Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медицинская страховка в Китай. Зачем нужна, как оформить, стоимость и другие нюансы.

Страховка для поездок в Китай и все, что о ней нужно знать

Не буду вам врать: обойтись вообще без страховки во время поездки в Китай, конечно, можно. На границе их не спрашивают. Да и прогулки по пекинским дворцам обычно не особо травматичны. Ну разве что на вас бешеная белка нападет. Да и то в этом есть свои плюсы. Вон Питера Паркера укусил радиоактивный паук, и жизнь как-то сразу новыми красками заиграла.

Ну а если серьезно, то, конечно, во время путешествия может случиться всякое. Мало ли температура подскочит или зуб заболит? Да и на Великой Китайской стене подъемы такие, что скатиться с нее кувырком можно запросто. Это я сейчас не шучу. Не верите? Тогда почитайте мою статью о поездке в Бадалин. Ну или хотя бы просто взгляните на эту фотографию.

Поэтому для своего путешествия страховку себе я все-таки сделал. Стоила она 8$ (на 11 дней). И в масштабах всех затрат – это была, конечно, капля в море. При желании полис можно было купить даже дешевле, но дважды во время моих путешествий мне уже доводилось лечиться по страховке. Поэтому теперь к их выбору я отношусь очень серьезно. В общем… В этой статье я поделюсь с вами своим опытом; расскажу о различных нюансах связанных со страховками для поездок в Китай и подскажу несколько сайтов, где я рекомендую вам покупать полисы . Самое главное: НЕ ХВАТАЙТЕ КОТА В МЕШКЕ И ПОСТАРАЙТЕСЬ ХОТЯ БЫ МИНИМАЛЬНО ВНИКНУТЬ В НЮАНСЫ СТРАХОВКИ, С КОТОРОЙ ВЫ ЕДЕТЕ В ПУТЕШЕСТВИЕ. Это очень важно. Иначе может случиться так, что в условный час Икс она окажется полностью бесполезной. У меня такое уже один раз было…

Страховка в Китай: самое главное

Итак… Давайте для начала расставим все точки над «i».

  • Все страховки в КНР включают в себя только МАТЕРИКОВЫЙ Китай . То есть Гонконг, Макао и частично признанный Тайвань вам нужно включать в свою страховку отдельно. На эти территории действие полисов не распространяется.
  • Транзитные страны тоже нужно отдельно страховать . Например, мы летели в Пекин через Улан-Батор. И провели в Монголии 7 часов по пути «туда» и 20 по пути «обратно». По идее на это время нам нужна была отдельная страховка. Но если честно я сам ее не покупал. Каюсь.
  • Риск осложнений при беременности, занятия активным спортом и работу с повышенным риском нужно также отмечать в своей страховке отдельно . Проще говоря, если вы получите травму во время работы на стройке или в результате катания на сёрфе – у страховой компании будет полное право вам отказать (если вы не укажите эти факторы при покупке страховки). Конечно, тут лучше действовать честно и заранее все предусмотреть. Но если случится так, что пить «Боржоми» уже поздно – тогда начинайте врать и выкручиваться. Ползите в свой номер, как Беар Гриллс, и говорите, что поскользнулись в душе, а сёрфы вы в жизни видели только на картинке.

На каких сайтах я рекомендую покупать страховки?

Лучшие страховки из тех, что можно купить в Беларуси, России, Украине и других странах СНГ продаются на этом сайте. Они международные, поэтому ваше гражданство тут значения не имеет. Компания называется Tripinsurance – и сервис у нее просто люксовый. Тут лучшие врачи, лучшие клиники и… самые высокие цены. Поэтому скажу честно: я сам такие полисы не покупаю. Они дорогие. Но если вам нужна не просто хорошая страховка, а именно самая лучшая – то вам сюда. Ну а с моим промокодом ANTONBORODACHEV – вы сможете еще и получить 11% скидки.

Что же касается сайта, где покупаю страховки я сам, то его вы сможете найти вот по этой ссылке. Он называется Черехапа. И фактически представляет собой этакий онлайн-магазин, где собраны полисы от самых разных брендов. Чем он хорош? Тем, что здесь вы сможете сравнить между собой все имеющиеся предложения. Посмотреть, чем одна страховка лучше другой? Что входит в купленный полис, и так далее. Также на этом сайте в одном месте продаются полисы многих крутых компаний, включая немецкий Allianz, американскую Liberty и швейцарский бренд Zetta. Система сама подсказывает вам, какая страховка лучше всего подходит вашему случаю, поэтому вникнуть во все сложные нюансы договоров максимально просто.

Читать еще:  Подробно о пенсии в Китае

Можно ли покупать страховки у белорусских страховых компаний?

Конечно, можно. Цены там такие же. Единственное, что здесь стоит держать в голове – это нюансы и условия страхового полиса. То, что вам сказал сотрудник при покупке страховки – это не юридический аргумент. Читайте договора, сравнивайте предложения разных компаний – иначе в нужный момент вы никому ничего не докажете.

Сколько стоит страховка для поездок в Китай, и от чего зависит стоимость?

Прежде всего, цена зависит от количества дней пребывания. Если вы летите в Китай на неделю, страховка вам обойдется от 4 до 8 долларов (при покупке на Черехапе) и от 18 до 36$ (при покупке на сайте Tripinsurance). Также на цену влияют:

  • Возраст путешественника;
  • Сумма страхового покрытия;
  • Количество дополнительных опций (например, экстримальные развлечения о которых я писал выше).

Проще говоря: чем выше риск того, что медицинское лечение вам реально понадобится – тем выше и стоимость полиса.

Что входит в страховку по умолчанию?

Приложу здесь принтскрин с сайта Черехапа. Любая страховка (даже самая дешевая) включает в себя следующие пункты.

Страховки подороже могут также включать в себя…

Повторю: НЕ ХВАТАЙТЕ КОТА В МЕШКЕ и обязательно перед покупкой страховки посмотрите, какие медицинские случаи она покрывает. Сделать это можно, нажав кнопкочку «Подробнее» в пункте «Медицинское страхование».

Что можно застраховать дополнительно?

Опять-таки, отвечу принтскрином с сайта Черехапа.

Добавлять ли эти опции к своей страховке – вы уже смотрите сами.

Что делать при наступлении страхового случая?

Неважно, на каком сайте вы купили свой полис – алгоритм действий при экстренной ситуации всегда остается примерно одинаковым.

Первое, что вы должны сделать – это связаться с ассистанс-компанией. Ее контактные данные будут указаны у вас на страховке. Не получается позвонить – напишите e-mail или отправьте сообщение в чат сайта Черехапа. Еще в случае отсутствия роуминга можно позвонить в страховую с ресепшена отеля. Обычно они всегда только рады помочь.

После вашего обращения сотрудник русскоязычной службы поддержки попросит вас назвать номер своего полиса и вкратце описать ваш страховой случай. Дальше вам останется только ждать. Как правило, если случай несложный врач приезжает прямо в отель. Если лечение потребует вашего пребывания в клинике, тогда вам скажут, куда ехать. В этом случае не забывайте брать чеки в такси. Стоимость проезда вам тоже оплатит страховая.

Если у вас остались вопросы, связанные со страховками – можете задавать их в комментариях под статьей. Постараюсь отвечать максимально оперативно. Ну а пока буду прощаться. Всем приятных поездок в Поднебесную. Не болейте.

Лучшая страховка в Китай-Коротко для занятых

Если вам некогда вникать в подробности и нужны только факты, лучшая страховка в Китай по соотношению цена-качество, это Allianz(Mondial) на сайте Черехапы .

Альянс(бывшее название- Мондиаль) – крупнейшая и старейшая европейская страховая компания(более 120 лет на рынке), с самым высоким рейтингом надежности.(RuAAA+++)
При этом для поездок в Китай стоит дешево: От 50 рублей в день с покрытием(50 000$) госпитализации, приемов, оплатой лекарств, операций и прочего.

Плюсы: Очень надежно, стоит дешево, все покрывает.

Одинаково подходит как для детей, так и для взрослых.
Для детей и пожилых у Альянса повышенный коэффициент, так как эта категория граждан обходится страховым очень дорого(часто обращаются за помощью).

При оформлении туристической страховки, рекомендуется брать покрытие не менее 50 000$, а для детей не менее 100 000$.

Если у вас к путевке в Китай страховка прилагается, проверьте ее надежность и наличие франшизы. Обычно к путевкам продают только базовые варианты, с высокой франшизой, короче говоря, не страховка, а одно название. И в случае наступления болезни или травмы, скорее всего воспользоваться ей не получится.
Так что оформить нормальную страховку в Китай дополнительно, будет правильным решением. Особенно если с вами летят дети.
Страховка в Китай стоит дешевле обеда в кафе, но может сберечь вам много нервов.

Читать еще:  Средние зарплаты в Китае про профессиям и отраслям

Как встретить чрезвычайную ситуацию во всеоружии

Золотое правило для любого иностранца в любой стране звучит так: «Все важные документы нужно всегда иметь при себе». То есть паспорт и полис в печатном виде плюс экстренные телефоны страховой службы. Кроме того, номер полиса желательно запомнить наизусть.

Телефон страховой компании туристы из англоязычных стран обычно сохраняют в своем сотовом под именем «In Case of Emergency» («В экстренном случае»). Таким образом, связаться со страховой службой доктор сможет, даже если его заморский пациент находится без сознания. Эту же информацию не помешает написать на листе бумаги и вложить его в свой кошелек: в результате несчастного случая телефон может быть поврежден или утерян.

Лучший совет иностранцам в Китае: всегда иметь при себе оригинал или копию страховки

Содержание своего страхового полис следует изучить подробнейшим образом. Особенно пункты, которые касаются ваших действий при возникновении страхового случая. Убедитесь, что даты в документе охватывают весь срок вашего пребывания в стране, включая дни прибытия и убытия.

Медицина в Китае

В крупных города Китая уровень медицины очень высокий. В клиниках есть современное оборудование, а врачи не только квалифицированные, но и говорят по-английски. В некоторых городах (особенно в маленьких населенных пунктах) есть вероятность попасть в народную больницу, где используется традиционная китайская медицина — лечение растениями, органами животных и т. д. Если случай серьезный, лучше обратиться в более привычную клинику.

Вся медицинская помощь в стране оказывается на страховой основе. При ее отсутствии, первичная консультация у врача обойдется в 25—35 USD в зависимости от больницы, пломбирование зуба — в 25—65 USD, день в стационаре — от 20 до 200 USD в зависимости от условий. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Бесплатную первую медицинскую помощь всем нуждающимся оказывают только в «Обществе Красного Креста».

Нужна ли медицинская страховка в Китай или не потребуется

Страховка в Китае иностранцу необходима. Туристическую страховку может оформить оператор, а вот о постоянной резиденту придется позаботиться самому. Вероятно вы выдели посты в WeChat о помощи соотечественникам. Если нет, прочитайте о чем пишут, когда нет страховки в этом посте. Итак, зачем же оформлять медицинскую страховку когда собираетесь ехать в Китай? Читаем ответ.

Содержание статьи

1. Зачем это нужно?

2. Виды страховок

Зачем это нужно?

Чтобы не писать в различных социальных сетях вот такие сообщение, как показаны на скриншоте:

Да, в новой неизвестной стране с туристами случается всякое. И не только с туристом. Человек может заболеть элементарной простудой или попасть под колеса автомобиля. Разумеется, всем хотелось бы обойтись без таких экстремальных случаев. Но лучше «подстелить соломку» заранее, чтобы потом не потерять самое ценное. Китайские клиники и больницы — преимущественно коммерческие учреждения, которые нацелены на прибыль. Больницы просто не будут лечить пациента, пока не получат оплату или им не будут предоставлены контакты страховой организации.

Отказ может стоить туристу жизни, это не шутка. Именно поэтому опытные путешественники советуют оформлять страховку без вопросов. При этом можно воспользоваться услугами брокера для оформления страховки. Да, брокеру за это придется доплатить, зато в случае, если страховая откажется возмещать ущерб, разбираться с ней будет именно брокер, а не клиент.

Виды страховок

В Китае можно приобрести:

— страховку со стационаром;
— страховку без стационара.

Лучше взять вариант, который предполагает оба варианта лечения — так безопаснее. Если что, не придется доплачивать за госпитализацию и лечение в больнице. Перед приобретением страховки стоит дополнительно уточнить:

— Все ли клиники Китая принимают страховку конкретной организации.
— Когда страховка вступает в силу и есть ли период ожидания.
— Какие именно услуги покрывает страховой полис.
— Оплачивает страховка дневной стационар или ночной тоже входит в стоимость.
— Как именно компания оплачивает лечение.

Страховые компании могут оплачивать лечение по-разному. Самый простой и удобный для клиента вариант — когда компания сразу выплачивает компенсацию клинике напрямую. Второй вариант менее удобен, он подразумевает, что сначала пациент платит клинике, а потом ждет возмещения от страховой.

Читать еще:  Бизнес виза в Китай в 2020 году

У некоторых компаний предусмотрен период ожидания. Если страховка имеет такой период, то полис становится действительным только после того, как клиент внес несколько платежей. Это не самый удобный вариант для туриста, который собирается в ближайшие дни вылетать в Китай.

Необходимо сделать копию страхового полиса и держать его при себе. Если потеряется оригинал, копию можно предъявить в клинике. Телефоны страховой рекомендуется также иметь при себе. Желательно дополнительно внести номера страховой в мобильный, чтобы в экстренной ситуации кто-то мог сделать звонок в организацию. Иностранцы держат такие номера под кодовым именем ICE.

Отзывы

Многие отдыхающие после путешествия с китайской медстраховкой оставляют отзывы в интернете. Это как негативные, так и позитивные впечатления.

  • Положительный отзыв, изучив который, становится ясно, что компания оказала помощь быстро и качественно.

  • Отрицательный отзыв о компании ВТБ, которая не смогла помочь застрахованному путешественнику.

Подводя итог, можно отметить, что каждый путешественник должен купить страховку. Приобрести бланк можно дистанционно, на нашем портале. Перед покупкой можно изучить предложения сразу нескольких компаний.

Просим оставить отзыв тех, кто ранее оформлял туристическую страховку в Китай. Просим рассказать, в какой компании приобретали полис. Если пришлось пользоваться полисом, просим описать, как происходила выплата.

Будем благодарны, если вы поставите лайк после прочтения.

Подробнее про страхование путешественников читайте в следующем посте.

Надо ли оформлять туристическое страхование для поездки?

В списке документов на получение визы в Китай медицинское страхование не значится.

Но для российских граждан существует Федеральный закон №155, в котором сказано об обязательной покупке страховок для всех, кто выезжает за границу.

Существует такое понятие, как “минимальная сумма покрытия” – сумма, на которую туристу окажут медицинскую помощь.

По закону, она должна быть не менее 30 тысяч долларов. Поскольку в Китае медицина недешевая, рекомендуется увеличить это число в страховке до 50 тысяч, а то и до 100 тысяч долларов.

Китай – страна с плохой экологией. Подцепить неприятное заболевание можно через загрязненные воздух, воду, необработанные продукты питания.

Наиболее распространенные опасности:

  • грипп (любых штаммов);
  • атипичная пневмония;
  • дизентерия;
  • лямблиоз;
  • холера;
  • малярия.

За 2-3 недели до поездки лучше посетить врача и получить консультацию о вакцинации.

Это не входит в обязательные требования, но поможет избежать многих проблем со здоровьем.

У путешественника в Китае должны быть с собой антисептические салфетки или гели, а воду, даже бутилированную из супермаркета, обязательно кипятить.

Покупка полисов на сайте Cherehapa

Cherehapa отличается тем, что заведя нужные параметры, вы получите перечень компаний, которые готовы оказывать услуги в установленных заказчиком рамках. Здесь перечень ассистанс больше. В их числе и такая уважаемая компания, как ERV. На сайте вы можете менять, добавлять или убирать опции.


Если вас интересует определённый ассистанс, введите его название в поисковике. Даже если доверяете компании, при покупке полиса обязательно проверьте, нет ли её в чёрном списке. И помните о том, что лучше купить медицинскую страховку с небольшим перечнем опций в уважаемой компании, нежели стать обладателем дорогого полиса с широким перечнем услуг от непроверенного бренда.

Как правило, люди, выезжающие в Поднебесную, обращаются за стандартными услугами и им вполне хватает минимального пакета.

На Cherehapa у вас есть возможность сравнить наполнение страховок, согласно критериям запроса от крупнейших игроков рынка.

Как найти лучшую страховку для Поднебесной

Если вы думаете, что высокая стоимость страховки в Китай означает, что это лучший вариант, ошибаетесь. Цена не определяет хороший полис. Оптимальный вариант может стоить недорого и включать в себя достаточное количество опций. Главную ставку нужно делать на компанию, предоставляющую услуги, то есть на того, кто будет заботиться о вас и решать ваши проблемы, если подведёт здоровье.

Отметим, что сегодня для покупки полиса не нужно идти в страховую компанию и стоять в очередях. Возможна альтернатива – страховка в Китай онлайн. Для россиян наилучшими вариантами для поиска подходящей компании являются ресурсы: Первый вариант предоставляет широкий перечень страховых ассистанс, второй — сотрудничает только с Mondial Assistance – самым востребованным в мире брендом, гарантирующим наивысший уровень предоставления страховых услуг.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector