Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Годовая мультивиза в Китай. Документы и процедура оформления в 2020-2021 году

Как получить годовую визу в Китай

Годовая виза в Китай может потребоваться тем иностранцам, которые желают провести в стране несколько отпускных периодов в течение года, или связаны с этой страной по делам бизнеса. Собираясь в консульский отдел, нужно точно знать, какие документы потребуют для оформления, а по прибытии нужно быть уверенным в том, какие права дает такая наклейка в паспорте иностранцу в течение года на территории Китая.

Нужна ли виза в Китай для россиян в 2020 году

Жители РФ имеют деловые связи с многонаселенной страной, едут туда учиться, оздоравливаться, путешествовать.

Для реализации любой из этих целей обязательно нужно получить визу в Китай.

Великая Китайская стена

Между тем, есть ряд исключений, согласно которым некоторые известные китайские районы российские граждане могут посетить без наличия разрешительного документа.

Безвизовый въезд

В Гонконг, остров Хайнань россияне могут поехать на 14 дней, а в Макао на 30, не беспокоясь заранее о получении разрешения на въезд – достаточно предъявить загранпаспорт.

Для 21-дневного отдыха на острове Хайнань предусмотрен безвизовый въезд в групповой поездке, состоящей минимум из 2-х человек. Списки членов группы турагентство централизовано передает в пограничную службу.

Транзитный безвизовый въезд на 72 часа разрешается в международных аэропортах Пекина, Шанхая, Гуанчжоу. Положение действительно только для авиатранспорта.

Важно! Если путешественник остановился в одном из указанных городов КНР (или на острове Хайнань) без оформления визы, то выезжать за их пределы запрещено.

Исключение составляют приграничные с Китаем регионы России (Читинская, Иркутская, Амурская области, также Приморский, Хабаровский, Забайкальский край). Жителям этих районов разрешено посещать китайскую территорию без визы. На КПП нужно предоставить внутренний российский паспорт с регистрацией в указанных областях, загранпаспорт, приглашение.

Как получить мультивизу

Многократное разрешение на посещение Поднебесной можно получить в посольстве, консульстве, визовом центре или туристическом агентстве. Более всего у россиян котируется виза на год. Она наиболее актуальна ещё и по той причине, что стоит не больше полугодового разрешения.

Для получения мультивизы на полгода или год нужно предоставить следующий набор документов:

  • заграничный паспорт в оригинале. Проверьте, чтобы в нём были как минимум две свободные страницы;
  • Form V.2013. Анкету нужно заранее заполнить. Это можно делать, опираясь на образец;
  • ксерокопия или скан загранпаспорта (только страница с фото);
  • одно качественное цветное фото. К нему предъявляются требования: 1) светлый фон; 2) отсутствие овалов и уголков; 3) фотография должна быть не старше 3 месяцев;
  • копия страниц внутреннего паспорта (где фото и прописка);
  • копия и оригинал приглашения.
Читать еще:  РАБОТА И ВАКАНСИИ В ГОНКОНГЕ

Будет неплохо, если ко всему прочему вы приложите бронь авиабилетов и гостиницы. Как ни удивительно, китайцы достаточно щепетильны ко всякого рода бумагам.

Вам не оформят визу, если ваш паспорт скоро закончит срок действия. В момент вашего обращения в консульство он должен быть действительным ещё 6 месяцев.

Категории китайских виз для россиян в 2020 году

В этом году основными категориями виз являются:

  1. Туристическая виза. Это самая популярная категория. Легко оформляется с минимальными формальностями и самой маленькой пошлиной. Благодаря этому, зачастую, оформляется для деловых поездок, если это переговоры или бизнес-консультации без извлечения регулярной прибыли. Также может подойти для небольших оздоровительных поездок и посещения знакомых и родственников. Большинство пограничных случаев решается в пользу туристической визы.
  2. Бизнес виза. Без неё не обойтись, если вы планируете получать регулярный доход на территории Китая. Эта виза дороже, требует больш формальностей, в том числе приглашения китайского юридического лица. Но и даёт эта виза гораздо больше возможностей — существенно более широкий коридор для въезда, если это двукратная виза (180 дней).
  3. Транзитная виза. Редкая категория — оформляется в случае не выполнения условий транзитного проезда. Часто проще оформить туристическую визу, вопросов по ней гораздо меньше.
  4. Виза для родственников. Оформляется, если вы хотите навестить родственника и у вас есть официальное приглашение. Необходимость подтверждения родственных связей заставляет идти по более лёгкому пути и оформлять туристическую визу.
  5. Студенческая виза. Оформляется в случае, если у вас есть официальное приглашение учебного заведения Китая. Существует краткосрочная и долгосрочная студенческая виза, в зависимости от учебных целей.

Оформление визы на Хайнане

Туристическую визу можно оформить по прилету на Хайнань, с условием, что прямой рейс на острова осуществляется из-за рубежа (включая Гонконг). Виза оформляется в аэропортах городов Санья и Хайкоу. Для этого нужно предъявить загранпаспорт, действующий в течение 6 месяцев, обратные билеты, бронь отеля, одну цветную фотографию паспортного формата, а также требуется оплата визового сбора в размере 30 долларов. Действует данная виза в течение 15 дней.

При себе имеет смысл иметь распечатку, подтверждающую возможность оформления такой визы, потому что нередки случаи, когда пограничные службы при выезде из Китая препятствуют посадке на рейс пассажиров без заранее оформленной визы.

Для группы в два и более человека, оформивших тур через агентства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на 21 день. В аэропорту паспортный контроль проходится по заранее поданным туроператором безвизовым спискам.

Общий список документов для получения мультивизы в Китай

В перечень необходимых документов входят следующие обязательные пункты:

  1. Анкета по форме V.2013 – вручную заполнять ее нельзя, только на компьютере, каждая новая страница должна быть распечатана на отдельном листе. Обратная сторона остается полностью чистой, без пометок, сдвигать и менять между собой графы запрещено. Язык для заполнения анкеты может быть русским, английским или китайским.
  2. Фотографии в двух экземплярах, размером 3,5х4,5 см, обязательно на белом фоне, лицо должно быть в центре и занимать до 80% площади фото. При этом снимки делаются не ранее, чем за полгода до подачи документов.
  3. Копия российского паспорта.
  4. Документ, подтверждающий финансовую состоятельность – справка о заработной плате или выписка с банковского счета о наличии денежных средств.
  5. Подтверждение приглашения о посещении КНР – официальное письмо.
  6. Заграничный паспорт оригинал. В нем должны быть незаполненные страницы для проставления новой визы, подпись владельца, при наличии записи о ребенке должна быть его фотография.
  7. Для индивидуальных предпринимателей – доказательства о наличии регистрации компании, справки из налоговой службы.
Читать еще:  Особенности оформления визы в Макао в 2020-2021 году: нужна ли, стоимость въезда

Документы для ребенка

Список документов, необходимых для оформления многократной китайской визы для ребенка, включает следующее:

  1. Заполненная анкета. Ее должен заполнять родитель или официальный опекун.
  2. Два фото, формат предоставления и требования такие же как для взрослого гражданина.
  3. Свидетельство о рождении, если ребенку до 14 лет – копия.
  4. В случае отсутствия сопровождения родителями, в обязательном порядке предоставляется доверенность от родителей, в которой все права и обязанности закрепляются за сопровождающим.
  5. Копия российского паспорта обоих родителей.
  6. При сопровождении не родителем копия внутреннего паспорта этого лица.
  7. Копии предыдущих виз в Китай.

При подаче документов визовым центром или третьим лицом на него должна быть оформлена доверенность. В ней указывается, что конкретное лицо имеет право действовать от имени определенного гражданина, собирать и подавать документы.

ВАЖНО! Заявитель должен быть готов в указанное время посетить Консульство для проведения собеседования. В ходе собеседования могут уточняться какие-то интересующие консула детали, чтобы выдача визы для страны была максимально безопасной.

Пакет документов для оформления мультивизы в Китай гражданами СНГ

  1. Требования к наличию и размерам фотографии аналогичны общим.
  2. Паспорт заграничного образца, со сроком действия не менее 6 месяцев на момент подачи документов для оформления визы в Китай.
  3. Регистрация по месту жительства.
  4. Копия удостоверения или внутреннего паспорта страны гражданство, которой имеет заявитель.
  5. Заполненная анкета соответствующей утвержденной формы.

Какие нужны документы

Для получения разрешения на въезд необходимо обратиться в Посольство КНР. Мультивиза в Китай на год потребует от вас сбора такого пакета документов:

  1. Заграничный паспорт. Нужно будет предоставить оригинал. Если планируется получение варианта Мх90, то паспорт должен быть действителен в течение 1 года 5 месяцев, а если Мх30 – как минимум 1 года 3 месяцев.
  2. Заполненная по всем правилам анкета с указанием личных сведений.
  3. Фотографии – 2 шт. Обязательным требованием является светлый фон и цветное изображение.
Читать еще:  Миграционная карта при выезде за рубеж: образцы, заполнение, правила для россиян

Требования для туристической визы в Китай в 2020 году

Для путешествия по Китаю необходима туристическая виза типа L в 2020 году. Она открывается, как для одиночных, так и для групповых поездок. Во втором случае необходимо, чтобы в составе группы находилось не менее 5 человек. О групповом выезде стоит сказать, что таковым будет считаться не только выезд определенного коллектива, но и нескольких самостоятельных туристов. Они признаются группой, если планируют пересечь границу в одно и то же время, в одном и том же пограничном пункте.

Безвизовый въезд в Китай

На некоторых территориях социалистической страны, таких как Хайнань, действует режим открытой границы. Соблюдая условия, пребывание до 21 дня, там можно находиться без въездного документа. Также в ряде случаев виза в китайскую державу делается по прилету.

Штамп по прилету

Штампы в паспорте

Групповая туристическая виза доступна для русских граждан. Речь идет о путешествии в восточноазиатское государство в составе группы от 2 человек. В приграничную службу заранее подают данные граждан с правом на свободный въезд. Списки отправляет китайская туристическая фирма. Штамп проставляется в аэропорте Пекина или на острове Хайнань. Важно помнить:

  • По такому разрешению жить в КНР позволено 3 недели.
  • При индивидуальных поездках групповая туристическая виза не действует.

Безвизовый транзит

Воспользоваться им разрешено только при совершении авиаперелета из одной страны в третью через китайскую территорию. Прилет и вылет выполняются из одного международного аэропорта. Транзит бывает 1-дневный и 3-дневный.

1 день

Доступен для граждан с транзитными билетами на международный авиарейс через Китай. В транзитном городе разрешено пребывать максимум 24 часа, не выходя из аэропорта.

3 дня

Необходим подтвержденный авиабилет в третье государство с датой вылета не позднее чем через 3 суток с момента прилета. Пограничная служба вправе запросить бронь отеля. Пребывать 72 часа без визы можно в 14 городах:

  1. Пекин.
  2. Шанхай.
  3. Гуанчжоу.
  4. Гуйлинь.
  5. Далянь.
  6. Куньмин.
  7. Сиань.
  8. Сямень.
  9. Ухань.
  10. Ханчжоу.
  11. Харбин.
  12. Чэнду.
  13. Чунцин.
  14. Шеньян.

Безвизовые территории

  • Россияне могут свободно въезжать в Гонконг как туристы.
  • Срок пребывания 14 дней.
  • Гости из РФ вправе жить в Макао без визы исключительно в туристических целях.
  • Срок пребывания 30 дней.

Дополнительные подробности о том, как получить визу в Китай, доступны в посольстве страны в Москве. Информацией располагают и генконсульства восточноазиатского государства. Они расположены в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске и Хабаровске.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector