Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недвижимость в Израиле: цены на квартиры и аренду жилья в 2020-2021 году

Стоит ли вкладывать деньги в жилье в 2020 году. Инвестиции в недвижимость в 2020 году

Краткое содержание:

Коронавирус и связанные с ним напасти когда-нибудь закончатся. Как показывает опыт предыдущих кризисов, рынок жилья после некоторого спада возвращается на прежние позиции, а объем сделок, благодаря все большему развитию ипотеки, даже увеличивается. Есть ли вероятность, что и после нынешнего кризиса недвижимость останется надежным активом, если иметь в виду не продажу ее прямо завтра, а рассчет на долгосрочную перспективу? Что учитывать, чтобы умело воспользоваться ситуацией на рынке недвижимости 2020 года?

Общая информация

Сегодня в Израиле проживает большое количество наших бывших соотечественников. Находятся там и студенты, выбравшие для обучения один из израильских вузов. Для них актуальна краткосрочная аренда квартир в Израиле. Согласно реалиям 2020 года, аренда небольшой квартиры обойдётся студенту относительно недорого.

Если же человек достаточно обеспечен и заинтересован в том, чтобы время от времени посещать израильское государство, ему лучше всего купить квартиру или дом. Получить ипотеку и взять кредит в Израиле на покупку недвижимости имеют право не резиденты этой страны.

Средняя стоимость израильского жилища

В 2019 году цены на израильскую недвижимость несколько поднялись. Это объясняется как очередным финансовым кризисом, который успешно шагает по миру, так и популярностью маршрута у туристов.

Цена квартиры или дома здесь, как и в любой другой стране, зависит от того, в каком районе находится недвижимость. Цена аренды двухкомнатной квартиры в Иерусалиме и пригороде Израиля будет существенно разниться.

Аренда квартир в Израиле имеет разную стоимость. Так, стоимость аренды полностью зависит от того, какую площадь имеет объект недвижимости. За ежемесячную аренду роскошной трёхкомнатной квартиры, находящейся в самом сердце столицы израильского государства, владелец может запросить и 10 тыс. шекелей.

Стоимость аренды скромной комнаты на окраинах Иерусалима варьируется от 500 шекелей до 1 тыс. ежемесячно.

Цены на жильё в Иерусалиме

Столица Израиля считается одновременно и его сердцем. В разгар туристического сезона сюда приезжают путешественники и паломники: как православные, так и католические. Цены длительной аренды жилья (в долл. США/мес.) в столице на 2016 год выглядели следующим образом:

  1. Однокомнатная квартира в спальном районе – 800-1,1 тыс.; в центре – 740-1 тыс.
  2. Трёхкомнатная квартира в спальном районе – 1-1,5 тыс.; в центре – 1-1,5 тыс.

Стоимость 1 кв. м квартиры, находящейся в спальном районе, варьируется от 5,5 до 6 тыс. в центре Иерусалима – от 6 до 8 тыс.

Цены на жильё в Тель-Авиве

Второй столицей Израиля по праву считается Тель-Авив. Именно в этом красивом городе проживает самая большая русская диаспора. Цены на аренду квартир в 2017 году несколько отличаются от иерусалимских. Они немного ниже и выглядят сегодня так:

  1. Аренда однокомнатной квартиры в спальном районе – 700-900 долл.; в центре – от 900 долл. до 1 тыс.
  2. Аренда трёхкомнатной квартиры в спальном районе города – 1,3-1,6 тыс.; в центре города – 1,6-2,2 тыс.

Тель-Авив, бывшая столица Израиля

Стоимость 1 кв. м квартиры, находящейся в спальном районе Тель-Авива – 5-7 тыс.; в центре, как и в Иерусалиме – 6-8 тыс.

Цены на жильё в Хайфе

Стоимость жилья в Хайфе выглядит сегодня следующим образом:

  1. Цена однокомнатной квартиры в спальном районе варьируется от 500 до 700 тыс.; в центре Хайфы – от 700 до 800 тыс.
  2. Цена трёхкомнатной квартиры в спальном районе – 800-1 тыс.; в центре – 1,1-1,4 тыс.
Читать еще:  Реальные зарплаты в Индии

Цена 1 кв. м квартиры, находящейся в спальном районе Хайфы – 2-2,2 тыс. Стоимость 1 кв. м квартиры, находящейся в центре Хайфы – 2,5-3 тыс.

Цены на жильё в Нетании

Одним из самых посещаемых городов в Израиле является Нетания. Большинство российских туристов стремится побывать в этом красивом, старинном приморском городе.

Стоимость посуточной аренды квартиры в Нетании сегодня выглядит следующим образом:

  1. Снять квартиру с 6 спальными местами можно за 150 долл.; с 3 спальными местами – за 50 долл.
  2. Снять четырёхкомнатную квартиру на берегу моря можно за 350 долл. (в праздники цена повышается до 450 долл.).

Вернуться к оглавлению

Вторая волна: катастрофы на рынке жилья не будет

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», пока не видят рисков для введения жестких ограничений, как это было весной. По их мнению, даже если вторая волна пандемии будет, рынок жилья переживет ее спокойнее, чем в начале года, поскольку тогда ограничения расценивалась как форс-мажор, а сама отрасль не была готова к такому сценарию.

Повторно жесткий карантин ввели в Австралии и Израиле, рост заболеваемости в США (в начале лета) и в Европе (в августе-сентябре) пока не привел к «закрытию» экономики и масштабным ограничениям на перемещения, сопоставимым с весенними. Есть надежда, что и России также удастся избежать негативного сценария в части возможных ограничений, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Если второй этап ограничительных мер будет введен, то не такой строгий, как первый, считает директор департамента вторичного рынка риелторской компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома. Он допускает возможность введения ограничений на передвижения граждан, но не на полную остановку работы организаций, которые занимаются регистрацией сделок по купле-продаже жилья и переходов прав собственности на недвижимость (МФЦ, нотариусы, Росреестр). «Поэтому вряд ли обсуждаемая сейчас вторая волна нанесет сокрушительный удар по рынку», — считает Шлома.

Маловероятно, что возможные ограничения окажутся сильнее весенних, особенно если говорить о приостановке строительства и работы предприятий, согласен с ним глава РАСК Николай Алексеенко. «До сих пор отрасль работает согласно разработанным санитарным стандартам и рекомендациям, этого в целом достаточно для минимизации риска распространения коронавируса», — отметил он.

По оценкам экспертов «Инком-Недвижимости», если новые ограничительные меры будут введены, то спрос на жилье в Москве может снизиться на 15%, но цены останутся неизменными. В случае двух с половиной месяцев карантина, как весной, рынок жилья может повторить свои «весенние тренды» — со снижением спроса и цен, не исключает Алексей Попов. «Этой осенью падение будет не столь глубоким: во-первых, девелоперы лучше готовы к продажам онлайн, во-вторых, остается льготная ипотека», — пояснил эксперт.

Массовый перевод на удаленную работу

Число работающих удаленно россиян с начала эпидемии выросло в восемь раз, свидетельствуют майские данные ВЦИОМ. С тех пор пришла «вторая волна» эпидемии и мэрия Москвы распорядилась перевести на удаленку треть сотрудников работающих в столице организаций. Учитывая заметную разницу в стоимости жизни, а также степени обеспеченности квадратными метрами в городах-миллионниках (прежде всего, конечно, в столицах) и остальной России, можно предположить, что исход из мегаполисов будет заметным. Это касается и гастарбайтеров, в больших количествах покидающих Россию.

Пока достаточно сложно оценивать масштабы этого исхода, но существует серьезная вероятность, что как минимум в ближайшее время он будет серьезно влиять на жилищный рынок. Возможно, что во многих случаях возвращения в офис вообще не будет, что может побудить приезжих в Москве и Петербурге оставаться на столичной работе, но жить в другом регионе. Благо что и региональные чиновники неплохо улавливают тенденцию — например, уже бывший губернатор Белгородской области Евгений Савченко провозгласил программу, нацеленную на приток «удаленщиков» в регион. Для самых динамичных рынков жилья в стране, сконцентрированных в крупных городах, это может стать тяжелым ударом.

Читать еще:  Цены в Гоа : сколько нужно денег в 2020 году; Бюджет поездки

Льготы для репатриантов

Лица, вернувшиеся на историческую родину, получают право на помощь со стороны государства, в том числе и в обеспечении жильём. Сразу по прибытии они смогут пользоваться пособием на его съём. Если же репатриант будет обзаводиться собственной квартирой, то налог на неё будет меньше, чем для других категорий жителей страны. Если её стоимость ниже 462 565 долларов США, то от неё придётся уплатить 0,5%, если выше – 5%.

Кроме того, льготы репатриантам в Израиле в 2020 году позволяют некоторым категориям граждан претендовать на получение социального жилья. Такое право имеют:

  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • родители-одиночки;
  • семьи, в которых имеется страдающее тяжёлым заболеванием лицо.

Постановка в очередь осуществляется в Министерстве адсорбции. При этом следует учитывать, что ожидать квартиру придётся не менее десяти лет.

Влияние других факторов

Агенты по продаже объектов недвижимости уверены, что о снижении цен не может быть и речи: рост стоимости квадратного метра неизбежен к концу нового года. Поэтому ответ на вопрос, покупать ли недвижимость в 2021 году, стоит не в этом контексте, а в определении оптимальных сроков. До наступления второй половины года это выгодно, а к концу периода уже появляются риски:

  • Центробанк может повысить ключевую ставку, банки поднимут проценты по ипотечному кредиту;
  • нестабильность рынка (падение спроса или появление достаточного количества объектов) неизбежно вызовет волнения, следствием которых может стать рост цен;
  • пандемия наглядно продемонстрировала ненадежность вложений в акции, облигации и ценные бумаги, поэтому растут инвестиции в золото, драгоценные камни и жилые объекты.

При поднятии неминуемы риски и у тех, кто хранит сбережения в долларах или евро. Им придется смириться с неизбежными потерями вложений или положить деньги на депозит в банк, где предлагается невыгодный процент. Поэтому идет поиск более надежного метода вложения, и жилье как раз относится к таковым.

7. Осень-2020 богата на сделки со вторичным жильем

По данным Росреестра, вторичный рынок бьет рекорды по числу заключенных сделок купли-продажи. За год их число выросло на 54%. Самым обильным стал сентябрь: только в Москве зарегистрировано 15,5 тысяч договоров. При этом в мае в столице было проведено менее четырех тысяч таких сделок.

На фоне увеличения спроса в бюджетном сегменте начали расти цены. За МКАД прирост достигает 5%, в столице это ощущается не так сильно. Зато в элитном сегменте попытки продавцов повысить цены приводят к обратному эффекту – снижению спроса.

Подобная тенденция удивила аналитиков, предрекавших затишье на вторичном ранке на фоне льготной ипотеки. Сейчас они считают, что беспокойство россиян из-за финансовой неопределенности не позволяет им рисковать, прибегая к заемным средствам. Иначе рост был бы еще более ощутимым.

Рынок новостроек за 6 месяцев 2020 года

В марте и начале апреля 2020 года на рынке новостроек наблюдался ажиотаж. Падение курса рубля и введение налогов на вывод денег за рубеж стимулировало рост спроса на недвижимость. С 13 апреля начали вводиться ограничительные меры, связанные с COVID-19. В регионах это привело к краткосрочной остановке строительных работ, в Москве стройки полностью «простояли» более месяца. Для граждан был введен режим самоизоляции, что не позволяло потенциальным покупателям просматривать квартиры.

Читать еще:  Способы миграции россиян в Индию, процесс получения ВНЖ и ПМЖ

Фото: в период пандемии COVID-19 стройки в Москве были заморожены Застройщики быстро организовали систему онлайн-продаж нового жилья, но основная часть покупателей ждали снятия ограничений, предпочитая традиционную офлайн-процедуру. Все это привело к снижению продаж на первичном рынке жилья. После снятия ограничений 12 мая, застройщики получили возможность продолжить работу. По итогам мая оживления рынка не произошло. Например, в Москве количество сделок с первичной недвижимостью в мае упало на 20% по сравнению с апрелем.

Мнение экспертов, о том, стоит ли покупать недвижимость

Но что же говорят конкретные эксперты России о том, что будет с ценами на недвижимость и стоит ли покупать недвижимость в 2021 году?

Опросив нескольких специалистов, мы узнали их мнения.

  • Елена Иванкина говорит:”В начале 2020 года можно было увидеть стабильную ситуацию на рынке недвижимости. Спрос на нее рос, как и цены(правда незначительно). За весь год стоимость жилья не падала, исходя из этого уже можно сказать, что в 2021 году этого тоже не произойдет. Но с началом пандемии в России начал падать спрос. Цены при этом не упали. После спрос снова возрос, и теперь я четко могу сказать, что вклад в недвижимость в 2021 году стоит сделать. Это будет выгодно”.
  • Владимир Прохоров:” Являясь членом Генсовета “Деловой России” могу однозначно сказать, что в конце 2020 году уже сложилась идеальная ситуация для покупки недвижимости. Приобретение жилья в следующем году будет еще более выгодным. Никаких предпосылок к снижению, как и к резкому росту, цен нет.”-говорит он.
  • Александр Ширяев утверждает:“В России наступил один из самых выгодных моментов для покупки жилья. Сколько он будет длиться, точно пока неизвестно. но я могу сказать, что до середины 2021 года покупать недвижимость будет выгодно”.
  • Мнение Виталия Манкевича немного отличается от мнения остальных. “В 2021 году кризис еще не будет побежден. Не стоит покупать жилье, если у вас нет существенных накоплений конкретно для этой цели. Если сейчас все начнут покупать недвижимость, то по окончанию кризиса Россию ждет застой в экономике. Спрос резко упадет, ведь немногим раньше он также резко возрастал. А цены на недвижимость станут в разы ниже”-прогнозирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.
  • Руслан Сухий говорит практически о том же, что и Виталий Манкевич:”Если вы собираетесь приобрести жилье с целью перепродажи, то не стоит. Всем известно, что в 2017 году после кризиса экономику ждал застой. Тогда цены на жилье сильно упали. По этой причине, я могу сказать, что вложив деньги в покупку квартиры с целью перепродажи, вы просто потеряете свои сбережения. С другой стороны, если вы хотите приобрести жилье для себя, то сейчас самое подходящее для этого время”.
  • Надежда Коркка говорит:”В период кризиса приобретение жилья будет как никогда выгодным. Ставки по ипотекам спустились до 6%. Я не помню, когда подобное было. Если не приобрести недвижимость сейчас, то ставка по ипотеке скоро может вновь возрасти и покупка будет уже не столь выгодной”.

Увидев мнения экспертов, можно точно сказать, что практически все из них настроены на позитивный лад.

В 2021 году приобретать недвижимость выгодно, но не для перепродажи, ведь некоторые эксперты говорят о последующем падении цен.

Обратите внимание! Специалисты дают свои прогнозы не на пустом месте, а опираясь на подобные ситуации в России и их последствия, поэтому не стоит пренебрегать их рекомендациями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×