Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Двойное гражданство в Казахстане с Россией

Законодательство Российской Федерации не запрещает своим гражданам иметь паспорт другой страны. В то же время иностранцы, оформляющие паспорт РФ, не обязаны отказываться от своего гражданства. Количество иностранных паспортов, которые может иметь гражданин России, не ограничено.

Однако стоит учитывать, что человек, имеющий гражданство одновременно двух государств, Российской Федерацией будет восприниматься исключительно как гражданин России. Это означает, что он будет иметь права и выполнять обязанности, возложенные на него государством в полном объеме.

Позиция Казахстана

Иностранец, который планирует стать гражданином Казахстана, должен оформить отказ от гражданства, которое было до этого. Исключения:

  • Дети и подростки до 18 лет.
  • Репатрианты.
  • Лица, лишенные дееспособности.
  • Граждане, чьи заслуги перед Казахстаном признаны выдающимися.

Однако лица с двойным гражданством ограничены в правах. К примеру, они не могут устроиться на государственную службу.

Гражданин республики, который приобрел гражданство второй страны и не отказался от казахстанского гражданства, рискует обрести негативные последствия. Паспорта Казахстана лишат автоматически, как только обнаружат факт нарушения закона. Подать заявление на восстановление гражданин сможет только через 5 лет. Кроме того, ему придется заплатить штраф, а в особых случаях – покинуть страну.

Скрыть попытки «усидеть на двух стульях» непросто. Органы миграционного контроля заключили договор. Он предусматривает объединение баз данных для того, чтобы исключить попытки граждан получить сразу два паспорта.

Перестать быть гражданином Казахстана можно добровольно, написав заявление. Рассматривают прошение специалисты Министерства внутренних (иностранных) дел.

Процесс оформления

Претендовать на гражданство может иностранец, который живет в республике 5 лет и больше либо является близким родственником казахстанца. Он подает заявление и пакет документов, которые тщательно проверяют сначала в МВД, затем – в администрации президента.

Среди бумаг, которые предоставляет заявитель, – резолюция об отказе от предыдущего гражданства или заявление о том, что прошение подано.

В общей сложности, это может занять до полугода. После того как заявление утвердит президент, соискателя уведомят и пригласят получить справку. На основании справки позже выдадут паспорт.

Возможность двойного гражданства в Казахстане

В Республике Казахстан (РК) запрет на бипатризм закреплен законодательно:

  • Конституцией РК (п. 3 ст. 10);
  • Законом о гражданстве (ст. 3).

В связи с этим ответ на вопрос, разрешено ли двойное гражданство в Казахстане в 2020 году, отрицательный. Поэтому всем, кто имеет статус гражданина другого государства, будь то Россия или другая страна, и при этом ходатайствует о получении казахстанского индигената, будет отказано.

Вот перечень категорий населения, которых это временно не коснется:

  • не достигшие совершеннолетия;
  • признанные недееспособными;
  • имеющие особые заслуги перед Республикой Казахстан;
  • имеющие особые профессии или входящие в перечень, установленный Президентом Республики (включая членов семей);
  • покинувшие ранее территорию Казахстана и вернувшиеся на историческую родину.

Вышеперечисленные лица должны будут написать обращение об отказе от иного гражданства. Позже, по выдаче им казахстанского паспорта, это обращение будет направлено в иностранную государство.

Для тех, кто еще сомневается, может ли гражданин Казахстана иметь два гражданства, еще раз подчеркнем – нет, это строго запрещено.

Ответственность за второе гражданство

В случае выявления у лица двух действующих паспортов разных стран миграционной службой Республики Казахстан, согласно статьям 21 и 30 Закона о гражданстве, будет зарегистрирована утрата гражданского статуса у его обладателя.

Если после этой процедуры человек продолжает пользоваться казахстанским паспортом, ему будет назначен денежный штраф.

Согласно статьи 380-2 Кодекса, штраф за двойное гражданство в Казахстане равен 50 месячным расчетным показателям (МРП).

Размер МРП в Казахстане с 1 января 2020 года составляет 2651 тенге (около 462 рублей по текущему курсу), то есть нарушитель должен будет выплатить 132550 тенге или примерно 23 тысячи российских рублей. Стоит отметить, что такая сумма примерно равна среднемесячной зарплате гражданина РК (официально на 1-й квартал 2020 года – 152442 тенге) и в 4 раза выше прожиточного минимума (28284 тенге на 2018 год).

Читать еще:  Евросоюз как ПМЖ: можно ли иметь статус постоянного проживания в одной стране - и жить в другой

Более суровым будет наказание, если те же действия совершаются госслужащими, представителями власти или чиновниками – штраф в 200 МРП либо выдворение за пределы страны.

Как выявляют двойное гражданство

Двойное гражданство может быть обнаружено при проверке, которые регулярно проводятся органами Министерства внутренних дел Казахстана.

Кроме того, миграционная служба РК на данный момент использует единую с РФ регистрационную базу, что позволяет очень быстро выявлять нарушителей законодательства.

Двойное гражданство в Казахстане

Возможно ли гражданину Республики Казахстан иметь гражданство другого государства? Каковы последствия двойного гражданства?

Может ли гражданин Казахстана иметь другое гражданство?

В соответствии с пунктом 3 статьи 10 Конституции Республики Казахстан и статьей 3 Закона Республики Казахстан «О гражданстве Республики Казахстан» за гражданином Республики не признается гражданство другого государства.

Непризнание Республикой Казахстан двойного гражданства имеет ряд последствий.

Можно ли получить казахстанское гражданство, имея другое гражданство?

В приеме в казахстанское гражданство ходатайствующему будет отказано в соответствии с подпунктом 7) статьи 17 Закона «О гражданстве», если он состоит в гражданстве других государств. Данное положение не распространяется на:

  • несовершеннолетних;
  • недееспособных;
  • лиц которые имеют особые заслуги перед Республикой Казахстан либо имеют профессии и отвечают требованиям по перечню, устанавливаемому Президентом Республики Казахстан, и членов их семей;
  • лиц покинувших территорию Казахстана, и их потомков, если они возвратились для постоянного проживания в Республику Казахстан как на историческую Родину.

Указанные лица должны обратиться в органы внутренних дел с письменным обращением об отказе от иностранного гражданства. В случае принятия их в казахстанское гражданство информация о таком обращении и их национальные паспорта будут направлены в иностранное государство.

Можно ли сохранить казахстанское гражданство, получив гражданство другого государства?

В соответствии с подпунктом 5) статьи 21 Закона «О гражданстве» гражданство Республики Казахстан утрачивается, если лицо приобрело гражданство другого государства.

Некоторые граждане игнорируют указанные ограничения и, используя различные способы, получают или сохраняют гражданство иностранного государства наряду с казахстанским. Однако органы внутренних дел в необходимых случаях проводят проверки, и при выявлении случаев наличия двойного гражданства регистрируют утрату такими лицами гражданства Республики Казахстан.

Последствия приобретения второго гражданства

В случае выявления факта получения гражданства иностранного государства гражданином Республики Казахстан, органы миграционной полиции в соответствии со статьями 21, 30 Закона «О гражданстве» регистрируют утрату казахстанского гражданства.

За использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство Республики Казахстан (то есть оформившим двойное гражданство) статьей 380-2 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлен штраф на физических лиц в размере 50 месячных расчетных показателей (МРП). Те же действия, совершенные лицами, состоящими на государственной службе, а также лицами, осуществляющими функции представителя власти либо выполняющими организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, влекут штраф в размере 200 МРП либо административное выдворение за пределы Республики Казахстан.

В соответствии с подпунктом 11) статьи 17 Закона»О гражданстве» лицо, утратившее гражданство Республики Казахстан в связи с приобретением другого гражданства, в течение 5 лет не может быть принято в казахстанское гражданство.

Читать еще:  Страховка в Камбоджу

Выход из гражданства

Согласно законодательству Республики Казахстан, граждане страны могут подать ходатайство о выходе из гражданства как на территории государства, так и за его пределами.

Отказ от казахстанского паспорта

В первом случае вам придется составить заявление на имя Президента Республики Казахстан и представить его в подразделение миграционной политики по месту постоянного жительства . Казахстанцы, проживающие безвыездно за границей, подают ходатайство в ближайшее консульское учреждение.

Возможно ли двойное гражданство Казахстана и России сохранить, не отказываясь от казахстанского паспорта, – этим вопросом задаются жители обеих стран.

В связи с развитием информационных технологий и тесным сотрудничеством миграционных служб двух держав скрыть наличие паспорта соседнего государства становится все сложнее.

Узнайте подробнее о том, как оформить отказ от гражданства Казахстана .

Оформление российского гражданства

Процедура оформления российского гражданства упрощена на основании четырехстороннего соглашения между Белоруссией, Киргизией, Казахстаном и Россией. Казахстанцы могут легко и беспрепятственно получить российский паспорт, но при этом им придется отказаться от казахстанского.

Выше не раз отмечалось, что двойное гражданство жителю Казахстана может грозить серьезными проблемами, поэтому стоит объективно оценить все плюсы и минусы подобного шага.

Двойное гражданство в России

Соглашение об урегулировании двойного гражданского статуса оформлено между Российской Федерацией и Таджикистаном. Раньше договор был заключен и с Туркменистаном, но с 2015 года он расторгнут. Жители этих стран, сделавшие два паспорта, признаются гражданами обеих и имеют право пользоваться преимуществами своего положения.

Второй паспорт, оформленный в других странах, не запрещен на законодательном уровне в России. Конституция гласит, что житель РФ может получить иностранное подданство и гражданство, но они не уменьшают обязательств перед родиной. Согласно закону, человек считается исключительно гражданином России при решении любых вопросов.

В августе 2014 года принято постановление об ответственности за сокрытие второго паспорта. Теперь россияне, получившие иностранное подданство, гражданство или вид на жительство за рубежом, должны сообщать об этом в миграционную службу. Если они этого не делают, им грозят штрафные санкции.

Может ли гражданин Казахстана претендовать на гражданство любой другой страны?

Многие государства не так радикальны в вопросах гражданства и при определенных условиях охотно раздают гражданство иностранным подданным. Но на основании закона «О гражданстве Республики Казахстан» лицо, ставшее гражданином иностранного государства, утрачивает гражданство республики Казахстан.

Получение второго гражданства (каким бы они ни было) гражданином Казахстана – незаконная операция! Однако некоторые жители Казахстана используют различные схемы и получают гражданство, например, РФ, не подавая заявления об отказе от гражданства РК. Люди, незаконно получившие второе гражданство, пользуются льготами обоих государств вплоть до проведения проверки органами внутренних дел.

Штрафы за два гражданства

Извещение бывшего отечества о приобретении гражданства другой страны — бюрократическая процедура, которая многими людьми игнорируется в силу убеждения, что это совсем не обязательно. Однако правовые последствия такого пренебрежения оказываются весьма серьёзными, и прежде всего — для кошелька «забывчивого» обладателя нового паспорта.

В Казахстане за подобное правонарушение установлена административная ответственность, которая предусматривает в обязательном порядке лишение гражданства РК, гарантированный отказ в его получении в течение ближайших пяти лет, а также наложение штрафа в размере от 50 до 300 МРОТ (в переводе на российскую валюту сумма варьируется примерно от 230 000 до 1 400 000 рублей). В отдельных случаях лишённый гражданства Казахстана человек подлежит выдворению из страны.

Читать еще:  Камбоджа: визу можно получить в аэропорту, посольстве, через интернет

Долгое время такие суровые меры наказания лишь декларировались в законодательных актах, а на практике применялись нечасто. Связано это было с тем, что миграционная политика Казахстана отличается повышенной лояльностью, особенно в отношении граждан других стран СНГ — России, Беларуси, Киргизии и Армении. Облегчённый режим пребывания граждан этих государств в Казахстане, прозрачность границ и отсутствие общих баз данных провоцировали мигрантов просить о гражданстве, получать его, а вместе с ним и соответствующую социальную поддержку, на деле сохраняя за собой прошлое гражданство и льготы в своей стране.

В декабре 2016 года миграционная служба Казахстана выявила в Темиртау пенсионерку, которая на протяжении 12 лет получала одновременно две пенсии — российскую и казахстанскую. Женщина в своё время не уведомила государственные органы о втором гражданстве. Теперь она вынуждена вернуть выплаченную ей сумму одной из пенсий (порядка 7 миллионов тенге, или около 1 320 000 рублей), а также штраф в размере 400 000 тенге (около 75 тысяч рублей).

Несмотря на искреннее раскаяние, миграционные службы вынуждены были оштрафовать пенсионерку из Темиртау

Ответственность и последствия

Жители Российской Федерации и республики Казахстан, в принципе, могут не отказываться от своего родного паспорта, но надо учитывать тот факт, что страна, предоставившая подданство, имеет требования к своему гражданину и считает его исключительно своим подданным. То есть, обладание паспорта накладывает как минимум несколько обязательств.

  • Уплата налогов в государственный бюджет.
  • Обязанность нести военную службу.
  • Обязанность соблюдать правила и нормы законодательства.

Казах или россиянин, обладатель второго гражданства, находясь в соседнем государстве и совершивший противоправные действия, не может обратиться в посольство РФ или РК с просьбой помочь в решении вопроса о его неправомерном задержании. Действия нарушителя будут рассматриваться на основании закона той местности, где совершено преступление.

Правила для граждан России

Правила, введенные миграционным законодательством РФ в декабре 2014 года, регламентируют въезд граждан, обладателей паспорта другого государства, а также находящихся в статусе ВНЖ и ПМЖ иностранного государства.

  • В течение 30 дней нужно обратиться в отделение миграционной службы МВД с сообщением своего местонахождения и статуса.
  • Обращение должно осуществляться лично или через законного представителя.

Невыполнение этих требований может принести нарушителю проблемы в виде штрафа – 1000 рублей, а также в некоторых случаях можно получить запрет на въезд в Российскую Федерацию с последующей депортацией.

Правила для граждан Казахстана

Казаху, обладателю второго Российского подданства, а также ВНЖ и ПМЖ в России, скрывшему факт получения паспорта РФ и его обнаружении может грозить наказание, согласно статье 496 КоАП РК, в виде штрафа в размере 212 100 тенге. Лица, занимающие ответственные должности, уличенные в этом поступке, платят двойной штраф.

Также, существует возможность временной депортации из страны с запретом получения казахского паспорта в течение пяти лет.

Жесткие меры связаны с тем, что второе гражданство приобретается не с целью комфортного перемещения между двумя странами без оформления визы, а получения государственных дотаций и выплат с той или другой стороны.

Из изложенного выше становится ясно, что обладать двумя документами при необходимости возможно, но надо соблюдать нормы и правила, согласно законопроектам стран, выдавших эти паспорта. В этом случае причин, которые могли бы помешать обладанию Российским и Казахским гражданством, нет.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector