Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсионное пособие по старости в Канаде. Что это и как получить в 2020-2021 году?

Пенсия в Канаде для иммигрантов: сколько получают и как оформить

Пенсии в Канаде могут получать не только местные жители, но и иммигранты. Чтобы государство выплачивало пособие по старости, нужно прожить в стране, минимум, 10 лет.

Стандартный возраст для выхода на пенсию в Канаде — 65 лет. Не разделения возрастных рамок на мужчин и женщин.

В Канаде выходят на пенсию в 65. Фото: pixabay.com

Разновидности отчислений в пенсионные фонды

Налоговые отчисления в пенс. фонд Канады производятся у всех официально устроенных граждан. Размер налогового обложения имеет фиксированную ставку и равен с 2013 года 4, 96% от ежемесячной зарплаты. Этот же процент взимается ежемесячно с нанимателей, если они не входят в группу «self-employed», так как для работодателей этой категории процентная ставка равняется 9,92%.

Налоговые отчисления в пенс. Фонд взимаются только с тех финансовых источников, которые входят в промежуток установленного государством минимума (3500 долларов в год) и максимума (53500 долларов в год), размер которых может индексироваться каждый год.

В Канаде действует 2 разновидности пенсионных выплат:

  1. ОАС – это универсальная пенсия, которая начисляется людям, которые достигли шестидесятипятилетнего возраста вне зависимости от размера их ежемесячного дохода. Единственное условие для получения такой пенсии– это проживание гражданина на территории Канадского государства не менее 10 лет.
  2. СРР – это пенсионные выплаты, которые начисляются с 60-летнего возраста, при условии, что гражданин на протяжении всей своей жизни каждый месяц производил отчисления в пенсионный фонд без задержек.

Если человек проживает на канадской территории большую часть своей жизни, то есть более 20 лет, то пенсионные выплаты ему начисляются даже при последующем проживании в другом государстве.

Если же человек, который проживает на территории Канады менее 20 лет, выходит на пенсию и выезжает за пределы государства на срок более 6 месяцев, то пенсия временно приостанавливается до момента возвращения гражданина на «родину».

Материнский капитал

В 2021 году дети получат дополнительные социальные выплаты. Размер материнского капитала на первого ребенка со следующего года увеличится до 483 882 рублей, а на второго — до 639 432. Важно понимать, что матерям не заплатят сначала 483,9 тысячи рублей, а потом, при рождении еще одного малыша, еще 639,4 тысячи. Схема такова: за первого ребенка семья действительно получит 483,9 тысячи рублей, а если родился второй, то родителям выплатят 155 550 рублей.

Сейчас сумма, которую выплачивают семьям, составляет 466 617 рублей за первого ребенка и 150 тысяч за второго, если он родился в 2020 году.

Материнский капитал в 2021 году смогут получить 1,2 миллиона семей. Такие цифры предусмотрены в проекте бюджета Пенсионного фонда на следующий год, а также на 2022-й и 2023-й.

Выплаты материнского капитала входят в национальный проект «Демография». С начала этой программы более 10 миллионов семей получили государственный сертификат на материнский капитал, а около восьми миллионов уже обратились к государству, чтобы потратить эти средства.

У материнского капитала — что в этом году, что в следующем — есть определенные цели: улучшение жилищных условий, оплата обучения детям, перевод в накопительную часть пенсии матери, покупка оборудования для ребенка-инвалида.

Читать еще:  Роды в Канаде как иностранец: гражданство, стоимость и другие детали

Материнский капитал можно превратить в ежемесячную выплату. Эта опция доступна только для тех семей, где средний доход не превышает двух минимальных прожиточных минимумов. Чтобы семье выделяли деньги каждый месяц, нужно подать документы на портале госуслуг или сайте Пенсионного фонда России, а также в любом МФЦ или отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Такая форма выплаты возможна только в случае, если ребенку более трех лет.

Кому повысят пенсии уже с января 2021 года

Всего в России есть несколько видов пенсий:

  • страховые – их получают те, кто имеет достаточно страхового стажа и пенсионных баллов для выхода на пенсию, а инвалиды получают страховые пенсии при наличии хотя одного дня стажа;
  • социальные – их платят тем, кто не набрал достаточно стажа и баллов для выхода на страховую пенсию, и был вынужден выйти на пенсию на 5 лет позже;
  • государственные – их получают отдельные категории пенсионеров, которые имеют заслуги перед государством;
  • военные – их получают бывшие сотрудники силовых органов, имеющие достаточную для этого выслугу лет.

Каждой из категорий пенсионеров выплаты увеличиваются в разное время.

С 1 января будут проиндексированы только страховые пенсии для неработающих пенсионеров. Таких в России большинство – но не все.

Те, кто получает социальную пенсию, увидят прибавку позже – только с 1 апреля, их выплаты увеличатся всего на 1,5%. Правда, такие пенсионеры имеют право на социальную доплату к пенсии, поэтому фактически прибавка будет с 1 января – а с апреля только изменится структура выплаты, но не ее сумма.

То же касается и государственных пенсий – их индексация на 1,5% запланирована на 1 апреля 2021 года.

А военным пенсионерам придется ждать еще дольше – их пенсии привязаны к суммам денежного содержания военнослужащих, которые повышаются раз в год с 1 октября. В 2021 году, как и ранее, действующие военнослужащие и военные пенсионеры будут получать на 3% больше. Соотношение военных пенсий к денежному содержанию военнослужащих не меняется, оно как и прежде будет зависеть от выслуги лет и понижающего коэффициента 0,7368.

Есть еще одна категория выплат, которые увеличатся в 2021 году – это ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) для федеральных льготников. Они каждый год увеличиваются на определенный коэффициент с 1 февраля. Правда, сам коэффициент становится известен в январе, когда Росстат подсчитывает годовую инфляцию.

Ожидается, что ЕДВ и стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2021 года вырастут на 4%.

Канада вошла в список лучших стран для проживания на пенсии в 2020 году

Авторитетный рейтинг под названием Global Age Watch опубликовал новый отчет в 2020 — рейтинг лучших стран для проживания на пенсии. Канада в этом списке заняла 9-е место. Отчёт содержит рейтинг из 96 стран по уровню заботы о благосостоянии пожилых людей. Рейтинг строился на 4-х показателях:

  • защита дохода пожилых людей
  • состояние здоровья
  • возможности (включая их занятость и образование)
  • имеет ли страна благоприятные условия (которые обеспечивают физическую безопасность, гражданские свободы и доступ к общественному транспорту).

Отметим, что США не попали в 10-ку лучших стран. Россия — 65, а Украина 73. Полный же список выглядит следующим образом:

  1. Швейцария
  2. Исландия
  3. Норвегия
  4. Швеция
  5. Новая Зеландия
  6. Австралия
  7. Ирландия
  8. Дания
  9. Канада
  10. Голландия
Читать еще:  Туристическая виза в Канаду для россиян в 2020 – инструкция по получению

Заключение

Соответственно закону об RRSP, каждый человек, работающий в Канаде на законных основаниях, может откладывать денежные средства в свой личный пенс. план.

Выплачиваются ли пенсия и пособия людям, имеющим двойное гражданство, узнайте из видео.

Возможно, в недалеком будущем в пенсионном законодательстве страны появятся новые изменения. Они могут коснуться увеличения пенсионного возраста.

Фиксированная часть пенсии и надбавки к ней в 2021 году

Величина фиксированной части страховой пенсии по старости в 2021 году установлена в части 8 ст. 10 закона № 350-ФЗ. Ее размер с 1 января составит 6044,48 руб. Для остальных видов обеспечения (по инвалидности и в связи с потерей кормильца) величина ФВ будет выплачиваться в соответствии с данными, указанными в таблице:

Вид страхового обеспеченияВеличина фиксированной выплаты
в % от базовой величины ФВв рублях в 2021 году
по инвалидности1 группы200%12088,96
2 группы100%6044,48
3 группы50%3022,24
по потере кормильцаодного50%3022,24
обоих100%6044,48

При этом пенсионеры имеют право на несколько видов доплат к пенсионному обеспечению, размер которых исчисляется с учетом базовой величины фиксированной выплаты. С 1 января 2021 г. из-за повышения величины ФВ суммы этих надбавок тоже будут пересчитаны. Размеры доплат, которые будут устанавливаться с 01.01.2021 г., приведены далее в таблице:

Вид пенсионной надбавкиСумма в рублях в 2021 году
Получающим выплаты по старости и достигшим 80-летнего возраста6044,48
Лицам, обеспечивающим нетрудоспособных членов своей семьис одним иждивенцем2014,83
с двумя4029,66
с тремя и более6044,48
Выработавшим необходимый северный стаж15 лет в районах Крайнего Севера3022,24
20 лет в приравненных к Северу районах2014,83
За сельский стаж (не менее 30 лет) и проживание в сельской местности1511,12

Однако величина фиксированной части страховой пенсии, а также надбавки к ней не индексируются во время осуществления трудовой деятельности, то есть для работающих пенсионеров. Но после увольнения и перехода в категорию неработающих граждан выплаты пересчитают с учетом актуального размера ФВ.

Таблица для определения предпенсионного возраста

Приводимая ниже таблица поясняет, как определить получение статуса предпенсионера в зависимости от повышения пенсионного возраста.

Женщины

Общеустановленный «новый» пенсионный возраст

Возраст отнесения женщин к категории предпенсионеров

Судя по этой таблице, в 2021 году статус предпенсионера получат женщины в возрасте 53 года. Но это касается только тех, кто, как говорилось выше, не имеет права на досрочный выход на заслуженный отдых.

Мужчины

Общеустановленный «новый» пенсионный возраст

Возраст отнесения мужчин к категории предпенсионеров

Судя по этой таблице, в 2021 году статус предпенсионера получат мужчины возраста 58 лет.

Если вы имеете право на досрочный выход на заслуженный отдых, отнимите 5 лет от этого момента и получите свой возраст получения статуса предпенсионера!

Для того, чтобы иметь право на получение СРР (Canada Pension Plan) вам нужно легально работать в Канаде и делать выплаты в СРР. Отчисления в пенсионный фонд составляют 9.9% от зарплаты и разбиты поровну между работодателем и работником. Существует максимум зарплаты из которой делаются пенсионные выплаты. В 2019 году это было $54,900/год ( соответственно работник и работодатель выплачивали по $2,544.30 каждый). На часть зарплаты выше максимума отчисления в СРР не делаются и эта часть в начислении пенсии не учитывается. Максимальный размер пенсии по работе (СРР, 2019) составлял $1,134.17 в месяц ($13,610/год). С 2019 года размер пенсии по работе увеличился, чтобы покрывать 1/3 предпенсионного заработка, соответственно будут увеличиваться и отчисления в пенсионный фонд.

Читать еще:  Как переехать в Камбоджу и работать оттуда: личный опыт

(Old Age Security Pension – OAS)

Пенсия по старости (Old Age Security Pension – OAS) – это ежемесячная федеральная пенсия. Она выплачивается тем людям, которым:

1) исполнилось 65 лет,
2) которые являются гражданами или постоянными жителями Канады, когда они подают заявление и
3) прожили в Канаде не меньше 10 лет после того, как им исполнилось 18.

Возраст

По достижению 65 лет канадцы также получают пенсию по возрасту ( Old Age Security ). Отчислений из зарплаты в OAS нет и для получения пенсии по возрасту рабочего стажа не требуется — нужно быть легальным канадским резидентом, проживать в Канаде в течении определенного срока и иметь годовой доход ниже $33,072/год.

Максимальный размер пенсии по возрасту в настоящее время (без определенных доплат) — $589.59/месяц ($7,075.08/год).

Если пенсионный коридор был открыт только в 70 лет, то возможно ожидать существенного увеличения пенсионных денег. Повышение исчисляется в 42%. Канада – государство с развитой экономикой, благодаря которой правительство способно обеспечить граждан хорошей пенсией. Закон о старости в Канаде оставляет на усмотрение провинций размер минимальных и максимальных пенсионных выплат.

Иммиграционный статус

Те, кто приехал в Канаду до 26 лет, после 40 лет проживания там имеют право на полную базовую пенсию, а также на все дополнительные варианты. Люди, прибывшие на канадские земли, после 26 лет должны прожить там еще 10, чтобы иметь возможность вступить в пенсионную систему, как большинство канадцев. Сумма пенсионных выплат для всех будет зависеть от размера зарплаты за год, а также от количества лет проживания в стране, и, конечно, от трудового стажа работника.

Если вы жили в Канаде с временным статусом (студент, работник или визитёр), но потом получили статус постоянного жителя, то те годы, которые вы прожили в Канаде, не имея постоянного статуса, могут учитываться при подсчете количества лет на получение пенсии (10 лет).

Вам нужно будет подать заявление, и Service Canada определит, имеете ли вы право на получение пенсии в вашем конкретном случае.Service Canada – это правительственная организация, которая занимается вопросами государственных пенсий (пенсия по старости и трудовая пенсия).

  • Проживание

Для получения пенсии необходимо прожить в Канаде как минимум 10 лет. Если же вы прожили в Канаде меньше 10 лет, вы можете иметь право на пенсию, только если ваша бывшая страна вступила в соглашение с Канадой (из стран бывшего СССР только страны Прибалтики вступили в такие соглашения) или если вы жили в одной из стран, у которых есть соглашение.

На следующий месяц после того, как вам исполнилось 64 года, вы можете получить письмо о том, что вас зарегистрировали на пенсию автоматически. Вам не нужно будет подавать заявление на пенсию. Если же вы не получили письма, вам нужно подать заявление. Заявление можно подавать за 11 месяцев до того, как вам исполнилось 65 лет, или до того, как вы прожили 10 лет в Канаде (но не раньше).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector