Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить гражданство Канады: канадский паспорт и ВНЖ

Как россиянину получить гражданство Канады

Канада — второе по величине государство мира после России. Страна известна необычайно богатой девственной природой и развитым уровнем жизни. Население Канады на 2019 году составляет около 36 млн человек, с каждым годом это чиcло растет.

В десятку стран — источников иммигрантов для Канады входят Китай, Индия, Филиппины, Пакистан, США, Великобритания, Иран, Южная Корея, Колумбия, Шри-Ланка. В 2016 году в Канаде было зафиксировано примерно 300 000 беженцев.

500 тысяч русских проживают на территории этой североамериканской страны. Гражданство Канады для россиян — это доступ к хорошей экологии, развитой экономике, высокому уровню безопасности, возможность путешествовать по всему миру. Как получить гражданство Канады вы узнаете из этой статьи.

  1. Кто может получить гражданство Канады?
  2. Способы получения
  3. По рождению
  4. По происхождению
  5. В результате брака
  6. Через инвестиции
  7. Профессиональная иммиграция
  8. Натурализация
  9. Возможно ли двойное гражданство?
  10. Список необходимых документов:
  11. Куда и как подавать?
  12. Экзамен
  13. Сроки и стоимость оформления гражданства
  14. Кто может получить отказ?
  15. Заключение

Курс на либерализацию

Ветер перемен в иммиграционной политике североамериканской державы подул в конце февраля 2016 года. Именно тогда министерство гражданства и иммиграции внесло изменения в Закон об укреплении гражданства.

Предыдущая версия документа была одобрена менее чем за год до этого – в июне 2015-го. Однако новое правительство либералов предпочло инициировать поправки в законодательный акт, ранее принятый консерваторами.

Суть поправок

Новые поправки вступят в силу в ближайшее время. Благодаря инициативе иммиграционного ведомства приняты следующие поправки:

Суть измененийКак былоКак стало
Снижение «квалификационного» срока проживания в двуязычном государствеПретендентов на право получить гражданство Канады обязывали находиться в стране 4 года из последних 6-тиТеперь порог уменьшен до 3 лет из последних 5-ти
Учет пребывания в Канаде до получения статуса постоянного жителяПравительство консерваторов полностью лишило соискателей гражданства этого права. Не учитывалось даже то, что заявители годами легально жили в стране до оформления ПМЖТе, кто легально живет в королевстве, вправе включить этот период в «квалификационный» срок. Время высчитывается в пределах 12 месяцев по принципу «один день – за полдня»
Отмена обязательств о намерении жить в королевствеЧтобы стать новым гражданином Канады, иностранец принимал соответствующие обязательстваПункт исчез из перечня требований к кандидатам на канадское гражданство
Невозможность отобрать канадское гражданствоПравительство наделили правом отзывать гражданство у граждан других государств. Под закон попадали иностранцы, представляющие опасность для королевства (его национальных интересов и безопасности)Правительство лишили права отбирать гражданство Канады у уроженцев других стран
Владение государственными языками двуязычной державы (английским либо французским)Продемонстрировать владение одним официальным языком обязывали лиц от 14 до 64 летЗнание одного из языков требуется от иммигрантов от 18 до 54 лет

Как уверены в министерстве гражданства и иммиграции, отмена предыдущих положений закона облегчит жизнь мигрантов. Для них устранили препятствия в строительстве успешного будущего в западном государстве. И получить гражданство Канады станет существенно проще.

Как получить канадский ВНЖ россиянину

Россияне, как и другие иностранцы, имеют возможность получить вид на жительство в Канаде. Прежде чем преступить к оформлению, следует ознакомиться со всеми требованиями и нюансами законодательной базы этой страны.

Иммиграционный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор подходящей программы.
  2. Получение визы.
  3. Сбор необходимой документации.
  4. Оплата консульских сборов.
  5. Пройти индивидуальное собеседование в Миграционной службе.

Во время беседы, офицер службы особое внимание уделяет состоянию здоровья претендента и его причастности к нарушениям закона.

Необходимые документы

Независимо, по какой программе заявитель желает получить вид на жительство, в перечень документов входят:

  1. Письменное прошение заявителя о предоставлении ВНЖ. Его пишут по образцу, находящемуся в Отделе миграционной службы.
  2. Документы, подтверждающие основание для выдачи (в зависимости от программы прибытия).
  3. Справка от правоохранительных органов, подтверждающая отсутствие проблем с законом.
  4. Фотографии, в количестве 2 шт., размером 35×45мм.
  5. Копия военного билета (касается военнообязанных).
  6. Загранпаспорт с отметкой канадской визы.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.
  8. Сертификат, подтверждающий знание языка (английского или французского).
  9. Документы, доказывающие финансовую самостоятельность (если это предусмотрено программой).

Вся документация должна быть переведена на один из государственных языков. Копии заверяются в нотариальной конторе.

Для каждого члена семьи готовится отдельный пакет документов.

Куда обращаться

Прежде всего, россияне обращаются в Консульство Канады, находящееся на территории их родной страны. Получив заветное разрешение и прибыв на место назначения необходимо посетить Отдел миграционной службы, расположенный по месту проживания в Канаде. Именно здесь принимается решение о выдачи ВНЖ.

Цена вопроса

Стоимость самой карты (Консульский сбор) составляет всего 500 канадских долларов. Остальная расходная часть приходится на сбор и оформление бумаг (выписки с банковских счетов, ксерокопия, нотариальное заверение, посреднические услуги). Эта сумма индивидуальна.

Срок рассмотрения заявления

Время для принятия решения Миграционной службой полностью зависит от того, по какой программе прибыл претендент. Если основание инвестиции или Express Entry, вид на жительство оформляется уже через 3 месяца. Для остальных сроки могут затягиваться, и окончательное решение может приниматься через 6 месяцев, а иногда процесс рассмотрения занимает 1,5 года.

Срок действия канадского вида на жительство

Продолжительность действия Canada Permanent Resident Card зависит от программы, выбранной соискателем. Срок действия может варьироваться от 3 до 5 лет. После истечения, если иностранец еще не стал гражданином, вид на жительство продлевается на такой же период.

Какие документы надо подготовить

Почему для приезжего иностранца важно стать гражданином страны? Это дает следующие преимущества:

  • возможность поездок по всему миру без оформления разрешений на въезд;
  • у гражданина страны есть право избирать и быть избранным,
  • разрешено двойное гражданство;
  • приоритетное право на работу и социальные гарантии.

Чтобы оформить канадское гражданство надо подготовить следующий пакет документов:

  • Следует всем членам семьи заполнить анкету (отдельно для взрослых и для несовершеннолетних детей). Нельзя скрывать имеющиеся проблемы с законом, проблемы с въездом в страну (если они имели место быть). Вся информация будет проверяться и в случае ее недостоверности соискателю будет дан отрицательный ответ.
  • Сделайте копии 2-х удостоверяющих личность документов. В этом качестве подойдут: водительское удостоверение, медицинская страховка, банковская карта.
  • Необходима в одном экземпляре копия карты резидента.
  • Копия любого документа, подтверждающего знание государственного языка (пройденный тест, сертификат, диплом местного учебного заведения).
  • Копии документов об образовании.
  • Чек об оплате госпошлины в размере 200 канадских долларов для взрослых и 100 — для несовершеннолетних.
  • Фото 35×45 с полоской в 1 см — 2 шт. На полосе необходимо расписаться, а на обороте фотограф должен поставить штамп ателье и дату съемки, которая не должна превышать срок в 12 месяцев до момента подачи документов.

Есть также ряд документов, которые не являются обязательными для тех, кто хочет стать гражданином Канады, но их следует подготовить, так как иммиграционная служба может сделать дополнительный запрос. Это информация о кредитной карте, выписка с банковского счета, договор аренды, счета на оплату, различные клиентские удостоверения. При заполнении анкет и подготовке документов будьте внимательны и аккуратны, не делайте помарок, и исправлений. Все необходимые копии должны быть качественными.

Экзамен на знание языка

Этот этап следует сразу за подачей документов и оплатой пошлины. Как только заявление попадает в бюрократический механизм Канады, кандидату сразу высылается брошюра, которая поможет подготовиться к тестированию на знание одного из государственных языков. Приглашение на сам экзамен поступит через несколько месяцев. Перенести или отказаться от него — шансов нет. Если всё-таки возникли обстоятельства, которые мешают на него явиться, то договариваться с нужными чиновниками придётся лично. При этом нужно будет не просто объяснить, а доказать, что причина вашего отсутствия очень существенная.

Экзамен включает в себя ряд вопросов, нацеленных проверить ваше владение соответствующим языком, а также выяснить, насколько хорошо вы знакомы с историей, культурой, географией страны.

Стоит отметить, что на момент сдачи экзамена период вашего проживания в Канаде уже будет приравниваться к четырём годам, и все эти аспекты, как и сам язык, вы уже должны были изучить. Следовательно, данный этап вряд ли вызовет какие-то затруднения.

Требования для получения гражданства Канады в 2020 году

Начальным этапом получения гражданства в Канаде в 2020 году является выбор оптимального способа, позволяющего оформить статус постоянного жителя (ПМЖ, Permanent Resident). Следующий шаг предполагает сбор документации, подачу заявки на визу, оформление разрешения на обучение либо других бумаг в соответствии с целью иммиграции. Для получения гражданства достаточно посетить визовый центр страны либо воспользоваться аккаунтом GCKey. Гражданином Канады можно стать по истечении 3 лет при условии постоянного проживания на территории страны.

Методы получения гражданства

  1. Принять участие в программе для квалифицированных работников. Для этого нужно владеть в совершенстве английским или французским, иметь опыт работы по указанной профессии и иметь законченное высшее образование.
  2. Существует переезд по провинциальной программе.
  3. Вступить в колледж или на курсы изучения языка.

Подробно о всех программах иммиграции в Канаду читайте по ссылке.

Все эти методы поспособствуют в будущем получить канадский паспорт. А в случае если вы не совсем понимаете, куда для этого обращаться, вам нужен адвокат по вопросу иммиграции. Он подготовит документы и поможет выбрать самый оптимальный, быстрый и выгодный вариант для вас.

Самый распространенный и типичный метод получить гражданство Канады — это натурализация иммигрантов, которые получают вид на жительство (ВНЖ) или постоянное место жительства (ПМЖ). Другие методы зависят от того, чем вы занимаетесь в своей стране.

Получить в Канаде ПМЖ можно посредством инвестиций. Должен быть заработанный капитал, для инвесторов эта сумма составляет 800000 канадских долларов, а для бизнесмена не меньше 300000. А опыт в бизнесе более 2-х лет, ну и сдача тестов для получения гражданства.

Есть отдельная категория для творческих работников. К ним относятся музыканты, художники, тренеры, продюсеры, спортсмены и другие профессии которые относятся к творчеству. В данном случае рассматривается кандидатура не так тщательно, как при других категориях. Но и в этом случае тесты никто не отменял.

Альтернативные способы получение ВНЖ

Помимо вышеуказанных методов получения ВНЖ существует ещё два способа стать обладателем вида на жительство:

  1. Обучение в Канаде. Это весьма дорогостоящий метод получения ВНЖ, ведь цена одного года обучения равняется 15 тысячам долларов. А с другой стороны — самый легкий, потому что поступить в университет намного легче, чем, например, найти работу или открыть свой бизнес. После получения образования в Канаде, каждый иностранец имеет право оставаться в стране для поиска работы. А найдя работу можно остаться жить в стране на долгое время.
  2. Трудоустройство. В Канаде существует ряд весьма востребованных на рынке труда профессий. И именно по этим специальностям в этом государстве наблюдается дефицит рабочей силы. Для того чтобы уехать в Канаду и трудоустроиться там, необходимо изначально пройти тестирование. Прохождение теста осуществляется в родной стране в консульстве.

Вернуться к оглавлению

Программы

В 2020 году уехать на ПМЖ в Канаду и получить вид на жительство можно при помощи специально разработанных правительством программ.

Данные об этих программах можно найти в интернете или обратиться за информацией в посольство.

После того как человек определился с выбором программы, ему необходимо пройти обязательный медицинский осмотр. Заключение о прохождение медицинской комиссии необходимо также будет представлять в консульском представительстве Канады в родной стране.

После прохождения медицинской комиссии необходимо обратиться в консульство Канады в стране фактического пребывания и подать основной пакет документов:

  • анкета заявителя;
  • информация о составе его семьи;
  • информация о супруге;
  • информация о детях (при наличии);
  • копии свидетельств, подтверждающего факт рождения несовершеннолетних детей (при наличии детей);
  • копия паспорта родной страны;
  • копия заграничного действующего паспорта;
  • копия свидетельств о браке (заключении или расторжении брака);
  • документы, свидетельствующие о наличии образования у кандидата на получение вида на жительство;
  • характеристики со всех мест работы (они должны быть подписаны лично работодателем);
  • трудовая книжка;
  • справка, подтверждающая отсутствие судимостей на территории родного государства за весь период проживания;
  • фотографий всех членов семьи паспортного формата;
  • справка из финансового учреждения. Этот документ подтверждает, что заявитель обладает достаточной суммой для проживания на территории Канады.

Выписка из банка о состоянии счета

Если у заявителя имеется ребёнок старше 21 года, то потребуется ещё и справка из учебного учреждения, в котором он обучается. Если ребёнок не проходит обучение, то подойдёт и выписка из учебного учреждения о том, что ребёнок уже закончил обучение. Все документы должны быть заверены нотариусом.

Также необходимо пройти процедуру дактилоскопии. Это стало обязательным условием для получения любого типа канадской визы с 2020 года. Стоимость услуги — 85 кан. долларов с человека либо 170 кан. долларов — семейный сбор. Дети до 14 лет и граждане старше 79 лет сдавать биометрию не обязаны. Сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев нужно в визовом центре.

Документы подаются в консульское представительство. Заявитель должен пройти собеседование с консулом. Срок принятия решения равен 1 году. Если решение по вашему ходатайству является положительным, то заявителю потребуется оплатить визовый сбор. Его цена – 500 долларов. После этого заявитель может готовиться к выезду в Канаду. По приезду в это государство он получает вид на жительство с неограниченным сроком действия.

После прохождения всех проверок заявителю будет назначена дата и место мероприятия. Оно проводится в торжественной обстановке, обычно в актовом зале сразу для нескольких кандидатов на гражданство. Иногда на церемонию приезжает кто-либо из представителей региональной администрации. Официальные лица зачитывают поздравительную речь, после чего соискатели проходят установленную процедуру:

  • произносят торжественную клятву;
  • поют гимн Канады;
  • получают пластиковое удостоверение личности с фотографией, на его основании можно будет подать на паспорт.

Без прохождения этого этапа стать гражданином Канады в 2020 году не представляется возможным. Переносить мероприятие также нельзя.

Торжественное вручение паспорта

После получения сертификата гражданина должно пройти 3 дня. Теперь заявитель вправе заполнять документы на канадский паспорт. Стоимость пошлины составит около 160 С$. После выдачи документов в торжественной обстановке бывший иностранец становится полноценным подданным королевства.

Читать еще:  Роды в Канаде как иностранец: гражданство, стоимость и другие детали
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector