Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переезд из России на ПМЖ в Израиль

Это ближневосточное государство расположилось вдоль двух морей: Средиземного и Красного. Израильская столица Иерусалим считается самым древним городом на Ближнем Востоке. Израиль занимает 30 место в мире как лучшая страна для ведения бизнеса. Уровень жизни самый высокий на Ближнем Востоке. Страна отличается уровнем здравоохранения и передовыми технологиями в области медицины.

Это небольшое по площади государство имеет разнообразный климат: влажный и мягкий на севере и засушливый летом и зимой на юге. Пляжный отдых на Средиземном, Красном и Мертвом морях возможен круглый год.

  • Храм Гроба Господня;
  • Гефсиманский сад;
  • Мечеть Омара;
  • Монастырь Успения Богоматери;
  • Пещера Рождества в Вифлееме;
  • Храмы г. Назарета;
  • Древняя Яффа и др.

Тель-Авив – молодой, быстро развивающийся город, расположенный на Востоке страны вдоль побережья. В городе имеется множество музеев, театров, парков, ночных клубов, ресторанов, знаменитый зоопарк «Сафари». Город Реховот славится своими исследовательскими центрами, современными технологиями, передовыми разработками в области экологии города.

Кухня Израиля разнообразная: рестораны предлагают европейскую, русскую, французскую кухню. Из традиционных блюд стоит попробовать «мясо по-еврейски», «фалафель», хумус, «гоголь-моголь», местную выпечку. Кошерная кухня имеет ряд ограничений: под запретом свинина, морепродукты, соединение молочных и мясных продуктов в одном блюде.

Популярность страны для русских

Израиль пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. За последние двадцать лет уехало около 500 000 человек.

В первую очередь покидают родину люди той национальности. К следующим причинам относят высокий уровень жизни, налаженная система образования и медицины. Это государство не уступает любой европейской стране. Природа также манит своей красотой и способствует появлению желания переехать.

Вид на жительство

Не существует точного совета по поводу того, как переехать в Израиль. Иностранный подданный может подать документы на проживание по следующим программам:

  • заключение брачных связей с лицом, являющимся гражданином этой страны;
  • непосредственное официальное трудоустройство в Израиле;
  • иммиграция в Израиль родителей преклонного возраста к своим детям;
  • принадлежность религиозной группе;
  • в качестве вынужденного переселения по основаниям политических, религиозных притеснений в своей стране и прочее.

Помимо представленных способов переезда в Израиль правом на ВНЖ обладают студенты (виза А2). Данный вид предполагает в будущем получение ПМЖ.

Как уехать в Израиль на ПМЖ? Смотрите рассказ блогера:

Первые месяцы на новом месте

Самым сложным этапом был съем жилья. Арендаторам не хотелось связываться с новыми репатриантами без работы и каких-либо гарантий, они требовали крупный залог и поручительство 2 граждан Израиля на случай нашей неплатежеспособности. В съеме большей части квартир, которые нам приглянулись, было отказано. В итоге, мы сняли жилье центре страны, но в дешевом районе по соседству с эфиопами и выходцами из Йемена. За 3 комнаты мы платим 72 000 руб.

С записью детей в детский сад и школу не возникло каких-либо проблем. Эти вопросы решаются в муниципалитете по заявлению родителей. Там же нашим детям были подарены ранцы с набором канцелярских принадлежностей, было неожиданно и приятно.

За 6 месяцев курсов иврита мы с мужем научились читать и писать справа налево, доходчиво излагать свои мысли при разговоре с банковскими служащими, медработниками в больнице и учителями детей.

Читать еще:  Правила въезда в Израиль

Около 1/3 населения Израиля являются русскоговорящими, но нам казалось унизительным просить во всех инстанциях направить нас к русскоязычному сотруднику.

Быстрее всего адаптация проходила у детей. Они в силу возраста (8 и 4 года) не обращали внимание на разницу культуры и быта. В школе старшего сына не вызывали к доске, даже не раздавали учебников, в которых он ничего бы не разобрал. Ему не приходилось носить школьную форму, т. к. в Израиле ее просто нет и ученики ходят на занятия в футболках и шортах. Дружеская атмосфера царила в классе сына и группе детского сада дочери. Им улыбались, помогали на всех этапах знакомства с новыми правилами и нюансами.

Отношение к детям в Израиле граничит с паранойей: с одной стороны их бесконечно любят и балуют, но с другой, им искусственно растягивают детство и даруют полную безнаказанность. Мы первое время не могли привыкнуть к тому, что «взрослые» дети по 8-10 лет могут носиться в магазинах и кафе, сбивая с ног посетителей, и никто не делал им замечания. В Израиле также не стоит удивляться при виде 5-летнего ребенка в коляске и с пустышкой во рту, при этом ребенок абсолютно здоров, просто заигрался в «лялю».

Получение ПМЖ

После того как иммигрант на законных основаниях прожил на территории страны не менее 4 лет, он может ходатайствовать о получении разрешения на постоянное проживание. Переезд в Израиль на ПМЖ из России можно считать завершённым после того, как лицо, его совершившее, получит удостоверение личности – даркон.

Преимущества статуса

Переселенцы, получившие разрешение на постоянное проживание в стране, могут:

  • выезжать за границу и пользоваться там правами гражданина Израиля;
  • избираться в законодательные органы страны;
  • работать на государственной службе.

Учитывая то, что лицо, получившее разрешение на ПМЖ, практически уравнено в правах с гражданами страны, многие переселенцы на этом и останавливаются, так как пребывание в подобном статусе позволяет им не терять гражданство того государство, из которого они прибыли.

Подача документации

Лицо, намеревающееся выехать на ПМЖ в Израиль, должно представить следующие бумаги.

  • Паспорт той страны, гражданином которой оно является.
  • Загранпаспорт.
  • Цветное фото 3×4 см.
  • Своё и родительские свидетельства о рождении.
  • Аттестат об окончании средней школы и диплом о высшем образовании.
  • Трудовую книжку.

Подача документов осуществляется лично лицом, собирающимся переезжать на Землю обетованную.

Сoбeсeдoвaниe на выезд в Израиль на ПМЖ

Переезд в Израиль на ПМЖ или отказ в данном праве определяется по результатам личной беседы с консулом или его законным представителем. Прежде чем записаться на собеседование к консулу, нужно тщательно подготовиться к вопросам. Представитель консульства примет во внимание многие аспекты вашей жизни.

Во-первых, подтверждение сведений, которые вы предоставили при заполнении анкеты. Во-вторых, цели и причины выезда на ПМЖ, в-третьих, какие планы у вас на ближайшее время после приезда в Израиль и на более долгосрочную перспективу. В-четвертых, отношение к еврейской вере.

Беседа с консулом – это самый сложный экзамен в вашей жизни. Дело в том, что, задавая на первый взгляд простые и обыденные вопросы, представитель отдела репатриации формирует свое мнение о вас и мотивации, послужившей поводом запросить гражданство Израиля. Даже одно неверно сказанное слово может стать причиной отрицательного решения.

  • 1. Расскажем все тонкости процесса оформления
  • 2. Расскажем о необходимых документах
  • 3. Оценим ваши шансы на получение паспорта
  • 4. Ответим на любые сложные вопросы о гражданстве
Читать еще:  Переезд в Израиль: жилье, работа, программы иммиграции

Подробно о репатриации

Еврейская иммиграция в Израиль утверждена специально для этих целей разработанным законом. Согласно ему, вернуться на историческую родину может каждый, кто является евреем или имеет еврейские корни. В этом законе оговаривается, что евреем может считаться человек, соответствующий следующим требованиям:

  • исповедующий такое вероисповедание, как иудаизм;
  • рожденный женщиной, принадлежащей к еврейской национальности.

Кроме того, согласно данного закона переехать на постоянное место жительства в Израиль могут также супруги, дети и внуки евреев.

Человек, относящийся к числу репатриантов, имеет право обратиться за помощью в одно из специализированных агентств. Их основной задачей является иммиграция евреев в Израиль и помощь в ее осуществлении. Она заключается в следующем:

  • помощь в транспортировке личных вещей;
  • предоставление авиабилетов;
  • регистрация всех необходимых документов после приезда в Израиль;
  • оформление документации, необходимой для осуществления иммиграции;
  • помощь в трудоустройстве на наиболее подходящее место работы и должность, исходя из образования, специальности и наличия вакансий.

Независимо от того, какая услуга предоставляется, репатриант ее не оплачивает. Все расходы берет на себя сама организация.

Первый нюанс заключается в том, что оформлять статус ПМЖ может только министр внутренних дел и правоохранительные органы МВД.

Второй нюанс – для получения права на ПМЖ в Израиле заявители из России должны соответствовать различным критериям в зависимости от своего статуса. Так, стать постоянным жителем по репатриации может только человек с еврейскими корнями.

Члены семьи тех, кто имеет израильское гражданство, должны приготовиться к строгим требованиям. Если у вас нет еврейских корней, потребуется проживать в стране минимум 4 года на правах временного жителя, этот статус требует ежегодного продления. Вы должны хорошо знать иврит. Основное условие для предоставления разрешения на ПМЖ – длительное нахождение в стране на основании временной визы.

Переехать для проживания в Израиль, если у вас нет еврейских корней, достаточно сложно в 2020 году. Желание переехать должно подтверждаться твердыми намерениями проживать в этой стране, чаще всего, это возможно при поиске убежища или наличии семейных связей с гражданами Израиля.

Репатриация

Данная процедура регулируется нормативным актом «О возвращении». Процесс репатриации может затрагивать всех лиц с еврейскими корнями, то есть галахических евреев по линии матери (например, если ваша мать или бабушка были еврейками).

При этом программы предусматривают государственную помощь, которая включает в себя бесплатный билет на самолет, предоставление временного жилья, образовательные программы.

Для подтверждения наличия родственников-евреев вы должны представить свидетельство о своем рождении с указанием национальности близких родственников по женской линии, свидетельство, подтверждающее родственную связь с лицом еврейской национальности.

Семья

Такая программа предусматривает право членов семьи граждан страны и лиц со статусом постоянного жителя на переезд в Израиль. Она распространяется на супругов и детей, пожилых родителей. Специальных правил на этот счет не предусмотрено, однако иммиграция регламентируется некоторыми профильными нормативными документами. Например, согласно нормам «О возвращении», переехать в страну могут супруги, дети, внуки, в некоторых случаях – муж или жена совершеннолетних детей.

Читать еще:  Виза в Израиль: нужна ли она сейчас для россиян и другие нюансы

Семья может воссоединиться по гуманитарной причине, например, по программе для престарелых одиноких родителей. В такой ситуации разрешение оформляется на пожилого родителя гражданина Израиля, если ему требуется постоянная помощь. Переехать в страну для постоянного проживания могут женщины старше 65 лет и мужчины, достигшие 67 лет.

Беженцы

Израиль подписывал Конвенцию ООН, регулирующую права беженцев, поэтому лица, которые подвергаются преследованию по политическому, религиозному, национальному мотиву, другим причинам, могут получить убежище в этой стране. Статус предоставляется также в том случае, если существует реальная угроза вышеуказанных преследований.

Брак

В соответствии с законодательством, иностранец, заключивший брак с гражданином страны, может получить израильский индигенат. Вступление в брак не означает, что вы автоматически станете гражданином. Супругам предстоит пройти бюрократические формальности, длительность всех процедур составляет минимум 4,5 года. Это многоэтапный процесс объединения семьи, во время которого сотрудники внутренних дел должны убедиться, что ваш брак является действительным.

Иудаизм

Евреем будет признаваться лицо, которое прошло таинство гиюра (приняло иудейскую веру). В этом случае действует программа репатриации.

Гиюр заключается в принятии иудаизма с помощью религиозных представителей, в том числе за пределами страны. Для этого нужно постоянно взаимодействовать с раввином, который будет давать вам соответствующие наставления.

Список документов

1. Документы с подтверждением еврейского происхождения (свидетельство, подтверждающее ваше рождение и рождение родственников, выписки из домовой книги).

2. Документ, подтверждающий семейное положение, заключение брачного союза или смерть супруга.

4. Национальные и заграничные паспорта (оставшееся время действия заграничного паспорта не должно быть менее, чем полгода).

5. Документация о нахождении в Израиле с продолжительностью визитов, их датами.

6. Аттестат из школы или диплом вуза.

7. Трудовая книжка.

8. Справка, подтверждающая отсутствие судимости.

9. Документы, удостоверяющие личность родственников с гражданством Израиля.

Переезд родителей и детей

Если по программе предусмотрен переезд пожилых родителей или несовершеннолетних лиц, потребуется представить:

1. Свидетельства, подтверждающие рождение, другую документацию о родственной связи.

2. Официальные бумаги о заболевании родителей, необходимости ухода за ними.

3. Документы о том, что родственника нет других детей.

Подача документов

Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что для репатриации нужно подать предварительный запрос в посольство в России, оно находится в Москве. После того, как заявление будет принято, вас пригласят на собеседование, исследуют все обстоятельства и выдадут разрешение.

Преимущества ПМЖ в Израиле

  • Большой пакет социальных гарантий, затрагивающий практически каждый аспект жизни гражданина Израиля;
  • Упрощенное получение израильского гражданства
  • Получивший разрешение на ПМЖ иностранец полностью равен в правах с коренным Израильтянином;
  • Поддержка репатриантов, позволяющая им без особых сложностей адаптироваться к новой жизни;
  • Вам не обязательно отказываться от вашего старого гражданства.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector