Справка с работы и из банка для получения визы в Испанию в 2020-2021 году. Образец оформления, срок действия.
Справка и выписка из банка для визы в Испанию в 2020 году — читаем по порядку
Финансовые гарантии для визы в Испанию — обязательное условие получения положительного решения по выдаче визы. Список документов, подтверждающих достаточное количество средств для временного пребывания в странах Шенгена для частных работающих лиц, индивидуальных предпринимателей, студентов, неработающих граждан и пенсионеров, разный.
Для посещения стран Шенгена нужны документы, которые подтверждают достаточное
количество средств.
Нужна ли справка с места работы для шенгенской визы?
Если вы решили провести свой отпуск в одной из стран Шенгенской зоны, а целью стоит туристическая виза, то справка с работы в посольство обязательна (при наличии трудоустройства). Она послужит доказательством вашего намерения вернуться, а не остаться.
Информация о том, что у вас стабильная работа с солидным размером з/п убедит консульство в вашей надежности. Заявитель с такой «историей» навряд ли решится нарушить правила посещения страны и стать нелегальным мигрантом.
Однако есть категории, которые априори не работают. Например, студенты или пенсионеры. В таком случае, от них требуется справка об учебе / пенсионное удостоверение.
Заметим, что некоторые страны не настаивают на справке с работы и позволяют предоставить только подтверждение фин. состоятельности. Из популярных – это Греция, Германия и Франция.
![]() | ![]() |
Скачать форму можно здесь >>, а купить дешевую страховку
за 300-500 рублей — на Cherehapa >>
Можно ли ее чем-то заменить?
Да, возможна форма 2НДФЛ. Не то хотели услышать?:)
Если размер зарплаты небольшой или ваш актуальный статус «временно безработный» – есть 2 хорошие новости:
- Несколько стран из шенгенской зоны ↑ запрашивают либо справку о доходах (с работы, то есть), либо справку из банка. Что-то одно.
- Документ можно просто не прикладывать. Разве безработные или фрилансеры не вправе путешествовать? 🙂 Вот личный пример: знакомая получила испанский шенген на год с одной только справкой из банка, указав в анкете «фрилансер» (хотя Испания требует подтверждение трудоустройства).
НО. И в том, и в том случае для гарантии одобрения делайте выписку с банковского счета с суммой от 100 000 рублей (подсказка: заняли – положили – зафиксировали в справке – отдали).
Время действия справки выданной для получения шенгенской визы зависит от требований страны, которую собирается посетить гражданин. Обычно рекомендуется подать полный пакет документов в консульство в течение 30 дней от даты выдачи справки.
Те граждане, кто не имеет официального трудоустройства, необходимо представить иной документ в подтверждение своего финансового положения. Им может быть:
- выписка со счета в банке, где хранится сумма, достаточная для совершения поездки в страну Шенгенской зоны (около 50€ на один день проживания);
- письмо от родственников или приглашающей организации, берущих на себя расходы по вашему пребыванию на территории иностранного государства. В случае с родственником потребуется подтвердить платежеспособность справкой с места его работы или иным способом.
При рассмотрении запроса на выдачу шенгенской визы консульство уделяет внимание гарантии вашего возвращения обратно в Россию, которую можно подтвердить:
Выписка со счета карты
Многие жители России оформляют и получают в банках платежные пластиковые карты. Это удобно, когда предстоит путешествие за рубеж. В любой стране можно снять деньги в банкомате, если карта международная.
Обычная зарплатная карта привязана к счету. Поэтому гражданин может сделать ее копию, и подать с чеком из банкомата, а также приложить справку из банка.
В таком случае должны выполняться условия:
- Данные владельца и карты должны совпадать.
- Срок действия карты не должен быть меньше длительности поездки в Шенген.
- Карта должна действовать в иностранных банкоматах и торговых точках в единой международной системе.
- При оформлении долгосрочной многократной визы сумма денег на карте должна рассчитываться не на полный срок действия, а на первую поездку.
Если у гражданина в одном банке есть разные счета, он может объединить их в одной выписке. Кроме этого, рекомендуется приложить чеки о приобретении иностранной валюты при их наличии. Это может положительно повлиять на принятие решения.
Справка о доходах с места работы
Бланк фирмы или предприятия обычно содержит все необходимые контактные данные для уточнения (при надобности) предоставленных в справке сведений. Образец справки о зарплате с места работы для шенгенской визы есть на официальных сайтах визовых центров. Телефоны директора и бухгалтера, электронная почта, адрес сайта, юридический адрес – вот основной перечень данных.
10 важных пунктов, которые интересуют консульство:
- Фактическое место работы и должность;
- Дата вашего приема на работу. Если официальное трудоустройство на это место произошло недавно, то желательно подтвердить трудовой стаж копией трудовой книжки;
- Примерный оклад за месяц и ежемесячная зарплата последних 6 месяцев. Для работающих в Москве средний оклад должен быть 30 тыс. и более и 20 тыс. и более для других регионов;
- Предоставление вам отпуска на период намеченной поездки;
- Сохранение должности и зарплаты после отпуска;
- Подписи директора и бухгалтера либо лиц, временно исполняющих обязанности;
- Указание номера исходящего документа и дата регистрации на предприятии обязательна;
- Желательно указать точное название посольства вместо безадресного «по месту требования»;
- Помимо указанных в официальном бланке телефонов укажите номер контактного лица и его Ф.И.О.;
- «Мокрая» печать предприятия.
Образец справки для Шенгена с места работы
Индивидуальным предпринимателям к информации о заработной плате следует предоставить качественные копии, заверенные печатями следующих документов:
- Свидетельство о регистрации ИП/ПБОЮЛ;
- Подтверждение о постановке на учет в налоговую службу ИП/ПБОЮЛ.
Альтернатива справке с работы – спонсорская поддержка
Справка для визы по разным причинам доступна не всем, поэтому можно заручиться спонсорским письмом. Спонсором выступаем человек или организация, гарантирующая финансирование вашей поездки:
- Если виза туристическая, то это должен быть ближайший родственник, опекун. Необходимо подтвердить ваше родство документально и предоставить справку об официальном трудоустройстве родственника, выписку из банка о наличии необходимых средств на ваше содержание во время путешествия;
- Если цель визита — деловая поездка, то роль спонсора берет на себя приглашающая фирма;
- Если вы едете навестить друзей, родственников, то они, оформляя со своей стороны приглашение, уже выступают вашим спонсором. В таком случае выписка со счета для шенгенской визы тоже необходима.
Альтернативные способы финансового подтверждения
Бывает, что со справкой об остатке на счете или выпиской у человека совсем не складывается. Это не означает, что путь в Европу ему заказан.
Есть несколько способов обойтись без текущих счетов:
- попросить на работе справку о зарплате;
- приобрести дорожные чеки;
- воспользоваться поддержкой спонсора (сопровождающего лица или принимающей стороны);
- купить в банке необходимую сумму валюты, достаточную для обеспечения своего пребывания в чужой стране.
Справка о зарплате и занимаемой должности
Если человек устроен официально и величина оклада за последние полгода вызывает оптимизм, то можно смело обратиться к начальству с просьбой выдать справку, подтверждающую этот факт. Понятно, что сумма зарплаты должно показаться убедительной и посольству. Если в справке укажут минимально возможный доход, то ее и подавать не стоит.
Выданный по месту работы документ не только подтверждает факт платежеспособности, но и гарантирует, что человек не бросит престижное место ради возможности нелегально остаться в другой стране.
Вот почему дополнительно лучше сделать приписку о том, что на срок пребывания за границей за работником сохраняют место и ждут его обратно.
Дорожные чеки: разновидности и способы приобретения
Нужно сразу сказать, что этот вид подтверждения практически потерял свою актуальность с началом активного распространения банковских карт. Это естественно, ведь карточка удобнее и безопаснее в использовании, ее содержимое не нужно декларировать на границе, да и потери на курсе обмена будут скромнее.
Тем не менее некоторые страны до сих пор считают, что трэвел-чеки от Visa, Thomas Cook или American Express – лучшее доказательство того, что у иностранца не будет финансовых проблем в их стране. Купить чеки можно в любом крупном банке, предоставляющем такие услуги, но лучше выбрать наиболее надежный. Это позволит не бояться внезапного банкротства или других проблем финучреждения.
Можно также воспользоваться чеками как средством расчета за товары или услуги. Наравне с обычными денежными знаками их принимают в 150 странах мира.
Документ о покупке валюты
Есть вариант, что для получения визы будет достаточно предоставить оригинал квитанции о покупке рассчитанной заранее суммы иностранной валюты. Понятно, что это должны быть евро, доллары или национальные денежные единицы, хождение которых сохраняется в стране пребывания (злотые, кроны или форинты).
Покупателем должен выступать тот человек, который оформляет визу. Сумма в квитанции не может быть меньше минимального размера обеспечения, исходя из требований принимающего члена ЕС. Дата обменной операции должна быть максимально близкой к моменту обращения за визой.
Поездка со спонсором
Чтобы не тратить время и не терять деньги на обмене валюты или покупке чеков, можно заручиться письмом от спонсора. Признать таковым могут любое лицо, которое может подтвердить свое финансовое благополучие и желание оказать поддержку потенциальному получателю шенгенской визы. Этот человек может:
- сопровождать туриста в поездке;
- являться ближайшим родственником;
- стать принимающей стороной в стране назначения.
На слово никому не поверят, поэтому потребуется правильно составленное спонсорское письмо и подтверждающие документы о платежеспособности спонсора.
Один из лидеров банковской сферы Сбербанк предлагает получить своим клиентам выписки посредством личного кабинета, в терминале банкомата, по почте либо в офисе.
Выписки счета клиента филиалы и офисы Сбербанка выдают по обращению в любом представительстве.
Со справками состояния счета сложнее. Такую информацию клиент сможет получить только в том структурном подразделении, где был открыт расчетный счет. Как правило, форма и образец справки у Сбербанка традиционно отформатированы. Однако для клиента не лишним будет внимательно ее изучить. Дополнительная ревизия во избежание проблем чрезмерной не станет.
Правильное оформление справки
В начале следует внимательно ознакомиться с визовыми требованиями конкретного консульства к предоставляемому финансовому документу. Например, одним диппредставительствам достаточно чека из банкомата, в котором показан остаток денег по банковской карте и копии ее лицевой стороны, а другим – необходим исключительно бумажный вариант справки из банка, выданный департаментом по работе с физлицами.
Поскольку, зачастую, карта изначально привязана к конкретному счету, то заявитель вправе приложить к обязательному пакету документов, предоставляемому в визовое консульство, и справку из учреждения банка, и чек из банкомата с копией пластиковой карты. При этом, обязательно необходимо соблюдать следующие требования:
- срок действия банковской карты должен превышать срок планируемого визита;
- в обоих документах должны совпадать как номер карты, так и персональные данные ее владельца;
- карта должна быть ликвидной для ее использования во время путешествия.
Также, особое внимание заявителю необходимо уделить еще и такому спорному моменту, как способу подтверждения наличия денежных сбережений на его банковском счету: или в виде их остатка, или же их движение за, предшествующие подаче визового заявления, 3 месяца. Такую информацию следует уточнить в дипломатическом представительстве каждой конкретной страны Шенгена.
Нужно помнить о наличии 3-х обязательных составляющих финансового документа: фирменного бланка банковского учреждения, подписи начальника его отдела и круглой печати.
Кроме основных требований, есть еще некоторые нюансы, на которых следует сосредоточить внимание:
- банковский документ, как правило, выдается на государственном языке, но для консульства этот вариант может не подойти, и будет потребован перевод справки на английский со скреплением сведений печатью и подписью;
- разрешение на въезд в шенгенское пространство не будет одобрено, если претендент предоставляет сведения о своем депозитном счете, так как такие вклады обычно снять досрочно нельзя, и воспользоваться данными деньгами гражданин за границей не сможет.
Практика показывает, что если в загранпоездку отправляется супружеская пара, то вполне допускается такой вариант, когда один из супругов предоставляет выписку по карточному счету, а другой – банковскую справку. При этом, главное, чтобы сумма в обоих документах соответствовала требованиям консульства.
Если заявитель является частным предпринимателем, то ему необходимо предоставить, кроме справки о состоянии его финансовых дел, еще и выписку, выданную налоговой инспекцией, и регистрационное свидетельство ИП.
Встречаются такие случаи, когда желающие въехать в зону Шенгена, не имеют в наличии ни счета в банке, ни необходимой обязательной суммы денежных средств. В таких ситуациях, обычно необходимо обратиться в любой банк, стать его клиентом и найти человека, который положил бы на счет требуемую сумму.
Дело в том, что визовые консульства зачастую не требуют, чтобы заявленная денежная сумма оставалась на банковском счете весь период до открытия шенгенской визы. Поэтому, вполне реально сразу же снять деньги со своего счета после подачи пакета документов. Но этот вариант может быть возможен только в том случае, если консульство не потребует предоставления движения денег на банковском счете. К тому же, некоторое подозрение у миграционных представителей может вызвать столь недавняя дата открытия карточного счета.
Альтернативные способы подтверждение финансовой состоятельности
Однако не только наличие денег на счете является достаточным подтверждением платежеспособности заявителя. Некоторые посольства принимают в качестве гарантии финансовой состоятельности:
- Справку с постоянного рабочего места о доходах;
- Подтверждение об обмене валюты на нудную сумму;
- Сведения о наличии спонсорской помощи.
При этом, подтверждение спонсорства, как и выписка из банка, относится к разряду самодостаточных документов, способных гарантировать платежеспособность человека во время путешествия. Посольства, в большинстве своем, благосклонно относятся к спонсорским письмам.
А вот справка с места работы может выручить заявителя только в том случае, если указанный в ней доход равен или превышает сумму, требуемую для покрытия туристических расходов. Достаточную для целей поездки плату заявитель должен получать ежемесячно за период, не менее, чем за 3 месяца до подачи документов на визу.
Для посольства важно не только наличие места работы и получаемый человеком доход, но и заверение работодателя о том, что он сохранит за путешественником рабочее время на время его отсутствия. Подобная справка подтверждает намерения иностранца вернуться в свою страну, а не остаться для работы в Евросоюзе.
Финансовую помощь путешественнику может оказать гражданин любой из стран Еврозоны. Для этого он должен обозначить свои намерения в спонсорском письме. Как правила, посольства выдают образец такого письма, но допускается и предоставление документа, составленного в произвольной форме.
В качестве спонсора имеет право выступить и родственники путешественника. Это могут быть:
- Супруг;
- Дети;
- Родители.
Условием является совместное путешествие. Спонсор должен иметь возможность во время поездки оплачивать за своего подопечного все возникающие в поездке расходы. Если за границу направляется не состоящая в браке пара, условия и возможность оказания спонсорской поддержки нужно заранее уточнить в консульском отделе.
Однако спонсором может быть не только человек, но и организация, если она приглашает гостя к себе и гарантирует его финансовое содержание в поездке. Приглашающее юридическое лицо должно вести официальную деятельность на территории любой из стран ЕС.
Для поездки в страны Шенгенского союза россиянину нужно получить въездную визу. Процедура эта требует определенных затрат времени и сил. Чтобы избежать проволочек, следует внимательно изучить требования конкретной страны, и собрать пакет документов, максимально подтверждающих платежеспособность и цель поездки заявителя. Каждое европейское государство желает видеть на своей территории финансово независимых гостей, поэтому особое внимание следует уделить оформлению справки из банка.