Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги на Кипре в 2020-2021 году: для физических и юридических лиц, процентные ставки

Налоги на Кипре физических и юридических лиц

Сияние манящего ореола Кипра поддерживается не только туристическим интересом, но и надеждами бизнесменов, желающих оптимизировать налоговую нагрузку путем регистрации субъекта хозяйствования в одной из самых известных экономических зон. Но чтобы надежды на увеличение доходности от бизнеса сбылись, лучше подробно изучить, как уплачиваются налоги на Кипре.

  1. Характеристика налоговой системы Кипра
  2. Перечень налогов на Кипре
  3. Пройдите социологический опрос!
  4. Налогообложение частных лиц
  5. Налогообложение для организаций
  6. Налоговые правила для нерезидентов
  7. Международные договоренности о налогообложении
  8. Льготы и вычеты по обязательствам
  9. Отчетность и налоговый контроль
  10. Налоги на Южном Кипре: Видео

Горячие предложения

Лимассол, Potamos Germasogeias

Лимассол, Potamos Germasogeias

Лимассол, Potamos Germasogeias

«Правило 60 дней» (получение статуса налогового резидента)

Парламент Кипра в июле 2017 года одобрил законопроект, который позволяет физическому лицу получить статут налогового резидента, а именно: он/она должны находиться на территории государства как минимум 60 дней в течение налогового года. Если раньше нужно было проживать не менее 183 дней, то теперь этот срок сократился в три раза.

Однако чтобы «Правило 60 дней» было применимо к физлицу, необходимо выполнить ряд условий:
• Он/она находились на Кипре не менее 60 дней в течении года;
• физлицо не должно находиться на территории другого государства более 183 дней в течение года;
• физлицо не должно являться налоговым резидентом другой страны;
• физлицо ведет на территории Кипра какой-либо бизнес, и/или работает по договору, и/или занимает руководящую должность компании-налогового резидента Кипра;
• физлицо имеет постоянное место жительства на территории острова (свое или арендованное: портфолио объектов представлено на странице «Недвижимость»

«Правило 60 дней» вступает в силу ретроспективно с 1 января 2017 года (т.е. уже в отношении налоговых периодов, начинающихся с 2017 года). Физическое лицо будет считаться налоговым резидентом Кипра, если в отношении него выполняется либо критерий «183 дней»*, либо новое «правило 60 дней» в течение налогового периода.

Действующее правило про 183 дня продолжает применяться, когда физлицо находится на Кипре более 183 дней в налоговом периоде без дополнительных условий и критериев.

Таким образом, начиная с 2017 года, физическое лицо будет считаться кипрским налоговым резидентом, если оно соответствует либо «правилу 183 дней», либо «правилу 60 дней».

Оффшорная компания на Кипре – налогообложение и отчетность

Законы « О компаниях Республики Кипр», глава 113, «О налоге на прибыль», «О налогообложении доходов», «О специальном взносе на оборону Республики», «О налоге на прирост капитала» — основные документы, регламентирующие деятельность оффшорных компаний. Уплата налогов и ведение отчетности являются обязательными условиями для успешного ведения бизнеса, зарегистрированного на Кипре. При этом необходимо различать статус оффшорной компании. От того является она резидентом или нерезидентом Кипра зависят проценты уплаты налога, вид предоставляемых льгот.

Ставка корпоративного налога на прибыль компаний, зарегистрированных на Кипре, составляет 12,5%. Налоговые резиденты, включая домицилированные компании из других юрисдикций, платят налоги вне зависимости от места их деятельности и где был получен доход. Исключение составляют соглашения об избежании двойного налогообложения (в настоящее время такие договора заключены с 65 государствами). Компании нерезиденты платят налог только с тех доходов, которые получены компаниями на территории Кипра. Доходы, полученные за пределами страны, освобождены от уплаты налога. Для нерезидентов отсутствует налог на дивиденды и проценты. Платежи по роялти отсутствую, если права используются за пределами государства. Не облагаются налогами доходы от продажи ценных бумаг, их производных, а также акций. Исключение составляют акции, которые компания не зарегистрировала на бирже, но владеет недвижимостью в стране.

Другие нюансы налогообложения следующие:

  • если резидентная компания перечисляет прибыль зарубежной компании, то она не платит налог;
  • материнская компания-резидент освобождается от уплаты налога, если он получена от зарегистрированной на Кипре дочерней, но дивиденды, полученные от дочерней компании, облагаются налогом на оборону в размере 15 %;
  • не облагаются налогом на оборону дивиденды, если они переданы от нерезидентной компании резидентной и если участие резидентной в нерезидентной более 1%;
  • ставка НДС на Кипре 19%, но может быть снижена при выполнении определенных требований до 9 или 5%, а также быть нулевой;
  • не облагаются налогом кипрские судоходные компании и выплаты их команде.
Читать еще:  Что нужно для регистрации компании на Кипре

Недомицилированный статус оффшорной компании на Кипре освобождает от налогов на процентные доходы, дивиденды, прирост капитала от продажи корпоративных прав и ценных бумаг.

Оффшорные компании налогоплательщики должны оплачивать налоги в следующие сроки:

  • 30 июня — налог в фонд обороны за первые 6 месяцев текущего года;
  • 1 августа – предварительный налог на прибыль по текущему году; окончательный налог на прибыль прошлого финансового года;
  • 30 сентября – предварительный налог на прибыль по текущему году; налог на недвижимость за прошлый год;
  • 31 декабря — произвести окончательную уплату предварительного налога на прибыль; уплатить взнос в фонд обороны за последние 6 месяцев текущего года.

Кроме того, ежеквартально не позже 10 числа следующего за ним месяца уплачивается задолженность по НДС, если она имеется у объекта предпринимательской деятельности.

Нарушение сроков оплаты приводит к значительным штрафным санкциям, уголовному наказанию и даже к ликвидации бизнеса.

Виды отчетности на Кипре

Все компании, зарегистрированные на Кипре, обязаны в определенные сроки подавать отчетность такого вида:

  • финансовую. Подается после окончания налогового года в Налоговый департамент государства и Регистрационную палату независимо от того, вело предприятие деятельность или нет. Предоставляется вместе с заключением аудитора (им может быть лицо физическое или юридическое, которое имеет действующий сертификат) и копией документов ежегодного собрания. Отчетным периодом является календарный год (не позже 31 декабря). В случае, когда бизнес зарегистрирован на Кипре после 1 июля, такая отчетность подается за 1 год и 6 месяцев. За неподачу в указанные сроки компании грозит штраф до 17 тысяч евро или уголовная ответственность для уполномоченного лица. В Регистрационную палату документация финансовой отчетности подается, выполненной на греческом языке;
  • налоговую. Подается в Налоговый департамент в течение полугода после окончания расчетного периода. Содержит в себе данные о прибыли (предполагаемой и полученной). За просрочку подачи налоговой декларации предприятие может быть оштрафовано и даже вычеркнуто из реестра;
  • годовую. Подается в Регистрационную палату с копией финансовой отчетности, заключением аудитора. Согласно действующему законодательству Республики Кипр, каждая компания обязана вести бухгалтерский книги, где должны быть отражены все перемещения денежных средств (приход и расход), пассивы, активы, отражены документально закупки и продажи. Учет должен вестись в соответствии с требованиями международных стандартов. В отчет Annual Return вносятся данные о руководящем составе, акционерах, секретаре, уставном капитале, акциях, указывается адрес места расположения офиса и другие данные, включая сведения о произошедших изменениях. За не вовремя поданный годовой отчет объект предпринимательской деятельности может быть исключен из реестра.

Оффшорная компания на Кипре — выгодный вариант инвестирования и вложения денежных средств для состоятельных иностранцев, если знать законодательство страны. Это оценили многие инвесторы и предприниматели из разных стран. Выгоды для регистрации и рабочей деятельности компании в этом регионе очевидны. Наша компания поможет зарегистрировать и вести бизнес в Республике Кипр. Эксперты окажут консультационные услуги по разным вопросам, включая открытие банковских счетов в разных юрисдикциях. Обращайтесь по электронной почте info@offshore-pro.info или в режиме онлайн.

Какими Законами правительство Кипра регламентируют деятельность компании на своей территории?

Основным законом является Закон «О компаниях Республики Кипр», глава 113 (Cyprus Companies Law Chapter 113). В нем отражены все вопросы, связанные со способами создания, регистрации компаний, особенностями функционирования и ликвидации. К корпоративным документам относят Законы «О налоге на прибыль», «О налогообложении доходов», «О специальном взносе на оборону Республики» и «О налоге на прирост капитал».

Какие налоги не уплачивают компании нерезиденты?

Компании нерезиденты не оплачивают налоги с доходов, полученных за пределами Кипра. Отсутствует налог на дивиденды, проценты, от продажи ценных бумаг и их производных, акций. Платежи по роялти не уплачиваются, если права используются за пределами государства.

Какие отчеты подают кипрские компании?

Все кипрские компании, независимо от статуса подают:
годовой отчет (Annual Return) в Регистрационную палату Кипра (Registrar of Companies);
финансовый отчет на греческом языке в Регистрационную палату Кипра;
финансовую отчетность в Налоговый департамент Кипра (Inland Revenue Department).
При этом есть нюансы их подачи в эти учреждения, о которых необходимо знать, чтобы избежать штрафных санкций, уголовного наказания или вовсе ликвидации бизнеса.

Читать еще:  Виза на Кипр для россиян

Читайте другие интересные статьи портала InternationalWealth.info:

Юрисдикция Кипр – идеальный выбор для бизнесменов, планирующих вхождение на европейские рынки при низкой налоговой нагрузке. Компания на Кипре может пользоваться большим количеством всевозможных льгот,…

Налоговые обязательства компаний Кипра должны выполняться точно в установленные сроки. В противном случае ваш бизнес может понести дополнительные расходы в виде штрафных санкций и пени,…

Многие иностранные бизнесмены предпочитают основать и вести свой бизнес именно здесь благодаря низким налоговым ставкам и правительственным стимулам. Однако кипрским компаниям важно своевременно подавать отчеты…

Программа инвестиционного гражданства Кипра в очередной раз оказалась объектом критики со стороны официального Брюсселя. Что еще хуже, критики-еврочиновники, похоже, добились закрытия данной схемы. Дедлайн приема…

Блокчейн технологии способны совершить революцию во многих сферах экономики и обладают высоким интеграционным потенциалом. Эксперты считают, что соотношение рисков с преимуществами перевешивает в пользу неоспоримых…

Кипрское правительство объявило о приостановке схемы экономического гражданства Кипра с ноября 2020 для доработки с целью устранения «слабых мест», которые могут «использовать» злоумышленники. Если планировали…

Программа экономического гражданства Кипра в нынешнем виде вот-вот канет в Лету. Постановление о прекращении работы схемы должно вступить в силу 1 ноября. Не упустите последний…

Кипрские финансовые технологии обладают высоким потенциалом быстрого выхода иностранных инвесторов на рынок и увеличения капитала. FinTech островного государства позволяет применять революционные методы обслуживания клиентов с…

Каким будет эффект для бюджета

По словам президента, дополнительные поступления в бюджет от роста налогов на дивиденды за рубеж пойдут на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

Только от повышения налога на дивиденды на Кипр бюджет дополнительно получит 130–150 млрд руб. в год, привел расчеты Сазанов.

Оценка Минфина крайне нереалистична, прокомментировал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Прогноз поступлений не учитывает падения экономики из-за вызванного пандемией кризиса. К тому же большинство компаний уже с 2015 года платят налоги с выплат на Кипр по ставке 15%, чтобы избежать проблем с налоговой, пояснил свое мнение Захаров.

С учетом действующих правил подтверждения фактического права на доход, а также альтернативных вариантов налоговой экономии эффект для бюджета может быть не таким уж значительным, считает и директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев.

Что представляет собой кипрский налог от прироста капитала

Налог от прироста капитала в 2016 году остался без изменений. Он предусмотрен только для недвижимости, расположенной на территории Республики Кипр. Облагается налогом только разница от реализации недвижимого имущества и стоимости объекта с учётом инфляции. Также под данный вид налогообложения попадают капитальные вложения в недвижимость. С налогоплательщиков взимается 20 %.

Закон освобождает от налогообложения в следующих случаях:

  • когда семьи учредителей дарят недвижимость предприятиям;
  • при обмене равноценными объектами недвижимости;
  • прибыль, полученная в результате смены собственника недвижимости по причине реорганизации предприятия;

Принцип организации офшорной схемы с использованием Кипрской компании

Налоги на Кипре для юрлиц

С 2003 года в республике принят закон, согласно которому исчезло разделение компаний на местные и иностранные. Любой предприниматель выплачивает налог по ставке 12,5%. Освобождаются от корпоративного налога: дивиденды, доходы от торговли акциями, доходы от филиалов за границей и половина прибыли, которую получает фирма-резидент.

Если головной офис организации находится за рубежом и предприятие не может считаться местным, налогообложению подлежит только тот доход, который компания получает с местных жителей. Нерезиденты не имеют прав на использование договоров об отсутствии двойного налогообложения.

Увеличение налоговых ставок на дивиденды и проценты на Кипре

Согласно изменениям, внесенным в СИДН с Кипром, выплачиваемые из России дивиденды и проценты по займам будут облагаться по единой налоговой ставке 15 %.

Льготная ставка будет действовать только для ограниченного круга резидентов, являющихся фактическим получателем дохода (например, для страховых компаний, пенсионных фондов, а также компаний, акции которых торгуются на бирже и пр.). В Протоколе от 08.09.2020 нет уточнений, являются ли любые иностранные биржи удовлетворяющими условиям получения льгот по СИДН. Также отсутствует понятие «свободного обращения» акций и т.д. Предполагается, что в дальнейшем Минфином России будут даны разъяснения относительно данных понятий.

Сейчас дивиденды, выплачиваемые компанией — резидентом России резиденту Кипра могут облагаться налогом в России, но ставка не может превышать 10%. При этом если размер вложений в компанию составляет более 100 000 долларов, ставка налога не может превышать 5%. При выплате из России процентов по займам налог взимается только на Кипре.

Если бы СИДН с Кипром был денонсирован, российские компании, выплачивающие дивиденды и проценты в адрес кипрских резидентов, были бы обязаны удержать и уплатить как налоговые агенты налог на прибыль по ставке 20%, а если получатель физическое лицо — НДФЛ по ставке 13 % (если получатель налоговый резидент России) или 30 % (если получатель не является налоговым резидентом РФ).

Таким образом, внесенные изменения в СИДН касаются только доходов в виде дивидендов и процентов; режим налогообложения иных видов доходов не претерпел изменений. Как и ранее, доходы от отчуждения ценных бумаг будут взиматься в государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество. Роялти за использование объектов интеллектуальной собственности будут облагаться налогом только в государстве получателя дохода. Общие положения СИДН о подтверждении фактического права на доход и статуса налогового резидента также будут действовать в текущей редакции.

Аналогичные «кипрским» изменения внесены и в СИДН с Мальтой.

01.10.2020 года был подписан соответствующий Протокол, который устанавливает условия, аналогичные тем, что были изложены в «кипрском» Протоколе от 08.09.2020 года. Изменения в СИДН с Мальтой также касаются только доходов в виде дивидендов и процентов; режим налогообложения иных видов доходов не претерпел изменений.

Для вступления в силу изменений необходима их ратификация. Предполагается, что изменения как по Кипру, так и по Мальте вступят в силу с 1 января 2021 года. Следовательно, до указанной даты возможно использование порядка и льготных налоговых ставок по СИДН с Кипром и Мальтой при перечислении из России доходов в виде дивидендов и процентов.

Номер опубликования: 0001202009040004 — Кипр,

Номер опубликования: 0001202009110056 — Мальта.

Налоговые вычеты для юридических лиц

  • Процентные расходы, связанные с приобретением акционерного капитала дочерней компании, подлежат вычету в полном объеме, если данная компания е является владельцем активов, не используемых в предпринимательской деятельности. В противном случае вычету подлежат только расходы, относящиеся к бизнесу.
  • Процентные расходы, связанные с инвестициями в капитал предприятия в виде уставного или добавочного капитала, сделанными после 1 января 2015 года (так называемый новый капитал), используются для расчета «условных процентов», которые подлежат вычету. При этом данный вычет не может превышать 80% от подлежащего налогообложению дохода компании, полученного от «нового капитала».
  • 80% от чистого дохода в виде роялти, встроенных доходов и доходов от интеллектуальной собственности.
  • Амортизация расходов, связанных с интеллектуальной собственностью.
  • Пожертвования в определенные благотворительные организации.
    Взносы работодателя в национальные системы страхования и здравоохранения, а также в определенные зарплатные фонды.
  • Взносы в медицинский фонд сотрудников, резервный/пенсионный фонд (1% и 10% от зарплаты сотрудника соответственно).
  • Затраты на обслуживание здания, подпадающего под Приказ о сохранении зданий (до €700, €1100 или €1200 за кв.м в зависимости от размеров здания).
  • Представительские расходы на ведение предпринимательской деятельности (меньшее из: 1% от валового дохода компании или €17 086).
  • Приемлемые расходы на оборудование и инфраструктуру, используемые в аудиовизуальной сфере (20% для малого бизнеса и 10% – для среднего).

Таким образом, налоговая система Кипра продолжает оставаться одной из самых привлекательных в Европе, предлагая выгодные условия для иностранных инвесторов. Гибкая схема налогообложения доходов, низкие ставки и высокие пороги не облагаемых налогом сумм позволяют выгодно работать и вести бизнес на Кипре.

При том необходимо проанализировать свою ситуацию и определиться, имеет ли смысл становиться налоговым резидентом Кипра, поскольку условия налогообложения, как мы уже видели, несколько отличаются для налоговых резидентов и нерезидентов. При этом свои выгоды есть и в том, и в другом случае.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×