Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в Италию: как оформить и получить самостоятельно, сколько стоит

Виза в Италию

Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой.

Многие считают, что виза в Италию самостоятельно — это сложно, но оформление визы в Италию через турагентство отличается лишь тем, что не Вы относите документы на визу в Италию в консульство, а турагент. При этом самое главное — бремя сбора всех бумаг — в любом случае ложится на Вас. Однако получение визы в Италию на самом деле не такое сложное дело, главное, чтобы бумаги были в порядке.

Какие существуют типы и виды виз в Италию?

Все визы подразделяются на типы А, С (шенген) и D (национальная). К каждому типу относятся разные виды виз. Ниже перечислены самые популярные.

  • Рабочая виза
  • Деловая виза
  • Студенческая виза
  • Туристическая виза
  • Транспортная виза
  • Транзитная виза
  • Служебная виза
  • Медицинская виза
  • Виза для повторного въезда

Все они относятся к визам типов C или D. Разберем более подробно несколько самых популярных видов виз.

  1. Туристическая виза с типом С, Шенген. Выдается всем туристам, которые планируют посетить Италию на срок до 90 дней.
  2. Студенческая виза имеет тип С, Шенген. Выдается сроком до 90 дней для нахождения на территории Италии.
  3. Национальная виза типа D позволит устроиться на работу или поступить учиться в Италии. Такую визу обычно выдают сроком на 1 год, 3 года или 5 лет.

Как получить россиянам визу в Италию в 2020 году? Фото: Pixabay.com

График работы Визового центра Италии — приемное время

  • подача документов: с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00;
  • получение производится в день, который Вам назначают после подачи: с понедельника по пятницу с 16:00 до 18:00;
  • праздничные нерабочие дни;
  • если назначенная дата получения была пропущена, паспорт можно забрать с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00;
  • внутри Визового центра запрещено разговаривать по мобильному телефону. При входе переведите Ваше устройство в беззвучный режим. Ознакомьтесь с правилами безопасности Визового центра.
Читать еще:  Гражданство Италии для жителей РФ: все способы получения

Виды визовых разрешений в Италию

Россиянам для выезда в Италию необходимо шенгенское разрешение, поскольку страна входит в когорту участников Шенгенского соглашения. Получить право на въезд можно в консульстве или визовом центре (ВЦ). При сотрудничестве с данным посредником туристу не обязательно лично посещать консульство. Поскольку «частники» оказывают услугу «под ключ». Клиент должен только заплатить деньги за оказанные услуги. Что же касается самостоятельного получения визы в Италию для россиян в 2020 году, то оно предполагает личное присутствие в данном ведомстве. Оно необходимо для прохождения дактилоскопии, которая проводится 1 раз в 5 лет. От сдачи отпечатков пальцев освобождаются дети, не достигшие возраста 12 лет, а также лица, которые по физиологическим причинам не могут пройти данную процедуру.

Большая часть туристов отправляется в Италию в целях туризма. Есть некоторые граждане, которые едут туда по приглашению родственников или друзей. Меньший процент населения РФ желает трудоустроиться на солнечном побережье, пройти там обучение.

В зависимости от цели путешествия выделяют 2 вида въездных документов:

  1. Категория C или шенгенская виза. Подходит для непродолжительных путешествий (максимум на 90 суток).
  2. Национальная (визаD). Позволяет трудоустроиться или же учиться в Италии. С таким документом разрешается осуществлять частые туристические путешествия и проводить отдых практически по всей Европе. Она выдается на 1 год, 3 или 5 лет. К этой категории относят рабочий вид документа, студенческий и бизнес-визу.

Самая распространённая – туристическая итальянская виза. Это тот же самый Шенген, который оформляется по тем же требованиям, что и другие въездные документы. Российским гражданам, которые не обладают открытым Шенгеном, но им предстоит путешествие через территорию Италии, придётся открывать отдельный транзитный въезд.

Тем, кто планирует оформлять ВНЖ, следует сначала получить золотую визу.

Читать еще:  ВНЖ В ИТАЛИИ

Сроки оформления и действия итальянской визы

Оформить ее можно через ВЦ, которые напрямую работают с Консульствами. Обычно оформление занимает от 4 рабочих дней. В сезон сроки могут увеличиться до двух недель.

Оформление разрешения на въезд через туристические фирмы занимает 5-7 дней. Также важно учесть время на пересылку документов. На нее уходит примерно 10 дней.

При первичном оформлении Шенгена можно получить однократную, в крайнем случае, двукратную визу. Получить категорию «C» первый раз можно на срок от месяца до года. При этом пребывание в государстве не более 3 месяцев каждые полгода.

Многократную визу можно оформить, если ранее шенгенская виза уже была, для этого нужно предоставить загранпаспорт. Несмотря на это, такая виза не позволяет постоянно находиться в стране. Ограничения действуют такие же – 3 месяца за полгода.

При активном путешествии или неоднократном получении шенгенской визы, ее могут выдать на 2 года, иногда на 3. Максимальный визовый Шенген в Италию можно оформить на 5 лет.

Виза в Италию самостоятельно

Если гражданин планирует индивидуальное посещение Италии, он может обратиться в сервисный центр. Стоимость таких услуг определяется оператором визовых услуг.

Для оформления визы необходима предварительная запись, которая ведётся посредством официального сайта компании. При посещении офиса, гражданин сможет сдать документы, написать заявление, а также сдать биометрические данные, что является обязательной процедурой с 2015 года.

Процесс сдачи документов

Заключительный этап получения итальянской визы. Зайдя в здание, сразу подходите на ресепшн – там на ваше распечатанное письмо с подтверждением заявки поставят несколько необходимых штампов. После этого идите к терминалу выдачи талонов и становитесь в нужную очередь.

Знайте! Каждый раз, становясь в новую очередь, вам придется брать новый талончик. То есть для оплаты сервисного сбора, оформления страховки или же на сдачу документов есть своя очередь с другими талонами.

Если вы впервые едете за границу, вам (и всем родственникам, которым вы заказываете итальянскую визу) потребуется сдать биометрические данные в виде отпечатков пальцев (дактилоскопию). С вас просто снимут отпечатки всех 10 пальцев. Эта процедура займет всего несколько минут, и является полностью бесплатной.

Помните, что если ребенок, с которым вы планируете ехать в Италию, старше 12 лет, то ему тоже придется проходить дактилоскопию.

Стоимость оформления итальянской визы

Консульский сбор за оформление визы в Италию составляет от 35 до 116 евро для взрослых граждан (в зависимости от категории, длительности путешествия). Самой доступной по цене считается виза для россиян, граждан Украины, Грузии, Азербайджана. Для граждан других стран СНГ цены могут быть выше, а требования жестче.

Читать еще:  Сколько стоит шенгенская виза для россиян в 2020 году

Квитанции при оплате сбора действительны в течение трех месяцев, т.е. вы можете оплатить сбор задолго до подачи документов. Делается это в любом банковском отделении. Сервисный сбор, который взимают центры за свои услуги, составляет от 1800 до 2400 рублей.

Сбор вносится в визовый центр Италии самим заявителем или его представителем. В расходы нужно включить стоимость ксерокопий документов, фотографий (2 штуки), а также страховку туриста (на месяц около 2 тыс. рублей).

Претендующие на визу родители оплачивают и визу ребенка, которого берут с собой, но только в том случае, если ему более 6 лет. Делается это в размере от 35 евро (в зависимости от типа визы, и ее длительности). Для совсем маленьких путешественников (до 6 лет) оплата визовых услуг не предусмотрена. Не нужно платить сборы и тем, кто едет к родственникам-гражданам стран ЕС.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector