Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь в Израиле в 2020-2021 году: цены на продукты и недвижимость, зарплаты и пенсии в стране

Первые упоминания о земле иудеев встречаются в летописях, относящихся ко II тыс. до н. э. В них говорится о том, что места, которые сейчас принято именовать Землей обетованной, были населены еврейским народом, много веков отстаивавшим свое право на существование. Официально образование государства произошло значительно позже. Сегодня, отвечая на вопрос, сколько лет Израилю, принято называть датой его создания 1948 год. Именно тогда лидер еврейского народа, а впоследствии первый премьер-министр страны Бен-Гурион заявил о независимости государства.

Этому процессу предшествовали длительные переговоры держав, победивших во Второй мировой войне. Они сошлись на необходимости и целесообразности образования государства Израиль. История этой страны имела разные по напряженности периоды, за свою свободу ее гражданам пришлось много воевать. В итоге они победили, и несмотря на то, что с того момента, как появился Израиль, прошло всего лишь семьдесят лет, сегодня это государство является одним из самых процветающих в мире.

Сколько мигрантов в Израиле?

Израиль — страна относительно молодая. Она была основана в 1948 году, как независимое государство, где каждый еврей мог найти свое пристанище. С того времени сюда переехало свыше 3 миллионов жителей. По официальной статистике, почти четверть населения страны — мигранты. Начиная с 2010 года израильское гражданство массово стали получать жители развитых европейских стран — Германии, США, Австрии и Канады. Сюда перебираются обеспеченные граждане, скопившие приличный капитал и мечтающие о спокойной сытой старости.

Доходы

С каждым годом, все больше людей стремятся трудоустроиться на территории этой державы. Объясняется такими факторами, во-первых, средняя зарплата в Израиле достаточно высокая и позволяет обеспечить достойный уровень жизни.

На сегодняшний день она составляет 9 тыс. в шекелях или 2,5 тыс. в долларах. Согласно расчетов госорганов, минимальный доход израильской семьи из трех человек (два взрослых, один ребенок) должен составлять не меньше 14 тыс. шекелей. Во-вторых, вполне комфортные условия работы в Израиле. В-третьих, проживание в державе с развитой экономикой и приемлемыми ценами.

Статистика средней зарплаты в Израиле, шекелей в месяц.

В стране ценят педагогов и медицинский персонал. Средний уровень их доходов составляет 8000 и 7500 шекелей соответственно. Этим фактором обусловлено, что желающих найти работу учителя или в сфере медицины очень много, в том числе и из государств постсоветского пространства.

Статистика уровня безработицы в Израиле

Самыми низкооплачиваемыми считаются работники сферы общественного питания, охранники, их минимальная зарплата в Израиле составляет около 1000 долларов США. Для сравнения, минимальная заработная плата на государственном предприятии составляет 13000, а в электрической компании Хеврат – Хашмаль, ее средний уровень достигает порядка 20 — 22 тыс. Еще одной сферой деятельности с достаточно приличным уровнем дохода является строительство.

Италия

Пенсионный возраст для всех итальянцев наступает в 66 лет. Однако законом установлен и минимальный возраст, с которого можно претендовать на содержание со стороны государства — 62 года. При этом минимальный стаж работы должен составлять 38 лет. Итальянцы, желающие уйти на заслуженный отдых раньше времени, могут получать уменьшение выплаченных ими квот (накоплений на выплату пенсии) на несколько процентов.

Понятие минимальной пенсии в итальянском законодательстве отсутствует. При этом, согласно новой реформе, для всех граждан республики, включая пенсионеров, введён так называемый гарантированный доход. Его сумма меняется в зависимости от количества членов семьи.

В Италии существует около десятка различных социальных выплат людям старшего возраста. Координирует работу системы тоже своего рода аналог нашего Пенсионного фонда — Национальный институт социального обеспечения (INPS). Только функции его значительно шире, ведь он занимается всем социальным обеспечением жителей и граждан страны. Что касается формирования накоплений на будущие выплаты и управления ими, то в этом процессе INPS, напротив, участвует минимально.

Читать еще:  Минимальная и средняя зп по профессиям в Израиле в 2020 году

Когда Израиль откроет границы для туристов?

Израиль будет готов принимать заграничных туристов в ноябре 2020 года. Однако россияне в список стран, которым Израиль “дал добро” на туризм, не входят.

Россия находится на четвертой строчке рейтинга по заболеваемости коронавирусом в мире, после США, Индии и Бразилии.

Тем не менее гражданам США Израиль разрешил приезжать на курорты Мертвого и Красного морей.

Список стран, гражданам которых можно приезжать в Израиль в октябре и ноябре 2020: Эстонии, Латвии, Великобритании, США, Германии, Италии, Кубы, ОАЭ, Таиланд, Австралия, Ирландия, Финляндия, Кипр и т.д.

Между Россией и Израилем на данный момент ведутся переговоры по взаимному открытию границ.

Отметим, что позиция России в коронавирусное время следующая: наша страна открывает границы для других стран только по обоюдному согласию.

Осенью 2020 Россия открыла границы для Турции, Абхазии, ОАЭ, Египта, Черногории, Марокко, Кубы, Танзании, Мальдивы.

Израиль — одна из самых загадочных стран на планете, и дело не только в причастности государства к самым главным религиозным святыням, но и в некоторых экономических парадоксах.

Израиль входит в двадцатку государств с самыми высокими ценами на жилье, промышленные товары и продукты питания, но и уровень зарплат в стране также один из самых высоких.

Несмотря на стоимость услуг и военные конфликты с арабскими странами, в Израиль не иссякает поток туристов и желающих переехать на Землю обетованную насовсем.

Уровень жизни в Израиле складывается из нескольких показателей:

  • зарплат,
  • стоимости жилья,
  • продуктов,
  • социального и пенсионного обеспечения,
  • системы налогообложения и промышленного развития.

Заработки и траты

На первый взгляд, заработки на израильских частных и государственных предприятиях высокие.

Особенно востребованы высококвалифицированные врачи, учителя, ценятся программисты и инженеры с хорошим образованием и опытом работы. Специалисты этой категории могут получать до 10 000 долларов ежемесячно. Однако не стоит обольщаться, так как устроиться на такие вакансии крайне сложно, их не так много.

Среднестатистический израильтянин получает около 2000 тысяч долларов, что необычно много для России, но не подходит для Израиля.

Дело не только в уровне цен:

  • дорого стоит аренда и содержание жилья,
  • приходится отдавать значительную часть заработка в виде налогов,
  • платить страховку.

Поэтому, получая среднюю зарплату, приходится жить расчетливо, уповая на социальные программы, которые действительно работают.

Уровень жизни в Израиле дополнительно складывается из плюсов – в стране самая низкая инфляция: 1,2%, недавно введено бесплатное образование и планируется сократить рабочую неделю до 42 часов, при этом увеличив почасовую ставку.

Пенсионное обеспечение

Несмотря на то, что пенсионный возраст в стране высокий, женщины уходят на пенсию в 62 года, а мужчины в 67, размер пенсии может удивить россиян. Он рассчитывается исходя из средней заработной платы, умноженной на количество отработанных пенсионером лет. Получается, что пенсионеры получают в среднем 1500–2000 долларов ежемесячно, что позволяет им надеяться на обеспеченную старость. Действуют накопительная пенсионная система и система выплат по старости.

Стоит добавить один интересный факт – если пенсионер отсутствует в стране более двух месяцев, выплаты прекращаются.

Налогообложение

Система налогообложения ничем особенным не отличается от систем других стран. Израильтяне платят от 10 до 20% подоходного налога, 7% составляют таможенные сборы и столько же отчисления в пенсионный фонд, налог на покупку составляет 9%, НДС – 17%.

Читать еще:  Как получить статус беженца в Израиле в 2020 году

Несмотря на некоторые трудности, сопутствующие жизни израильтян, они компенсируются грамотно разработанными законами, которые спасают граждан в спорных ситуациях. В

  • промышленные предприятия,
  • развита медицина (особенно лечение онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов),
  • разработаны эксклюзивные косметические и оздоравливающие процедуры.

Из всех перечисленных факторов складывается довольно высокий уровень жизни.

Расходы, которых нельзя избежать

В Израиле нужно платить страховые взносы. От них освобождаются только:

  • Дети до 18 лет;
  • Военнослужащие;
  • Домохозяйки, которые замужем за человеком, платящим страховые взносы.

Если человек не работает или не имеет доходов, то его страховой взнос составляет 103 н.ш. лица, которые достигли совершеннолетия, должны записаться в больничную кассу и оплатить первые взносы.

Для остальных людей существуют тарифы и правила, по которым размер взноса зависит от размера дохода. Если предприниматель получает зарплату больше 60% от средней, то его страховой взнос за месяц составляет 5,97% от дохода, если сумма зарплаты больше 60%, то взнос повышается до 17,83% в месяц.

Такие же правила и для наемных работников:

  • Люди, получающие меньшую зарплату, вынуждены платить 6,95% в казну.
  • А те работники, чья зарплата больше на 60% от средних показателей, должны заплатить 19,5%.

Стоимость жизни и цены в Израиле 2017-2018

Опубликовано 09.09.2017 · Обновлено 09.09.2017

Всем хорошо известно, что уровень жизни в Израиле значительно выше, чем в России и странах СНГ. Хотя эту страну правильно, разумно и рационально сравнивать с самыми благополучными странами мира для жизни, например, с Германией, США, Канадой, Австралией и т.д. В прошлой публикации мы обсуждали средние и минимальные зарплаты в Израиле, но вот про ежемесячные затраты ничего не сказали и этой информации крайне мало в Интернете. Сайт ultramodern-home.ru не проигнорирует данный вопрос, а подробно расскажет про прожиточный минимум для жизни в этой стране. Для этого мы будем учитывать исключительно первостепенные затраты для современного человека, среди которых учтем цены в Израиле на Интернет, продукты питания, транспорт, медицинскую страховку, коммунальные платежи и т.д. Эта информация будет полезна тем, кто планирует переехать в Израиль.

Стоимость жизни и цены в Израиле 2017-2018

Эмигранты в основном переезжают в самые крупные города, так как в них намного проще найти работу. Уровень безработицы крайне низкий, даже на фоне самых благополучных стран мира. Сегодня он составляет рекордно низкие цифры – пределах 4,3-4,5%. Что касается стоимости жизни, то она на уровне многих дорогих западных стран Европы. Жизнь здесь не из дешевых! С этим согласится любой эмигрант! Наблюдается постоянная тенденция роста цен, особенно дорого стоит недвижимость в крупных города. Например, в центральной части Тель-Авива 1 квадратный метр стоит в среднем 15 600 $ (889 146 рублей). Процент по ипотеке низкий, в среднем около 3% годовых. Многие израильтяне предпочитают приобретать недвижимость в ипотеку на длительный срок – 20-30 лет.

№ 1. Аренда недвижимости в Израиле: цены в крупных городах

Самая дорогая аренда жилья в Иерусалиме и Тель-Авиве. Для жизни в этих городах требуется гораздо больше денег, так как расходы на арендуемое жилье самые высокие по стране. Мы составили таблицу с ценами на аренду однокомнатной квартиры или студии в самых крупных городах Израиля: Тель-Авив, Иерусалим, Хайфа, Назарет, Ашдод, Беэр-Шева, Нетания.

Список городовЦентр (за однокомнатную квартиру или студию)Спальные районы (за однокомнатную квартиру или студию)
Итого: Средняя цена по стране за аренду квартиры с одной спальней3686 ₪ ($ 1045)2291 ₪ ($ 650)
Иерусалим4192 ₪ ($ 1189)2420 ₪ ($ 686)
Тель-Авив5337 ₪ ($ 1513)3675 ₪ ($ 1042)
Хайфа2275 ₪ ($ 645)1714 ₪ ($ 486)
Ашдод2660 ₪ ($ 754)2300 ₪ ($ 652)
Беэр-Шева1916 ₪ ($ 543)1533 ₪ ($ 434)
Назарет2050 ₪ ($ 581)1650 ₪ ($ 468)
Нетания2700 ₪ ($ 765)2360 ₪ ($ 669)

№ 2. Ежемесячные расходы в Израиле на семью из 2-х человек

В каждом городе ежемесячные расходы будут разными, так как они формируются от арендной ставки. В качестве примера мы взяли среднюю стоимость ежемесячной аренды однокомнатной квартиры в спальных районах по всей стране. Она составила 2291 шекелей (или $ 650). Транспортные расходы на содержание собственного автомобиля в Израиле высокие. Например, 1 литр бензина стоит в среднем 1,71 $ (97-100 рублей). Стандартная автомобильная годовая страховка (аналог ОСАГО) стоит 1400-1600 шекелей (22 678 – 26 000 рублей) на автомобиль среднего уровня, например, на Toyota Corolla. Стоимость страховки формируется от разных критериев: аварийность водителя, стаж, мощность автомобиля и т.д. Затраты на содержания автомобиля мы не стали включать в прайс-лист. Не все приезжие приобретают сразу автомобиль, а первое время предпочитают ездить на общественном транспорте.

В данный прайс-лист мы включили расходы в Израиле на Интернет, мобильную связь, проездной билет на общественные виды транспорта, аренду квартиры, коммунальные платежи, продукты питания и медицинскую страховку.

Ежемесячные расходы на семью из 2-х взрослых человекИзраильский шекель (ILS)Доллары США (USD)
Итого: прожиточный минимум на 2-х взрослых62931785
Аренда однокомнатной квартиры. Спальные районы (в среднем по стране)2291650
Продукты питания2100595
Коммунальные платежи (электричество, газ, вода, вывоз мусора и т.д.)564160
Интернет8424
Общественный транспорт (проездной билет на месяц)444126 (63 на 1 человека)
Медицинская страховка599170 (85 на 1 человека)
Мобильная связь21160 (30 на 1 человека в месяц) 1 минута разговора — 0,11 $

Цены на продукты питания в Израиле 2017-2018

Израильтяне предпочитают делать крупную закупку продуктов питания один раз в неделю. В каждом городе есть крупные супермаркеты, как и в России. В таких магазинах можно приобрести самую разную продукцию. Рассмотрим цены в Израиле на сигареты, алкоголь, овощи, воду, фрукты, соки, пиво, вино, молочные изделия, мясо, крупы, сахар и т.д.

Заработки квалифицированных работников

Среднюю зарплату в финансовом секторе страны трудно назвать маленькой – здесь показатель составляет 15 000. При этом топ-менеджмент получает больше 20 000.

Очень неплохо обстоят дела у людей занятых в энергетике – тут речь идет о зарплате в 21 000 шекелей. Примерно такие же доходы есть на предприятиях, обеспечивающих водоснабжение городов.

Государственный служащий в среднем получает 13 500.

Медицинский работник с высшим образованием на должности рядового врача в госпитале может рассчитывать минимально на 9 000. Низший персонал удовлетворяется заработком в пределах 5 000.

  • хирургам платят 15 000;
  • анестезиологам – 12 000.

Иностранцам, желающим работать в лечебных заведениях, придется сначала:

  • договориться о найме;
  • оформить рабочую визу;
  • сдать экзамен для подтверждения квалификации;
  • выучить иврит.

Внимание! В рамках нашего портала вы совершенно бесплатно можете получить консультацию корпоративного юриста. Задайте ваш вопрос в форме ниже!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×