Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа в Грузии: ВНЖ и эмиграция

Полезные советы о том, как переехать в Грузию

Грузия – гостеприимная страна, которая принимает под свое крыло и временных, и постоянных жителей России.

Россияне предпочитают теплую и уютную грузинскую атмосферу российской в связи с различными жизненными обстоятельствами. По статистике, в Грузии проживают свыше 100 тысяч человек, иммигрировавших непосредственно из Российской Федерации.

Зачем переезжать?

Есть разные ситуации, в которых гражданам РФ может понадобиться получение возможности легально жить в этой теплой и весьма дружелюбной стране на постоянной основе, и ситуации эти различаются по сложности. Но, в любом случае, обычно сначала нужно узнать, как получить вид на жительство в Грузии. Итак, ВНЖ в Европе, везде есть свои нюансы.

Наиболее актуальные причины переезда:

  1. Иммиграция с целью работы на территории государства.
  2. Учеба.
  3. Воспитание детей, являющихся гражданами государства.
  4. Живущие в этой стране родственники.
  5. Брак с гражданином или гражданкой.
  6. Открытие бизнеса.

Отметим, что 3 месяца в этой стране для россиян действует безвизовый режим, и если из-за каких-то обстоятельств не удается получить вид на жительство в Грузии, то можно, по истечению этого срока, выехать из государства на непродолжительное время, а потом вернуться и продолжить попытки.

Стоимость оформления ВНЖ в Грузии

Вместе с документами, подтверждающими право на жительство в Грузии, иностранцам следует предоставлять квитанцию об уплате государственной пошлины. Ее размер зависит от срока действия ВНЖ и скорости подготовки разрешения.

Так, временное ВНЖ Грузии можно сделать за:

  • 10 рабочих дней – 410 лари;
  • 20 рабочих дней – 330 лари;
  • 30 рабочих дней – 210 лари.

Постоянное разрешение на жительство изготавливается за:

  • 20 рабочих дней – 300 лари;
  • 30 рабочих дней – 180 лари.

Жизнь в Батуми для русских

В Батуми есть все необходимое для жизни как коренного жителя Грузии, так и для мигранта из России. Тут развита инфраструктура, недорогие цены на съем жилья, есть море и пляжи для отдыха. А самое главное — принимаются дипломы жителей России и украинские дипломы. Поэтому найти работу для россиян тут можно, хоть и не просто. Отзывы людей, которые давно переехали в Батуми, положительные.

Читать еще:  Нужна ли виза в Грузию и загранпаспорт для Россиян

В Батуми, Тбилиси и других крупных городах Грузии есть частная медицина. Она стоит денег, но является высококлассной, есть большое количество самых разных клиник высшего уровня. Там современное оборудование, хороший персонал и сервис на высоком уровне. Отзывы живущих там россиян о медицине исключительно положительные — можно получить помощь как экстренную, так и плановую.

Люди, которые совершили эмиграцию в Грузию из России, могут разговаривать не только на грузинском языке. Здесь многие неплохо говорят на русском языке и украинском. Для русских, планирующих иммиграцию в Грузию, лучше владеть грузинским и английским языком. На русском многие жители Грузии говорят, а некоторые грузины принципиально избегают говорить на русском. Также в стране есть мигранты из других стран, которые не знают русского.

Общественный транспорт в Грузии доступный и не дорогой, водители работают аккуратно. Покупка автомобиля обойдется не дорого, ввоз иномарок в страну не запрещается, нет пошлин на ввоз, даже если машина не одна. Также нет принудительного технического осмотра машины и страхования. Переезд на ПМЖ в Грузию не лишит новых жителей собственного транспорта.

Цены на продукты также не высокие, развлечения тоже не стоят дорого. Но, учитывая уровень зарплат, жизнь будет практически такой же, как и России. Покупка жилья может быть моментальной, купить может как гражданин страны, так и иностранец. Ограничений на сделку нет. Уровень преступности — один из самых низких в Европе, практически не воруют телефоны и не угоняют машины.

Батуми — город мультикультурный. Здесь можно встретить не только грузина — проживает много русских, французов, американцев, итальянцев и людей из других стран мира. Жизнь в этом городе Грузии кипит, а инфраструктура развивается. Строятся новые рестораны, гостиницы, различные логистические предприятия и торговые организации. Но данные фирмы пока представлены в очень небольшом объеме. Поэтому, прежде чем переезжать сюда, стоит внимательно изучить рынок труда всем, кто не планирует работать в сфере обслуживания и постоянно путешествовать. В эту сферу тоже берут только тех, кто хорошо знает грузинский.

Читать еще:  Нужна ли виза в Грузию и загранпаспорт для Россиян

Как получить ВНЖ в Грузии

Поскольку между Россией и Грузией действует безвизовый режим, россиянин имеет право беспрепятственно посетить страну по заграничному паспорту и находиться на ее территории до 90 дней. Для дальнейшего пребывания следует оформить вид на жительство, который выдается сроком на один год и продлевается на период до 6 лет.

Нюансы оформления ВНЖ в Грузии

Выдачу ВНЖ осуществляет Министерство юстиции. Для его получения надо подать заявление в Дом юстиции по месту своего жительства вместе с комплектом требуемых документов, а также пройти собеседование, которое проводится представителями иммиграционной службы для выяснения дальнейших планов иностранца. Для претендентов, планирующих вести в государстве трудовую деятельность, предусмотрены специальные ежегодные квоты, благодаря которым россиянам удается получить вид на жительство по упрощенной схеме.

Вопрос относительно предоставления ВНЖ рассматривается в течение месяца. Результаты можно узнать онлайн на странице Гражданского реестра. Претенденту могут отказать в предоставлении документа в тех случаях, если он:

  • имеет судимость;
  • предоставляет о себе ложные сведения;
  • страдает опасными или тяжелыми заболеваниями;
  • был депортирован из страны ранее.

Необходимые документы

Документы для оформления ВНЖ предоставляются лично или через доверенное лицо. Перед подачей их следует перевести на грузинский язык и официально заверить перевод у нотариуса. В пакет документации входят:

  • свидетельство о рождении;
  • документ, удостоверяющий семейное положение;
  • ксерокопия и оригинал загранпаспорта;
  • 2 фотографии паспортного формата;
  • справка о финансовом состоянии претендента;
  • документы, подтверждающие право иностранца жить в Грузии (справки о покупке недвижимости, подтверждение родства с грузинскими гражданами, свидетельство о трудоустройстве и т. д.);
  • справка об отсутствии судимости в своей стране;
  • приглашение (от родственников, работодателя, из ВУЗа).

Переезд в Грузию на ПМЖ

Оформить ПМЖ разрешено лицам, которые прожили на основании временного вида на жительство в стране шесть лет, при этом не нарушая закон. Но в эти года не входит период учёбы или лечения в государстве. Для рассмотрения данной заявки необходимо сдать следующие бумаги:

  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • фото;
  • документ ВНЖ и фиксация его продления;
  • справка, что подтверждает наличие официального дохода;
  • бумага об оплате госпошлины;
  • если пенсионер, то нужно удостоверение о пенсионных выплатах.
Читать еще:  Нужна ли виза в Грузию и загранпаспорт для Россиян

Сумма оплаты за регистрацию ПМЖ составит 180 лари за 30 дней и 300 лари за 20 дней

Язык общения

Всё коренное население Грузии говорит на родном языке . Русский язык здесь понимает большинство жителей крупных населенных пунктов , а в некоторых деревнях его не знают вовсе .

В местах обслуживания и на бытовом уровне проблем с общением в основном не возникает , так что русскоговорящий человек здесь себя чувствует вполне комфортно .

Сам по себе грузинский язык достаточно сложный и по своему строению , и по произношению . Но прожив некоторое количество времени , можно выучить основные слова , фразы , алфавит и цифры , которые могут значительно облегчить общение .

Переезд в Грузию на ПМЖ начинается с подачи заявления в Дом Юстиции, к которому прилагают официальные бумаги, подтверждающие источник дохода на территории страны. Рассмотрение заявки осуществляется в рамках месяца. При этом служащие Министерства обладают правом подавать запросы в ИФНС и полицию о наличие нарушений.

Чтобы переехать из России в республику Грузию на ПМЖ, иностранцу следует пройти собеседование. В процессе анкетирования необходимо продемонстрировать знание языка и культуры.

Несмотря на лояльность властей к эмигрантам, особенно к инвесторам из РФ, есть ряд факторов, которые ограничивают соискателей в возможности легализоваться в южной стране. Вероятные причины отказа:

  • наличие судимости;
  • предоставление заведомо ложных сведений сотрудникам иммиграционной службы;
  • уже была депортация;
  • соискатель болен опасным заболеванием;
  • посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения грузинских властей.

Если видимых причин для отказа нет, но он был получен, решение разрешается обжаловать в суде. Желательно заручиться поддержкой юриста.

Вид на жительство гражданам Российской Федерации получить в Грузии не сложно, особенно покупателям недвижимости, инвесторам. Читая отзывы на форумах, можно сделать вывод, что особого рвения получить гражданство страны у россиян нет, поскольку при данном положении вещей существуют другие страны с аналогичными затратами на ВНЖ, но большими перспективами и высоким уровнем жизни. В качестве примера – Северный Кипр, где владельцы недвижимости очень просто получают ВНЖ, а сам уровень жизни аналогичен среднему в Европе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×