Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как устроена пенсия в Китае в 2020-2021 году: возраст выхода, условия и размер выплат пенсионерам

Подробно о пенсии в Китае

Пенсионная система – актуальный вопрос в каждой стране. В Китайской Народной Республике выплаты пенсионерам начали производиться только в середине 20 века и они не отличались большим масштабом.

К началу 21 века пособия получали лишь 6% от всех пенсионеров, среди них были люди, которые работали на высокопоставленных должностях. Такая система выплат объяснялась большим количеством людей, возраст которых достигал установленного пенсионного. Сегодня в КНР иная схема начисления пенсий.

Бесплатно по России

Есть ли пенсия в Китае

По данным ООН население в государстве считается старым, если процент пожилых граждан старше 65 лет составляет 7%, а детей, не достигших 14 лет, не больше 30%. В Китае граждан пенсионного возраста – 13%, что говорит о стремительном переходе страны в активную фазу старения. Уровень экономического развития Китая сейчас не позволяет обеспечивать всех пенсионеров.

На законодательном уровне в Китае закреплено, что право на пенсию получают мужчины с 60 лет и женщины, возрастом от 50-55 лет, в зависимости от места работы. Пенсию могут получать только граждане, которые работали в промышленности или государственных учреждениях.

Особенности китайской пенсионной системы

Во сколько лет уходят на пенсию в Китае на текущий момент? Многое зависит от места проживания и условий работы. Учитывается вредность производства и занимаемая должность. Интересно, что высокий пост в коммерческой структуре приравнивается к работе на госслужбе.

Ранее пенсионное страхование относилось только к узкой группе людей. До 1990 года на выплаты могло рассчитывать не больше 5,4% китайцев. Как правило, это касалось некоторых работников государственных предприятий. До сих пор главной проблемой остается не только выплата не всем пожилым китайцам, но и недостаточные начисления в сельской местности. Это способствует оттоку сельского населения в города.

Пенсионный возраст в Китае для мужчин стандартный независимо от отрасли. Он составляет 60 лет на всех должностях. В сельской местности обеспечение начинается в 60 лет как для мужчин, так и для женщин. Выплаты здесь гораздо ниже, так как расходы не такие значительные, как в городских условиях.

Пенсионный возраст в Китае для женщин зависит от условий работы. Устанавливаются определенные стандарты:

  • 55 лет для женщин, занимающих посты на государственной службе;
  • 50 лет, если работа осуществляется на опасных производствах и в коммерческих компаниях.

Пенсионный возраст не планируют повышать как минимум до 2024 года. Формирование пенсий в городах осуществляется на основе обоюдных взносов как со стороны работника, так и от работодателя в зависимости от ежемесячной заработной платы. Если работодатели вносят ежемесячно 20%, с работников берутся отчисления 8%. Размер отчисления работодателей может варьироваться в зависимости от провинции.

Читать еще:  Как получить гражданство Китая

Помимо накопительной пенсии городским жителям предоставляются средства из общего фона. Средства из него перечисляются на основе следующих данных:

  • стаж работы;
  • ожидаемая продолжительность жизни;
  • средний уровень зарплат в провинции.

Италия

Пенсионный возраст для всех итальянцев наступает в 66 лет. Однако законом установлен и минимальный возраст, с которого можно претендовать на содержание со стороны государства — 62 года. При этом минимальный стаж работы должен составлять 38 лет. Итальянцы, желающие уйти на заслуженный отдых раньше времени, могут получать уменьшение выплаченных ими квот (накоплений на выплату пенсии) на несколько процентов.

Понятие минимальной пенсии в итальянском законодательстве отсутствует. При этом, согласно новой реформе, для всех граждан республики, включая пенсионеров, введён так называемый гарантированный доход. Его сумма меняется в зависимости от количества членов семьи.

В Италии существует около десятка различных социальных выплат людям старшего возраста. Координирует работу системы тоже своего рода аналог нашего Пенсионного фонда — Национальный институт социального обеспечения (INPS). Только функции его значительно шире, ведь он занимается всем социальным обеспечением жителей и граждан страны. Что касается формирования накоплений на будущие выплаты и управления ими, то в этом процессе INPS, напротив, участвует минимально.

Кто может получать пенсионные выплаты

На пенсию выходят работники, достигшие установленного возраста и имеющие необходимый стаж:

  • госслужащие, сотрудники муниципальных учреждений –— не менее 10 лет;
  • прочие слои населения –— 15.

Во время трудовой деятельности обязательно отчислялись взносы в пенсионный фонд. Невыполнение этих условий — неполучение помощи от государства.

Размер выплат отличается в разных местах проживания и составляет:

  • 20 % от минимальной зарплаты, получаемой в конкретном городе;
  • 10 % в селе.

Какой размер пенсионных выплат

Выход на пенсию в Китае вовсе не означает, что пожилой человек будет получать достойное социальное пособие. Величина такой госпомощи составляет примерно 1/5 от суммы средней зарплаты, которую выплачивают в конкретном городе, а в сельской местности и того меньше – 1/10 от среднего заработка.

Кроме того, во время трудовой деятельности гражданин перечисляет на личный пенсионный счет денежные средства, которые в дальнейшем пойдут на доплату размером 60 % от усредненной зарплаты по региону.

Средняя пенсия в Китае в 2019 году для сельских жителей составляет 129 юаней (1 238,74 рубля), а для городских – 2,5 тыс. юаней (2 4006,5 рублей). Индексация этого социального пособия осуществляется ежегодно. В качестве исходных данных для перерасчета используется показатель роста средней зарплаты в провинции.

Читать еще:  Средняя зарплата в Китае

В период, когда экономика Поднебесной стремительно развивалась, индексация находилась в пределах 9-10 %. В последние годы выплаты увеличивались в среднем на 5-7 %.

Ответ на вопрос, какая пенсия у китайских пенсионеров, будет неполным без упоминания максимального и минимального ее значений. Так, в Шанхае и Пекине размер пенсии достигает 3,5 тыс. юаней (33 609 рублей). А минимальная пенсия человека преклонных лет, проживающего в сельскохозяйственной провинции, составляет всего 88 юаней (845 рублей).

Средний размер пенсии в Китае в 2019 году

Теперь давайте рассмотрим более подробно размер пенсионных выплат, которые и представлены в стране, но назначаются далеко не всем. В среднем по стране размер пенсии и ее выплат составляет от 23.000 до 24.000 рублей. По сравнению с нашей страной, данный размер кажется прилично большим, но стоит заметить, что и уровень жизни и цены отличаются от наших.

Данные пенсии могут получать лишь городские жители. Что же касается сельских, то их средний размер варьируется между 1.200 и 2.000 рублей. Также на размер выплат зависят такие факторы, как размер заработной платы, наличие трудового стажа и многое другое.

Поиск решения пенсионного кризиса

Невзирая на трудности, категории престарелых граждан которые могут рассчитывать на финансовую поддержку существенно расширились. В планах властей Китая есть следующие планы для реализации в ближайшем будущем:

  • устранение «хукоу» — эта система предполагает размер пенсии старику в зависимости от провинции, в которой проживает, даже если он работал в регионе с большим региональным окладом (это поможет деревенским жителям бывших городскими работниками получать пенсию выше);
  • минимизировать и уравнять разницу между пенсионными бюджетами разных регионов страны, так как ныне она невероятно огромная;
  • соединить городские и деревенские фонды по социальной защите граждан, а также увеличить количество фондов;
  • устранить разницу между пенсиями для сотрудников государственных и частных предприятий;
  • постараться создать максимально удобные условия для труда, таким образом, чтобы у работников была мотивация, как можно дольше оттягивать выход на пенсию;
  • сделать начисления на персональный счет работников больше.

А также была предпринята децентрализация, которая значительно уменьшила коррупцию в этой сфере. Теперь решения по начислению пенсий принимают местное самоуправление в каждой провинции, а не власти страны.

Как считает, правительство, процесс будет длительным, но выравнивание выплат для городских пенсионеров и жителей деревенских территорий со временем приведет к стабилизации, так размер пенсии в Китае будет ровным без сильных разрывов, ведь для гражданина не будет большой разницы, где именно проживать и осуществлять трудовую деятельность.

Несмотря на то, что очень многие в стране не получают пенсии, для них это больше привычно и живется им в некотором смысле легче, так как традиции в стране играют огромную роль и дети всегда максимально стараются поддержать своих престарелых родителей.

Читать еще:  Миграционная карта при выезде за рубеж: образцы, заполнение, правила для россиян

С выходом на пенсию они чувствуют себя свободными и с чувством выполненного долга отдают себя полностью своим хобби, самосовершенствованию, кстати, очень любят танцевать в вечерний период. В общем, каждый проживает отмеренный в этом мире срок с удовольствием без лишних забот, уделяя больше времени внукам, родственникам, встречам со знакомыми и друзьями.

В 2020 году размер средней пенсии в КНР составляет 900-1300 юаней или 150-200 USD.

Поиск решения пенсионного кризиса

Невзирая на трудности, категории престарелых граждан которые могут рассчитывать на финансовую поддержку существенно расширились. В планах властей Китая есть следующие планы для реализации в ближайшем будущем.

Планы возможных действий

  • устранение «хукоу» — эта система предполагает размер пенсии старику в зависимости от провинции, в которой проживает, даже если он работал в регионе с большим региональным окладом (это поможет деревенским жителям бывших городскими работниками получать пенсию выше);
  • минимизировать и уравнять разницу между пенсионными бюджетами разных регионов страны, так как ныне она невероятно огромная;
  • соединить городские и деревенские фонды по социальной защите граждан, а также увеличить количество фондов;
  • устранить разницу между пенсиями для сотрудников государственных и частных предприятий;
  • постараться создать максимально удобные условия для труда, таким образом, чтобы у работников была мотивация, как можно дольше оттягивать выход на пенсию;
  • сделать начисления на персональный счет работников больше.

А также была предпринята децентрализация, которая значительно уменьшила коррупцию в этой сфере. Теперь решения по начислению пенсий принимают местное самоуправление в каждой провинции, а не власти страны.

Как считает, правительство, процесс будет длительным, но выравнивание выплат для городских пенсионеров и жителей деревенских территорий со временем приведет к стабилизации, так размер пенсии в Китае будет ровным без сильных разрывов, ведь для гражданина не будет большой разницы, где именно проживать и осуществлять трудовую деятельность.

Несмотря на то, что очень многие в стране не получают пенсии, для них это больше привычно и живется им в некотором смысле легче, так как традиции в стране играют огромную роль и дети всегда максимально стараются поддержать своих престарелых родителей. С выходом на пенсию они чувствуют себя свободными и с чувством выполненного долга отдают себя полностью своим хобби, самосовершенствованию, кстати, очень любят танцевать в вечерний период. В общем, каждый проживает отмеренный в этом мире срок с удовольствием без лишних забот, уделяя больше времени внукам, родственникам, встречам со знакомыми и друзьями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector