Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия в Италии в 2020-2021 году: пенсионный возраст, типы и методы расчёта пенсии

Пенсионный возраст и пенсия в Италии

Пенсионный возраст в Италии — 67 лет. Он одинаков для мужчин и женщин. С 2019 года его понизили до 62 лет, указав дополнительное условие — стаж 38 лет. Минимальная пенсия сейчас составляет €687 или около 47 тыс. рублей.

Пенсионный возраст – 62 года
Необходимый стаж – 38 лет
Минимальный размер пенсии – €687

От чего зависит размер пенсии

В большинстве развитых и цивилизованных странах мира у каждого гражданина есть право на получения пенсии, по достижении определенного возрастного порога или пенсионного возраста. Несмотря на наличие пенсии ее размер неодинаков и может отличаться как в разных странах мира, так и внутри одной конкретно страны. Основными факторами, которые влияют на размер пенсии и пенсионных выплат являются:

  • Срок трудового стажа человека
  • Средняя заработная плата
  • Средний размер пенсии в стране и пенсионная система страны

Помимо размера пенсии важным параметром является пенсионный возраст. Возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин может различаться в отдельных странах. Как правило женщины в таких странах выходят на пенсию несколько раньше чем мужчины.

Виды пенсионных выплат в Италии

Способ формирования итальянских пенсий и их размер определяется, исходя из того, на какой период времени приходился трудовой стаж работника.

Рассмотрим все 3 возможные системы расчета размера выплат:

  1. В зависимости от количества взносов в социальный фонд. Такая система в итальянском законодательстве именуется «Contributivo». Была введена в 2011 году и вступила в действие с 2012 года в качестве крайней мере в надежде правительства побороть высокий уровень государственных трат на выплату пенсий. Система для понимания очень проста: чем больше за трудовую деятельность гражданин сделал отчислений, тем на больший размер ежемесячных выплат он может претендовать при выходе на заслуженный отдых. При этом действует дополнительное условие, по которому на общую пенсию в связи с достижением возраста (по старости) могут претендовать лишь те, кто накопил на пенсию в пересчете на размер ежемесячных выплат в 2,8 раза превышающих размер социального пособия.
  2. Исходя из среднего размера заработной платы лица. Такая система применяется для лиц, которые при выходе на пенсию имеют не менее 18 лет общего трудового стажа, накопленного до 01.01.1996. Система, которая именуется «Retributivo», была отменена уже давно, но сохранила свое действие в отношении работников, чей стаж приходился на период ее действия. Пенсия в таком случае рассчитывается по средней зарплате лица, отправляющегося на пенсию.
  3. Смешанная система, рассчитываемая по обоим описанным выше принципам. Применяется в отношении тех граждан, которые начали свою трудовую деятельность до 1996 года, но не успели накопить трудовой стаж в 18 лет. Самостоятельного названия не имеет, поскольку рассчитывается на основании двух упомянутых выше систем с учетом длительности стажа в период работы до 1996 года и после той даты.

Пенсионные баллы

Чем выше у мужчины или женщины зарплата, тем большее количество баллов они получают, то есть, базовая пенсия будет повышена. Официальное название этих баллов – индивидуальные пенсионные коэффициенты, сокращённо – ИПК. Их рассчитывают в зависимости от стажа и перечисленных взносов в Пенсионный фонд.

Стоимость ИПК каждый год меняется, она растёт пропорционально уровню инфляции. Состоянием на 2020 год стоимость одного ИПК – 93 рубля. Но максимальный уровень этих коэффициентов за 12 месяцев в 2020 году ограничивается количеством 9,57, что следует учитывать при расчёте, чтобы не получить завышенные данные.

Читать еще:  Мультивиза в Италию: легко ли получить

Пенсия в Италии

В этой статье мы постараемся внести ясность в функционирование нынешней системы пенсионного обеспечения в Италии.

Социальные пенсии, пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, по старости и по выслуге лет, налоговый, квотовый и смешанный методы расчета пенсий, индикация выплат пенсионных пособий — итальянская пенсионная система кардинально отличается от привычной русскому гражданину. В особенностях расчета пенсий и типах социальных пособий путаются даже сами итальянцы: законы постоянно меняются и следить за ними успевают лишь работники Национального института социального обеспечения (INPS), собственно занимающиеся начислением пенсий в Италии, сами реформаторы (правительство) и компетентные юристы.

Типы пенсий в Италии

В Италии, как уже было упомянуто ранее, существуют различные виды пенсии:

Трудовые пенсии:

  • пенсия по старости (pensione di vecchiaia);
  • пенсия по выслуге лет (pensione di anzianità);
  • пенсия по потере кормильца (pensione ai superstiti);
  • пенсия по постоянной инвалидности (pensione per inabilità);
  • пенсия работавшим за пределами Италии (в рамках конвенции между Италией и другими странами о взаимозачете трудового стажа) (pensione in convenzione internazionale per il lavoro svolto all’estero);
  • пенсия-надбавка по старости (pensione supplementare di vecchiaia).

Социальные пенсии (соцпомощь нуждающимся)

  • социальные выплаты семьям с маленьким доходом;
  • пенсии по инвалидности.
  • пенсии пожилым людям без дохода.

Правила выплат пенсий в Италии

В каком возрасте выходят на пенсию в Италии?

До 2012 года выход на пенсию происходил исключительно по старости. С реформой пенсионного кодекса, состоявшейся 1 января 2012 года, данный метод выхода на пенсию был изменен. Теперь получить пенсию в Италии можно также досрочно, не ожидая достижения определенного возраста. Досрочный выход на пенсию в Италии (Pensione anticipata) возможен при условии наличия у работника трудового стажа 41 год и 10 месяцев для женщин и 42 года и 10 месяцев для мужчин на 2015-2016 годы. Перерасчет стажа, связанный с увеличением продолжительности жизни в Италии, происходит ежегодно.

Пенсию по старости в Италии возможно получить, достигнув установленного правительством возраста, который также меняется в большую сторону ежегодно. В 2016 году выйти на пенсию по старости будет возможно, достигнув возраста:

  • 66 лет и 7 месяцев для мужчин, при условии достижения минимального 20-летнего стажа;
  • 65 лет и 7 месяцев для женщин, работающих по найму (в 2018 году уйти на пенсию по старости женщины смогут только в 66 лет и 7 месяцев);
  • 66 лет и 1 месяц для самозанятых женщин ((в 2018 году сроки будут увеличены до 66 лет и 7 месяцев).

Во всех случаях, чтобы выйти на пенсию в Италии, необходимо оплачивать страховые пенсионные взносы, по крайней мере, в течение 20 лет.

Расчет пенсий в Италии

После изменения пенсионного законодательства с 1 января 2012 года расчет пенсий происходит исключительно по накопительной системе.
Однако для лиц, работавших до 1996 года, сохраняются и две ранее действовавших схемы расчета пенсионных пособий.

Итак:
— если работник выплачивал пенсионные взносы минимум в течение 18-ти лет до 31/12/1995, его пенсия будет полностью рассчитана по отмененной системе получаемого оклада «Retributivo»;
если работник до 31/12/1995 не успел выплатить 18 лет пенсионных взносов, его пенсия будет рассчитана по смешанному методу: оклад плюс накопленный стаж и уплаченные налоги «Retributivo+Contributivo» для всех остальных работников применяется лишь налоговый метод расчета «Contributivo».

В последнем случае, т.е. для тех, кто начал отчислять налоги в пенсионный фонд после 01/01/1996 года, действуют дополнительные требования:
— чтобы получить пенсию по старости, кроме необходимости уплаты пенсионных взносов в течении минимального срока в размере 20-ти лет, работники должны иметь право на получение пенсии, сумма которой в 2,8 раза превышает текущий размер социального пособия.

Читать еще:  ВНЖ В ИТАЛИИ

В противном случае работники получат пенсию по старости по достижению возраста 70 лет и 3 месяца и наличии 5-ти лет пенсионных взносов, вне зависимости от суммы пенсии. Возраст выхода на пенсию по старости ежегодно меняется.

Показатели можно увидеть в таблицах 1, 2, 3, 4, 5.

История пенсионного страхования в Италии

История пенсионного обеспечения в Италии берет своё начало в 1898г., когда был основан Национальный фонд страхования промышленных рабочих от инвалидности и старения. Это общество добровольного страхования получало взносы как от государства, так и от владельцев фабрик и заводов. С 1919г. подобные отчисления были признаны обязательными, а в 1933г. фонд был переименован в Национальный институт социального обеспечения — Istituto Nazionale Previdenza Sociale (INPS). Со временем был установлен размер минимальных выплат по стажу, снижен возраст выхода рабочих на заслуженный отдых, введены пенсии в связи с утратой кормильца и с приобретением профессиональных заболеваний, таких как туберкулез. Пенсионная реформа в Италии в 1995г. установила возрастные рамки для выхода на пенсию 57-65 лет и расчёт пенсии в зависимости от суммы всех взносов в пенсионный фонд, которые были сделаны за период трудовой деятельности работника.

Пенсионный возраст в Европе

Во всех европейских странах установленные значения пенсионного возраста постепенно корректируются в зависимости от происходящих в государстве социальных изменений в целом. Существующие нормативы в разных странах Евросоюза и других европейских стран отличаются, но стоит отметить, что все они выше границ, установленных для россиян на 2018 год (55 и 60 лет).

Первой страной Европы, которая приступила к масштабной пенсионной реформе, является Италия. До 2012 года в этом государстве возраст выхода на пенсию был установлен для женщин в 60 лет, мужчин — 65. Но с 2012 года власти приступили к повышению этих значений, которое продолжится до 2021, когда будет установлено новое единое значение — 67 лет. Причем в этой стране для назначения пенсии необходимо как минимум 20 лет оплачивать страховые взносы, а выйти досрочно можно будет только при наличии определенного трудового стажа:

  • женщинам — 41 г. 10 мес.;
  • мужчинам — 42 г. 10 мес.

Досрочно во Франции могут оформить пенсионные выплаты только те лица, которые:

  • начали работать в 18 лет;
  • получили инвалидность;
  • пострадали от несчастного случая на производстве;
  • являются участниками войны;
  • имеют стаж работы не меньше 41 года и т.п.

В Украине сейчас происходит повышение возраста пенсии для женщин: к 2021 году он сравняется с нормативом, установленным для мужчин — увеличится до 60 лет (в 2019 году составляет 59 лет). Помимо этого, с 01.01.2018 г. минимально необходимый для оформления выплат стаж был увеличен с 15 до 25 лет, а к 2028 году это значение будет доведено до 35 лет.

Пенсионный возраст в Германии

В Германии о будущей реформе население заранее проинформировали еще в 2007 г., а стартовала она только через 5 лет — в 2012 г. Реформа предусматривает корректировку возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет для мужчин и женщин. Примечательно, что в этой стране осуществляется самый плавный переход к новым нормативам по следующему плану:

  • С 2012 по 2024 г. производится повышение по 1 месяцу в год, т.е. за этот период произойдет корректировка с 65 до 66 лет.
  • С 2024 г. значение возраста будет увеличиваться по 2 месяца в год, пока не установится 67 лет.
Читать еще:  Работа и зарплата на Майорке и Ибице

Пенсионный возраст в Англии

С 2010 г. для женского населения Великобритании осуществлялось повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет. На 2018 год в стране установлено единое для мужчин и женщин значение верхней границы периода трудоспособности — 65 лет. Но на этом власти страны не остановились — уже запланированы следующие корректировки:

  • в 2019-2020 г. значение срока выхода на пенсию будет увеличено до 66 лет;
  • в 2026-2028 г. будет произведено повышение до 67 лет;
  • на 2044-2046 г. запланировано увеличение до 68 лет.

Причиной таких корректировок является рост продолжительности жизни в Великобритании, из-за которого пенсионной системе уже сложно справляться с выплатами нынешним пенсионерам.

Где лучше жить российским пенсионерам в Италии

Независимо от того, какая пенсия в Италии начисляется выходцу из России, наибольшей популярностью у пожилых мигрантов пользуются Сардиния и Тоскана. Солнечная Сардиния (300 ясных дней в году) входит в число самых полезных для здоровья регионов. Тоскана славится богатым культурным наследием и прекрасной природой.

Виллы у моря на Сардинии стоят от 1 млн, а дома – от 300 до 800 тыс. евро. Покупка в Тоскане квартиры поблизости от морского побережья обойдется в 300–400 тыс. евро, а цена строения в сельской местности колеблется возле отметки в 350 тыс.

Более экономный вариант – приобретение недвижимости на берегу Адриатического моря в регионе Марке. Цены на жилье в сельских районах – примерно 175 тыс. евро, в то время как на побережье – от 350 тыс. Можно найти недалеко от пляжа более дешевые квартиры – где-то в пределах 130–150 тыс. евро.

Вице-премьер Италии господин Маттео Сальвини озвучил планы правительства по созданию на юге страны – в Калабрии, на Сардинии и Сицилии – «налогового рая» для пенсионеров. Коренные граждане и иностранцы преклонного возраста, переехавшие в эти регионы, будут освобождены от подоходного налога на 10 лет

В Италии стоимость жизни дешевле, чем в Испании и во Франции, особенно в южных провинциях и в сельской местности. Год проживания обходится примерно в 23–29 тыс. евро.

Многие переехавшие в эту страну пенсионеры, несмотря на преклонный возраст, начинают новую жизнь: посещают музеи, где любуются полотнами художников эпохи Возрождения, принимают участие в дегустации вин.

Кто еще может рассчитывать на получение социальной пенсии?

На получение социальной пенсии размером в 780 евро могут рассчитывать не только пожилые, но и малоимущие и безработные. Согласно последним статистическим данным за чертой бедности в Италии живут свыше 5 млн. человек. При этом размер выплат будет зависеть от количества членов семьи и уровня их доходов. Например, одинокий безработный может рассчитывать на получение 780 евро. В случаях, когда человек работает, но его доход составляет 500 евро, государство доплатит ему еще 280 евро.

В случаях с безработными выплата социальной пенсии ограничена сроком в 1.5 года. При этом перед ее получением обязательно подписывается соглашение, которое обязывает встать на учет в службу занятости или пройти курсы переквалификации. Все вакансии, предлагаемые службой занятости должны соответствовать определенным требованиям. Работа должна находиться не далее 100 км от места жительства или в 100 минутах езды.

После двух и более отказов от возможных вакансий работа может предлагаться в любом районе страны. По прошествии 1.5 лет согласно подписанному соглашению безработный обязан устроиться на работу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector