Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возможная работа в Испании для русских в 2020-2021 году. Трудоустройство и вакансии в стране. Поиск работы в Испании.

Кем работают русские в Испании? Особенности трудоустройства русских в Испании

  • 5 Декабря, 2019
  • Бизнес идеи
  • Natali Mikhaelis

Задумываетесь над тем, кем работают русские в Испании? Подобный вопрос чаще всего возникает у людей, которые хотят переехать из России в европейскую страну на постоянное место жительства. В этой статье речь пойдет о том, какие существуют особенности трудоустройства для русских в Испании, из каких вакансий стоит выбирать работу, как устроиться на должность с высокой заработной платой и так далее. С такой информацией вы сможете без проблем эмигрировать в Европу.

Поиск работы

И все же русских людей в Испании немало (по разным данным от 50 до 100 тысяч человек), и большая часть довольна своим проживанием в королевстве.

Найти работу можно различными способами. На сайте Министерства занятости и социального обеспечения Испании (http://www.sepe.es/contenidos/personas/index.html) размещены рекомендации по поиску работы. Здесь же можно увидеть список 80 лицензированных кадровых агентств. Самих вакансий сайт не содержит, но есть ссылка на портал Empleat, где можно увидеть доступные вакансии, зарегистрироваться и найти интересующую работу.

Есть и другие интернет-ресурсы, к которым можно обратиться для самостоятельного поиска работы на испанском языке:

  • Infoempleo;
  • Trabajos;
  • Expansion;
  • другие.
  • EuRabota;
  • Jooble;
  • Trud;
  • Международная биржа труда для трудовых мигрантов;
  • 24Ru.com;
  • ElContacto.ru.

Можно использовать и печатные СМИ:

  • La Vanguardia;
  • El Perio’dico;
  • El Mundo;
  • El Pai’s;
  • ABC.

Телевидение, канал TV2, в рабочие дни выпускает программу, посвященную поиску работы.

Многие соискатели, находясь в России, отправляют свои резюме в крупные испанские компании.

Какие вакансии предлагаются: особенности оплаты труда специалистам, разнорабочим, женщинам

Наиболее популярные вакансии для русских в Испании с профессиональными навыками высокого уровня квалификации по данным 2017-2018 гг.:

  • матросы, боцманы, капитаны, радиоэлектромеханики, машинисты и другие сотрудники морских судов;
  • пожарные;
  • водители.

Чуть менее востребованы такие специальности:

  • спортсмены и тренеры;
  • сотрудники туристической отрасли, владеющие иностранными языками;
  • врачи;
  • IT-шники.

Работа в Испании без знания языка и квалификации тоже возможна. Но соответствующим будет и заработок.

Как правило, предлагается сезонная работа в садах и на полях: сбор апельсинов, томатов, оливок и т.д. Также всегда есть свободные места на такие должности:

  • домработница, няня или сиделка для женщин;
  • работники ресторанов и гостиниц;
  • продавцы;
  • работники на стройке.

Большим спросом, как и во всех странах Евросоюза, в Испании пользуется работа водителем-дальнобойщиком.

А теперь осветим главный вопрос – сколько могут получать русские в Испании? Простые рабочие в зависимости от количества часов и вида деятельности могут заработать в месяц от 500 до 1200 евро – данные на начало 2018 года. Высококвалифицированные специалисты получают официально в месяц не менее 2000 евро. Независимо от вида трудовой деятельности, для работы в Испании каждому иностранцу потребуется действующая виза, разрешение на работу или вид на жительство.

Читать еще:  Бланк заявления на визу в Испанию 2020 / 2021 и как подать заявку онлайн

Полезная информация: соискателем сезонной работы следует отправляться на Юг страны, в частности, в провинцию Марбелье. У специалистов больше шансов получить достойную работу в крупных городах – это Мадрид, Валенсия, Барселона. Если вам нужна поддержка соотечественников, обратите внимание на регионы Аликанте и Торевьеха – именно там проживает большинство эмигрантов из СНГ.

Как найти работу

Открытые вакансии в Испании для русских можно найти несколькими способами. Это может быть просмотр объявлений на сайтах по трудоустройству. Альтернативным вариантом поиска является обращение за помощью с кадровое агентство. Также всегда можно подыскать какую-нибудь работу через знакомых, которые уже давно здесь живут.

С помощью центров занятости

В Испании существует сеть государственных центров занятости INEM, в которых граждане могут найти подходящие для них вакансии. Найти адрес ближайшего центра можно на официальном сайте этой организации — inem.es.

Среди способов, как найти работу в Испании русскому, обращение в службу занятости следует считать самым простым. Кроме того, услуги центров INEM бесплатны. Но без наличия ВНЖ иностранец не сможет встать на учет в качестве безработного. Соответственно, доступ к вакансиям через службу занятости для него будет закрыт.

Через частные фирмы по временному трудоустройству

Многие наши соотечественники, находящиеся в Испании в поисках работы, часто прибегают к помощи агентств-посредников. Этот способ трудоустройства достаточно эффективен, но требует оплаты комиссионных. Обычно они составляют 100-200 евро при условии гарантированного предоставления рабочего места.

Размер заработных плат

Устраиваясь на работу в Испании, необходимо учитывать не только личные желания, но и актуальность выбранной профессии. Занять престижную должность можно при условии хорошего знания испанского языка. Для русскоговорящих соискателей предлагаются менее оплачиваемые вакансии.

Даже неплохое знание испанского языка не гарантирует успешного трудоустройства, поскольку без гражданства устроиться на востребованную работу довольно сложно. Причиной этого является высокая конкуренция среди безработных испанцев, которым наниматели отдают предпочтение.

Средняя зарплата в Испании варьируется в диапазоне от 1500 до 2000 евро в месяц. Высокооплачиваемые специалисты могут получать приблизительно 100000 евро в год. Минимальная заработная плата установлена на уровне около 650 евро.

У неквалифицированных работников

Не владеющие испанским или английским языками соискатели не могут получить работу, требующую определенной квалификации. Работники без знания языка требуются в сельском хозяйстве, в сфере туризма и строительства. Большие минусы таких вакансия – низкая оплата труда и тяжелые условия. Такие работники получают не больше 700 евро в месяц. Однако устроиться на неквалифицированную работу проще, поскольку испанцы неохотно соглашаются на подобные предложения.

Читать еще:  Вид на жительство в Испании: основные способы получения

Виды трудоустройства в Испании для русских вакансии 2020 без знания языка

Условно доступные вакансии можно разделить на три категории:

· работа для людей без специального образования;

· работа для высококвалифицированных специалистов.

Сезонная работа

Сезонную работу можно найти в двух сферах деятельности: туристической и сельскохозяйственной.

В туристический сезон постоянно требуются люди для работы горничными, аниматорами, гидами, водителями и т.д. Такие вакансии лучше начинать искать заранее. Обязательно знание испанского языка.

Рабочие руки в сельском хозяйстве востребованы почти круглый год. Самой популярной является вакансия сборщика мандаринов (с мая по сентябрь). Чтобы найти такое место, можно обратиться в сельскохозяйственный профсоюз интересующего региона или непосредственно на саму ферму. Требования для таких работников просты: физическое здоровье и знание испанского языка хотя бы на минимальном уровне. Оплата почасовая – от 5 до 10 евро. В месяц можно заработать до 1500 евро. При этом работникам предоставляется жилье и питание либо за счет работодателя либо с минимальной оплатой.

В другое время года на фермах тоже требуется рабочая сила, например, для обрезки деревьев, контролирования количества цветов и т.д.

Востребованные профессии

В Испании пользуются особым спросом образованные и профессиональные сотрудники. IT-индустрия в стране нуждается в высококлассных программистах. В сферу гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса требуются профессиональные официанты, гиды, переводчики, массажисты, аниматоры. Есть потребность в опытных врачах, строителях, нянях.

Уровень заработной платы

ПрофессияМинимальная з/п, евро/мес.Средняя з/п, евро/мес.
Инженер14001900
Строитель8001200
Врач11501400
Программист18503250
Медицинский персонал9501250
Таксист8501050
Водитель8001000
Повар9001300
Менеджер по продажам8501200
Переводчик11001650
Официант7501200
Курьер7001100
Гид8001250
Сиделка7001050
Няня8501100
Повар9001300
Стоматолог17002250
Продавец7001400
Электрик7501050
Сварщик8001100
Прораб9501250
На заводе8001150
На ферме5001000
В посольстве18002950
На дому8501150
Студент450750
Для женщин8001150

Уровень заработной платы, получаемой работником, находится в прямой зависимости от профессиональных навыков и конкретного города.

Цены на жизнь в Испании

Испания считается одной из относительно недорогих стран по сравнению с другими государствами Европы. Ниже приведены средние цены на товары и услуги в королевстве:

Товар, услугаСредняя стоимость, евро
Питание в заведенияхОбед в недорогом кафе8.4
Обед в ресторане20.7
Стандарт-меню в “МакДональдсе”6.4
Капучино1.8
Продукты питания в магазинеВода, 0,5 л0.4
Местное пиво, 0,5 л0.78
Импортное пиво, 0,5 л0.92
Кока-кола, 0,5 л0.84
Молоко, 1 л0.9
Рис, 1 кг1.03
Помидоры, 1 кг1.25
Хлеб, 500 г1.08
Бананы, 1 кг1.3
Яблоки, 1 кг1.59
Свинина, 1 кг6.8
Курица, 1 кг5.7
Сыр, 1 кг8
Яйца, десяток1.43
Съем жильяАренда квартиры, в месяц550
Коммунальные услуги, в месяц113
Интернет, в месяц24.4
ТранспортБилет в общественном транспорте1.36
Проездной на месяц41.33
Такси (стоимость поездки по городу)12.4
Бензин, 1 л1.28
Аренда велосипеда, сутки10
Одежда, обувьДжинсы95
Платье60
Пуховик80
Мужские кожаные туфли140
Кроссовки100
Бытовые товарыШампунь2.5
Зубная паста1.8
Стиральный порошок, 2,5 кг4.5
Мыло1

Цены колеблются в зависимости от размеров населенного пункта – в небольших городках они ниже, в мегаполисах – выше среднего значения.

Действительно ли проще всего устроиться няней, уборщицей, сборщиком фруктов в Испании?

Считается, что женщинам-иностранкам достаточно легко найти работу в Испании уборщицей, для мужчин – сборщиком фруктов и овощей. Да, это так, в данном случае не требуется подтверждать образование и многих принимают на работу «без документов». Однако данная работа малооплачиваема, не предоставляет право на бесплатную медицинскую помощь и пенсию, потому что, как правило, трудовой договор не оформляется, особенно если у вас нет легального права на работу в Испании.

Для работы няней наличие диплома медицинского работника или учителя очень важно, но его признание не потребуется, т.к. работодатели в данном случае – ваши соотечественники.

Конечно, устроиться на работу в Испании по специальности сложнее, но это не невозможно. Здесь работают многие иностранные врачи, инженеры, учителя и другие дипломированные специалисты. И хотя процесс признания диплома, получения языковых знаний и собственно поиска работы занимает много времени, но «овчинка стоит выделки». Вы сможете работать по любимой специальности и претендовать на гораздо более высокую заработную плату.

По любым вопросам о работе в Испании вы можете обращаться по телефонам Центра услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски». Наши сотрудники проконсультируют вас о том, как получить ВНЖ с правом на работу в Испании, помогут подготовить документы для признания вашего диплома в Испании и подберут необходимые языковые курсы.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector