Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли в Казахстан загранпаспорт: безвизовые страны

Поездка в Казахстан: россиянам нужен только паспорт, больше 30 дней — регистрация

Казахстан – самая большая страна в мире, которая не имеет выхода к Мировому океану. Туристическая отрасль здесь условно разделена на 5 направлений, каждое из них по-своему привлекательно. Столица Астана и «Южная столица» – Алматы богаты историческими памятниками архитектуры, музеями, соборами, множеством красивых парков и других мест для отдыха. В Южном Казахстане интересен космодром Байконур. Восточная сторона – это редкие озера, Алтайские горы, реки и леса, Западный Казахстан – древний Мангистау.

Въезд граждан РФ на территорию Казахстана

Однозначного ответа на вопрос «Нужен ли загранпаспорт в Казахстан?» нет. Если он у вас присутствует, то запретить им воспользоваться при пересечении границы двух государств никто не может. В случае его отсутствия, можно путешествовать по просторам казахстанских земель с простым внутренним паспортом. Специально делать загранпаспорт нет необходимости.

Обязательно обратите внимание, чтобы на момент прохождения таможни, данный документ был действителен. В случае, если вам исполнилось двадцать или сорок пять лет, либо вы зарегистрировали брак и не успели заменить документы, то такой паспорт для путешествия в Казахстан не подойдет. Кроме этого, сотрудники таможенной службы не требуют, чтобы был запас срока действия.

Если вы успели пересечь границу двух государств до окончания срока действия внутреннего документа, а возвращаться приходится по документу, удостоверяющему личность, с истекшим сроком, то следует обратиться в консульство РФ для получения специального свидетельства.

Подробно об оформлении биометрического загранпаспорта читайте по ссылке.

Нужен ли загранпаспорт, если запланировано путешествие в Казахстан для россиян? Нет, поскольку между странами Таможенного Союза предусмотрена упрощенная процедура пересечения границы. Возможны два варианта:

  • Пересекая границу по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации, необходимо заполнить миграционную карту. В данном документе указываются цель поездки, даты пребывания на территории другого государства, проставляется отметка о пересечении границы;
  • Наличие документа для заграничных поездок освобождает путешественника от заполнения миграционной карты. Все отметки проставляются в данном документе. Поэтому задаваясь вопросом: «Если собираюсь в Казахстан по туристическим маршрутам, нужен загранпаспорт или нет?», стоит понимать, что необходимости в нем нет, однако, его наличие несколько упростит процедуру пересечения границы.

В случае утраты миграционной карты, иностранного гражданина ожидает малоприятная процедура по ее восстановлению. Процесс оформления всей необходимой документации может быть достаточно долгим и растянуться на несколько месяцев. Это обусловлено тем, что гражданину РФ придется доказывать, что пересечение границы было легальным. А покидая пределы страны придется уплатить весьма внушительный штраф. Кроме этого, из-за бюрократической волокиты в этом государстве придется задержаться.

После въезда на территорию Республики Казахстан гражданину Российской Федерации следует пройти процедуру регистрации. В случае, если вашим остановочным пунктом являются санаторий либо гостиница, то ничего дополнительно делать не придется. Согласно законодательным документам в 2018 году от процедуры регистрации освобождены физические лица, пребывания которых на территории этого государства составляет менее тридцати дней.

Въезд с детьми

  • свидетельство о рождении (со штампом или вкладкой о гражданстве);
  • если он путешествует с одним из родителей – нотариально заверенное разрешение на въезд в РК от второго.

Ненужность загранпаспорта в большинстве случаев въезда россиян в РК свидетельствует о добрососедском характере российско-казахстанских отношений. Однако если граждане России будут пренебрегать соблюдением существующих “мягких” требований, рассчитывая на попустительство со стороны “дружественного соседа”, они рискуют вынудить МВД РК в очередной раз пересмотреть правила въезда на территорию страны и ужесточить их.

Читать еще:  Зимний отдых в Казахстане, описание горнолыжных курортов

Безвизовый въезд в Казахстан для россиян

Чтобы побывать в Казахстане, не обязательно за несколько месяцев заниматься оформлением визы. Если планируется не длительная поездка, то можно поехать, имея только внутрироссийский паспорт. Это позволит совершить путешествие или посетить родных в любое свободное время. Но есть случаи и когда виза требуется: обучение, трудоустройство в Казахстане, длительное проживание.

Требуется ли для въезда загранпаспорт

Прежде, чем пересекать границу любого государства, лучше уточнить, не изменились ли правила перемещения между странами. По состоянию на 2020 год граждане России могут пересечь границу Казахстана по внутреннему паспорту, если время пребывания в государстве не будет превышать 90 дней.

Особых требований к сроку действия паспорта гражданина Российской Федерации не предъявляется, однако для пересечения границы он должен быть действительным. Таким образом, чтобы не иметь проблем с возвращением на родину, проследите, чтобы срок действия паспорта покрывал весь период пребывания в Казахстане.

Если возникли проблемы, которые обязывают человека остаться в стране на срок более 3 месяцев, он должен позаботиться о получении вида на жительство или временной регистрации. Обратите внимание, что ВНЖ в Казахстане россияне могут получить только при наличии загранпаспорта.

Обычно при пересечении границы проблем не возникает, но в редких случаях бывают отказы во въезде. Причиной может стать испорченность или недействительность главного документа, не вклеенные по возрасту фото. Не пустят человека в страну, если он вызвал подозрения у пограничников.

Миграционная карта

При пересечении российско-казахской границы в основном проблем не возникает. Сделать это можно в любом пункте пропуска. Если гость страны едет без визы по внутреннему паспорту, планирует находиться в Казахстане не более месяца, он должен заполнить специальную миграционную карточку. При наличии заграничного паспорта, её заполнение не требуется. Не нужно делать запись в карте миграции и тем, у кого оформлена виза, водителям грузовых машин, которые представляют транспортные компании, люди, у которых есть вид на жительство в Казахстане. Не обязательно иметь миграционную карту и тем, кто работает на речных, воздушных, морских судах.

При заполнении карты обязательно указывается ФИО, цель визита и время пребывания в стране. Если с пассажиром едут несовершеннолетние, обязательно указываются данные о них. Если цель визита – выполнение трудовой деятельности, то соответственные данные нужно указать и в бланке. Напомним, гражданам России разрешение на работу в Казахстане не требуется.

Миграционные карточки не нужно специально покупать, их выдают на пограничных пунктах. Данные можно вносить на одном из 3 языков: английском, русском, казахском. Документ хранится при себе до окончания визита в страну. Как только человек выезжает из страны, она изымается. В случае потери на протяжении 3 суток обязательно обратиться в органы МВД для обновления документа.

Сколько можно находиться в Казахстане без визы

Не стоит превышать разрешенный лимит нахождения заявителя в стране. Это в будущем грозит штрафами, депортацией или запретом на посещение.

Без визы гражданин России может находиться на территории Казахстана на протяжении 90 дней в году, 30 из них без регистрации в компетентных органах, и еще 60 после обращения в подразделение Комитета миграционной службы МВД РК и постановки на учет.

Когда загранпаспорт является обязательным документом

Россияне, желающие посетить Казахстан, должны учесть несколько ситуаций, в которых наличие заграничного паспорта обязательно:

  • В случае делового визита, который будет длиться более 3 месяцев.
  • Если выполняется транзит в другое государство.
  • В ситуациях, когда турист имеет гражданство иного государства, и оно не имеет дипломатических связей с Казахстаном.
Читать еще:  Как получить гражданство Казахстана в 2019 году

Иностранные граждане, проживающие на территории России, в случае необходимости оформления визы в Казахстан могут обратиться в консульство страны в России. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальном сайте представительства. Если нет проблем, обычно готовые бумаги выдают на протяжении недели. Если важна оперативность оформления, то за дополнительно оплаченную пошлину, сделать это могут за 3 суток. Обязательно оплатить пошлину за оформление визы. Её размер будет зависеть от типа разрешения.

При оформлении виз выбрать, какая из видов подойдет: однократная, двукратная, многократная. Обязательно определиться и с целью поездки.

Данный документ оформляют в посольстве, консульствах, а равно визовых центрах, список которых находится в интернете в свободном доступе.

В ситуациях, при которых российский ребенок совместно со своими родителями планирует посетить Республику Казахстан, на него нет необходимости оформлять загранпаспорт (если не превышается общее время безвизового проживания в государстве). Однако родителям несовершеннолетнего (до 14 лет) следует заблаговременно позаботиться о следующих документах:

  1. Свидетельстве о рождении (с обязательным приложением к нему вкладыша, подтверждающего гражданство России у малыша).
  2. Разрешении на визит в страну от второго родителя, если ребенок совершает поездку с одним из них. При путешествии малыша с иным лицом, указанное разрешение должно быть от двух родителей.
  3. При постоянном проживании несовершеннолетнего с одним родителем, необходимо заранее подготовить документ, отражающий причину отсутствия другого родителя (смерть, безвестное исчезновение и иное).

Осуществить пересечение границы россиянам можно двумя способами:

  • По российскому паспорту. В этом случае гражданину придется заполнить миграционную карту, в которой указываются личные данные и цели путешествия. В формуляре ставится отметка о пересечении границы. Бланк возвращается пограничникам при возвращении домой.

На картинке – образец миграционной карты:

  • По загранпаспорту. В этом случае нет необходимости заполнять миграционную карту. Штамп о прохождении границы ставится непосредственно в удостоверении личности, что в значительной степени упрощает процедуру прохождения таможенного контроля.

Правила заполнения миграционной карточки смотрите в следующем видео:

Если гражданин РФ лишился каким-то образом миграционной карты, то ему придется восстанавливать бланк. Такая процедура может затянуться на несколько месяцев, и весь этот период путешественник должен будет оставаться в Казахстане. Кроме того, турист должен доказать, что прибыл в государство легально, а при пересечении границы заплатить штраф.

После прибытия на место гражданин должен пройти процедуру регистрацию, если планирует задержаться в державе на срок более 30 дней. Если поездка будет продолжиться меньше месяца, то такой необходимости нет.

Медицинская страховка

Находясь в Казахстане, иностранцы могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь при возникновении опасных для окружающих заболеваниях. К ним относятся туберкулез, ОРВИ, грипп, малярия, краснуха, корь и другие. Бесплатно оказывается скорая и неотложная помощь, но после устранения угрозы для жизни все мероприятия медицинского характера (к примеру, лечение в больнице под наблюдением доктора), приобретение препаратов, сдача анализов и прочее происходят на платной основе. За вызов врача, стационарное и амбулаторное лечение придется платить по действующим в Казахстане тарифам.

Чтобы беззаботный отдых не омрачился дополнительными финансовыми расходами, имеет смысл заранее, находясь в России, оформить медицинский полис. Страховка станет гарантией и поддержкой в непредвиденной ситуации. Расходы на лечение в таком случае возьмет на себя страховая компания.

Документы для получения загранпаспорта

Если вы планируете находиться в Республике Казахстан более трех месяцев или выезжать из нее в другие страны, загранпаспорт вам понадобится. Пакет документов должен выглядеть так:

  • заявление;
  • внутренний паспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий факт смены фамилии, если таковой был в вашей жизни;
  • 4 фото;
  • предыдущие заграничные удостоверения личности;
  • лицами мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет дополнительно предоставляется документ о том, что не призваны на военную службу или не направлены на альтернативную гражданскую службу;
  • копии всех перечисленных документов, не заверенные нотариусом.
Читать еще:  Из Казахстана в Россию — программа переселения соотечественников

Как получить загранпаспорт, в Казахстане вам выяснять уже будет некогда, поэтому позаботьтесь, чтобы прошение ваше было подано своевременно.

Какой загранпаспорт в Казахстане

Стоит обратить внимание, что паспорт гражданина Казахской республики представляет собой немного другой документ. Он составлен на двух языках — казахском и английском, и выступает сразу и в роли внутреннего удостоверения, и в роли заграничного. С ним гражданин данного государства может спокойно пересекать границы России и других стран. Загранпаспорт Казахстана предусматривает специальные страницы для проставления виз и отметок пограничного контроля. Период действия документа охватывает 10 лет. По специально предоставленному заявлению этот срок может быть продлен еще на 1 год.

Визовый въезд в страну

Граждане других стран (с которыми у Казахстана нет безвизовых договоренностей) должны предварительно оформлять визу в посольстве или консульском отделе. Для этого предварительно потребуется заказать приглашение через турфирму. Его подготовка займет до 2 недель.

Типы виз

Миграционная политика страны предусматривает существование различных типов виз по цели визита в Казахстан:

  • дипломатическая — бесплатно выдается по необходимости обладателям дипломатических паспортов;
  • служебные — выдают сотрудникам международных организаций, дипломатических и иных представительств, а также иностранцам, приезжающим для исполнения служебных обязанностей;
  • инвесторские — выдаются инвесторам, обычно представителям крупных международных компаний, вкладывающих средства в местные производства или имеющие планы по развитию бизнеса в регионе;
  • рабочие — подходят для иностранцев, приезжающих в Казахстан для трудоустройства, для открытия необходимо иметь разрешение на трудоустройство;

  • деловые — оформляют для иностранных гостей страны, посещающих ее с деловым визитом (участие в переговорах, форумах, конференциях и т.д);
  • учебные — выдают на основании письма-ходатайства из учебного заведения Казахстана;
  • лечебные — предназначены для иностранных граждан, прибывающих в Казахстан с целью лечения, прохождения медицинских обследований и т.д.;
  • визы на постоянное место жительства — можно получить только при наличии соответствующих документов;
  • транзитные — подходят иностранцам, желающим проехать через территорию Казахстана и находиться на его территории не более 5 дней.

Документы для визы

Для самостоятельного получения визы в Казахстан потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев после планируемой поездки;
  • копии страниц заграничного паспорта с основной информацией;
  • анкета для визы, заполненная по-английски или по-русски печатными буквами;
  • цветная фотография 35 на 45 мм на светлом фоне, большую часть изображения должно занимать лицо в анфас;
  • приглашение принимающей стороны из Казахстана с номером визовой поддержки.

Те, кто подает заявку на получение визы из другого государства, должны предъявить доказательства легальности нахождения там.

Стоимость и сроки оформления

Заявка на получение визы подается лично. Для этого придется посетить Посольство (Чистопрудный бул., 3А, Москва). Процесс займет от 5 до 7 рабочих дней.

Стоимость зависит от запрашиваемого количества въездов:

  • однократная — 40 долларов;
  • двукратная — 60 долларов;
  • трехкратная — 90 долларов.

Оплачивается в валюте государства, где подается заявка по текущему курсу обмена на день подачи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×