Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виза в Камбоджу для Россиян в 2020-2021 году: условия, документы и сроки оформления

Камбоджа: визу можно получить в аэропорту, посольстве, через интернет

Камбоджа – яркий пример юго-восточного азиатского государства, которое граничит с Таиландом, Вьетнамом, Лаосом. Главная достопримечательность Королевства – самый большой в мире знаменитый храмовый комплекс Ангкор Ват. В столице Пномпень посещают Королевский Дворец и Серебряную Пагоду, в городе Сиемреапе – национальный музей Ангкора. Хороший пляжный отдых предлагает город и одноименный курорт Сиануквиль. Любители природных достопримечательностей посещают национальные парки Камбоджи.

Оформление в посольстве

Самый простой вариант для россиянина – оформление визы через посольство. Стандартный срок подготовки документов 3 дня. В случае необходимости существует вариант срочного оформления. Доплатив 5 долларов можно получить разрешение за один день. Основная стоимость зависит от категории и срока оформления.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт со сроком действия не менее шести месяцев с даты окончания поездки.
  • Две цветных фотографии 4х6.
  • Заполненная анкета на выдачу визы. Скачать в PDF.
  • Ксерокопия российского паспорта.

Виза в Посольстве

Посольство Камбоджи в Москве принимает заявки на туристические, гостевые и бизнес-визы в будние дни с 09.00 до 13.00 часов. Для открытия туристической визы понадобятся документы:

  • Загранпаспорт с «запасом» 6 месяцев и его копия;
  • 3 фотографии паспортного формата (точный размер фото не принципиален). Одна фотография вклеивается в анкету;
  • Анкета на русском или английском. Бланки выдают в консульстве.

За открытие визы берется пошлина в размере 30 USD. Стандартный срок рассмотрения заявки — до 3 дней, но на практике виза бывает готова уже на следующий день. Возможно получение въездного документа в срочном порядке — в день обращения. За срочность дополнительно возьмут еще 5 USD.

Виды виз, актуальные для россиян:

  1. Туристическая виза (тип «Т») выдается на 30 дней и продлевается при необходимости за отдельную плату еще на 30 дней, после чего туристу придется покинуть страну.
  2. Бизнес-виза (тип «Е») открывается также на 30 дней, но ее можно продлевать на 3, 6 или 12 месяцев неограниченное число раз.
  3. Транзитная виза. Оформляется также, как и туристическая.

Оформление визы

Российский путешественник может выбрать один из трех доступных путей получения визы в Камбоджу. Выбор будет зависеть от того, где физически находится путешественник и как ему будет более удобно.

Через Посольство (Консульство) Камбоджи

Самый очевидный вариант – это обратиться в Посольство в Москве. Для получения въездного документа потребуется минимальный пакет бумаг:

  1. Действующий еще не менее шести месяцев загранпаспорт;
  2. Две фотографии размеров 3×4, остальные требования к фотографии такие же как на Шенген;
  3. Бланк визовой анкеты, соответствующим образом заполненный на английском языке;
  4. Ксерокопия загранпаспорта.
Читать еще:  Является ли законным двойное гражданство в России и в Казахстане и можно ли его получить

Доступно также оформление визы через Посольство или Консульство Королевства Камбоджа, которые находятся в других государствах: Таиланде, Вьетнаме и так далее.

Через Интернет

Это способ самый удобный и популярный, так как позволяет российскому гражданину оформлять визу в Камбоджу из любого места, не обязательно находиться в России. E-Visa (или электронная виза) имеет ограничения:

  • По E-Visa возможно пересечение границы по воздуху – прилет в международные аэропорты в Сиеп-Рип, Пномпень;
  • Пересечение границы по земле разрешено только в пунктах Poi Pet / Banteay Meanchey и Cham Yeam / Koh Kong, что на границе с Таиландом и пункте Bavet / Svay Rieng, что на границе с Вьетнамом;
  • Через Лаос по E-Visa в Камбоджу въехать нельзя.

Фотография электронной визы в Камбоджу

Порядок оформления E-Visa

Электронная виза в Камбоджу для россиян делается на сайте МИДа Камбоджи. Шаги по оформлению:

  1. Зайти на Интернет-ресурс МИДа Камбоджи;
  2. Заполнить электронную анкету, использовать английский язык;
  3. Закачать скан фото в соответствующий раздел. Фото должно быть новое, не старше полугода, размеры – как в паспорте;
  4. Оплатить консульский сбор банковской картой.

Следует обратить внимание на тот факт, что сайт достаточно часто выходит из строя. Если сбой произойдет после оплаты консульского сбора, то сумму за E-Visa заявитель должен будет отправлять еще раз.

Электронную визу нужно распечатать в двух экземплярах, так как ее могут попросить показать при выезде.

На границе

Россияне могут оформить визу в Камбоджу прямо на границе. Это делается в аэропортах и КПП, граничащих с Таиландом и Вьетнамом. Следует помнить, что по правилам получение визы на месте при переходе границы через Лаос невозможно.

Каждому путешественнику выдают бланк анкеты на визу для заполнения. Если с собой нет фото, то сделать скан фото с паспорта у пограничника стоит 2-3 доллара.

Расшифровка полей миграционной карты на визу в Камбоджу

Набор документов для оформления визы в Камбоджу на границе ничем не отличается от того, что подается при оформлении визы через Посольство в Москве, только фото требуется одно.

Среди списка бумаг нет брони отеля и обратных билетов, так как бронировать отель и иметь обратные билеты для получения въездной визы не обязательно.

Если виза оформляется на границе

На любом пограничном пункте с соседними государствами (кроме Лаоса) турист может без труда получить визу на месяц. Это же можно сделать в аэропортах городов Пномпень и Сиамреап. Пограничники потребуют показать действующий заграничный паспорт и фотографию размером с паспортную. При отсутствии фото у туриста его «оштрафуют» на сумму от 1 до 3-х долларов США. Квитанцию никто не выпишет, но визу выдадут. Визовый сбор равен 30 долларам, которые платятся на контроле.

Читать еще:  Евросоюз как ПМЖ: можно ли иметь статус постоянного проживания в одной стране - и жить в другой

Вся процедура по допуску в страну не займет более 20 минут — все зависит от того, сколько туристов желают пройти пограничный контроль. В аэропорту желающим выдадут долгосрочную визу — от 3-х месяцев до года. Ее стоимость будет значительно больше. В зависимости от периода пребывания в стране сбор составит от 40-ка долларов до 300-х. Если пограничники или таможенники потребуют с туриста медицинскую карту, то это незаконно — данное требование выполнять не надо. По сообщениям ряда туристов, пересекающих границу на суше, с них требовали такие карты, а при их отсутствии заставляли купить таблетки за 200 камбоджийских риелей, якобы на лечение. Какого-то алгоритма действий в этом случае нет. Если время поджимает (например, уходит автобус), то лучше заплатить небольшую сумму и не спорить с представителями власти чужой страны.

Электронная виза в Камбоджу (e-visa)

С недавнего времени стало возможным оформление визы в Камбоджи посредством Интернет (e-visa). Правда, здесь пока еще действуют некоторые оговорки: по такой визе в страну можно въехать только через определенные пограничные переходы:

— Международные аэропорты — Пномпень и Сием-Рип
— наземные пограничные переходы на границе с Тайландом — Чам Йеам и Пойпет и наземный пограничный переход на границе с Вьетнамом – Бавет.

Чтобы оформить визу через Интернет, необходимо посетить страницу сайта министерства иностранных дел Камбоджи и заполнить там анкету на английском языке, к которой приложить отсканированную собственную фотографию формата JPEG или PNG. Адрес сайта — http://www.evisa.gov.kh

Что касается документа, удостоверяющего личность, то здесь действуют стандартные условия его действительности – срок окончания действия паспорта – 6 и более месяцев со дня предполагаемого въезда в страну. Если будет принято положительное решение, то на электронный адрес заявителя, указанный при регистрации, вышлют соответствующее уведомление, которое необходимо распечатать и при прохождении таможенного контроля — предъявить.

Стоимость электронной визы – 37 долларов США, оплата которой производится посредством пластиковых карт международного значения (VISA, American Express, MasterCard, Discover).

Срок действия визы 3 месяца, а срок пребывания 30 дней.

Также такая электронная виза является удобной для тех, кто хочет сэкономить место в паспорте. Потому реальная физическая виза занимает целую страницу, а для тех, кто постоянно ездит в визараны это слишком большая роскошь.

Читать еще:  Страховка в Камбоджу

Электронная виза в Камбоджу

Такой способ оформления требует меньше всего усилий, при этом разрешение оформляется вне зависимости от того, в какой стране находится человек. Однако электронная виза накладывает ряд ограничений:

  • прибытие допускается только через аэропорты Пномпеня и Сиеп-Рип;
  • при наземном передвижении электронная виза действует только в пунктах пропуска Poi Pet / Banteay Meanchey, Cham Yeam / Koh Kong и Bavet / Svay Rieng;
  • приехать по земле из Лаоса по электронной визе не выйдет.

Чтобы получить е-визу, откройте официальный сайт МИД Камбоджи, внесите необходимую информацию в электронную анкету по-английски, загрузите фотографию лица на светлом фоне не старше полугода и оплатите получение разрешения банковской картой.

После того, как на электронный адрес придет подтверждение, его необходимо распечатать в 2 экземплярах, поскольку часто пограничники спрашивают его у туристов, покидающих страну.

Типы виз для иностранцев

Для посещения страны открывают различные визы. Они отличаются немногим, внешне штампы практически одинаковые. Разница в количестве дней, на которые разрешено пребывание.

  • Туристическая – наиболее распространенная. Выдается для краткосрочных поездок по стране, отдыха, экскурсионных программ.
  • Транзитная – оформляется обязательно. Без визы въезд на территорию Камбоджи невозможен, даже если вы находитесь тут только несколько часов.

  • Гостевая – предназначена для частных визитов. Для ее оформления необходимо приглашение от камбоджийского гражданина.
  • Учебная – выдается тем, кто намеревается учиться или повышать квалификацию на курсах.
  • Деловая − требуется для тех, кто устраивается на работу или приезжает с целью ведения бизнеса.
  • ТипСрок действияКол-во дней пребыванияСтоимость
    Туристическая30 дней30 дней30$
    Бизнес, однократнаяДо 90 дней30 дней35$
    Бизнес, многократнаяДо 1 годанеограниченноеОт 40 до 300 $

    Какая бы виза вам ни понадобилась, для россиян в 2020 году существуют три основных способа ее оформить.

    Так выглядит бизнес-виза

    Консульский сбор

    В 2018 году для россиян действует следующий прейскурант на оформление визового разрешения:

    • туристическая, сроком на один месяц — 30 USD;
    • бизнес-виза на один въезд с правом пребывания до 30 дней — 35 USD;
    • многократная полугодовая/годовая бизнес-виза — 40-300 USD;
    • продление действующего разрешения — от 45 USD.

    Камбоджа — королевство, открытое для туристов, о чём напрямую свидетельствует простота получения визовой марки. Находится по открытой туристической визе в стране можно до 30 дней, после чего необходимо обратиться в миграционную службу для продления разрешения.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector