Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Программа переселения в Россию из Казахстана

Из Казахстана в Россию — программа переселения соотечественников

Государственная Программа переселения в Россию из Казахстана в 2020 году является частью бессрочной Госпрограммы помощи переселенцам и действует с целью привлечения в Российскую Федерацию соотечественников, помогая иностранным гражданам, имеющих связь с Россией. Бесспорно, процесс миграция, в т.ч. семьёй, состоит из нескольких непростых этапов, в результате прохождения которых переселенцы получают помощь как в скором получении гражданства России, так и с поиском работы в регионе вселения в последующем.

Кто имеет право участия в государственной программе, на что могут рассчитывать мигранты из Казахстана рассчитывать при получении гражданства, что потребуется от заявителя, какие регионы вселения могут переселиться соотечественники.

Уточним основные определения, зафиксированные в Госпрограмме, её цели и основные принципы.

Понятие соотечественник

Определено Федеральным законом от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»

В соответствие с определениями, зафиксированными федеральными законами, в понятие «соотечественник» объединены 4 категории иностранных граждан:

  1. Проживающие за пределами РФ, но относящиеся к народности, живущей в России.
  2. Родственники граждан России (по прямой восходящей линии).
  3. Бывшие граждане Советского Союза и жители союзных республик, входивших в состав СССР.
  4. Эмигранты из России, РСФСР.

Государственная программа переселения из Казахстана в Россию в 2020 году предназначена как для этнических русских, так и носителей русского языка (закон для НРЯ от 01.09.2017).

Программа переселения русских из Казахстана в Россию в 2020 году охватывает также иностранных граждан и апатридов с российским РВП, ВНЖ или временным убежищем.

Государственная программа переселения

Такая программа была установлена в РФ в начале 2006 года. Она создана для поддержки соотечественников в переселении на родину. Жители Казахстана могут вступить в программу переселения по собственному желанию.

Такая программа не разрешает принуждать граждан к таким мерам. Благодаря ей многие иностранные граждане уже обрели в России постоянное место жительства (ПМЖ), а сначала 2013 года государственная программа по переселению жителей Казахстана в Россию изменила статус до бессрочной.

Воспользоваться такой программой могут:

  • жители России, покинувшие страну и получившие гражданство на территории Казахстана;
  • переселенцы из России;
  • бывшие жители Советского Союза либо их дети и внуки.

Вступить в программу переселения разрешено с возраста восемнадцати лет, обладая при этом дееспособным статусом. При этом важно обладать обязательным образованием и подтверждающей документацией.

Без наличия определённого уровня знания языка в такую программу вступить не получится. Также лицо должно полностью подходить под все требования для осуществления оформления разрешения на временное проживание на территории страны.

Программа переселения жителей Казахстана помогает участникам переехать обратно в свои места, оформить гражданство по быстрой схеме, получить специальный паспорт гражданина Российской Федерации совместно с поддержкой от государства в виде льгот, медицинского обслуживания, возможности образования, а также материальной помощи (ежемесячные выплаты, а также специальные пособия).

Также государство предоставляет помощь денежными пособиями переселенцам на тот момент, когда они осуществляют поиск трудоустройства.

Если приехавшие из Казахстана граждане, которые приняли участие в программе, захотят уехать из России либо переехать жить на постоянное жительство в другую страну по прошествии двух лет, то им понадобится погасить все затраты страны на их поддержку и бесплатное содержание. Это же требуется, если лицо решило отказаться от участия в программе.

Читать еще:  Гражданство РФ для гражданина Казахстана; как получить и каковы требования для этого

Участие в программе

Так как программа переселения соотечественников из Казахстана на территорию России является льготной, поучаствовать в ней может ограниченный круг лиц. Для начала потребуется разобраться с вопросом, кто именно имеет на это право.

К соотечественникам относятся:

  1. Личности, близкие родственники которых проживали или проживают на территории России.
  2. Лица, которые относятся к народам, исторически обитающим на территории РФ. Свою принадлежность нужно доказать с помощью документов.
  3. Люди, которые в 2020 году проживают в странах, ранее входивших в состав СССР. При этом кандидаты должны были в прошлом обладать гражданством Советского Союза.
  4. Люди, которые раньше имели паспорт России или СССР.

Помимо этого, к кандидатам предъявляются и другие требования. Участник программы переселения соотечественников должен быть совершеннолетним и дееспособным. Недопустимо, чтобы претендент из Казахстана имел судимость или находился под следствием. Также нельзя, чтобы лицо было причастно к экстремистским и террористическим группировкам. У человека не должно быть долгов перед государством. Если кандидат будет соответствовать требованиям, то сможет и сам переехать в регионы России, и получит возможность взять с собой семью.

Документы для участия в госпрограмме переселения

Участником программы могут стать соотечественники проживающие за рубежом, подают документы они в консульство или Посольство РФ в стране своей гражданской принадлежности.

Или же соотечественники постоянно или временно проживающие на территории России, то есть если у вас есть РВП или ВНЖ в России вы можете обратиться с заявлением об участии в программе по месту вашей регистрации. Программа не работает в Москве и области и С- Петербурге .

Также если у вас есть удостоверение беженца или статус временного убежища, вы также вправе обратиться с заявлением об участии в программе по месту вашей регистрации в РФ.

Документы для подачи в консульство из-за границы

1. Заявление ( Образец скачать тут)

2. копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

3. копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего
за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

4. копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии);

5. две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером
35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Документы для подачи на территории России

1. Заявление ( Образец скачать тут)

2. копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

3. копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего
за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);

4. копии документов об образовании и (или) о квалификации, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, их профессиональные навыки и умения (предоставляет при наличии);

5. две фотографии заявителя в черно-белом или цветном исполнении размером
35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора.

Читать еще:  Гражданство РФ для гражданина Казахстана; как получить и каковы требования для этого

Вместе с копиями предоставляются и оригиналы РВП или ВНЖ или удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища

Срок рассмотрения документов составляет 60 суток.

Пошаговая инструкция для получения ПМЖ на территории России

Получив разрешение от миграционной службы Казахстана, при переезде границы следует получить на руки миграционную карту, на территории России действовать необходимо следующим образом.

Первым делом по прибытию

Прошение

После прибытия в России в течение недели следует подать прошение о получении разрешения на временное проживание (РВП). Сделать это возможно в отделении ФМС по месту пребывания.

Набор документов

Дополнительно ФМС запросит следующие документы:

  • – заявление на получение РВП,
  • – миграционную карту,
  • – фотографии по стандартам документа,
  • – документ, который удостоверяет личность заявителя,
  • – свидетельство о наличии или расторжении брака,
  • – медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний, ВИЧ и наркотической зависимости,
  • – выписка со счета в банке,
  • – документ о наличии места для проживания на территории России,
  • – справка, подтверждающая отсутствие судимостей, выданная не ранее 3 месяцев до даты обращения,
  • – документ, который подтверждает знание русского языка, истории России и российского законодательства.

Скачать образец заявления на РВП можно здесь.

Заявление на РВП в РФ 2018

Рассмотрение заявления

РВП выдается сроком до трех лет и не полежит продлению.

Рассматривается такое ходатайство порядка двух месяцев.

По истечению года

Через год после получения РВП возможно подать прошение о получении вида на жительство (ВНЖ). ВНЖ выдается сроком на пять лет, далее может быть продлен на такой же срок. Для подачи заявления на ВНЖ потребуется тот же пакет документов, что и при получении РВП. Дополнительно ФМС затребует заявление на оформление ВНЖ, документ о законных источниках дохода на территории РФ в пределах прожиточного минимума, либо документ о недееспособности.

ВАЖНО если гражданин использует весь трехлетний срок РВП до подачи документов на получение ВНЖ, то подавать документы на оформление вида на жительство следует не позднее одного месяца до окончания срока разрешения на временное пребывание.

После пяти лет

Через пять лет пребывания на территории РФ на основании вида на жительство возможно подавать документы на оформление гражданства.

Затраты на переселение

Сколько стоит переселение в РФ из Казахстана? Затраты индивидуальны и зависят от размеров семьи, ее потребностей, места переселения.

Важно! Федеральный сбор за прием заявления составляет 6930 российских рублей.

  • Оплата проезда любым общественным транспортом для всех членов семьи;
  • Федеральная пошлина;
  • Оплата перевозки контейнера в 5 тонн для семьи из трех человек;
  • Беспошлинный провоз одного автомобиля.

Компенсацию заявитель получает сразу по прибытии в Россию единовременно.

Госпрограмма по переселению соотечественников

Соотечественники имеют право на выбор региона проживания и получение подъемных по программе переселения, но чаще граждане стремятся переехать в Россию с целью воссоединения с членами семьи, а также для поиска работы или основания собственной компании. Причины для добровольного возвращения в страну могут быть разными, но оказание содействия с российской стороны положено всем. Главное — правильно заполнить заявление и не скрывать истинную причину переезда.

Очередь по программе переселения в посольстве большая, заниматься оформлением следует заранее. Обратиться можно в российский консульский отдел в Алматы или Астане. Оформить разрешение на переезд могут только некоторые категории граждан:

  • Бывшие граждане СССР. Необходимо документально подтвердить связь с государством;
  • Потомки жителей России, желающие поселиться на исторической родине;
  • Члены семьи россиян, проживающие за пределами Российской Федерации;
  • Россияне, последние годы постоянно проживающие на территории другой страны, входящей в СНГ.
Читать еще:  Гражданство РФ для гражданина Казахстана; как получить и каковы требования для этого

Перебраться в Россию могут не только непосредственные заявители, но и все их прямые родственники. Подавать прошение может только совершеннолетний человек. Заявитель должен подтвердить квалификацию и показать высокий уровень владения русским языком. Наличие трудового стажа и образование является преимуществом.

Обращаться с пакетом документов нужно в Посольство России или российский консульский отдел в Алматы или Астане.

Однозначный отказ грозит бывшим соотечественникам с судимостью. Также не смогут въехать на территорию Российской Федерации ранее депортированные лица. Решение о принятии заявления или отказе кандидат получает по почте через два месяца после оформления всех документов.

Как только свидетельство получено, можно готовиться к законному переезду, при этом участник программы имеет право выбрать любой регион и область для возвращения в Российскую Федерацию. От востребованности района и области зависит сумма подъемных и другие бонусы, полагающиеся переселенцам.

Участник программы может находиться в России по свидетельству только три года. За три года ему необходимо найти законный способ, чтобы оставаться в стране дальше.

5 comments on “ Из Казахстана в Россию в 2020 по программе переселения соотечественников ”

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ КАЗАХАМ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ
Источник: https://100migrantov.ru/migranty/pereselenie/programma-pereseleniia-iz-kazakhstana.html. Что значит”КАЗАХАМ”? В Казахстане живут представитель многих национальностей и уезжают по программе переселения. Если мы живем в Казахстане,это не значит,что мы все казахи.

Здравствуйте. Спасибо за замечание. Текст исправлен.

Вечер добрый ! Планируем переезжать на своем авто с КЗ номерами возникнут ли трудности ?

Как так получается, что статья с заголовком “2019 год” датируется 2017-м годом?? Верить или не верить?

Добрый день. Статья могла быть написана в 2017 году, но обновлена в 2019 году, согласно новым правилам / законам / требованиям, если таковы были.

Льготы, выплаты и субсидии для участников программы добровольного переселения

Лицам, участвующим в данной программе, предоставляется целый ряд преференций. Это, в частности:

  • оплата расходов, связанных с перемещением к месту будущего проживания, а также проезда и перевозки личного имущества;
  • освобождение от уплаты сборов при прохождении таможни – на территории Таможенного союза;
  • пособие на обустройство (так называемые подъемные деньги);
  • при отсутствии работы и иных видов доходов – ежемесячная социальная поддержка;
  • жилищная субсидия (но только после того, как переселенец получил статус гражданина России).

Все регионы, подпадающие под программу, разделены на две группы: места приоритетного заселения и регионы, не относящиеся к таковым. К местам приоритетного заселения относятся Камчатка, Забайкалье, Хабаровский и Приморский край, Якутия и Бурятия, Сахалинская и Магаданская области. При переезде в эти регионы подъемные выплаты по программе переселения соотечественников будут более весомыми, нежели при выборе местом проживания остальных территорий.

Переселенцы имеют право пользоваться социальными благами наравне с гражданами РФ. Они, как и россияне, могут получать любое образование – от дошкольного до высшего профессионального и даже дополнительного, пользоваться медицинской помощью в государственных медицинских учреждениях бесплатно, услугами в сфере социального обслуживания, помощью от профильных структур в трудоустройстве и рядом других.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector