Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор апельсинов в Испании: работа и зарплата для русских в 2020-2021 году

Действительно ли стоит ехать собирать апельсины в Испанию?! Факты.

В самом разгаре сезон апельсинов в Испании , поэтому среди многих интересующихся работой за границей актуальным является вопрос — безопасно ли ехать работать в Испанию и сколько там можно заработать

Недавно мы рассказывали про работу врачом в Польше , а в Facebook можно найти актуальные вакансии на данный момент. Сегодня же мы подробнее поговорим о работе в Испании .

Home-Hotel более пяти лет успешно трудоустраивает украинцев за рубежом, поэтому сегодня мы решили описать основные условия работы на апельсинах в Испании , уровень заработка и реальные отзывы наших клиентов о работе там.

Где получить временный контракт?

Посредниками между аграрными предприятиями и временными работниками выступают профсоюзы в секторе сельского хозяйства и центральные профсоюзы. При поиске работы в полях необходимо в первую очередь обратиться в головное отделение профсоюза того региона, где вы проживаете либо где намерены работать в сезон. Как правило, каждое объединение имеет бюро информации для сезонных работников, где можно узнать обо всех предложениях работы и получить консультацию. Стоит быть готовым к тому, что в некоторых случаях придется самому идти к работодателю, чтобы принести свое резюме и отдать лично в руки, поскольку во многих фермах нет интернета.

Ссылки на сайты и контакты профсоюзов и сельхозобъединений

SEPE (Министерство труда и иммиграции Испании)

Региональное отделение Всеобщего союза рабочих (Unión General de Trabajadores)

ASAJA (Ассоциация молодых фермеров)

Организация Фермерства и животноводства (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), e-mail: coagmadrid@coag.org

Союз фермеров (Unió de Pagesos, Каталония): uniopagesos@uniopagesos.cat

www.upa.es (Союзы малых фермерских и животноводческих хозяйств)

Сайты, где публикуются вакансии в сфере сельского хозяйства

www.infoagro.com (общая информация о сельскохозяйственном секторе, вакансиях и курсах)

Где получить временный контракт?

Посредниками между аграрными предприятиями и временными работниками выступают профсоюзы в секторе сельского хозяйства и центральные профсоюзы. При поиске работы в полях необходимо в первую очередь обратиться в головное отделение профсоюза того региона, где вы проживаете либо где намерены работать в сезон.

Как правило, каждое объединение имеет бюро информации для сезонных работников, где можно узнать обо всех предложениях работы и получить консультацию. Стоит быть готовым к тому, что в некоторых случаях придется самому идти к работодателю, чтобы принести свое резюме и отдать лично в руки, поскольку во многих фермах нет интернета.

Читать еще:  ПМЖ в Испании для русских: как иммигрировать в 2020 году

Социальная страховка сборщика

Очень часто предприятия, организующие сбор урожая, стремятся сэкономить на платежах в социальную сферу. Поэтому в ваш трудовой стаж вместо реально отработанных 22-25 дней в месяц (если не было дождя, конечно) могут официально оприходовать в два-три раза меньшее число рабочих дней.

Требования к претендентам

Для того чтобы трудоустроиться в сфере сельского хозяйства в Испании, претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть резидентом Испании или другой страны Европы (то есть иметь право официально работать в Испании) либо обратиться в компанию, оформляющую для своих рабочих ID-карты;
  • возраст от 18 до 55 лет;
  • не иметь вредных привычек.

Чтобы трудиться на плантациях или в теплицах, опыт работы не требуется, при этом в равной степени востребованы как мужчины, так и женщины.

Знание испанского языка не является обязательным, зато работодатели нередко отдают предпочтение претендентам, имеющим водительские права.

Для трудоустройства понадобятся следующие документы:

  • испанская ID-карта/европейский паспорт;
  • обычный загранпаспорт: по обычному загранпаспорту трудоустройство возможно лишь в некоторых компаниях, которые оформляют для своих рабочих ID-карты (они должны написать об этом в объявлениях о работе).

Зачастую этого волне достаточно для того, чтобы устроиться на сезонную работу в сельском хозяйстве. Подробнее о документах, которые могут потребоваться, нужно узнавать непосредственно у выбранного вами работодателя.

Как получить разрешение на работу в Испании и визу

Работа для людей, не являющихся резидентами страны, разрешается только после получения приглашения от работодателя и подписания контракта с ним. Работодатель должен подать заявление в отделение министерства труда в своей провинции в Испании с прошением допустить к должности иностранного сотрудника. Заключение трудового контракта и прием сотрудника возможен только после получения этого разрешения.

Таким образом, прежде всего, нужно найти работодателя заинтересованного в Вас. Далее дождаться от него официального приглашения и контракта, в котором прописана должность, на которую принимается иностранный сотрудник. С этими документами можно отправляться в консульство Испании для оформления рабочей визы.

Помимо контракта, для получения визы в консульство потребуется предоставить:

  • Паспорт гражданина и копии всех его страниц;
  • Загранпаспорт;
  • 3 цветных фотографии 3х4;
  • Справка, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • Справка, подтверждающая состояние здоровья.

Существуют следующие типы виз:

  • Категория «А» — подходит для сезонного трудоустройства при наличии рабочего контракта;
  • Категория «В» — на срок до 1 года при наличии приглашения и работе строго по указанной специальности;
  • Категория «С» — выдается после продления визы категории «В».

Для предпринимателей, открывающих свой бизнес в Испании, действуют визы категории «D» и «E», каждая из которых имеет возможность продления. Если виза продлевалась более 5 лет подряд, гражданин может претендовать на получение вида на жительство.

Читать еще:  Странные законы Испании

Сезонная работа

Все еще заинтересованы тем, кем работают русские в Испании? Как правило, иммигранты стараются устроиться на сезонную работу, поскольку она является более высокооплачиваемой. Оно и не удивительно. Если фермеру не удастся нанять достаточно рабочих, то урожай не будет собран вовремя, и все труды пойдут прахом. Поэтому сезонная работа, как правило, оплачивается на 200-300 евро дороже, чем обычная.

Если вы решите трудоустроиться в сфере сельского хозяйства, то на ваш выбор будет предложено множество вариантов различной работы: сбор урожая, сортировка овощей и фруктов, упаковка товара в ящики, погрузка ящиков на транспорт и так далее. В этой сфере одинаково востребованы как женщины, так и мужчины, поскольку работа не отличается особой сложностью. Единственное требование к работникам – качественное и добросовестное выполнение поставленной задачи. За один час сезонной работы платят от 5 до 10 евро.

Временный труд

Временная работа в Испании для украинцев и россиян чаще всего представлена в виде краткосрочного найма на строительство или отделку помещений. Очень часто иностранцев нанимают даже без заключения контракта, с оплатой наличными.

Размеры заработных плат в Испании

Среднемесячный доход трудоспособных граждан, по состоянию на 2019 год, выглядел следующим образом:

СпециальностьЗаработная плата (в евро)
Врач1800
Таксист1300
Строитель1300
Официант1200
Сиделка1000
Повар в ресторане1400
Сварщик1600
Работник на ферме900-1100
Гид1200

В январе 2020 года правительство Испании повысило минимальную зарплату до 900 евро. Это увеличило доходы части трудоспособных граждан, поскольку работодатели были вынуждены изменить оклады своих сотрудников в соответствии с последним повышением.

Особенности процедуры официального трудоустройства

Иностранным гражданам необходимо четко усвоить, что работа по шенгенской визе в Испании считается незаконной. Необходимо обязательно иметь рабочую визу, выданную в посольстве этой страны. Основанием для оформления рабочей визы является контракт, заключенный с испанским работодателем.

В свою очередь, компания-наниматель должна предварительно получить разрешение на трудоустройство иностранных работников в Министерства труда.

Необходимые документы для получения рабочей визы

В консульский отдел посольства Испании в Москве необходимо подать:

  • загранпаспорт;
  • заполненную анкету-заявку;
  • три фотографии размером 35 на 45 мм;
  • разрешение на работу, выданное в региональном управлении Министерства труда Испании;
  • диплом об образовании (при наличии);
  • копию рабочего контракта;
  • справку об отсутствии судимости;
  • медицинский страховой полис международного образца;
  • справку об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
  • квитанцию, подтверждающую оплату визового сбора.

Документы, составленные на русском языке, за исключением загранпаспорта, должны быть предварительно переведены на испанский язык и заверены у нотариуса.

Медицинское страхование в Испании

Особенности страхования

Платное страхование выгодно тем, кто не является резидентом Испании. Оно поможет сэкономить на посещении врачей, так как только за один прием можно отдать до 70 евро, а вот ежегодная страховка обойдется в 600 евро. Кстати, выплаты можно производить каждый месяц, если нет возможности выплатить всю сумму сразу. Благодаря такому страхованию можно обращаться в разные медицинские учреждения, где основные услуги уже будут оказываться без дополнительных трат. Страховку можно компоновать по-своему, например: все врачи и стоматология или же стоматология и госпитализация. Все на усмотрение самого человека.

Система социального страхования

Получить бесплатное страхование могут только следующие категории граждан (обязательно резиденты): дети до наступления совершеннолетия, беременные женщины, пенсионеры и студенты до 26 лет. Социальное страхование не пользуется популярностью, так как условия не очень хорошие. Длинные очереди, записаться ко врачу иногда не получается несколько месяцев к ряду. Да и качество оказываемых услуг не сравнить с платными.

Что еще нужно знать?

Если испанская сторона действительно заинтересована в найме соискателя, то обычно оформление документов проходит без проволочек. Собеседование, справки, подтверждения – все это не более чем формальность. Но в некоторых случаях люди не желают или не могут получить легальное разрешение на работу в Испании и отправляются на заработки без официальной визы.

Такие варианты тоже практикуются. Но в этом случае россиянин должен быть готов к тому, что зарплата будет ниже. Если его задержит для проверки полиция, нарушитель будет депортирован и больше никогда не сможет въехать на территорию государства.

Испания – дружелюбная к иностранцам страна, куда не так сложно выехать по официальному трудовому контракту, получить работу в соответствии со своей специальностью и готовностью усердно трудиться, а также соцпакет, медицинскую страховку и достойную, своевременную оплату. Здесь также возможно купить недвижимость, открыть свой бизнес и получить вид на жительство. При нарушении законодательства Испании, пребывании и работе без официального разрешения и визы нарушитель депортируется и получается запрет на въезд страну минимум на пять лет. Виза оформляется через посольство Испании в Москве, сбор и оформление документов многие доверяют специальным рекрутинговым агентствам, но поскольку процесс максимально упрощен, вполне можно справиться и самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×