Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Исландии в 2020-2021 году

За последние годы это небольшое государство приняло решение увеличить квоту на беженцев еще на 50 человек. К мигрантам здесь относятся толерантно и с пониманием.

Однако на переезд в Исландию недостачно просто решиться – нужны серьезные обоснования принять вас здесь не только в качестве туриста. Среди таких причин: брак, трудоустройство, поиск убежища и т. д. Упростить и ускорить переезд помогут обучающие и семейные программы.

Важно: натурализоваться иностранцы смогут только после 7 лет пребывания здесь на ПМЖ.

В Исландию на ВНЖ

Иммиграционное законодательство самой романтичной и закрытой скандинавской страны существует не более пятидесяти лет. Считается, что именно здесь получить статус беженца может любое лицо, нуждающееся в защите.

Образец исландской карточки ВНЖ

И действительно, иностранец, предоставивший правдивые доказательства того, что ему необходимо остаться на территории Исландии, получает убежище и всевозможные бонусы, позволяющие ему жить не хуже граждан этой державы. Но получить вид на жительство или гражданство, тем более двойное, беженец не может.

Остаться жить на территории Исландии на законных основаниях можно в случае:

  1. Бизнес-иммиграции.
  2. Трудоустройства.
  3. Получения образования.
  4. Приобретения недвижимости.

Вернуться к оглавлению

Способы получения статуса гражданина

Есть несколько путей к обретению исландского паспорта. Они не все равнозначны, и не всем подходят. Первый, наиболее прямой – происхождение.

Рождение и происхождение

Человек становится гражданином, если подданной Исландии является его мать. В случае с отцом-гражданином он должен быть официально женат на матери-иностранке.

С гражданством по браку в этой стране есть интересный нюанс. Во-первых, иностранец или иностранка, заключивший брак с исландскими подданными, должен прожить в Исландии до момента подачи заявления на гражданство не семь положенных лет, а всего три.

Во-вторых, брак может быть не оформлен официально. Достаточно доказать факт совместного проживания на территории Исландии в течение пяти лет. То есть учитывается также гражданский брак.

Натурализация

Иностранец может стать гражданином, прожив в стране семь лет и натурализовавшись. Для граждан других Скандинавских государств этот срок составляет четыре года. Лица, признанные официально беженцами, ждут натурализации пять лет.

Натурализация по браку предполагает трехлетнее ожидание, но совместно прожить супруги должны четыре года, а супруг-исландец должен быть гражданином не менее пяти лет.

Если родители (родитель) являются гражданами пять лет и более, срок натурализации их детей – два года.

Лица, бывшие гражданами страны, но утратившие подданство (например, из-за запрета на двойное гражданство, который существовал до 2003 года), восстанавливают его за один год.

Обучение

Если не повезло родиться от граждан Исландии, хорошим способом иммиграции для молодых людей может стать получение образования в исландском вузе. Институты, в котором обучение проходит на английском языке, в стране немногочисленны, но они есть.

При оформлении студенческого ВНЖ нужно будет подтверждение от вуза, что студент принят, оплата обучения. Подтверждать актуальность пребывания в университете придется каждый семестр.

Работа

Найти работу в этой стране вполне реально. Причем высокооплачиваемую, дающую возможность вести достойную жизнь. Но если соискатель не является гражданином ЕС, ему понадобится специальный допуск. Для получения разрешения взять такого сотрудника работодатель сначала должен осуществить поиск в Европе, и лишь не найдя там достойного кандидата, который согласен на предлагаемые условия, может принять не гражданина ЕС.

Через три месяца после заключения контракта иностранец получит ВНЖ. Затем процесс натурализации осуществляется на общих основаниях.

Читать еще:  РАБОТА И ВАКАНСИИ В ИНДИИ

Недвижимость

Покупка недвижимости не гарантирует не только гражданство, а даже ПМЖ. Вид на жительство дадут на год, но только при условии, что сумма сделки не меньше ста тысяч евро. Землю можно только арендовать.

Ведение бизнеса

Так называемое «экономическое гражданство» в Исландии не особо популярно. Чтобы остаться здесь в роли предпринимателя, понадобится разрешение из министерства коммерции. Форма собственности бизнеса может быть любая, кроме ИП. Но налоговые ставки здесь довольно высоки, существует добавочный десятипроцентный налог.

И главное – бизнес не делает владельца автоматически обладателем резидентства, хотя существенно повышает шансы при его получении на общих основаниях. Открыть фирму можно, проживая на территории Исландии по мультивизе.

ПМЖ и гражданство

После получения ВНЖ человек обязан жить в этой стране, соблюдать законы. При подаче заявления на ПМЖ в числе прочих документов должна быть справка об отсутствии судимости на родине. Чтобы иметь право подавать заявление на ПМЖ, в большинстве стран ЕС требуется прожить не менее 5-7 лет. В течение этого времени необходимо:

  • сохранить имеющиеся статусы (например – студента);
  • быть постоянно трудоустроенным;
  • иметь постоянное жилье;
  • иметь достаточные финансовые средства для проживания.

Срок в 5-7 лет в некоторых случаях может быть сокращен, если претендент на гражданство имеет близкого родственника (мужа или жену) с нужным паспортом, или участвует в инвестиционных проектах. Чтобы получить статус, требуется лично обратиться в дипломатическое представительство в выбранном государстве.

Не всегда иностранцы, желающие постоянно проживать в ЕС, обращаются с заявлением о гражданстве. Часто им оказывается достаточно ПМЖ. Этот статус дает практически те же самые права, что и гражданство, за исключением права избирать и быть избранным. На практике последний этап оказывается чаще всего самым простым. Достаточно прожить требуемое количество лет по ПМЖ, и процедура оформления гражданства станет обычной формальностью.

Получение гражданства Исландии. Основные способы.

Требования и способы получения паспорта Исландии закреплены в Законе «Об исландском гражданстве» № 100/1952, который вступил в силу 1 января 1953 года. Согласно документу, существует четыре основных способа получить гражданство Исландии:

Гражданство Исландии по рождению

Факт рождения на исландской территории не дает автоматического права на получение паспорта Исландии. Один из родителей обязательно должен быть исландцем. При этом допускается ситуация, при которой мать или отец имели исландский паспорт ранее, а сегодня постоянно и законно проживают в Исландии.

Примечание. Ребенок, найденный (брошенный) в Исландии, при отсутствии сведений о родителях, получает исландское гражданство.

Гражданство Исландии по натурализации

По закону право на оформление гражданства Исландии по натурализации наступает после семи лет постоянного проживания в этой стране. Срок может быть сокращен в следующих случаях:

Кандидат состоит в брачных отношениях с исландским гражданином и проживает в Исландии не менее трех лет с момента заключения брака, при этом супруг/супруга имеет гражданство минимум пять лет. В случае сожительства срок проживания в стране увеличивается до 5 лет.

Кандидат, один из родителей которого является гражданином Исландии, должен проживать в стране в течение двух лет при условии, что исландский родитель имеет исландское гражданство не менее пяти лет.

Кандидат, который ранее был исландским гражданином, но затем стал гражданином другой страны, должен жить в Исландии в течение одного года.

Период проживания в Исландии составляет четыре года, если кандидат является гражданином одной из стран «Северного совета» (The Nordic Council), куда входят – Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Фарерские острова, Гренландия и Аландские острова.

Читать еще:  Пошаговая инструкция оформления визы в Исландию

Кандидат, родившийся в Исландии и не имеющий другого гражданства, может получить паспорт после трехлетнего проживания в стране.

Требования для натурализации в Исландии:

Наличие статуса постоянного жителя и беспрерывного срока проживания в Исландии, указанного выше.

Прохождение идентификации – оригиналы и копии паспорта и свидетельства о рождении.

Работоспособность и достойное поведение в исландском обществе, которое подтверждается письменным заявлением минимум двух независимых лиц – граждан Исландии. То есть мнение близких родственников здесь не учитывается.

Сдача экзамена на знание исландского языка. Некоторые кандидаты освобождаются. Например, в связи с возрастными ограничениями (старше 65 лет) или по медицинским показаниям.

Отсутствие задолженности по налогам, процедуры банкротства и других финансовых обязательств.

Подтверждение способности обеспечить себя и семью материально в Исландии, а также отсутствие получения помощи от местных муниципалитетов в течение последних 3 лет. В целом управление иммиграции Исландии требует, чтобы ежемесячный доход кандидата на гражданство составлял не менее 189 875 крон (1 535 долларов) для одного лица и 284 813 (2 300 долларов) для пары. От этого условия освобождаются дети до 18 лет, студенты 18–20 лет, зависимые родственники старше 67 лет и супруги граждан Исландии.

Отсутствие крупных штрафов и судимости. Исландскими законами предусмотрены разные условия при которых штрафы и судимости считаются погашенными для возможности подачи заявления на гражданство. Например, в случае лишения свободы на срок от одного года и выше получить паспорт Исландии получится не ранее, чем через четырнадцать лет.

Заявления на предоставление гражданства Исландии рассматриваются в среднем 12 месяцев.

Важно. Исключения для беспрерывного проживания на исландской территории до момента подачи заявления на гражданство могут быть применимы, если срок прерывания составляет до одного года из-за временного трудоустройства за границей или по независящим от кандидата обстоятельствам, например, из-за болезни близкого родственника, а также до трех лет в связи с учебой за рубежом.

Гражданство Исландии по декларации

Получение гражданства Исландии по декларации носит несколько упрощенный характер, чем натурализация. Основные требования:

Возраст кандидата 18–20 лет и постоянное проживание в Исландии с 11 лет или с 13 лет для лиц без гражданства.

Проживание в Исландии минимум два года при условии, что кандидат ранее был исландским гражданином (по рождению) и жил в этой стране до 18 лет.

Кандидат живет в Исландии не менее 7 лет и является гражданином одного из государств «Северного совета».

Бывший гражданин Исландии, который после утраты исландского паспорта стал гражданином одного из государств «Северного Совета». При этом необходимо проживать на исландской территории.

Кандидатам, получившим статус беженца или вид на жительство в Исландии по гуманитарным соображениям, для оформления исландского паспорта достаточно прожить в стране пять лет.

Примечание. За предоставление ложной информации властям Исландии при подаче заявления на получение гражданства предусматривается штраф или лишением свободы на срок до одного года.

Гражданство Исландии по закону

Ежегодно власти Исландии предоставляют ограниченное количество паспортов лицам, которые не могут получить гражданство иным законным способом (см.выше).

Важно. С 1 июля 2003 года в Исландии отсутствуют ограничения для местных граждан, имеющих паспорта других государств помимо исландского. До этой даты двойное гражданство в Исландии было разрешено только в нескольких случаях.

По официальным данным исландского статистического управления, самая большая группа иммигрантов в Исландии представлена гражданами Польши, которые составляют около 40% от общего количества иностранцев, постоянно проживающих в этой стране. Далее, идут литовцы и филиппинцы.

Читать еще:  Население Исландии: численность, динамика и этнический состав

За 2018 год в Исландию иммигрировали 14,3 тысяч человек. При этом покинули страну только 2,8 тысячи исландцев. Наиболее популярные направления – это Дания, Швеция и Норвегия. Гражданство Исландии ежегодно получают порядка 700–800 иностранцев. В 2020 году обладатели исландского паспорта могут посещать без виз более 160 стран.

Кому могут отказать в получении гражданства Исландии

Миграционная служба Исландии проводит тщательную проверку каждого заявителя на получение гражданства. Изучаются все предоставленные документы, справки, сверяются переводы и делаются различные запросы в страну, из которой прибыл мигрант.

После всех перечисленных процедур офицеры службы принимают решение. Не всегда положительное. Причиной отказа может стать:

    проблемы с законом на родине;

  • прохождение процедуры банкротства в Исландии или России за последние 60 месяцев;
  • низкий доход на территории страны;
  • длительное отсутствие в Исландии более 3-х месяцев (кроме прохождения срочной службы);
  • фиктивный брак;
  • недостоверные документы.
  • Из этого следует, что подходить к процессу получения гражданства необходимо со всей ответственностью. В противном случае можно не только получить отказ, но и лишиться права находиться на территории государства. А еще хуже быть депортированным.

    Кто может получить гражданство

    Миграционное законодательство в Исландии сформировалось относительно недавно. До этого государство не приветствовало граждан с другим подданством на своей территории (россиян и др.). В 2003 г. приняли закон, по которому иностранцы могли подать документы на гражданство Исландии, не отказываясь от своего.

    Стать здесь своим можно в нескольких случаях: открыть фирму, найти работу официально, пойти учиться, купить жилье или сочетаться браком с местным жителем. Перед тем, как получить гражданство, Исландию следует оценить на предмет преимуществ и недостатков.

    Общие данные об Исландии

    Флаг:
    Столица страны: Рейкьявик
    Население страны: 321 857 (оценка 2016 год)
    Площадь: 103 125 км2
    Официальный язык: исландский, исландский жестовой
    Средняя продолжительность жизни: 82,92 года
    ВВП: 15,33 миллиарда $ (2013)
    ВВП на душу населения: 47 461$
    Валюта: исландская крона (ISK)

    Льготы, предлагаемые программой

    Федеральное законодательство гарантирует минимальный набор льгот для участников программы. Наиболее выгодной является льгота, гарантирующая выплату подъемных денежных средств.

    Такая выплата позволяет обустроиться на первое время на новом месте, найти работу, устроить детей в школу или сады.

    Помимо подъемных средств, гарантируется оплата проезда, включая провоз багажа, покупка билетов и оформление виз на таможне.

    Программа предусматривает следующие виды прав:

    • оформление РВП, независимо от региональных квот;
    • получение школьного, среднего или высшего образования на бесплатной основе, наряду с коренными россиянами;
    • бесплатная врачебная помощь;
    • отсутствие сборов на таможне;
    • процесс получения работы упрощен – не требуется оформление трудовых патентов или разрешений на работу.

    Местные субъекты власти могут самостоятельно устанавливать льготы для переселенцев. Полный список льгот можно посмотреть на сайте миграционной службы, выбранного субъекта для переселения.

    Переселенцы вправе рассчитывать на компенсацию аренды помещений, вплоть до срока получения гражданства, как минимум, это полгода. Возмещение происходит при предъявлении соответствующих подтверждающих документов.

    Таким образом, программа – вполне реальная возможность получить гражданство и переехать постоянно проживать на территорию РФ. Главное, соблюсти все условия и требования законодательства.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector