Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миграционная карта Кипра в 2020-2021 году: срок действия, заполнение, проверка

Миграционная карта: как заполнять, получать и использовать

Миграционная карта — это разрешение для иностранца пребывать, проживать и трудиться в другом государстве. Разберемся в особенностях применения и оформления такого спецразрешения.

От заполнения миграционной карты освобождаются граждане государств ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). При въезде им необходимо предъявить действительный документ, удостоверяющий личность, который пригоден для проставления отметок о прибытии и убытии. Для таких граждан срок пребывания в России ограничен 30 календарными днями.

Согласно Указу президента № 580, до 15 декабря включительно приостанавливаются сроки действия следующих документов (в случае, если сроки этих бумаг заканчиваются в период с 15 марта по 15 декабря):

  • виз;
  • Разрешений на временное проживание;
  • Видов на жительство;
  • Миграционных карт;
  • миграционного учета;
  • регистрации по месту жительства;
  • документов беженцев;
  • Свидетельств участников госпрограммы.

Если срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ истекает в период с 15 марта по 15 декабря, то он также продлевается до 15.12.2020. То есть мигранты, которые находятся в РФ без регистрации, патента, РВП и т.д. могут на законных основаниях оставаться в стране. Штрафовать и выдворять их не имеют права.

В указанный период миграционные органы МВД не должны принимать решения об аннулировании виз, патентов, РВП, ВНЖ и других миграционных бумаг.

Где происходит заполнение

Место заполнения карты значения не имеет. Можно сделать это прямо в салоне самолета, автобуса, в поезде, на судне. Бланки выдают за несколько часов до прибытия транспорта на границу с РФ. Таким образом их можно заполнить спокойно, не торопясь, заранее. Члены экипажа всегда помогут и ответят на все возникшие вопросы.

Если во время путешествия нет желания заниматься внесением в бланк данных, это можно сделать позже, уже в аэропорту или на автопереходе – в зале, предназначенном для размещения иностранных пассажиров перед осуществлением пограничного контроля.

Pro-visa

Туристическую визу можно оформить двумя способами — через интернет и непосредственно через консульский отдел посольства Кипра в Москве или консульство в Санкт-Петербурге. Он-лайн можно оформить так называемую Pro-visa (предварительную визу), рассчитанную на 90 дней и на один-единственный въезд.

Для ее получения нужно загрузить необходимую для заполнения анкету, которую можно найти на сайте МИДа Республики Кипр. Заполненную анкету, которая затем отправляется по электронной почте в консульский отдел посольства (указан на сайте).

Время рассмотрения анкеты — 1–2 дня, после чего высылается подтверждение с особым номером (собственно, Pro-visa), которое нужно будет распечатать и предъявить по прибытии в аэропорт Ларнаки или Пафоса.

После предъявления предварительной визы в загранпаспорте ставится визовый штамп, и путь внутрь страны открыт. К слову, получая такую визу, необязательно предоставлять в консульство бронь отеля и обратный билет в Россию.

Таможенные правила

Российская таможня разрешает провозить: – суммы до 3000 $ включительно без письменного декларирования и без банковской справки;

  • суммы от 3000 $ до 10000 $ включительно – с обязательным письменным декларированием;
  • суммы свыше 10000 $ – с письменного разрешения Центробанка РФ (СПРАВКА ИЗ БАНКА – срок действия справки 1 год с даты выдачи)

Ввоз и вывоз иностранной валюты на Кипр неограничен. Декларирование рублей осуществляется при вывозе их в сумме, превышающей в эквиваленте 3 тысячи долларов. Декларировать нужно всю сумму, а не только то, что превышает 3 тысячи долларов.

Прохождение таможенного контроля производится в том крыле, где осуществляется регистрация на рейс.

На борту самолета Вам предстоит заполнить миграционную карточку. На Кипре Вам необходимо самостоятельно пройти паспортный контроль и зону таможни. Между РФ и Республикой Кипр с 01.01.2004 г. введен визовый режим. На паспортном контроле необходимо предъявить загранпаспорт с визой, срок действия которого заканчивается не менее чем через 6 месяцев после завершения данного тура, и туристический ваучер.

Рекомендуем иметь при себе наличные деньги из расчета 500$ США на человека в неделю и 1000$ США на человека на две недели для предъявления пограничной службе Кипра (при необходимости). На паспортном контроле необходимо также сдать заполненную регистрационную карточку.

Читать еще:  Обучение и высшее образование на Кипре для русских и украинцев в 2020 году; рассматриваем обстоятельно

Советы по заполнению провизы Кипра

  1. Вносите данные в анкету внимательно. Проверьте несколько раз все данные. Помните, что документ является основанием для проставления визы при въезде на Кипр. При наличии в нем ошибок, могут возникнуть сложности с въездом.
  2. Обязательно возьмите распечатанную предварительно визу при вылете. Доказать наличие разрешения на въезд без документа будет сложно.
  3. Случаи вылета из третьих стран российских граждан с провизой встречаются достаточно часто на практике. Однако не все государства знакомы с визовыми правилами Кипра в отношении российских туристов. Некоторые авиакомпании, боясь рисковать, не берут на борт граждан с провизами. Уточните заранее в аэропорту страны пребывания, разрешат ли вам вылет по провизе.
  4. Провиза выдается только для целей туризма. Для работы необходимо получить разрешение на труд от властей Кипра.
  5. Провиза выдается властями Республики Кипр. На территории оккупированной Северной Республики Кипр действуют те же миграционные правила. Однако при въезде с турецкой части острова, получение шенгена будет затруднительным.

Отказ в виде на жительство: причины

Иногда возможен отказ в получении статуса резидента на Кипре. Согласно законодательству страны, обжалованию он не подлежит. Но можно устранить причину отказа и подать бумаги повторно.

Среди причин, приводивших к отказу:

  • подача неполного пакета документов;
  • попытка получения ВНЖ нечестным путем;
  • нарушения законодательства;
  • недостаточность финансовых активов;
  • выявленная связь с врагами Республики Кипр — например, въезд на Северный Кипр через Турцию.

Как должна выглядеть миграционка

Документ имеет вид законодательно установленного бланка. Он обязателен к получению любым иностранным гражданином, что установлено в п. 3 ст. 30 закона № 115 о правовом положении иностранцев. Карта содержит данные лица, которому выдается, информацию о документе, удостоверяющем личность, дату и цель въезда, срок пребывания и имеет собственные серию и номер.

Оригинальный бланк имеет печати таможенной службы о пересечении границы и выглядит так:

Бланк содержит обязательный номер миграционной карты, где искать — в поле сверху напротив значка «№», в ячейке под серией.

В поле «Цель визита» подчеркивается нужное. В нижнем поле «Въезд в Российскую Федерацию» проставляется печать таможни с датой въезда.

Продление миграционной карты

Многих интересует вопрос о возможных способах продления миграционной карты и о том, можно ли продлить миграционную карту без выезда на границу. Об этом и о многом другом мы расскажем посетителям форума в этой статье.

Подробнее о порядке продления срока временного пребывания в РФ.

Как легально продлить миграционную карту?

Сначала разберемся в том, что такое миграционная карта. Миграционная карта — документ, установленной формы. Бланки миграционных карт подлежат строгому учету и имеют номер и серию. Миграционная карта выдается гражданину при въезде в РФ и содержит сведения о въезжающем: ФИО, дата рождения, гражданство, цель въезда, сроки пребывания.Именно продление сроков пребывания в РФ интересует граждан, желающих продлить миграционную карту, поэтому рассмотрим этот вопрос более подробно.

Также читайте:

Продление сроков пребывания в РФ

Как известно срок пребывания гражданина, въехавшего в РФ в безвизовом порядке, не может превышать 90 дней сумарно в течение 180-дневного периода, а также 90 дней непрерывно (ст.5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан»). Пробыв в РФ установленный срок гражданин обязан выехать из РФ или оформить себе документы: РВП, вид на жительство, патент на работу и пр. Сроки пребывания уже продлеваются при подаче документов на РВП, вид, а также при поступлении в образовательное учреждение. В данном случае при обращении в миграционную службу Вам на миграционной карте проставят штамп « срок пребывания продлен» и укажут дату, до которой разрешено пребывать в РФ.

Соответственно, выезжать в данном случае и получать новую миграционную карту не требуется.

Читать еще:  Какие правила действуют при пересечении таможенных границ Кипра

К слову, исходя из сформулированного в законе правила о допустимости нахождения иностранного гражданина в РФ в течение период в 90-суток в полугодовом периоде суммарно и непрерывно, многие делают неправильный расчет сроков, и даже сотрудники УФМС не всегда в состоянии произвести правильный расчет указанных сроков. О том, как считать срок пребывания мы расскажем коротко.

Как считать сроки пребывания в РФ?

  • Безвизовыйвъезд: правило 90/180

Правильный расчет полугодовых периодов и количества суток нахождения в РФ во многих случаях имеет определяющее значение. В 2015 году пресс-служба ФМС России разъясняла, что течение полугодовых периодов начинается со дня первого въезда в РФ после 1 января 2014 года, когда вступили в силу поправки в федеральный закон и иностранным гражданам было запрещено продлевать срок пребывания путем выезда и въезда в РФ. В каждом полуголом периоде у иностранного гостя есть только 90 суток , в течение которых он может законно находиться в РФ. В законе «О правовом положении иностранных граждан» отсутствует норма, закрепляющая правило их расчета, однако исходя из положений, содержащихся в других нормативных актах течение суток, как правило, начинается в день въезда в РФ и заканчивается в 00 часов по истечении последнего дня пребывания в РФ. Однако из-за вышеназванного правового пробела, данный вопрос является дискуссионным и судебная практика в Санкт-Петербурге подходит более мягко к данному вопросу, некоторые судьи считают сутки иначе: полагают, что срок начинает течь со дня, следующего за днем въезда в РФ. Однако на практике же расчет срока пребывания производиться иначе. Вы не должны находится в РФ суммарно более 90 дней за период 180 суток, отсчитываемый назад. Иначе говоря, на любую дату Вашего нахождения в РФ, отсчитав 180 дней назад, Вы не должны в данном текущем 180-дневном периоде находится в РФ свыше 90 суток суммарно.

  • Визовый въезд

Здесь все проще. Срок законного нахождения в РФ равняется сроку действия выданной визы.

Продление сроков пребывания гражданам Украины

Что касается граждан Украины, то с января 2016 года они не смогут безвыездно продлевать себе сроки пребывания (продлевать миграционную карту) и могут находиться в РФ на общих основаниях.

Что делать, если срок пребывания закончился?

Если Вы не имеете возможности покинуть Россию по причинам гуманитарного характера, например, в случае болезни близко родственников, а также вследствие иных объективных причин, для продления миграционной карты Вам следует обратиться в районный отдел УФМС (ГУВМ) с заявлением о продлении сроков пребывания. Данное заявления у Вас обязаны принять и рассмотреть в установленном порядке. Если причины, указанные в прошении , будут подтверждены документально, миграционный орган вправе принять решение о продлении сроков пребывания и проставить в миграционной карте соответствующую отметку. Отказ в продлении сроков пребывания (продлении миграционной карты) может быть обжалован в установленном порядке: вышестоящему руководству , а также в суд.

Ошибки, которые допускают иностранные граждане при продлении миграционной карты, обоснованны незнанием миграционного законодательства и нежеланием проходить через бюрократические процедуры.

Однако , продление миграционной карты в обход предусмотренных законом процедур , неизбежно повлечет намного больше проблем, решить которые потом будет совсем не просто. Советуем Вам продлевать сроки пребывания и получать миграционную карту только в установленном законом порядке, это гарантирует Вам отсутствие проблем в будущем.

Если Вы не знаете как правильно продлить миграционную карте, Вам необходима помощь миграционного адвоката. Именно опытный специалист сможет помочь Вам пройти процедуру продления сроков пребывания, подготовить мотивированное заявление, собрать полный комплект документов и подать его в УФМС. Рекомендуем обращаться в адвокатские коллеги и бюро, специализирующиеся на оказании услуг в области миграционного права.

Продление миграционной карты в СПб

На рынке оказания миграционных услуг в Санкт-Петербурге распространены предложения по оказанию помощи в продлении карты путем поездки на границу. Однако стоит обратить Ваше внимание на то, что въезд и выезд не продлевает сроков пребывания и получение новой миграционной карты не имеет никакого смысла. Если установленный законом период в 90 суток закончился и Вы не оформили себе документов, позволяющих законно пребывать в РФ, не обратились за оформлением РВП или вида на жительство, Вам следует выехать из РФ. Любое превышение сроков пребывания в РФ неизбежно повлечет запрет на въезд в РФ сроком от 3 до 10 лет.

Читать еще:  Вакансии и работа в Канаде для русских и жителей СНГ

Замена миграционной карты при пересечении границы имеет смысл лишь в том случае, если Вам необходимо изменить цель въезда, зафиксированную в ней. Например, если Вы собрались оформить себе трудовой патент, для чего, как известно, необходимо иметь на руках миграционную карту с указанием цели въезда: работа, а также обратиться в миграционную службу в течение 30 дней с момента въезда в РФ.

Внимание! Получение новой миграционной карты без личного присутствия на границы влечет ее недействительность.

Стоит остерегаться мошенников, поскольку многим гражданам в целях экономии их личного времени, предлагают услуги по провозу на границу документов и получение новой миграционной карты без личного присутствия. Примите к сведению, что в случае отсутствия в информационной базе сведений о пересечении Вами границы РФ, миграционная карта будет считаться подложной. По ней Вы не сможете оформить себе патент, РВП или вид на жительство, в выдаче документов Вам будет отказано. Кроме этого, Вы также рискуете заработать запрет на въезд за использование подложного документа — подобное основание содержится в федеральном законе. К сожалению, на практике таких случаев довольно много.

Кто имеет право прилететь на Кипр

Россия с начала пандемии и по сей день продолжает находиться в европейских списках стран неблагополучных в эпидемическом плане. Поэтому о туристическом путешествии на остров Афродиты пока придётся забыть. Кипр из России принимает лишь граждан Республики и граждан третьих стран, имеющих легальное право проживать на острове или получивших так называемый Special Permit. Последний могут получить родственники 1-й линии тех, кто легально проживает на острове и некоторые другие категории.

Т.е. если у вас ПМЖ, ВНЖ, виза F, рабочая виза, кипрский паспорт или Special Permit, то welcome to Cyprus в любой момент.

Минфин предложил коллегам на Кипре поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам. Однако сначала переговоры не увенчались успехом: киприоты пытались максимально размыть эффект от инициативы для российской казны различными исключениями.

В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они:

  • размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ;
  • будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения.

В итоге, российский Минфин был вынужден начать процедуру внесения в Госдуму федерального закона о денонсации налогового соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром.

Однако, принимая во внимание тесные экономические и исторические связи между двумя государствами, российская сторона сформулировала варианты компромиссного решения данного вопроса и предложила оперативно провести очные переговоры на Кипре, чтобы выйти на решение. Но получила отказ.

Затем Минфином России всё-таки провёл у себя переговоры с Минфином Кипра по внесению изменений в российско-кипрское соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

В рамках этих переговоров Кипр согласился на условия Российской Федерации по внесению изменений в соглашение в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

Заместитель председателя Правительства РФ А.Л. Оверчук:

«Кипрская делегация полностью согласилась с условиями Российской стороны. Мы парафировали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре 2020 года.»

Так как состоялось парафирование протокола, Россия остановила процесс денонсации соглашения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector