Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа и вакансии в Гонконге для русских. Возможности трудоустройства в 2020-2021 году.

РАБОТА И ВАКАНСИИ В ГОНКОНГЕ

В результате подписания соглашения между Великобританией и Китаем в 1997 году, Гонконг вернулся под китайскую юрисдикцию, но с правами широкой автономии вплоть до 2047 года практически во всех вопросах, кроме обороны и внешней политики. Сегодня это крупнейший финансовой и инвестиционный центр не только Азии, но и всего мира.

Открытая рыночная экономика, идеальная инфраструктура, высокий уровень жизни, качественная система здравоохранения, безопасность и много других положительных факторов привлекают в этот регион большое количество иностранцев, в том числе с целью найти работу в Гонконге.

Разумеется, существуют и менее приятные моменты для трудовой миграции в Гонконг. Например, заоблачные цены на жилье, языковой барьер (около 90% местных жителей общаются преимущественно на кантонском диалекте), бурный ритм жизни и высокая конкуренция на рынке труда. Тем не менее работа в Гонконге для русских, украинцев и других иностранцев в 2020 году — это вполне приемлемый способ существенно повысить уровень дохода, а также возможность иммигрировать в Азию навсегда.

Для успешного поиска вакансии в Гонконге зарубежному соискателю потребуется обладать серьезными конкурентными преимуществами. Однозначно необходимо владеть английским языком на высоком уровне, существенно поможет университетский диплом, особенно британского вуза, а также квалификация, навыки и опыт первоклассного специалиста. Традиционные сферы для поиска работы в Гонконге — это банковский и финансовый сектор, гостинично-ресторанный бизнес, медиа-сфера, телекоммуникации, высокие технологии, медицина и образование.

СОДЕРЖАНИЕ

Преимущества и недостатки работы в Китае

Обдумывая возможность трудоустройства в КНР, можно обнаружить много плюсов:

1. Новый опыт. В Китае много работы: даже человеку, который не говорит на китайском языке, всегда найдется занятие. Как минимум можно устроиться работать у соотечественников. Разумеется, знание языка делает человека намного более конкурентоспособным. В Китае можно получить новый опыт в самых разных сферах, а ведь опыт – это самое важное, что может давать новая работа.

Советуем прочитать эти статьи:

Как эмигрировать в Канаду из России
Работа в Финляндии для русских вакансии 2020 без знания языка

Как найти работу в Китае для русских

2. Новый язык. Находясь в Китае вы, так или иначе, будете учить китайский язык. Когда вокруг все на китайском, то язык учится намного быстрее.

3. Большие возможности. Китай – страна с большими возможностями для трудоустройства и карьеры. Правда и конкуренция в Китае довольно высокая, но хорошую работу в любой стране получить нелегко.

Рабочих в Китае много, зато дипломированных специалистов во всех отраслях – недостаточно. Поэтому люди с хорошим образованием и опытом работы имеют все шансы на хорошо оплачиваемую работу в Китае.

Для молодежи без высшего образования тоже найдется работа. Китайцы не только любят работать, но и отдыхать. Во многих заведениях сферы услуг и развлечения ценится персонал со славянской внешностью.

Конечно, самые лучшие должности получат те, кто не только имеет высшее образование, но и знает китайский язык. Такие специалисты ценятся на вес золота.

4. Отношение. Иностранцы часто получают премии и другие поощрения за хорошо выполненную работу.

5. Легко открыть свое дело. В Китае хорошие условия для бизнеса, много льгот для предпринимателей. Щадящая налоговая политика и невысокая цена за аренду оборудования благоприятно сказывается на развитии бизнеса.

Читать еще:  Подробно о пенсии в Китае

Самая популярная работа среди иностранцев

Сейчас самое время поговорить о тех отраслях, куда с удовольствием принимают зарубежных жителей, особенно если у них достойный уровень знаний и большой опыт. Во-первых, это образование. В Гонконге, как и во всём Китае, дефицит учителей английского языка.

Поэтому отличное знание языка, наличие диплома о получении высшего педагогического образования, рекомендательные письма и положительные отзывы с прежних мест работы – залог получения хорошей должности в известном учебном заведении. Работа эта престижная и высокооплачиваемая.

Во-вторых, туристический бизнес. Сюда входят отели, гостиницы, рестораны, бары. Здесь вы можете не обладать нужным опытом, но разговаривать вы должны на уверенном английском.

Отель Harbour Plaza с бассейном на крыше

Положительным фактором будет являться наличие у вас собственного жилья в Гонконге. Отели и гостиницы здесь открываются чуть ли не каждый день. Те из них, которые приобрели хотя бы небольшую популярность, предлагают своим работникам вполне достойные условия труда. При достаточном опыте работы в подобной сфере можно рассчитывать на высокую должность.

Кроме этого, можно попытаться устроиться работать гидом, так как туристы прибывают в этот город постоянно, а значит, спрос на разнообразные экскурсии всегда будет повышенным. Самой дефицитной и одновременно очень прибыльной и перспективной профессией является повар.

Так же как и в других отраслях, работодатели ищут высококвалифицированных, профессиональных сотрудников. Если вы являетесь таковым, то, скорее всего, вы даже сможете выбирать между несколькими известными ресторанами. В-третьих, СМИ. Очень большая часть населения Гонконга является носителем английского языка, именно это объясняет спрос на англоязычные газеты и журналы. Не только журналисты, но и фотографы, редакторы, видеорепортёры и т. д. смогут найти себе достойное место в этом городе. Опять же, главными факторами при устройстве на работу станут высокий профессионализм и наличие опыта.

Востребованные вакансии

Самая востребованная профессия в Гонконге — это учитель английского языка. Здесь существует большой дефицит таких сотрудников. Российскому гражданину с высшим образованием и большим опытом преподавания английского без проблем можно найти работу в Гонконге.

Так как отели в этой стране открываются чуть ли не каждый день, наличествует большой спрос сотрудников в туристической отрасли. Владение английским поможет устроиться на работу в отели, бары, рестораны, гостиницы. С большим наплывом туристов будет актуальна работа гидом.

Из-за недостатка профессиональных поваров эта профессия в стране сама перспективная и прибыльная. Если приезжий имеет за спиной большой опыт и хорошее образование, то у него будет возможность самому выбрать место работы из известных ресторанов.

Работа в Гонконге в сфере СМИ также очень популярна. Так как многие жители Гонконга все же являются носителями английского языка, тут легко можно найти работу в газетных издательствах, трудоустроиться репортером или фотографом. Но даже в такой сфере требуется достаточный уровень профессионализм и хотя бы минимальный опыт.

Каковы средние зарплаты в Гонконге?

Согласно последним данным, которые мы смогли найти на 2011-начало 2012 года, средний годовой доход в Гонконге по окладам составляет около 362 тыс. гонконгских долларов (46,7 тыс. USD). Причем, согласно недавнему исследованию HSBC, более одной четверти всех занятых в какой-либо сфере услуг или производства зарабатывают в среднем HKD 360 тыс. в год, что ставит город на первое место в Азии. Что касается минимального уровня заработной платы в Гонконге, то с ноября 2010 года он был установлен в размере 28 гонконгских долларов в час (USD 3,60). Как правило, заработная плата рассчитывается на основе часовой, дневной или месячной ставки или сдельно.

Читать еще:  Средние зарплаты в Китае про профессиям и отраслям

Конечно, средняя заработная плата существенно различается и зависит от многих факторов: профессии, образования, опыта работы, размера и прибыльности компании и даже от пола. Например, если среднестатистический мужчина получает ок. 434 тыс. гонконгских долларов, то средняя «женская» ощутимо меньше и составляет всего 307 тыс.

Также при поиске компаний, в которых потенциально может найтись подходящее для вас место, полезно обратится внимание на ее размер – как показывает статистика, средняя зарплата прямо пропорциональна величине организации. Например, если с небольших фирмах (до 50 человек) работники могут рассчитывать на 210-280 тыс. гонконгских долларов, то на крупных предприятиях (от 100 чел.) – уже на оклад от 360 тыс. и выше.

Медицинские профессии

Помимо общеизвестных медицинских профессий, которые будут востребованы еще долго, появятся новые. Это связано с большими темпами развития робототехники, генной инженерии, биотехнологий. Скоро запустят массовое производство искусственных человеческих органов и тогда медицина изменится навсегда.

Такие новые профессии как биоэтик, ИТ-генетик и разработчик киберпротезов и имплантантов звучат фантастично. Однако им пророчат скорое появление.

Станет возможным вмешиваться в геном человека при жизни, начнут обсуждаться вопросы этики, связанные с этим. Вживление пары искусственных конечностей не будет удивлять.

С чего начать поиск работы в Канаде

Вне зависимости от наличия навыков, первостепенным для работы в Канаде остается знание языка, хотя бы одного из 2-х государственных — английского, либо французского. И знание иностранного языка для россиянина подтверждено сертификатом, подтверждающего уровень. Ничего особенного, если вспомнить, что получение любого статуса иностранцем, переезжающим в Россию, также требует наличие сертификата после сдачи экзамена по русскому языку.

  • Работу в Канаде начинайте искать на онлайн ресурсах вакансий с размещения резюме типа Job Bank. Другой вариант — подбор через кадровые агентства.

Стандартные этапы трудоустройства включают

  1. Презентацию о себе с описанием имеющегося опыта;
  2. прохождение теста на профпригодность, дополнительно важна коммуникабельность;
  3. обсуждение условий трудового контракта.

Стандартный образец трудового договора — основа

Соискателю рабочего места придётся предоставить работодателю документ о наличии соответствующего профиля образования, подтвердить стаж по специальности и, как сказано выше — предоставить документ об уровне государственного языка с набранными минимум 4,5 баллами по IELTS.

Работодатель поясняет сразу специфику рабочего места:

  • график работы,
  • условий труда (оплата входит как раз в условия).

Канадцы ищут узких специалистов, имеющих максимальные навыки по конкретной профессии.

Самые востребованные вакансии Канады 2020

Водитель. В стране востребована и находится в рейтинге самых высокооплачиваемых, профессия водителя автомобиля. Трудоустроиться в 2020 году на работу в Канаде водителем сможет иностранец с водительским удостоверением международного образца (для россиян) и стажем.

Чтобы стать дальнобойщиком, помимо водительского стажа нужны здоровье, устойчивая психика, канадские курсы водителей, знание одного из официальных языков и +«канадский» стаж работы с положительными рекомендации от прошлого работодателя.

Работа сварщиком доступна при наличии канадского сертификата обучения. Трудиться придется, выполняя сварочные работы от небоскребов, до подводных газосварочных работ в океане. Здесь требуются универсалы, имеющие навыки работы как с ручным оборудованием, так и разбирающиеся в автосварке.

Читать еще:  Виза в Китай

Социальная работа в Канаде престижна для эмигрантов. Труд волонтера не оплачивается ее можно по объявлению, но сотруднику всегда выдадут характеристику, плюс за нее «идет» «канадский» стаж, так как социальная работа в Канаде поддерживается на государственном уровне. Легальное трудоустройство это шаг к возможности получить вид на жительство по упрощенной схеме.

Работа гидом и аниматором после открытия границ

Устроиться на работу экскурсоводом или аниматором можно следующим образом:

  1. В местный отель, куда держит путь соискатель. Для этого достаточно отправить свое резюме, на которое обычно отвечают быстро. Важно владеть иностранным языком, знать культуру страны, иметь опыт работы в данной сфере и хорошо поставленную речь.
  2. В крупную российскую турфирму (имеются представительства за рубежом). Одними из самых известных и стабильно работающих компаний являются «Coral Travel», «Pegas», «Tez Tour». Достаточно зайти на сайт турфирмы, выбрать раздел «вакансии» и отправить резюме. Как правило, требуются люди с опытом работы.
  3. В зарубежную турфирму. Также резюме отправляют на сайте компании или через специализированный сайт по поиску работы.

Средняя заработная плата гида составляет 300-400 долларов, индивидуальные экскурсоводы могут зарабатывать в пределах 800-900 долларов. Нужно быть готовым к тому, что чуть ли не ежегодно придется подтверждать свою квалификацию.

Гиды в зарубежных странах делятся на 3 основные типа:

  • отельный,
  • трансферный,
  • экскурсионный.

Отельные сотрудники работают при отеле, их основная задача – максимально красиво описать местность, культуру, достопримечательности курорта и как можно больше продать экскурсионных туров.

Трансферный гид работает в транспорте и отвечает за встречу и отправку туристов в аэропорту.

Экскурсионный гид проводит экскурсии для группы или одного человека по достопримечательным местам. Обычно составляются специальные маршруты, по которым он работает. Есть еще и те, которые работают без посредников. Их заработок выше, но нужно самому искать клиентов, оплачивать жилье, проезд и т.д.

Для работы аниматором также желателен опыт работы, но можно и устроиться без него. Главное – это возраст до 30 лет, креативность, стрессоустойчивость, позитивное настроение, хорошо поставленная речь, знание языка и желательно яркая внешность.

Уровень жизни

Многих иностранных граждан Китай привлекает относительно низкими ценами на продукты, услуги другие необходимые для комфортной жизни вещи. В целом распределение бюджета среднестатистической китайской семьи выглядит следующим образом:

Однако величина прожиточного минимума, установленного на государственном уровне, не позволяет существовать на эту сумму даже с минимальным комфортом. В среднем для жизни потребуется от 2500 до 3000 юаней в месяц, а прожиточный минимум колеблется от 340 до 710 юаней в месяц в разных провинциях (самая большая величина – в Шанхае, самая маленькая – в Сычуань).

Разработана специальная программа, следуя которой власти надеются сократить разрыв между доходами разных слоев населения и приблизить прожиточный минимум хотя бы к уровню Минимального размера оплаты труда. Достичь этого результата планируется к 2021 году.

Резюмируя, можно сказать, что для российского специалиста Китай открывает уникальные возможности не только для заработка денег, но и для карьерного роста.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×