Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банки Кипра в 2020-2021 году: список, открытие счетов, советы по выбору

Как открыть счет на Кипре: особенности банковской системы

В марте 2013 года на Кипре случился кризис. Был введен запрет на денежные переводы и платежи и за рубеж, и внутри страны. Отдельные банки приостановили обслуживание клиентов в сети Интернет. Сейчас идет процесс медленной стабилизации. Хотя доверие к кипрским банкам кризисом было подорвано, в мире нет полноценной им замены – к странам Балтии нет такого доверия, а проверенные европейские оказывают услуги только клиентам private banking. Поэтому понемногу увеличивается число желающих узнать, как открыть счет на Кипре.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе иностранного банка

Итак, если вы определись с юрисдикцией, нужно определиться с финансовым институтом, чтобы открыть счет в иностранном банке. Обратите внимание на следующие параметры при выборе зарубежного банка:

  1. Требования по минимальному вкладу в иностранном банке.
  2. Кредитный рейтинг банка. Выбирайте банк с инвестиционным рейтингом, то есть не ниже ВВВ-. Если рейтинг отсутствует, обратите внимание на показатель адекватности капитала, он должен быть не ниже 17% и посмотрите какова прибыль банка за последние 5 лет. Стабильная и устойчивая прибыл показатель надёжности банка и хорошего менеджмента. Проведите небольшое исследование в Google, узнайте нет ли у банка текущих судебных разбирательств, которые могут нанести урон банку в будущем.
  3. Ну и, если вы не владеете английским языком, обратите внимание на наличие русскоговорящих менеджеров по работе с клиентами.

Если вы типичный клиент с личным капиталом от 3 млн долларов во многих случаях вы можете рассчитывать на индивидуальный приезд банкира для первичной консультации и идентификации клиента. В дальнейшем договора будет можно подписать и выслать курьерской почтой, т.е. фактически открыть счёт в иностранном банке можно будет дистанционно.

Если у вас небольшой вклад до 1 млн долларов, возможно вам нужно будет прилететь и явиться в банк лично, чтобы подписать договора и открыть счет в иностранном банке, либо ждать приезда банкира, который может встретится с вами во время очередной поездки в вашу страну.

Критерий 2. Удобство

Сейчас любую операцию можно провести онлайн, для этого не придется ехать в офис банка и стоять в очередях. Почти у каждого банка есть мобильный и интернет-банк.

Вопрос в том, как их сравнивать. На сайтах и в приложениях банков разный интерфейс, разные функции и качество работы. В одном приложении вроде бы всё понятно, но оно периодически «висит». Другое работает как часы, но надо 10 минут копаться, чтобы выгрузить реквизиты банка или найти платёж за определённую дату.

Но даже в таком субъективном деле, как удобство, есть объективные критерии. Это оценки пользователей в App Store и Google Play. Оценки можно смотреть по каждому банку, который вас интересует, или обратиться к сводной таблице — там рейтинг приложений тоже есть:

По поводу необходимости банковских отделений идут дискуссии. Олег Тиньков считает, что это пережиток прошлого, а Петр Авен, совладелец Альфа-банка, говорит, что людям важно получать живую обратную связь.

Но тренд очевиден: люди все меньше ходят в отделения. Райффайзенбанк, например, закрыл каждый четвёртый свой офис. Через приложение, интернет-банк и выездных менеджеров можно решить большую часть вопросов: открыть счёт, вклад, взять кредит. Но не все банки практикуют удалённое обслуживание, а некоторые вопросы не решаются дистанционно: золотой слиток онлайн не купишь.

Поэтому проверьте, есть ли отделения банка в вашем городе и сколько.

Хорошо, если хотя бы одно отделение находится в шаговой доступности от дома или офиса. Посмотрите на сайте банка, где ближайшие банкоматы, в каких из них можно класть деньги, в каких только снимать, где есть функция самоинкассации.

Ещё обратите внимание на время обработки платежей: некоторые банки работают почти круглосуточно, а другие — стандартные восемь часов. Информацию об этом можно найти на сайтах банков. Как правило, эти данные легко найти, если банковский день дольше обычного. Про стандартный банковский день вряд ли станут упоминать на главной странице.

Читать еще:  Что нужно для регистрации компании на Кипре

Как открыть счет в банке на Кипре?

Счета для физических лиц в банке на Кипре

Большинство банков открывают счет при наличии всего двух документов: документа, удостоверяющего личность, и рекомендательного письма из кипрского или зарубежного банка, в котором у вас уже открыт счет. В некоторых банках (например, в Hellenic) на счет необходимо положить небольшой депозит (около 30 евро).

Также у вас могут попросить счета за коммунальные услуги для подтверждения адреса (это могут быть счета как с кипрским, так и с зарубежным адресом). По этому адресу вам будут впоследствии приходить документы.

Счета для юридических лиц в банке на Кипре

Перечень документов, необходимых для открытия банковского счета на Кипре, включает в себя уставные документы компании, которые вам выдаются при регистрации, документы, удостоверяющие личность акционеров, директоров и секретаря компании.

Срок открытия счета в банке на Кипре зависит от банка, но обычно вы можете начать им пользоваться уже в течении 3-5 дней.

Стоимость открытия счета в банке на Кипре варьируется в пределах 200-400 евро (стоимость корпоративных пластиковых карт – 20-25 евро, стоимость токенов для банк-клиента – около 30-40 евро за один токен, Bank of Cyprus взимает плату за обслуживание иностранных компаний в размере 150-200 евро единовременно). Плюс вам необходимо будет оплатить стоимость обслуживания (около 50 евро за квартал).

Банки Кипра: актуальные предложения и стоимость открытия счета

Самым востребованным сервисом на сегодняшний день является услуга интернет-банкинга. Удобство заключается в том, что через него пользователь может управлять своим счетом: оплачивать услуги, счета, переводить деньги на другой счет, обменивать валюту. И все это удаленно, без привязки к одному месту, что очень удобно. Безопасность финансовых операций в интернет-банкинге находится на высоком уровне. Так, кипрские банки пользуются системой защищенного контакта диджипас, который способен максимально обезопасить личные данные пользователя от проведения мошеннических схем.

А также банки на острове предлагают своим клиентам воспользоваться кредитными и дебетовыми картами (есть функция овердрафта), которыми можно оплачивать услуги и делать покупки по всему миру. Минимальный баланс этих карт составляет сумму от 10 евро. Если выбирать максимально перспективный вид вложений, то можно остановиться на открытии мультивалютного счета во франках, долларах, евро, рублях и другой валюте. Преимущество такого вклада в том, что он позволяет обойти конвертацию и поможет уменьшить риск от потери денежных средств, от колебаний курсов валют.

В основном срок открытия счета и зачисления на него средств составляет от одного до десяти дней. Годовое обслуживание счета стоит от 20 до 300 евро в год. Стоимость открытия счета в разных банках может составлять от 450 до 1500 долларов.

Счет на Кипре: преимущества юрисдикции в банковском обслуживании

Первой привилегией островного государства остается оформление мультивалютных счетов всем клиентам, независимо от текущего налогового резидентства или гражданства. Вам не потребуется отдельное открытие счетов в евро, российских рублях или долларах США, транзакции в любой валюте, котируемой Центральным банком Кипра, можно проводить без ограничений. Даже с условием ужесточения клиентских проверок согласно директивам ЕС и международных инициативных групп, Кипр остается наиболее привлекательной юрисдикцией на территории Евросоюза для банковского обслуживания.

Будем справедливыми – ранее стать клиентом кипрского банка можно было удаленно, меньший период занимало оформление документов, а сам пакет был гораздо ниже. Сегодня в рамках борьбы с отмыванием денег и нелегальными доходами ЕС ввела новые правила KYC, что привело к увеличению сроков. По сути, теперь не вы выбираете банк, а банк выбирает вас в качестве клиента. Однако при прозрачности личности и капитала/сбережений/имущества и наличии необходимых документов открыть счет в банке на Кипре гораздо проще, чем в иных странах с членством в Евросоюзе.

Читать еще:  Переезд на Кипр на ПМЖ из России: как иммигрировать в 2020 году

Вместе с этим юрисдикция обладает массой достоинств в корпоративном и частном обслуживании клиентов. А именно:

  • финансовые учреждения открывают все виды счетов: брокерские/торговые, дилерские, корпоративные, дебетовые, кредитные, депозитные и др.;
  • Центральный банк Кипра уполномочил IBU (международные банковские подразделения) работать на территории страны;
  • определенные организации специализируются на финансировании конкретных видов деятельности (например, туризм, пищевая, обрабатывающая промышленность);
  • все учреждения страны имеют отличное технические оснащение и высокую степень защиты персональных данных;
  • в пределах кипрской юрисдикции существует банковская тайна – ваши данные не попадут в открытый доступ и не могут быть раскрыты третьим лицам;
  • практически все банки, включая представительства международных учреждений, располагают англоязычным персоналом (языковый барьер исключен);
  • Кипр характеризуется низкими комиссиями по обслуживанию счетов, а также минимальными депозитными вкладами в любой валюте;
  • здесь менее строгие требования, чем в банках Великобритании, Франции и Швейцарии, однако вы будете владельцем счета в зоне ЕС.

Отметим, что республика не относится к оффшорным государствам и не имеет статуса классического оффшора. Тем не менее, в народе ее прозвали страной в оффшорной зоне. Данное определение Кипр «заслужил» благодаря своим налоговым льготам, хотя налоговое законодательство создавалось с учетом общеевропейских правил и законодательных актов. В данный момент Европа планирует пересмотреть налогообложение в юрисдикциях с низкими налогами, куда входит и кипрская республика. Итоги решений Брюсселя читайте на страницах нашего портала.

Если же необходимо открыть счет в банке на Кипре для обслуживания компании, здесь легко найти дополнительные, в том числе – небанковские, услуги, которые подойдут именно вашему бизнесу или группе предприятий.

Что делать с деньгами в кризис

Как же тогда поступать сегодня, чтобы не потерять личные сбережения. Эксперты советуют несколько вариантов вложений.

Акции

Весной 2020 года из-за кризиса значительно подешевели акции компаний. Сейчас можно их выгодно приобрести. Но это путь для профессионалов рынка. Новички могут прогореть также как на операциях с валютой.

Остаются традиционные инструменты – депозиты, а также их конкурент облигации.

Вклады в надежных банках

Сегодня банковские вклады имеют доходность меньше, чем пару лет назад. Но все равно можно найти депозит с приличными процентными ставками. Главное выбрать надежный банк. А еще учесть новый налог на доход с депозитов, который вводится с 2021 года.

Облигации

Один из лучших способов не только сохранить сбережения, но и приумножить их в условиях масштабного обвала — покупка долговых бумаг.

«Покупая короткие облигации — на год, два или три, имейте в виду, что доходность по ним сейчас от 5,5 до 6 процентов. Это не сильно отличается от ставок по банковским депозитам в рублях. Поэтому я не вижу большого преимущества в таком приобретении, — отмечает директор аналитического департамента «ЛОКО-Инвест» Кирилл Тремасов. — А вложение в длинные облигации всегда сопряжено с риском из-за изменения ставок Центробанка».

Если все же по каким-то причинам вы доверяете долговым обязательствам больше, чем депозитам, Тремасов рекомендует обратить внимание на корпоративные бумаги с высокой доходностью. Непрофессиональным инвесторам эксперт советует выбирать облигации крупных и надежных компаний, входящих в индекс «голубых фишек» (топ-15 наиболее ликвидных акций на российской бирже, например «Газпром», Сбербанк, «Алроса» и другие). Кстати, по статистике, так поступает большинство россиян, инвестирующих суммы в пределах 50-100 тысяч рублей.

Смотрите условия хранения денег в Россельхозбанке — подробнее →

Что такое категории стран в условиях коронавируса и к какой из них относится Россия?

Кипр и другие страны Европейского Союза (ЕС) условно разделили государства на категории и подкатегории, которые назвали просто: А, В, С.

Читать еще:  Вакансии и работа в Канаде для русских и жителей СНГ

Каждая категория обозначает страну, наиболее безопасную для туризма в условиях COVID19.

Категория А. В нее входят самые безопасные страны, где практически нет заболевших коронавирусом. В нее входят Германия, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Словакия, Словения и Финляндия.

Гражданам этих стран не нужно делать тест на коронавирус для поездки на Кипр и, тем более, соблюдать две недели обязательной изоляции.

Категория В. Для туристов стран категории В после пересечения границы Кипра нужно лишь сдать тест на коронавирус за свой счет и если он будет отрицательным, заставлять находиться в изоляторе никто в аэропорте не будет. Австрия, Бельгия, Дания, Греция, Ирландия и еще 15 стран.

Категория С. Туристы этой категории стран обязаны дважды делать тест на коронавирус: в аэропорту Кипра, а также после двухнедельной изоляции. В эту категорию вошли Россия, Болгария, Франция, Хорватия, Люксембург, Румыния, Испания и другие страны.
Отметим, что категории могут меняться. Например в Германии участились случаи заражения коронавирусом, в августе 2020, поэтому в настоящий момент немцы также должны будут делать тест на коронавирус и находиться в изоляторе две недели, если решат отправиться на Кипр в бархатный сезон. К слову, на Кипре в сентябре прекраснейшая погода для пляжного отдыха!

Сохранить или приумножить

В условиях нестабильной ситуации страшно потерять деньги, ведь нет гарантий, что через несколько дней или недель внезапно не начнется новый карантин. В этих условиях кандидат экономических наук Ольга Закирова рекомендует отложить на время крупные покупки.

По ее мнению, вопрос о том, стоит ли в 2021 году хранить деньги в банке, бессмысленный. Лучше сохранить имеющиеся финансы, чем вкладывать их. Тогда вне зависимости от обстоятельств, даже при потере работы будет возможность продержаться некоторое время.

Самое неразумное, по мнению эксперта Независимого центра финансовой грамотности Ольги, — торопиться с покупками. Не надо приобретать технику без необходимости. Это плохое вложение средств, ведь уже через несколько месяцев она безнадежно устареет и подешевеет.

Также эксперт напоминает, что не надо покупать валюту или драгметаллы просто потому, что они выросли в цене. Или продавать сразу, как только цена упала. Это невыгодно. Стоит держать деньги в банке в 2021 году и дождаться стабилизации рынка.

Конечно, в условиях кризиса, когда резко меняются курсы валют, падают цены на нефть и снижается стоимость акций крупных компаний, хочется попытаться приумножить свой капитал. Но профессиональные инвесторы рекомендуют не торопиться и соблюдать несколько правил:

  1. Никогда не вкладывать все деньги. Инвестируя, всегда есть риск прогореть. Поэтому вкладывать средства надо так, чтобы на депозите всегда оставался остаток на черный день. И делать это необходимо только при условии стабильности на работе, чтобы всегда можно было оправиться от потерь.
  2. Разбить вложения на части. Можно инвестировать в валюту, золото, драгоценные бумаги. Но всегда можно ошибиться и купить их по максимальной цене, получив только убытки. Поэтому и требуется несколько каналов инвестирования.
  3. Покупать и продавать постепенно. Лучше всего совершать сделки небольшими частями с перерывом в несколько недель. Это позволит избежать крупных покупок, когда цена лотов максимальна, или продаж по минимальной стоимости.

Венчурный инвестор Егор Клопенко рекомендует помнить, что при инвестировании всегда есть риск проиграть. Поэтому при прочих равных в условиях лучше сконцентрироваться не на том, чтобы приумножать доход рисковыми методами.

Итоги

  1. Эксперты считают, что хранить валюту в банке безопасно.
  2. Лучше воздержаться от трат и инвестиций, пока ситуация не стабилизируется.
  3. Хранить деньги лучше в нескольких валютах, чтобы своевременно извлекать прибыль, продавая часть сбережений.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector