Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка и аренда недвижимости в Исландии: стоимость квартир в 2020-2021 году


Прогноз стоимости недвижимости – дело непростое, необходимо рассмотреть одновременно несколько факторов, способных повлиять на ценообразование:

  • экономическое состояние внутри государства;
  • международные тенденции в экономике;
  • структуру спроса и предложения.

Экономическая ситуация и в мире, и в России оставляют желать лучшего. Во всех отраслях экономики наблюдается заметный спад, не последнюю роль в происходящем играет ситуация с пандемией коронавируса. По большому счету, изменение цен будет во многом зависеть от того, насколько быстро удастся справиться с вирусом и вернуться в нормальное русло.

Компании, в том числе занимающиеся строительством, вынуждены занять выжидательную позицию, экономить ресурсы, пытаться пережить тяжелые времена с наименьшими потерями. Это способно стать причиной «заморозки» отдельных проектов.

Чтобы выжить, некоторые фирмы попытаются повысить цены на недвижимость и таким образом компенсировать недополученную прибыль. Но здесь они столкнутся с падением спроса на дорогостоящие объекты: кризис больно ударил по доходам не только предпринимателей, организаций, но и по доходам обычных граждан.

В условиях кризиса, чем дороже объект, тем сложнее его продать. Поэтому повышение цен на недвижимость только помешает реализации. К тому же, последние несколько лет доходы россиян заметно падают: на фоне постоянно растущей инфляции они стоят на месте. А с началом самоизоляции большинство граждан и вовсе оказались в крайне сложном финансовом положении.

Для того, чтобы привлечь хоть каких-то покупателей, строительные компании вынуждены будут как минимум не повышать цены, разрабатывать программы лояльности, пытаясь привлечь потенциальных покупателей.

Эксперты рынка недвижимости не видят предпосылок для снижения цен на квартиры в Екатеринбурге как минимум до середины следующего года. Более того – стоимость на новостройки может еще вырасти, хотя с начала года квадратный метр на первичном рынке и так подорожал на 25%. Причина – в удешевлении ипотеки и введении госпрограмм.

В начале пандемии коронавируса аналитики рынка недвижимости не исключали, что к концу 2020 года цены на квартиры в Екатеринбурге могут упасть на 10-15%. Но после снижения ставок по ипотеке и принятия ряда госпрограмм по поддержке семей в приобретении жилья прогноз сменился на прямо противоположный. Сейчас цены на квадратные метры, напротив, растут.

«Спрос на жилье вырос на 20-25%, если не ошибаюсь. Количество сделок на первичном рынке растет, на вторичном – снижается. И до конца года эта тенденция сохранится. Причиной стала льготная ипотека. Она стимулирует покупательскую способность. В первом полугодии 2021 года мы ожидаем некое плато, будет стабилизация по количеству сделок, по ставкам ипотеки, – они вряд ли продолжат снижаться», – рассказала сегодня на пресс-конференции в ТАСС президент Уральской палаты недвижимости Илона Соболева.

Льготная ипотека простимулировала не только покупательскую способность, но и рост цен на первичном рынке – с начала года квадратный метр в новостройке стал на 7% дороже. По словам Илоны Соболевой, это может стать для рынка ограничивающим фактором, поскольку рынку нужны стабильные обороты, а рост цены может привести к ограничению продаж. Тогда, не исключено, что покупатель развернется в сторону вторичного рынка.

Не видят никаких предпосылок для снижения цен и риэлоторы. Как отметила член правления Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова, ипотека всегда была драйвером продаж, и в сегодняшних условиях минимальных ставок естественно, что этот механизм работает.

«Мы все работаем в интересах клиента, и нам, конечно, хотелось бы сказать, что цены будут падать. Но предпосылки для падения должны исходить из чего-то. Сегодня таких предпосылок нет. Вторичный рынок России находится в стагнации, он не особо растет в цене. А новостройки очень востребованы. Продается вторичное жилье, берется ипотека, покупается новостройка. И не видим никаких изменений на ближайшее будущее», – отметила Ирина Зырянова.

Управляющий РОО «Екатеринбургский» банка ВТБ Алексей Долгов рассказал, что Свердловская область сегодня занимает по России пятое место по динамике объема выданной ипотеки. В этом году за полгода было получено на 20% больше кредитов, чем за тот же период 2019 года. Естественно, причина – в снижении ставок, а также в появлении госпрограмм, детской ипотеки и прочих предложений. Вырос и рынок рефинансирования: ранее взявшие ипотеку заемщики стремятся снизить ставки. При этом банкиры отрицают, что сейчас ужесточились требования к заемщикам.

Читать еще:  Как россиянину иммигрировать в Исландию – или как попасть в Шенген северным путем

«Раньше, чтобы получить ипотеку, надо было взять кучу документов и ждать полгода. Сейчас не так. Продукт становится доступнее, легче в получении. Рынок будет расти, и доля ипотеки будет увеличиваться», – отметил Алексей Долгов.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Инвестиции в недвижимость 2020: регионы

Потенциально интересными для инвестиций в недвижимость в качестве «сберкнижки» на будущее в России считаются в основном города-миллионники. Там, как правило, достаточно новостроек, а главное, есть какое-то количество людей, которые в состоянии квартиру купить. Поэтому недвижимость, в случае необходимости, есть вероятность продать. В небольших городах с этим гораздо хуже.

— Ситуация в регионах несколько иная, чем в столицах: в малых городах крайне плохо продается вторичное жилье, а новостроек появляется очень мало. Но растет спрос на аренду жилья, поэтому инвестиции в региональную недвижимость в кризисный период и дальнейшая сдача жилья могут быть удачным вложением, — утверждает Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей. — Если в Москве доход от сдачи в аренду 4-5%, то в регионах он может достигать 7-8%. Прежде всего следует обратить внимание на регионы с высоким темпом развития: Краснодарский край, Ленинградская область, ХМАО, Тюменская область, Свердловская, Нижегородская, республика Татарстан, Красноярский край, Приморский край.

— Наиболее «жизнестойкой» недвижимостью в момент ухудшения экономической ситуации в стране могут стать современные новостройки на поздней стадии строительства, в удачном месте, а также современное жилье на вторичном рынке. Причем в условиях кризиса становится актуальнее шеринговая экономика (когда квартиру снимают вскладчину), что делает предпочтительнее вложения в двухкомнатные квартиры, а не в столь популярные «однушки», — предупреждает Светлана Кордо.

И совет для тех, кто, несмотря на кризисные риски, хотел бы вложиться именно в новостройки.

— На региональных рынках перспективны для инвестиций в недвижимость проекты, которые стали лидерами и победителями национальной премии ТОП ЖК. Там комплексно оценивается качество всех объектов нового строительства по сотне параметров, а также надежность самих застройщиков, — говорит Жанна Шевченко, директор по продажам и маркетингу федеральной компании «Страна Девелопмент» (реализует проекты в Тюмени, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Москве). — В нынешних сложных условиях именно независимый рейтинг с интеграцией технологий BIG-дата и ведущих экспертов может позволить отделить лучшие «зерна».

Прогнозы экспертов

Отвечая на вопрос, что будет с ценами на недвижимость в 2021 году в России, эксперты в области строительства и реализации объектов высказывают разные мнения:

  1. М. Литинецкая, ведущий эксперт рынка недвижимости, уверена, что в начале года можно ожидать рост спроса от тех, кто отложил покупку из-за непредвиденных обстоятельств (дополнительный аргумент — сниженные ставки по ипотеке);
  2. А. Гусев, гендиректор строительной компании, уверен, что активный спрос будет непродолжительным;
  3. Представитель Гильдии московских риелторов Р. Вихлянцев озвучил прогноз падения спроса на объекты, которые невыгодно или невозможно покупать в ипотеку (например, вторичное или элитное жилье), которого стоит ожидать летом.

Есть и еще один весомый аргумент: нынешние предложения, испытанные на стрессоустойчивость, не ограничены во времени. Предполагаемые потери, заложенные в проектах, были израсходованы на кредиты, налоги, частичные выплаты сотрудникам. Поэтому снижения цен ожидать не стоит.

Итоги

  1. Пока ситуация на рынке недвижимости неоднозначна, как и мнения экспертов по этому поводу. Есть мрачные, оптимистичные и реальные прогнозы, учитывающие все особенности рынка жилья.
  2. Государство предприняло меры для устранения негативной ситуации в сфере новостроя, и вместо перепроизводства образовался некоторый дефицит объектов.
  3. Падение может коснуться элитных особняков и высоток, объектов вторичного жилья.
  4. Выгодные проценты по ипотеке — весомый аргумент в пользу покупки в первой половине 2021 года.

Рынок жилья накрыла волна ажиотажа

Однако после выхода с карантина на рынке жилья начался подъем, в том числе благодаря запуску ипотеки под 6,5% годовых. По данным компании «Этажи», только за три летних месяца число сделок на рынке новостроек выросло на 50%, на вторичном рынке — на 40–42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Из-за рекордно низких ставок на ипотеку в этом году мы наблюдаем ажиотажный спрос на рынке жилой недвижимости, в том числе в 2,5 раза выросла доля частных инвесторов, тех, кто покупает жилую недвижимость для сохранения и приумножения своих сбережений», — отметил Ильдар Хусаинов.

Читать еще:  Население Исландии: численность, динамика и этнический состав

По словам Алексея Попова из ЦИАН, волна ажиотажного спроса продолжается последние несколько месяцев. Природа этого ажиотажа у всех разная. Кто-то стремился успеть до завершения программы льготной ипотеки, кто-то пытался сохранить рублевые накопления, поскольку национальная валюта стабильно дешевеет с июня. Кроме того, низкие ставки по банковским депозитам и введение НДФЛ сделали недвижимость более привлекательной с точки зрения инвестирования.

Период высокого спроса продлится как минимум до 1 ноября, срока окончания ипотеки с господдержкой на новостройки, если ее не решат продлить, считают эксперты. А ослабление рубля увеличит долю тех, кто инвестирует свои или заемные средства в жилье. «Мы ожидаем, что доля таких покупателей этой осень может вырасти до 20%, сейчас она составляет порядка 16%, а в обычные периоды находится на уровне 5–7%», — прогнозирует глава компании «Этажи».

Однако состояние рынка недвижимости будет зависеть от дальнейшего развития пандемии и введения новых ограничительных мер. «По опыту зарубежных стран, жесткий карантин, как этой весной, маловероятен. Тем не менее некоторые потенциальные покупатели могут отложить сделку, чтобы снизить неизбежные при этом дополнительные посещения общественных мест», — не исключает руководитель аналитического центра ЦИАН.

Согласна с ним и руководитель исследовательских проектов в сфере недвижимости НАФИ Анастасия Гребенюк: «Повторное введение карантина, режима самоизоляции может в краткосрочной перспективе привести к падению спроса на жилье. Но в долгосрочной перспективе снижение будет менее существенным: сгладить ситуацию могут меры государственной поддержки».

Мария Литинецкая, наоборот, считает, что введение карантина и особенно рост валютного курса вызовут краткосрочный ажиотаж на недвижимость. «Такое поведение покупателей является стандартным при нестабильной экономической обстановке — возникает необходимость подстраховаться и сохранить свои деньги в недвижимости», — пояснила она.

Ослабление рубля

2019 год стал одним из лучших для российской валюты в последнее время. В 2020 году по очевидным причинам тренд развернулся. С начала года доллар вырос к рублю с 62 до 78 рублей. С одной стороны, в прошлом слабый рубль обычно толкал цены на жилую недвижимость вверх. Хотя в американской валюте квартиры и дома продолжают дешеветь, в рублях они, как правило, дорожают. Так, по итогам 2014 года квадратный метр жилья в стране стал почти на четверть дешевле в долларовом выражении, зато поднялся на 13% в рублях. Справедливости ради, в следующем году рост был наполовину отыгран — цены упали на 6,6%.

Обратная сторона резкого укрепления доллара для рынка недвижимости состоит в том, что в условиях резкого ухудшения ситуации на валютном рынке люди могут предпочесть другой способ сохранения сбережений, нежели покупка квартир. В конце концов, просто купить валюту на имеющиеся сбережения еще проще. Наконец, есть золото, которое за последние полгода резко укрепилось даже к доллару, а цены в рублях и вовсе почти удвоились. Разумеется, в данном случае речь про людей, покупающих жилье в инвестиционных целях, а не по необходимости, но роль таких покупателей на рынке достаточно велика, чтобы на него влиять.

Стоит ли покупать коммерческую недвижимость в кризис?

В связи со сложившейся ситуацией собственники коммерческой недвижимости, боясь уйти в минус, начинают распродавать свое имущество. Покупателю с «кошельком» рекомендуем обратить внимание на нежилые площади. На наш взгляд, сейчас самое время приобретать их по сниженной цене! Покупка коммерческой недвижимости – популярный объект инвестиций. Но этот вид заработка непрост и требует определенных знаний. На этом рынке нет места тем, кто слаб в коленках, поэтому трезво оценивайте свои возможности.

Читать еще:  Пошаговая инструкция оформления визы в Исландию

Настоятельно рекомендуем обращаться в грамотное агентство недвижимости, если хотите сделать выгодное вложение, воспользовавшись паническими настроениями в стране. Специалист проверит документацию, устранит какие-либо недостатки, которые могут повлиять на стоимость объекта или препятствовать покупке, и подскажет, на что лучше обратить внимание. Так же, как и продажа офисов через агентство поможет гораздо быстрее найти покупателей и выйти на сделку.

Владельцы бизнеса, прошедшие кризисы 2008 и 2014 года в этот раз действуют на опережение, стараясь минимизировать постоянную расходную часть. В первую очередь это относится к арендным платежам. Мы уже наблюдали волну миграции из ЦАО за пределы ТТК, из больших офисов с кабинетной системой в agile-офисы с опенспейсами и т.д. Сейчас не только волатильность рубля сказывается на арендаторах, но и переход в режим удаленной работы, рекомендованный «РосПотребНадзором» и мэром Москвы. Предполагаю, что часть бизнесов просто не выдержит новых условий и скорее всего прекратит существование. А другая часть бизнес-среды перестроит свою работу таким образом, что им понадобятся меньшие площади.

В связи с этим предполагаю, что собственники офисных пространств сейчас должны оперативно разработать систему скидок, рассрочек оплаты арендных платежей для удержания постоянных стабильных арендаторов. Тем не менее, часть офисных пространств высвободится и будет доступна не только для аренды, но и для покупки. И в летний период мы получим интересные и выгодные проекты.

Екатерина Никитина, генеральный директор компании «PRO ОБМЕН»

Налогообложение и содержание жилья

Налог на недвижимость в Исландии в среднем составляет около 1,65 % в год от установленной стоимости жилья.

Существуют также ежемесячные выплаты коммунальных услуг, которые вносятся на счет фонда дома. Данные выплаты используются при необходимости ремонта.

Коммерческая недвижимость

Наилучшим вариантом для вложения денежных средств будет именно коммерческая недвижимость. Лучше всего для этих целей подойдет центр Рейкьявика, но и стоимость тут будет самая высокая. Зато проблем с поиском арендаторов не будет и можно брать большую плату за аренду.

г.Рейкьявик- столица Исландии

Но это не значит, что пригород рассматривать не стоит. Необходимо исходить из собственного бюджета и, выбирая объект для инвестиции, просчитать его дальнейшее назначение, чтоб выбрать наилучшее расположение.

Инвестиции

Денежные средства в этой стране можно выгодно вложить в бизнес. Здесь хорошо развиты направления по ловле и переработке рыбы, туризм, банковское дело, информационные технологии и прочее.

Можно также открыть свое производство или фирму, предварительно получив необходимые разрешения. Налогообложение ваших доходов будет напрямую зависеть от вида формы вашего бизнеса, к примеру, частный предприниматель будет обязан выплачивать 38,58 % от своего дохода, а закрытое общество с ограниченной ответственностью — всего 5 %.

Перспективы развития рынка недвижимости в Исландии

Как уже было отмечено, Исландия является одной из самых спокойных и экономически развитых стран. С каждым годом всё больше людей хочет переехать в эту страну на ПМЖ, однако правительство ввело очень строгие законы, поэтому получить гражданство фактически крайне трудно, а на практике – почти невозможно. Однако это сказывается на туризме только положительно. Ежегодно десятки тысяч туристов со всего мира приезжают в «страну льдов», чтобы насладиться пейзажами, отдохнуть, позаниматься зимними видами спорта и прикоснуться к первозданной природе.

Из-за развитого туризма и отсутствия достаточного количества предложений на рынке, цены на жильё постоянно растут. По сравнению с 2010 годом средняя цена за 1 квадратный метр увеличилась на 50%, а все эксперты в один голос заявляют, что цены и дальше продолжат расти. Всё это говорит о том, что если и стоит вкладывать деньги в недвижимость этой страны, то делать это нужно уже сейчас. При правильном подходе купленное жильё можно сдавать в аренду практически круглогодично. Однако для этого придётся нанять человека, который будет постоянно заниматься вопросом сдачи вашего жилья. А это ещё одна статья расходов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector