартам и относиться к общей учебной программе.

Как иностранцу поступить в вуз Греции

Всем, для кого поступление в вуз Греции – мечта, которая вот-вот должна осуществиться, нужно подготовить документы. Чтобы ничего не забыть и всё сделать вовремя, будущие студенты предпочитают обращаться в специальные организации, продвигающие образовательный туризм.

Выпускнику разрешается подавать документы сразу в несколько мест: в заявлении можно указать до 20 факультетов в пределах одного направления.

Читать еще:  Фиктивный брак для получения гражданства России в 2020 году: плюсы и минусы

Установленные требования

Обучение в Греции для русских начинается с простого: с наличия аттестата. Это касается как абитуриентов-греков, так и иностранцев. Поступать можно в любом возрасте, с любым уровнем английского (скорее всего, первый год всё равно придётся тратить на изучение греческого языка).

Чем раньше абитуриент подаст заявление на поступление (это делается через сайт), тем больше у него будет преимуществ, когда начнётся зачисление.

Признание российского диплома

Те, кто уже получил диплом в России, могут поехать на повышение квалификации. В Греции возможно продолжить учёбу для русских граждан с высшим образованием, только для этого нужно подтвердить квалификацию. Человек с «вышкой» может рассчитывать и на бесплатное получение знаний в Греции, но в этом случае его русский диплом засчитан не будет, а учиться придётся с первого курса. Подтверждение дипломов требуется для поступления на магистратуру.

Сбор необходимой документации

На сбор документов может уйти несколько месяцев, поэтому собирать справки и переводить их на греческий лучше заблаговременно. Документы нужны такие:

  • Аттестат о получении среднего образования
  • Загранпаспорт
  • Греческая учебная виза
  • Свидетельство о рождении
  • Подтверждение финансовой состоятельности
  • Две цветные фотографии 3,5 х 4,5

Информацию о том, как получить визу в грецию, можно узнать на сайте посольства России в Греции.

Также нужно подготовить справку о среднем образовании. Все русскоязычные документы должны иметь апостиль и быть на греческом языке. На подготовку может уйти немало времени, поэтому о подготовке бумаг стоит позаботиться заранее.

Сроки и стоимость обучения

Обучение в вузах Греции для иностранцев, включая русских, может быть бесплатно. Более того, для иностранцев организуется отдельный конкурс, и поэтому шансы на успешное поступление очень высоки. Чем выше балл аттестата, тем больше шансов на бесплатное обучение. Если всё-таки высокая вероятность поступления на внебюджетной основе, то за один год обучения придётся выложить от 300 до 600 евро. Стоимость образования в 2020 году вместе со стоимостью проживания составит примерно 1200 евро.

Возможные изменения в каникулярном графике

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой каникулы в школах могут передвинуть на более ранний срок или перевести детей на дистанционное обучение. Министерство просвещения рекомендует не распускать школьников отдыхать раньше срока, а доучиваться положенное время в дистанционной форме, по возможности освобождая от очных занятий только те классы, где обнаружились заболевшие.

Другие причины возможного переноса каникул на более ранний или более поздний срок: неблагоприятные погодные условия (сильный холод или жара), долгий перерыв в учёбе из-за карантина.

После всех школьных испытаний детей и, конечно, их родителей, ждут летние каникулы, которые в большинстве школ начнутся в конце мая. А следующий учебный год начнётся 1 сентября 2021 года, в среду — школьники вернутся на учёбу с новыми силами и, надеемся, уже без необходимости соблюдать санитарные требования!

Предполагаемые даты и сроки каникул с учётом выходных и праздничных дней

Даты и сроки каникул нового учебного года зависят от формы обучения в школе: большая часть современных школьников учатся по четвертям, реже — по триместрам, совсем редко — по модульной системе. Соответственно, четвертная система делится на четыре неравных промежутка; триместровая система — на три равных промежутка по три месяца с перерывом на неделю отдыха после пяти-шести недель обучения; модульная система по срокам учёбы и отдыха не отличается от триместровой.

Четвертная система обучения предусматривает дополнительные каникулы в феврале для первоклассников и обучающихся по коррекционным программам (8-14 февраля — в середине третьей, самой длинной, четверти).

Даты и сроки каникул по четвертной системе

Ориентировочный каникулярный график для детей, учащихся по четвертям (конкретное учебное заведение может вносить свои коррективы):

С обучением по четвертям знакомы почти все родители современных школьников — за десятки лет в четвертной системе мало что изменилось, и график каникул тоже остался практически неизменным.

Осенние каникулы начнутся в понедельник, 26 октября. Традиционная каникулярная неделя должна окончиться 3 ноября, но на 4 ноября в 2020 году выпадает праздничный день — День народного единства, и дети отправятся на уроки только 5 ноября, в четверг.

Читать еще:  Виза на Крит для россиян в 2020 году: основные нюансы оформления

Зимние каникулы начнутся ориентировочно 28 декабря у младших классов, 29 декабря — у среднего и старшего звена. Возможно, у учащихся первых классов новогодние каникулы начнутся ещё раньше — 24-25 декабря. Вернутся все классы на учебу 10 января уже в новом 2021 году.

Весенние каникулы начнутся 22 марта и формально продлятся ровно одну, положенную для весенних каникул, неделю — до 28 марта. Но первый день каникул приходится на понедельник, и начать отдыхать от учёбы дети смогут уже в субботу, 20 марта.

Даты и сроки каникул по триместрам

Российские школьники и их родители пока редко сталкиваются с обучением по триместрам и с модульной системой обучения, но разобраться с графиком каникул при триместровой или модульной системе проще, чем с четвертным: школы дают детям отдохнуть в течение семи дней через каждые 5-6 недель. Ориентировочное расписание каникул для учащихся по триместровой или модульной системе (каждое учебное заведение может вносить в график изменения на своё усмотрение):

Общая продолжительность осенних каникул для учащихся по триместровой или модульной системе — 16 дней: 7 дней — первые каникулы и 9 дней — вторые.

Зимний отдых по времени совпадает с зимними четвертными каникулами: он начнётся в конце декабря — на несколько дней раньше у младших классов, чем у старшеклассников — и закончится 10 января.

Ещё девять дней отдыха придутся на февраль: формально начало каникул назначено на понедельник, но отдыхать дети начнут в субботу, двумя днями раньше.

Весной дети, которые учатся по триместровой или модульной системе, отдохнут один раз и ровно семь дней — с понедельника, 5 апреля по воскресенье, 11 апреля.

Четвертная и триместровая система: плюсы и минусы

В последнее время все больше родителей выступают за перевод детей на триместровую систему обучения. Сменить режим учёбы возможно в любой школе, правда, придётся проявить упорство: договариваться с другими родителями и обращаться в школьную администрацию.

Если вы твёрдо намерены перевести детей на триместровую систему обучения, постарайтесь взвесить все «за» и «против» — преимущества и недостатки есть у обеих систем.

Плюсы учёбы по четвертям:

  • по четвертям работают большинство учебных заведений, и учреждения дополнительного образования (школы искусств, спортивные секции) подстраивают график работы именно под четвертную систему;
  • каждая четверть завершается выставлением оценок — родители чётко видят картину успеваемости за каждую четверть;
  • развлекательные детские мероприятия в городах проходят в период каникул по четвертной системе.

Минусы учебы по четвертям:

  • неравномерная длина четвертей: очень короткая вторая, и слишком долгая — третья;
  • риск получения необъективной оценки за год: например, если за две четверти ребенок получил «отлично», а за две другие — «хорошо», то среднее арифметическое вычислить невозможно, и учитель поставит отметку на своё усмотрение;
  • если ребёнок заболеет зимой во время короткой второй четверти, и не будет посещать школу две недели или дольше — может остаться не аттестованным.

Плюсы учёбы по триместрам или модулям:

(модульная система отличается от триместровой формой обучения — в течение месяца или другого временного промежутка дети учат только один или несколько похожих предметов — по длительности периодов учёбы и отдыха триместровая и модульная система совпадают):

  • учебная нагрузка распределена равномерно: 5-6 недель учёбы сменяются неделей отдыха;
  • школьники привыкают к режиму, близкому к режиму обучения в вузах;
  • больше перерывов на отдых, чем при четвертной системе;
  • нет перегруженности контрольными работами к концу одного учебного отрезка — за триместр накапливается достаточно оценок для выставления итогового балла, даже если ребёнок какое-то время болел.

Минусы учёбы по триместрам и модулям:

  • каникулы могут не совпадать с четвертными, придётся отдельно подстраивать режим под секции и другие внеурочные занятия;
  • из-за частых каникул учебный процесс может затянуться до самого июля;
  • частые перерывы на отдых не всегда удобны для родителей младших школьников — им может быть сложно занять детей.
Читать еще:  Вид на жительство в Греции

Возможные изменения в каникулярном графике

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой каникулы в школах могут передвинуть на более ранний срок или перевести детей на дистанционное обучение. Министерство просвещения рекомендует не распускать школьников отдыхать раньше срока, а доучиваться положенное время в дистанционной форме, по возможности освобождая от очных занятий только те классы, где обнаружились заболевшие.

Другие причины возможного переноса каникул на более ранний или более поздний срок: неблагоприятные погодные условия (сильный холод или жара), долгий перерыв в учёбе из-за карантина.

После всех школьных испытаний детей и, конечно, их родителей, ждут летние каникулы, которые в большинстве школ начнутся в конце мая. А следующий учебный год начнётся 1 сентября 2021 года, в среду — школьники вернутся на учёбу с новыми силами и, надеемся, уже без необходимости соблюдать санитарные требования!

Особенности зимних каникул у студентов в 2020-2021 году

Регламент школьного образования применяется и на учащихся высших и средних учебных заведений. Единственное условие – 14 дней отдыха при полной форме обучения. Меньше нельзя. Если в школах ученики уходят на каникулы перед Новым Годом, то студентам можно рассчитывать на законный отдых после сдачи зимней сессии – обычно это середина или конец января. В некоторых техникумах и университетах время отдыха смещается на начало февраля.

Хорошая новость – каникулярный период студентов может быть увеличен до 3 недель по распоряжению декана в соответствии с нормативами Минобразования. Сюда же стоит включить официальные праздничные дни в январе, ведь они утверждены на законодательном уровне и не могут быть исключены из каникулярного периода.

Зимние студенческие каникулы в вузах увеличиваются по времени за счёт объединения с официальными январскими выходными.

Средняя продолжительность зимнего студенческого «отпуска» составляет 14 дней без учёта праздничных и выходных дней. Официально период 1 по 8 января в Росси считается нерабочим. Поскольку законно отдохнуть студенты могут после сдачи новогодней сессии, каникулы в вузах начинаются 5 февраля и длятся до 9 – 16 чисел. Учитывая, что зачёты и экзамены начинаются в декабре и продолжаются не менее 2-3 недель.

Общины мигрантов

Как и во многих других странах, понятие «русская община» подразумевает под собой русскоговорящих жителей всех бывших советских территорий. Начало же русской эмиграции было положено еще в начале прошлого столетия. В наши дни на территорию греческого государства выезжают в основном этнические греки. Сейчас число граждан, прибывших из Российской Федерации и сменивших гражданство, достигает 14 тысяч человек.

Основная деятельность русской общины заключается в продвижении русской культуры, создании национальных школ, печатании газет и журналов на родном языке.

Местом своего проживания выходцы из СНГ чаще всего выбирают Афины и Салоники.

Хотя в маленьких городках также иногда можно встретить знакомую речь.

Планируя переезд на новое место жительства, мигранты всегда стремятся найти соотечественников в чужом государстве.

То, как живут русские в Греции, во многом зависит от отношения местных жителей к новоприбывшим. А его здесь вполне можно назвать дружелюбным. Во всяком случае, лучше, чем то, которое проявляют к тем же пакистанцам, сирийцам и афганцам.

Адаптация на греческой земле происходит довольно быстро. Изучение языка не требует много сил и времени. А вот с чем придется свыкнуться, так это с любознательностью греков, которые будут пристально следить за вашим образом жизни, бытом и привычками. А потому не будет лишним все же поддерживать отношения со своими бывшими согражданами, чтобы быстрее изучить все тонкости жизни в Греции.

И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2020 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса невылет.рф

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector