Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить статус беженца или убежище в Канаде в 2020-2021 году. Кто имеет право попросить убежище, а кто сразу получит отказ в качестве беженца.

Как получить статус беженца в Канаде: этапы

В этой статье вы узнаете:

  1. Как получить статус беженца
    1. Выбрать способ подачи заявления
    2. Собрать пакет документов
    3. Посетить слушание по вашему делу
  2. Слушание в Совете иммиграции и беженцев Канады
    1. Срок рассмотрения дела
    2. Процедура
    3. Принятие решения
    4. Положительное решение
    5. Отрицательное решение

Основания для получения статуса беженца

Чтобы получить статус беженца в каком-то государстве, вам необходимо иметь весомую и обоснованную причину.

Для получения статуса беженца со своей Родины необходимы такие основания, как расовые или национальные гонения, дискриминация по каким-либо признакам или качествам человека, преследования по социальному положению человека. Также это могут быть экономические проблемы страны, война и так далее.

Угрозы жизнью и здоровью человека должны быть реальными и обоснованными, при этом их необходимо будет подтвердить различными способами.

Кто такие беженцы юридически

На самом деле, беженцы — это те, в отношении которых выполняются определенные условия. Первое, человек должен подвергаться опасности, должна подвергаться опасности его жизнь, либо здоровье. Второе, эта опасность должна возникать в следствии дискриминации по какому либо признаку. По принадлежности человека к определенной социальной группе, к определенной религии или вероисповеданию. Допустим, в России сейчас очень плохо относятся к представителям сексуальных меньшинств. Это тоже дискриминация по принадлежности к конкретной группе. Есть даже такая не очень распространенная форма дискриминации, как принадлежность по половому признаку. Когда в семье, к примеру, муж угнетает свою супругу. Это очень редкий случай, но тем не менее, для беженства это годится. В этом случае, вся ваша семья, конечно, не может иммигрировать как беженцы. Либо жена убегает от мужа, либо еще более редкое — муж убегает от жены.

Третье, что нужно учитывать при принятии решения беженец вы или нет. Можете ли вы избежать опасности, переехав внутри страны или сменив страну проживания? Например, если вы проживаете по близости от зоны боевых действий и говорите: мой дом разрушен, мне больше негде жить. Возникает вопрос: что вам мешает переехать внутри страны? Что вам мешает сесть на поезд и переехать в соседний регион? Есть ли у вас возможность сменить страну проживания без того, чтобы через половину глобуса ехать в Канаду. Если у вас есть возможность постоянного проживания в другой стране, почему вы не сели и не уехали в эту страну?

Кто сразу получит отказ в Канаде в качестве беженца

Еще один не маловажный фактор заключается в том, как вы приехали в Канаду прежде, чем просить убежище. Если вы проехали при этом через всю Европу, или вначале приехали в США транзитом, а потом приехали в Канаду, даже не стоит пытаться просить убежища в Канаде. Вам сразу будет задан один единственный вопрос: почему вы не попросили убежище в той стране, через которую вы проехали к нам в Канаду? Если вы ехали транзитом через США, почему вы не попросили там убежище? Это была ваша обязанность, если бы вы убегали из своей родной страны.

Беженцы — это не те, кто находится в положении, когда они выбирают страну, где можно попросить убежище. Это так не работает. Если вы беженец, вы откуда-то убегаете, а не стремитесь в какую-то конкретную страну. И последний, еще один важный момент, который далеко не все принимают во внимание, когда говорят, что мы живем в зоне боевых действий. На самом деле, в зоне боевых действий живете не только вы. Это население целого города или целого региона, иногда целой страны. Войны в мире неизбежны, они есть всегда. Они есть на любом континенте, за исключением может быть Антарктиды и Австралии. Тем не менее войн в мире много. И Канада, и любая другая страна, которая подписала Конвенцию, она не может принять всех, кому эти войны не нравятся. Поэтому, очень важный фактор. Опасность должна угрожать лично вам. То есть, если вы находитесь в равном положении с вашими соседями, со всеми теми, кто живет в вашем городе, вы не беженец. Вы будете беженцем только тогда, когда опасность угрожает лично вам. Например, потому что ваша гражданская позиция отличается от всех других. Например, вы лидер какой-то политической организации и ваша деятельность настолько критична для власти, что целенаправленно вас стремятся уничтожить.

Читать еще:  Самостоятельное оформление визы в Канаду: какие документы нужны, заполнение анкеты, фото

Реальная история одного беженца в Канаде

Есть пример чеченца, который проживает в Киргизии, очень-очень-очень тяжелая ситуация. Чеченец — законопослушный гражданин, он организовывает собственный бизнес, у него там живут супруга и дети. И тем не менее, как представителя национального меньшинства его там преследуют, его дом пытаются поджечь, его самого неоднократно ловят на улице, и наносят ему увечья. Когда он пытается получить защиту от органов правопорядка, он обращается в полицию, где сидят те же представители национального большинства. Они просто закрывают дело, спускают все на тормозах. У человека все это задокументировано, у него есть все копии протоколов, все копии медицинских справок, у него есть целая куча документов, чтобы всё это подтвердить. Такой человек покупает билет, прилетает в Канаду, подает заявление и его здесь признают беженцем. Это реальный случай, в общих чертах. Если бы этот человек был просто одним из них сотен, тысяч людей, которые просто живут в какой-то местности и боятся, что на них сейчас упадет бомба, ничего такого бы не произошло.

Поэтому, совет. Если вы считаете, что в вашей ситуации есть возможность стать беженцем с точки зрения Конвенции, прежде всего, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Это все не так просто, как пишут на иммиграционных форумах.

Как стать беженцем в Канаде?

Политическое убежище в Канаде предоставляется всем лицам, которые могут доказать необходимость такого поступка. В целом, в Канаде существует два рабочих механизма, по которым можно получить статус беженца:

  • система по оказанию помощи лицам, которые находятся за пределами территории Канады (Программа Гуманитарного Переселения Беженцев);
  • система по оказанию помощи лицам, которые находятся на территории Канады (Процесс Защиты Беженцев).

При этом алгоритм действий будет зависеть от того, по какую сторону канадских границ находится соискатель статуса.

Какие документы собрать?

Все лица, претендующие на статус беженца, обязаны представить в иммиграционный департамент Канады документы личного характера, проездные документы и бумаги, которые будут выступать в качестве доказательной базы беженства.

Пакет документов личного характера включает в себя заграничный паспорт, свидетельство о рождении, личные фотографии, а также заявление, анкету и специальный бланк установленного образца.

Фото: https://pixabay.com/photos/business-signature-contract-962355/

Проездные документы – это билеты, по которым соискатель попал в Канаду. При этом особое внимание будет уделяться самому маршруту.

Статус беженца в Канаде нужно доказать, поэтому в качестве доказательной базы причины беженства будут рассматриваться все представленные бумаги. Это могут быть фото и видео материалы, вырезки из газет, выписки из медицинской карты, заключения врачей, факсы, квитанции и любые другие доказательства, которые имеют прямое отношение к причинам гонений и притеснений, а также невозможность возвращения на родину.

Куда обратиться?

Подать заявление о присвоении статуса беженца в Канаде можно, находясь непосредственно на границе, из своей страны или же из страны временного убежища. Независимо от места подачи заявки, информация попадает в канадскую Службу Иммиграции и Беженства. Специалистом данной службы назначается дата собеседования (как правило, через 2-3 недели с момента подачи заявления).

В течение календарного месяца после собеседования заявитель обязан подать в Иммиграционную Службу ещё одну специальную анкету с рядом подробных и уточняющих вопросов с приложением доказательств. После её рассмотрения (1-2 месяца) назначается дата слушания по делу. В ходе данного мероприятия представители Совета по делам беженцев, а также Министерства иммиграции и гражданства Канады выясняют достоверность предоставляемых доказательств и принимают решение о предоставлении беженцу статуса Персонального Резидента Канады.

Читать еще:  Как россиянину получить гражданство Канады

В случае положительного решения соискателю выдаётся документ, который даёт возможности получать государственные услуги по изучению национальных языков Канады, по трудоустройству, медицинскому обслуживанию и другие социальные меры поддержки.

Как получить статус беженца в Австралии

Нужно подать заявление о предоставлении убежища в Департамент по делам иммиграции и заявку на соответствующую визу. Также необходимо заполнить анкету, предоставить весомые аргументы на право беженства. Дело рассматривается примерно в течение 3-4 месяцев.

Если при первом обращении в Департамент по делам иммиграции будет отказано в получении визы, то следует обратиться в Трибунал по делам беженцев, где обстоятельства дела могут рассматриваться до двух лет. Если же и здесь будет отказано, то можно обратиться к Министру по иммиграционным делам или в Федеральный суд с соответствующим иском.

Надо отметить, что у русского иммигранта не очень много шансов получить убежище в Австралии, поскольку Россия не находится в списке неблагоприятных для проживания стран. Ещё один минус — период рассмотрения дела придётся ждать в одном из иммиграционных центров, где условия не всегда, как в отеле.

Австралия постоянно совершенствует гуманитарные программы по принятию иммигрантов, однако в 2020 году не планируется масштабных изменений в законодательстве и квотах.

Временное убежище

В чем же разница между беженцем и человеком, просящим временное убежище?

Получить второе можно только в двух ситуациях:

  1. Гражданин имеет все основания для получения статуса беженца, но оформлять его не желает, а взамен просит всего лишь предоставить возможность временного нахождения.
  2. Оснований для беженства у гражданина нет, но, исходя из принципов гуманности, выдворить его из страны тоже нельзя.

Для получения разрешения на временное пребывание или убежище также необходимо обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД. Срок такого пребывания в соседней стране, как правило, ограничен окончанием событий или условий, вынудивших гражданина искать временное убежище. Если за этот период им будет совершено какое-либо преступление любой формы тяжести, ему придется немедленно покинуть приютившее его государство.

Воспользоваться предоставленным временным убежищем иностранный гражданин может в течение года. Данный статус продлевается, если вынудившие искать приют обстоятельства не изменились.

На период рассмотрения прошения также выдается справка. Вопрос обычно решается в течение 3 дней.

Следует отметить, что в обоих случаях — после получения удостоверения беженца или лица, получившего временное убежище, — изымается удостоверение личности, действительное в стране, откуда гражданин прибыл.

Данный документ хранится в отделении миграционной службы до тех пор, пока не закончится срок действия присвоенного статуса. Гражданин может прервать его, сообщив об этом в вышеуказанный орган. Но покинуть страну в любой момент, согласно спонтанно принятому решению, он не вправе.

Обе категории граждан могут получить бесплатное жилье в том регионе, который готов принять их, при этом, если они захотят сменить место жительства, им придется обязательно уведомить об этом местный орган миграционной службы. Более того, обо всех изменениях относительно смены фамилии, имени, гражданства также необходимо сообщать.

По истечении срока действия удостоверения гражданин должен проходить переучет, в результате которого статус будет либо продлен, либо отменен. Во втором случае гражданин получает свой паспорт и миграционную карту, которая позволит ему выехать в свою родную страну.

Получение временного убежища для граждан Украины: видео

На что могут рассчитывать обладатели этого статуса?

Нередко люди, у которых вполне терпимая политическая обстановка на родине, приезжают в РФ и пытаются добиться признания себя беженцем из-за выплат и льгот. В самом деле, такое положение дает ряд преимуществ, но они не настолько велики, как может представляться иностранным гражданам.

Пока заявление рассматривается, претенденту выплачивается разовое пособие. За счет него шикарно жить не получится, но можно приобрести продукты питания. Размер выплаты зависит от населенного пункта. Как утверждают беженцы, в некоторых регионах сумма составляет 100–150 рублей, а в других 400–450 руб. в день на одного человека. Есть области, где выдается по 800 рублей в сутки.

Денежное довольствие этой категории лиц невелико, но они вправе получить временную жилплощадь.

Она не является самой комфортной, но зато у семей есть где ночевать и пережидать сложный жизненный период.

Читать еще:  Канада: налоги в 2020 году

До получения свидетельства беженца претендентам на статус может понадобиться и медицинское обслуживание. Поэтому они вправе встать на учет в поликлинике по адресу пребывания.

Первое обследование не нужно оплачивать, и если в каком-то городе за него требуют денежные средства, следует сразу обратиться в правоохранительные органы или местную администрацию. После осмотра беженцу вручается сертификат, на основе которого возможно дальнейшее получение экстренной помощи.

Часто задаваемые вопросы

  • Имеет ли беженец право на работу?

Да имеет. Обычно процесс получения права на работу занимает 2 месяца.

  • Имеет ди беженец право на обучение?

Да. После подачи заявления на статус беженца, человек имеет право на бесплатное обучение в языковом колледже, если человек хочет получить профессионально образование, ему необходимо подать отдельное прошение на предоставление ему права на обучение. Этот процесс сводится к заполнению анкеты и рассмотрение занимает около 2 месяцев.

  • Имеют ли дети беженецев право на бесплатное обучение в школе?

Да. После подачи заявления на статус беженца, ребенок имеет право на бесплатное обучение в школе

  • Имеет ли право беженец получать денежное пособие?

Да. Если беженец не может найти себе работу и его финансовая ситуация не позволяет ему содержать себя и семью , то человек может обратиться в социальные службы Welfare и получать пособие до 600 долларов в месяц на человека.

  • Имеет ли беженец бесплатную медицинскую страховку от государства?

Да. После подачи заявления на статус беженца, человек сразу получает бесплатную медицинскую страховку от государства, которая действует на весь период рассмотрения его дела.

  • Имеет ли право беженец открыть бизнес?

Да. Беженец не ограничен в правах имеет равные права с гражданами Канады.

Чем отличается убежище от статуса беженца?

В ФЗ «О беженцах» указано, что получить временное убежище можно в случае, если человек имеет основания быть признанным беженцем, но он решает попросить не о статусе беженца, а именно о временном убежище.

Но бывает и так, что человеку не положен статус беженца, но его не выдворяют из России из гуманных побуждений. В такой ситуации убежище — это своеобразный «гуманитарный статус» или высылка с отложенным сроком.

Но можно пойти и иным путем и сразу обратится за оформлением статуса беженца. Для получения такого статуса иностранец может обратиться в такие учреждения:

  • дипломатическое представительство или консульства РФ (если человек еще не прибыл в Россию);
  • в пограничный орган при пересечении границы;
  • в ФМС по месту пребывания.

Ходатайство рассматривают предварительно в течение 5 дней, а по существу оно может еще рассматриваться 3 месяца. В некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на три месяца. При положительном решении, человеку выдается удостоверение беженца.

Предоставление временного убежища и признание человек беженцем – это два различных статуса.

Все те, кто получают временное убежище, не имеют возможности оформить гражданство по упрощенной схеме, не имеют права на получение пособий, которые получают беженцы.

Беженцам также предоставляются более широкие права в сфере медицинского обслуживания, профессиональной деятельности, социальной защиты. Чтобы беженец мог выезжать за границу, ему выдается специальный проездной билет.

Еще одна важная отличительная черта между предоставлением убежища и статусом беженца — срок свидетельства. Если свидетельство о предоставлении убежища действует 1 год, то свидетельство беженца не имеет срока годности. Но каждые полтора года беженец обязан проходить переучет.

Опыт работы юристом — 14 лет. Высшее юридическое образование, с отличием закончил МГУ им. Ломоносова. Основная специализация — миграционное право.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector