Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровень жизни на Кипре в 2020-2021. Стоимость еды, недвижимость, расходы, налоги

Жизнь на Кипре для русских: основная информация для желающих переехать

Кипр привлекает множество выходцев из России, Украины, Беларуси и прочих стран. Здесь все кажется красивым и замечательным, однако это лишь внешняя сторона, и перед выездом на пмж необходимо узнать закулисье, как в действительности живут русские на Кипре.

Когда русские говорят о Кипре, они преимущественно имеют в виду южную его часть. Для въезда на эту территорию требуется виза, а для посещения северной – нет. Есть еще и провиза, которая оформляется только россиянами через интернет.

Горячие предложения

Лимассол, Potamos Germasogeias

Лимассол, Potamos Germasogeias

Лимассол, Potamos Germasogeias

Рынок недвижимости и программа гражданства Кипра в 2020 году

Другая причина оттока иностранных покупателей — изменение программы гражданства Кипра за инвестиции . Рассмотрение поправок к программе гражданства заняло несколько месяцев. Из-за этого многие инвесторы ожидали их принятия, прежде чем приобрести недвижимость для участия в программе.

Резкое падение количества сделок с недвижимостью произошло в Лимасоле, Пафосе и Никосии и привело к временному снижению цен. Поэтому инвесторам, которые сейчас планируют участвовать в программе гражданства Кипра, выгодно приобретать на недвижимость в этих городах.

Ранее мы рассказывали, что Кипр занял 1 место в списке государств , которые россияне чаще всего указывают как страну налогового резидентства. Причина в невысоких налоговых ставках: например, НДС составляет 19%. Это низкая ставка по сравнению с остальными странами ЕС, при этом можно воспользоваться льготами.

При определенных условиях НДС при покупке новой недвижимости составит всего 5%. При сделках со вторичной недвижимостью возникает только 4% налог на передачу права собственности, а НДС нет.

Также Кипр занял 3 строчку в рейтинге государств, где россияне чаще всего открывали счета в 2019 году.

Транспорт

В туристический сезон маршруты общественного транспорта проходят по всему побережью и доставят вас почти в любую точку страны. Осенью и зимой маршрутов становится заметно меньше. Для россиян, привыкших к большим расстояниям, на Кипре все кажется совсем близким. Однако обойтись хотя бы без одной машины на семью будет крайне сложно, особенно если жить в деревне, а работать в городе.

Подержанный автомобиль здесь стоит от 800 евро. Бензин – около 1,2 евро за литр, в месяц на топливо уходит около 300 евро.

Страховка и транспортный налог обойдутся в среднем в 500 евро в год. Размеры этих платежей, как и в России, зависят от класса автомобиля.

Аренда – хороший вариант для недолгих поездок. От вас потребуются права с опытом вождения не менее года. Автомобиль можно забронировать заранее через интернет. Кстати, имейте в виду: на Кипре, как на бывшей британской колонии, левостороннее движение.

Прогноз

Оживление спроса на недвижимость на Кипре обусловлено развитием экономики Евросоюза в целом и страны в частности. Согласно статистике Европейской комиссии (European Comission), в 2019 году ВВП Кипра вырос на 3,2 %.

По прогнозам европейских чиновников, в 2020 ВВП Республики ожидает спад на 7,4 %, а в 2021 прогнозируется увеличение на 6,1 %. Росту экономики будет способствовать и увеличение внутреннего и внешнего спроса, а также снижение безработицы c 8,6 % в 2020 году до 7,5 % в 2021.

В сочетании с дешёвым ипотечным кредитом и низкой инфляцией все эти факторы приведут к восстановлению спроса на рынке недвижимости, а значит, и росту цен.

Источник: Европейская комиссия

Ключевые показатели экономики Кипра, 2019–2022
20192020 п2021 п
Рост ВВП (% к предыдущему году)3,2-7,46,1
Инфляция (% к предыдущему году)0,5-0,21
Безработица (%)7,18,67,5

Большинство показателей рыночной активности свидетельствуют о том, что рынок недвижимости Кипра входит в фазу восстановления. По прогнозу Trading Economics, к 2022 году цены на недвижимость на острове вырастут на 3,7 % по сравнению с январём 2020 года.

По словам директора агентства недвижимости Fitzgerald Estates Agency в городе Пафос Дэрила Фицджеральда (Daryl Fitzgerald), внезапно возникший интерес к кипрской недвижимости свидетельствует о том, что цены достигли дна и стабилизируются. Специалист уверен, что киприоты используют этот шанс, чтобы совершить, возможно, самую выгодную покупку в своей жизни.

Посещение ресторанов

На Северном Кипре без труда можно найти рестораны различного класса и с различной кухней (турецкой, русской, европейской, азиатской и т.д.). Даже среди местного населения посещение ресторана является просто одним из способов приятно провести очередной вечер. Кипрские заведения общепита славятся душевной атмосферой, часто в них по вечерам играет живая музыка.

Питание в кафе, закусочных и ресторанах обходится относительно недорого, если посещать заведения не премиум-класса, а рассчитанные на массового клиента. Готовят здесь вкусно, порции обычно довольно щедрые. На Кипре много как универсальных, так и специализированных ресторанов, в которых подают, например, преимущественно рыбные, мясные блюда или десерты.

Заведения фаст-фуда также встречаются повсеместно. Любители картофеля фри, бургеров и пиццы запросто смогут удовлетворить свои гастрономические потребности. Одним словом, с едой на Северном Кипре нет абсолютно никаких проблем.

Что касается непосредственно стоимости похода в ресторан, то все зависит от размера компании гостей, типа и количества заказываемых блюд, престижа заведения и других факторов. Позавтракать на Кипре вполне можно за 5-7 евро, сытный плотный обед — 5 -10 евро на человека, ужин на двоих с бутылкой вина – 30 — 50 евро. Среди всего калейдоскопа предлагаемых блюд особой популярностью пользуются мясное и рыбное мезе, салаты из свежих овощей, блюда из морепродуктов.

Налог при продаже недвижимости

Если собственник решил продать апартаменты на Кипре, то после оформления сделки ему придется заплатить пошлину. Если резиденты платят НДФЛ со всех доходов, независимо, были они получены на Кипре или нет, то с иностранцами все иначе. Они оплачивают сбор только с учетом той суммы, которая была получена в пределах острова.

При продаже жилья для россиян (как и для других иностранцев) действует стандартное правило – они платят 20% от цены жилплощади, полученной после совершения сделки. Это так называемый налог на прирост капитала.

Сколько стоит жить на Кипре среднестатистической семье

Итак, давайте подведем итог и посчитаем, сколько стоит жить на Кипре в 2019 году семье из трех человек. Средние расходы в месяц:

  • Аренда жилья, включая коммунальные платежи, – 400-500 евро.
  • Еда – 500-600 евро.
  • Бензин – около 300 евро.
  • Детский сад – 200-250 евро.
  • Медицинская страховка в пересчете на месяц на троих – 65 евро.

Итого 1500-1700 евро, если ребенок дошкольного возраста, и более 2000 евро, если ребенок посещает школу; учтены только минимальные расходы, без покупки одежды, техники, мебели и прочего.

Почему для получения гражданства за инвестиции лучше выбрать Кипр?

На Кипре вы можете получить гражданство ЕС всего за шесть месяцев, при этом не потребуется сдавать экзамен на знание государственного языка и истории страны. Достаточно инвестировать в общей сложности 2 000 000 евро на всю семью. В эту сумму могут входить приобретение объектов жилой и коммерческой недвижимости, инвестирование в девелоперские проекты, покупка кипрских компаний и/или их активов, покупка облигаций государственного займа (на сумму не более 500 000 евро).

Чем привлекателен Кипр сам по себе? Прежде всего, здесь мягкий морской климат, в котором приятно находиться круглый год. Вполне приемлемый для россиянина уровень цен на продукты питания и товары народного потребления: дешевле, например, чем в соседней Греции, и не дороже, чем в России. При этом качество продуктов зачастую лучше российского.

Возможности ведения бизнеса на Кипре в основном следует рассматривать в туристической сфере, но при этом они практически не ограничены: здесь всегда есть спрос и на отели, и на рестораны, и на детские развлекательные центры. При этом налог на прибыль составляет всего 12,5%, а НДС — 19%.

Правовая защищенность иностранных инвесторов базируется на международных, европейских и внутригосударственных нормах. Благодаря этому все иностранные инвесторы имеют равные права и обязанности, не подвергаются дискриминации и конфискационному налогообложению.

Таким образом, Кипр считается инвестиционно привлекательной страной. В 2017 году гражданами Кипра стали более 500 иностранных инвесторов. Это заставило кипрское правительство в 2018 году ввести ограничения на выдачу паспортов: теперь их может выдаваться иностранным инвесторам не более 700 в год.

Рынок недвижимости Кипра: где и что лучше покупать

Из общей массы предложений, прежде всего, необходимо отсеять недвижимость, не имеющую так называемого титула — свидетельства о регистрации собственности. Титул, кроме законности сделки, является одним из показателей качества постройки. Если строительство проводилось с нарушениями, застройщик не может получить титул до тех пор, пока не исправит недочеты. На Кипре огромное количество недвижимости без титула, в том числе и от застройщиков, а получение титула может занять долгие годы. Будьте внимательны.

Тем не менее приобрести качественную недвижимость легально и по выгодной цене — от 300 000 евро — вполне решаемая задача, особенно если обратиться к солидным специалистам в этой сфере. Количество сделок с недвижимостью на Кипре с 2015 года постоянно растет, одновременно с этим увеличивается поток туристов, что позволяет удачно сдавать жилье в аренду [1] .

Наибольшей популярностью пользуются города на побережье — Пафос и Лимасол. Помимо пляжей они привлекают развитой инфраструктурой. Цены на недвижимость в Лимасоле самые высокие: в среднем 8000–9000 евро за кв. м, а в элитных комплексах еще выше. Но для многих это окупается наличием крупной русской диаспоры и яркой курортной жизнью. Пафос, несмотря на название, более спокоен, да и жилье здесь можно купить на 15–20% дешевле, чем в Лимасоле. В Пафосе часто селятся семьями. Интересен также для инвестирования в недвижимость курорт Айя-Напа, известный инфраструктурой развлечений. Здесь выгоднее всего приобретать недвижимость для последующей сдачи в аренду.

Какой вид недвижимости выбрать, зависит от ваших целей и бюджета. Дома или виллы с бассейнами обычно приобретают для собственного отдыха.

Многие выбирают апартаменты, поскольку они просты в обслуживании и легко могут быть законсервированы, если хозяева уедут надолго, чего не скажешь, например, о вилле с бассейном. Главное — выбрать благополучный район. Удобным вариантом может быть таунхаус — дом на две-три семьи с отдельными входами для каждого хозяина. Это промежуточное звено между собственным домом и апартаментами и, как правило, семейный выбор. Однако таунхаусы обычно строят в тихих местечках, и придется предусмотреть покупку личного автотранспорта, чтобы иметь возможность добраться до дома.

Получение гражданства при покупке недвижимости на Кипре: порядок процедуры

Получение гражданства через обычную процедуру натурализации возможно только в случае, если вы прожили на Кипре не менее семи лет. Однако в 2014 году Правительством Кипра было принято решение об исключительных условиях натурализации для иностранных инвесторов.

Вот как будет выглядеть алгоритм получения гражданства через инвестиции в недвижимость:

  1. Оформление документов, подтверждающих покупку недвижимости и право собственности. После того, как вы приняли решение о покупке конкретного объекта, потребуется внести задаток в размере 1–2% от стоимости покупки. Затем у вас будет месяц на оформление договора купли-продажи. Чтобы уложиться в этот срок и быть уверенным в чистоте сделки, разумно будет нанять юриста, который грамотно составит все документы и организует регистрацию недвижимости в Кадастровом департаменте. Также имейте в виду гербовый сбор в размере 0,15% от суммы сделки. Регистрация и переоформление титула, подтверждающего право собственности, производится не позднее чем через два месяца после заключения договора.
  2. Оплата покупки. Как правило, это делается банковским переводом с одного валютного счета на другой.
  3. Подготовка документов для подачи на гражданство. Потребуется заполненная анкета по форме М127 и пакет документов:
    • справка об отсутствии судимостей;
    • договор купли-продажи недвижимости;
    • титул собственности;
    • копия платежного поручения, которое подтверждает, что покупка полностью оплачена;
    • сертификат об оценке со стороны лицензированного независимого оценщика недвижимости.

Все документы должны быть переведены на один из государственных языков Кипра — греческий, турецкий или английский — и заверены апостилем.

  • Подача документов на гражданство. От вашего имени это сделает юрист или адвокат. Такого специалиста обычно нанимают уже на предыдущем этапе, чтобы ускорить все процессы.
  • Ожидание решения о выдаче кипрского паспорта. Согласно кипрскому законодательству на это потребуется от трех до шести месяцев.
  • Получение паспорта. Это можно сделать в личном порядке непосредственно на Кипре или в его консульстве в Москве.
  • Как можно понять, алгоритм действий не требует вашего постоянного присутствия на Кипре, часть полномочий вы можете делегировать юристу и спланировать время так, как вам будет удобно.

    По формальным признакам получение гражданства Кипра через инвестиции — простая и недолгая процедура. Однако следует представлять себе, с какими трудностями она может быть сопряжена на практике. Чтобы действительно получить кипрский паспорт за несколько месяцев, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут и с выбором недвижимости, и с оформлением всех документов.

    Помощь специалистов в получении гражданства ЕС за инвестиции

    Рассказывает Давид Петросов, директор «Альянса девелоперов Кипра»:

    «Предложений в сфере недвижимости на Кипре огромное количество, и выбор может занять несколько лет. Известны случаи, когда покупатели ездили на просмотры 50–70 объектов, прежде чем сделали приобретение. Конечно, в такой ситуации хорошо иметь надежного помощника. «Альянс девелоперов Кипра» может предложить российским гражданам целый комплекс услуг. Прежде всего, мы подберем для вас недвижимость, оптимально подходящую под программу гражданства Кипра, и составим удобный график просмотров. Большую часть вопросов можно будет согласовать по электронной почте. Если вы решите совместить свой приезд по делам с отдыхом на Кипре, мы также окажем вам содействие. С нашей стороны возможно полное юридическое сопровождение получения вами кипрского гражданства. Следует отметить, что мы сами занимаемся строительством, создавая инвестиционно привлекательные объекты. Поэтому в «Альянс» часто обращаются покупатели, заинтересованные не просто в приобретении недвижимости и получении гражданства, а в выгодном вложении средств».

    P. S. Все детали можно уточнить на сайте www.cyprus-alliance.ru, по электронной почте rus@cyprus-alliance.com или по телефону +357 25 355 260. Специалисты «Альянса» говорят по-русски и по-английски.

    Для получения гражданства Кипра можно инвестировать как в жилую, так и в коммерческую недвижимость.

    Паспортная программа Кипра позволяет получить гражданство за инвестиции всей семье: супругу(е), детям младше 28 лет, а также родителям инвестора.

    Процедуру покупки недвижимости и оформления гражданства можно доверить специализированным компаниям.

    Гражданство Кипра — это возможность свободного обучения, передвижения, работы и проживания в государствах-членах ЕС, а также безвизового въезда во множество стран мира.

    Чтобы принять участие в кипрской инвестиционной программе, не нужно постоянно проживать на территории страны и сдавать языковой экзамен.

    Для покупки недвижимости на Кипре и оформления гражданства стоит воспользоваться услугами профессионалов, имеющих большой опыт работы.

    • 1 https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/10/20/738818-kipr-pokupatelei-nedvizhimosti#/galleries/140737493622204/normal/7

    Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

    Не обя­за­тель­но де­лать Кипр сво­им по­сто­ян­ным мес­том жи­тельст­ва. Граж­данст­во этой стра­ны от­кро­ет вам воз­мож­ность сво­бод­но­го пе­ре­ме­ще­ния по Ев­ро­пе, а ку­рорт­ная не­дви­жи­мость при­го­дит­ся и для от­ды­ха, и для сда­чи в арен­ду. Та­кие ин­вес­ти­ции спо­соб­ны вы­вес­ти жизнь це­лой семьи на ка­чест­вен­но но­вый уро­вень.

    Как получить паспорт ЕС: возможные варианты стать гражданином Евросоюза и преимущества такого статуса

    Преимущества и условия получения гражданства Кипра для россиян: существенные детали

    Способы получить гражданство ЕС: плюсы приобретения, способы получения

    © 2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

    Читать еще:  Обучение и высшее образование на Кипре для русских и украинцев в 2020 году; рассматриваем обстоятельно
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector