Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь в Индии: поездка в Индию самостоятельно, получение ВНЖ и гражданства для Россиян

Способы миграции россиян в Индию, процесс получения ВНЖ и ПМЖ

Индия является древнейшей страной с богатой культурой. Ежегодно миллионы туристов приезжают в это государство с целью посетить известные исторические места и встретиться с жителями. Однако есть люди, которых Индия настолько привлекает, что они принимают решение уехать сюда жить на ПМЖ. Особой популярностью пользуется штат Гоа. Перед тем как принять решение о переезде в эту солнечную страну, необходимо тщательно подготовиться и изучить все возможные способы, ознакомиться со списком документов и миграционной политикой Индии.

Для того, чтобы переехать в Индию нашим гражданам необходимо получить вид на жительство. Гражданство в этой стране для приезжих — цель практически недосягаемая, как и получение права на постоянное место жительства. Именно поэтому верным решением будет подача документов на ВНЖ. Такие ограничения, прежде всего, связаны с конкретной проблемой — перенаселением страны. Только по официальным данным в стране живет более 1 миллиарда человек. Стоит сразу подготовиться к возможным бюрократическим проблемам и бумажной волоките.

Прежде чем сделать такой важный шаг, как переезд в новую для себя страну, следует посетить Индию с туристическим визитом. Для этого достаточно оформить электронную визу, которая позволит потенциальным эмигрантам познакомиться с Индией. Многие россияне переезжают в Индию лишь на несколько месяцев, когда в России погода не располагает к длительным ежедневным прогулкам. Для этих целей можно воспользоваться туристической визой, которая выдается на несколько месяцев.

Если вы все же решили переехать в Индию всерьез и надолго, тогда стоит внимательно изучить формальные моменты по оформлению вида на жительство.

Категории вида на жительство в Индии

В стране контрастов существует два типа видов на жительство:

  • временный. Его срок действия ограничивается 12 месяцами;
  • постоянный вид на жительство. В теории он не имеет временных рамок, но на практике срок пребывания в Индии для обладателей такого вида на жительства ограничивается 5 или 10 годами.

Стоит сразу отметить, что вид на жительство в первый раз выдается сроком на 1 год. Продлевать ВНЖ можно неограниченное количество раз.

Один из самых надежных способов получить ВНЖ в Индии — открыть в этой стране собственный бизнес, но сама регистрация и ведение своего дела может отнять много сил и средств. С Министерством экономике новоиспеченному бизнесмену придется согласовывать не только бизнес-план в котором должна четко прослеживаться рентабельность вашего предприятия, но и создание новых рабочих мест, в том числе для местных жителей.

Еще один затратный, но эффективный способ получения вида на жительство — инвестирование в экономику страны. Если у вас есть возможность вложить в государственное или частное предприятие сумму в 1.5 миллиона долларов, то вид на жительство сроком в 1 год вам обеспечен. Ваши инвестиции должны работать не менее 5 лет, при этом вид на жительство будет без проблем продлеваться на протяжении этого времени.

Список документов для получения ВНЖ

Перед тем как штурмовать госучреждения Индии вы должны внимательно изучить весь пакет документов, который необходимо предоставить для получения вида на жительство. В отличие от туристической визы от вас потребуется более увесистая кипа бумаг. И так:

  • действующий заграничный паспорт и его копия;
  • справка о несудимости;
  • 4 цветные фотографии отвечающие требованиям загранпаспорта;
  • индийская виза на основании которой вы находитесь в стране в данный момент — подать заявку на оформление визы в Индию можно на нашем сайте;
  • документы связанные с жилищным вопросом (договор аренды или право собственности на жилье);
  • финансовое обеспечение (выписка из банка, являющегося резидентом Индии, подтверждающая наличие у кандидата на ВНЖ суммы не менее 2.5 тысяч долларов);
  • описание дальнейших планов относительно жизни в Индии, то есть желание в будущем получить постоянное место жительства либо гражданство страны.

Финансовое обеспечение не требуется в том случае, если получение ВНЖ связано с волонтерством, религиозным служением, иммиграцией в связи с получением рабочего места в Индии.

Дополнительные документы могут потребоваться в том случае, если вы собираетесь проходить обучение в Индии. Необходимо предоставить контракт на обучение в ВУЗе.

Документы должны иметь нотариальное заверение, а также перевод на хинди или английский язык.

Отказ в ВНЖ

Власти Индии могут отказать в получении вида на жительство как при первой подаче документов, так и во время продления ВНЖ. Существует несколько основных причин для отказа. Они обязательно будут указаны в ответе на ваше заявление. В получении ВНЖ вам могут отказать:

  • из-за отсутствия причин для получения вида на жительство в Индии;
  • при нахождении в списке Интерпола, связях с международным терроризмом или преступностью, а также из-за других противозаконных действиях аппликанта;
  • госслужба на родине;
  • правонарушения совершенные во время пребывания в Индии.
Читать еще:  Электронная виза в Индию: простой способ оформить визу

Для начинающих бизнесменов отказом может служить слабая рентабельность бизнеса.

Интересно, что в случае, если причины для отказа несущественны, заявитель может обратиться к чиновникам и решить вопрос получения ВНЖ. Также есть шанс решить вопрос в суде. На протяжении месяца, пока суд будет рассматривать вашу жалобу, вы на законных основаниях сможете оставаться в Индии.

Рынок труда в Индии

Страна хронически страдает от безработицы, поэтому рынок труда в Индии имеет большую конкуренцию во всех областях. Множество иммигрантов приезжают в эту страну для того, чтобы наслаждаться отличной погодой и океанским побережьем, при этом работая удаленно. Таким образом, IT-сфера и фриланс — основная ниша для заработка новоиспеченных жителей Индии.

Из-за высокого предложения работников на рынке труда, средняя зарплата по стране во много раз ниже показателей других развивающихся стран. Для иммигрантов работающих удаленно такой неутешительный показатель является большим плюсом, ведь при низких зарплатах местного населения, жизнь в Индии становится дешевой и доступной.

По официальным данным уровень безработицы в стране находится на отметке в 5%, хотя на деле эта цифра значительно выше.

Из-за глубоких традиций присущих Индии и проникших во все сферы жизни, этнические, родственные и конфессиональные связи зачастую играют решающую роль в вопросах принятия нового сотрудника в штат.

Местные власти внимательно следят за незаконной предпринимательской деятельностью. Особенно строгий контроль осуществляется в популярных туристических местах, таких как штат Гоа. Здесь вас могут отправить в тюрьму, если выяснится, что вы незаконно работаете фотографом или переводчиком.

Здравоохранение и уровень жизни в стране

Если вы уже посещали Индию, то должны знать, насколько важно иметь крепкий иммунитет и хорошее здоровье. К сожалению, страна занимает первое место в мире заболеваемостью туберкулезом. Такая статистика выглядит отпугивающей, но нужно понимать, что основные районы серьезных заболеваний расположены в сельской местности и в удалении от популярных туристических направлений или крупных городов. В стране, особенно в крупных городах, набирают популярность частные клиники. Здесь лечение стоит не очень дорого, зато качество сервиса позволяет пациентам не беспокоиться за результат.

Удивительно, но несмотря на большое количество нищих и попрошаек на улицах большинства городов Индии, уровень воровства в стране достаточно низкий. Кражи происходят редко даже в тех районах, где хорошо развит туризм.

Как уже было сказано выше, из-за низких зарплат местного населения иммигранты в Индии чувствуют себя отлично — вас ждут низкие цены на жилье, еду и другие товары. Для примерного ориентирования в стоимости продуктов приведем несколько примеров:

  • хлеб стоит порядка 20-25 рублей;
  • молоко — около 40 рублей;
  • куриная грудка — 230 рублей;
  • килограмм сыра — 300 рублей.

Особенности получения гражданства

Для того, чтобы стать полноправным жителем Индии вам потребуется как минимум 10 лет прожить в этой стране на законных основаниях. Но и это еще не все — последние 5 из этих 10 лет должны пройти в статусе постоянного жителя.

Рассмотрение заявления на получение гражданства Индии может длиться несколько лет. Никакие финансовые основания не могут служить гарантом получения гражданства. При этом стоит помнить, что приобретение жилья в Индии станет большим плюсом в вопросе получения вида на жительство, как временного, так и постоянного.

Мы советуем внимательно изучить все вопросы связанные с жизнью в Индии, а также правильной подачей документов для получения вида на жительство. От того насколько хорошо вы подготовитесь к переезду в эту страну, будет зависеть успех в получении ВНЖ.

Как переехать жить на Гоа?

О штате Гоа можно смело сказать, что это самое популярное место как среди туристов, так и среди эмигрантов.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, жить на территории штата надо не менее 10 лет; объяснить чиновникам свое желание остаться в стране навсегда; сдать экзамен на знание одного из языков (английский и хинди) и местных обычаев и традиций.

Ряд особенностей при эмиграции в Гоа:

  • в Гоа строгие правила трудовой занятости. Нелегальная работа карается штрафом или заключением под стражу;
  • зарплата иностранного специалиста должна быть не меньше 2,1 тыс. долларов;
  • стоимость вида на жительство в Гоа на 20% выше общеиндийского.

Путешествие без визы и другие способы переезда

Можно ли уехать в Индию к монахам из РФ, Украины и Белоруссии? Некоторые говорят, что такое возможно сроком на месяц, полгода, год и даже на более длительное время или навсегда, причем все действия по получению разрешения выполняются самостоятельно, как и в случае, когда планируется уехать работать по контракту.

Читать еще:  Гоа в марте 2020

Для россиян подобная возможность может стать реальностью, если страны договорятся о сотрудничестве, но на данное время ситуация неопределенная. Как вариант, может быть использовано волонтерство, ведь поехать волонтером и совершенно бесплатно предлагают разные программы, которые относятся к категории Voluntravel programs.

Русские на Гоа

За рубежом наших соотечественников обобщенно называют русскими, не деля на конкретные национальности. Чтобы не путаться, предлагаю пойти по этому пути и всех нас обобщенно называть русскими.

Как показывает статистика, на сегодня в Индии проживает около тысячи наших бывших соотечественников, принявших индийское гражданство и оформивших в Индии постоянное место проживания, главным образом в ее столице – Дели.

На Гоа сегодня живёт несколько сотен русских, юридически оформивших свои взаимоотношения с Индией. Хотя множество россиян проживает в штате на постоянной основе неофициально, в модном нынче статусе дауншифтеров.

По оценкам статистики на побережье Аравийского моря в Гоа сегодня проживает около миллиона соотечественников, приезжающих сюда перезимовать, пережить суровую русскую зиму в субэкваториальном раю. Их называют вечными туристами.

Где живут русские на Гоа?

У русских на Северном Гоа имеется отдельный поселок Морджим с окружающим его одноименным пляжем, его неофициально называется русским. Впрочем, русские на Гоа любят жить и на других пляжах.

Они предпочитают север Гоа, т.к. жизнь здесь дешевле, чем на Южном Гоа, и веселей, на севере уже полвека проживают хиппи после 30 лет и их последователи. Русские на Гоа живу на Арамболе, Баге, Чапоре и пр. Северный Гоа давно называют русской колонией.

Наших соотечественников сегодня настолько много, что местный туристический сервис быстро переориентировался на эту категории обеспеченных туристов: таксисты, гиды, повара, иной обслуживающий персонал освоили русский язык, русскую кухню и пр.

Поэтому сегодня русские живут на Гоа вполне комфортно, не мучаясь дикой ностальгией и нехваткой любимых блюд. В магазинах можно найти продукты из России от черного хлеба и кваса до Киевского торта и кефира.

Вид на жительство

Чтобы получить вид на жительство, нужно выполнить определенные требования, причем, если они не выполняются, вид на жительство могут и забрать. Или не продлить.

Бизнес-иммиграция

Чтобы уехать в Индию на ПМЖ, можно открыть свое дело, хотя это и рискованно. Главное ваше преимущество при получении ВНЖ будет в том, что вы создадите рабочие места для индусов.

Чтобы получить разрешение от властей на ведение бизнеса, нужно предоставить бизнес-план, описать отрасль, в которой вы будете работать, а также доказать, что у вас имеется достаточно средств. Начиная бизнес в Индии, нужно иметь очень серьезную личную причину жить именно в этой стране.

Обучение

Индийские вузы выпускают большое количество хороших специалистов, причем лучших из них сразу после выпуска разбирают крупные компании. Индийские выпускники составляют достойную конкуренцию не только на индийском, но и на международном рынке труда. Если хотите попасть в их число – заплатите за обучение. На все время учебы вам будет предоставляться ВНЖ. Ну а если вы захотите остаться в Индии и после учебы — ищите работу!

Брак с гражданином Индии

Нигде не любят фиктивных браков, Индия не исключение. Так что новоиспеченному супругу первые пять лет придется довольствоваться видом на жительство, правда, с правом на работу. Потом можно будет получить ПМЖ, а еще через два года (через семь лет брака) и гражданство.

Мужчин в Индии больше, чем женщин, так что у неизбалованных славянских девушек есть все шансы отхватить себе индийского жениха.

Трудоустройство

Нет в Индии вакансий для иностранцев, им свою рабочую силу некуда девать, причем, как видим, не только неквалифицированных рабочих, но и вполне образованных специалистов. Но если у вас очень редкая профессия (всякое бывает), то приготовьтесь к тому, что контракты в Индии заключаются на очень непродолжительное время. То есть вам постоянно придется переживать за легальность своего проживания.

Перспективы занятости для эмигрантов


Рассчитывать на трудоустройство стоит немногим россиянам. Официальной неквалифицированной работы для иностранцев попросту нет. Государство не дает им возможности занимать места, на которых могут работать индийцы. До 2010 года вопрос решался так: количество рабочих мест для иностранцев не могло превышать 1% штатной численности сотрудников. По состоянию на 2019 трудоустроить можно только высококвалифицированного специалиста при условии, что его годовая зарплата составит не менее $25 000 в год.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

Нелегальный труд карается. Гостарбайтер бесправен. Отсутствие возможности подтвердить легальный доход в стране сводит к нулю шансы получить ВНЖ или, тем более, ПМЖ. В стране хватает собственных квалифицированных работников во всех сферах.

Читать еще:  Виза в Индию, как оформить электронную визу

У высококлассных специалистов из РФ есть шансы устроиться в фирму, имеющую деловые контакты с Россией в знакомой ему сфере. Правда, индийские компании стараются использовать знания рынка и личные связи сотрудника и уволить его без зазрений совести.

Индийская рабочая виза может быть оформлена только при предъявлении контракта с индийской компанией. Последняя, в свою очередь, должна получить разрешение на трудоустройство иностранца. Из-за особенностей процедуры въехать в Индию по туристической визе, договориться с работодателем и на месте оформить трудовую не получится. Для прохождения процедур придется возвращаться в РФ.

Вид на жительство в Индии в связи с трудоустройством предоставляется на срок действия контракта, но не более чем на год. ВНЖ можно продлевать.

Жизнь россиян в Индии после переезда

Начнем с хорошей новости — в Индии находится относительно крупная русская диаспора. В стране живет как «первая волна» потомков мигрантов 1917 года, бежавших от хаоса гражданской волны, так и современные мигранты, переехавшие в Индию из-за относительной дешевизны жизни и глобализации.

В Индии меня поразило отношение к семье, друзьям, соседям. Помимо огромных семейных древ вплоть до четвероюродных братьев, у индусов обычно очень много друзей и знакомых. А если что-то случилось – вся улица придет на помощь. Невероятное ощущение.

Иван, четыре года на индийском ВНЖ.

Современные «новые индусы» чаще всего живут в статусе задержавшихся туристов или с видом на жительство, не собираясь приобретать полноценное гражданство. Страна наиболее популярна у людей с удаленной работой или постоянным доходом — цены вне туристических районов здесь поразительно низкие, а большая часть населения выживает на сумму от 50 центов до двух долларов в день.

Вещи стоят дешево. Слишком дешево, я имею в виду. Первое время было даже стыдно отдавать за ручной труд человека напротив такие копейки.

Светлана, турист, третье посещение страны.

Средний класс достаточно насыщен — около 200 миллионов человек, но по сравнению с остальным населением это практически капля в море. Жить стоит либо в крупных курортных городах, либо на побережье: хотя цены там выше, будет гораздо проще встретить соотечественника и найти относительно высокооплачиваемую работу.

После переезда первые пару месяцев я была просто в шоке. Нормальных магазинов нет, дорог нет, да хороших зданий всего пара штук на весь “город”! Со временем к этому привыкаешь, но новичкам следует знать – за пределами больших городов и курортов все выглядит иначе, чем на туристических буклетах.

Алена, гражданка Индии.

Значительная часть русских, решивших переезжать в страну, либо училась в местном вузе, либо вступила в брак с местным жителем. Существуют международные программы обучения, основанные на программе сотрудничества ITEC. Часто русских можно найти в штате трансконтинентальных компаний и крупных корпораций.

Был наслышан от друзей о нищете, бедности, помойке… ну, и еще много страшных слов. Не знаю, может в пригородах все действительно так. Вот только сам я ничего подобного не видел, хотя живу в Дели пятый год. Есть культурные особенности, лень, невыносимая летняя жара и много всего прочего, но страна в целом отличная. Ни разу за три года не пожалел, что принял приглашение на работу.

Сергей, архитектор баз данных.

Отзывы переехавших россиян

Получить реальную информации о настоящей жизни в Индии довольно сложно. В сети можно найти разные мнения людей, которые уже сделали этот ответственный шаг и перебрались в Индию на постоянное место жительства. Отзывы варьируются от крайне положительных до крайне отрицательных. Существуют и нейтральные. Анализ отзывов показывает, что эмигрантам не нравится в Индии:

  • Невозможность спокойно передвигаться. Улицы запружены мотоциклами, рикшами, автомобилями и пешеходами.
  • Крайняя степень шумности. Ввиду большой плотности населения тихо в некоторых районах бывает только в ранние утренние часы – с трех утра до пяти.
  • Некоторые отмечают высокую стоимость продуктов. Однако она зависит от района проживания.
  • Грязные улицы с валяющимися прямо на дорогах отходами.
  • Сложную бюрократическую систему, не позволяющую получить нужный документ с первого, а то и со второго раза.
  • Небезопасность для женщин. Насилие в стане не наказывается, для индусов это считается практически нормой.
  • Большое количество змей.
  • Отсутствие возможности покупать красивую одежду.
  • Сложность в общении при незнании хинди и диалектов. Множество неразрешимых вопросов по оформлению возникает именно по этой причине.

Среди основных плюсов отмечают:

  • Хороший климат.
  • Отсутствие стрессов.
  • Низкие цены.
  • Возможность прикоснуться к уникальной культуре.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector