Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пересечение границы с Латвией в 2020-2021 году: пункты пропуска и перехода между странами, советы как пересечь на машине

Наземные пункты пропуска в Белоруссию официально закрылись с 29 октября 2020 года. Авиасообщение с другими государствами пока работает, но пандемия коронавируса, бушующая в соседствующих со страной государствах, может стать причиной полной отмены авиаперелетов.

По официальным данным. КПП закрыли со всеми странами: Украиной, Польшей и странами Балтии. При этом пункты пропуска с Россией продолжают работать в обычном режиме.

Причиной закрытия границ стал резкий рост заболеваемости Ковидом во всех соседствующих с Белоруссией государствах. Эпидемиологическая обстановка в мире продолжает быть напряженной, из-за чего вторая волна пандемии заставляет государства принимать схожие с весенними меры ограничений. Скептики считают, что в Белоруссии немаловажным осенью 2020 года стала и политическая причина, но официально данные не подтверждаются.

Для кого границы Латвии остались открытыми во время карантина?

С введением чрезвычайного положения власти Латвии приняли ограничительные меры на границе с целью сдерживания распространения коронавируса и препятствованию его завоза в страну.

Согласно временным правилам, въезд в Латвию в условиях карантина разрешен

  • гражданам ЕС и лицам, постоянно проживающим в странах ЕС, возвращающимся в страну постоянного проживания (границу разрешено пересекать один раз);
  • военным НАТО и гражданским лицам, работающим в вооруженных силах;
  • дипломатам;
  • лицам, прибывающим в гуманитарных целях;
  • специалистам, занимающимся международными грузовыми перевозками;
  • членам семей граждан Латвии;
  • лицам, имеющим разрешение на пребывание или работу в Латвии;
  • лицам, имеющим ВНЖ в Латвии;
  • гражданам Литвы и Эстонии и лицам, имеющим право на проживание в данных странах, следующим к месту жительства;
  • жителям России и Беларуси, возвращающимся в страну проживания.

Репортаж об открытии внутренних границ в странах Балтии

Время ожидания

Минимальное время ожидания на таможне составляет 40 минут. Но иногда путешественники ожидают свой очереди и по 12 часов. Прохождение границы зависит и от выбора КПП.

Например, самые большие очереди бывают в пункте Бурачки-Терехово. Через него едут все автомобили, отправляющиеся из России в Европу. В других пунктах очереди наблюдаются реже.

Предугадать, сколько именно вы потратите времени на прохождение через таможню, довольно сложно. Поэтому рекомендуется проследить за тем, в какие дни и часы граница бывает наиболее загруженной.

Для этой цели на сайте таможни существует специальный сервис, где в режиме онлайн отображается количество грузовых и легковых автомобилей, находящихся в очереди и уже пересекавших границу за последние 24 часа. Также в отдельной графе указано примерное время ожидания.

Когда откроют границу с Латвией

До 9 июня в стране действовало чрезвычайное положение. Но большинство ограничений к настоящему моменту уже снято. И страна почти вернулась к нормальному существованию. За исключением разве что того факта, что она постоянно мониторит ситуацию с заболеваемостью.

15 мая открыты границы со странами Балтии: Эстонией и Литвой. И гражданам разрешено перемещаться внутри этого пространства без риска угодить на 14-дневный карантин. Даже с выражено туристическими целями!

Впрочем, некоторые ограничения вплоть до 1 июня присутствовали. К примеру, путешествующее по Латвии импортное “лицо” не должно было покидать пределы Балтии в течение последних 2 недель. У него не имеется обязанности самоизолироваться по причине контакта с носителем COVID-19, не наблюдается признаков респираторного заболевания.

Граждан других стран Шенгенской зоны в Латвию до 1 июня также пускали. Но с существенной оговоркой – после въезда им приходилось провести 14 дней в самоизоляции. Понятно, что попутешествовать на таких условиях решались немногие.

С 3 июня гражданам государств Евросоюза и Швейцарии дозволяется въехать в Латвию. Но с оговоркой: если в их странах в течение последние 14 дней не регистрировалось более 16 заболевших COVID-19 на 100 тысяч населения. Все прочие по приезду должны отправиться на 10 или 14-дневную самоизоляцию. То есть теоретически въехать можно – если у вас имеется веское основание. Но затем…

В итоге к середине сентября в “красной зоне” оказались буквально все страны Евросоюза и даже “братская” Эстония. Где показатель заболеваемости в начале осени вырос до 25.9 на 100 тысяч населения. До поры счастливо избегали этой участи Литва и Финляндия. Но не сегодня!

С 16 июля всех иностранных путешественников регистрируют в особом реестре с целью недопущения распространения опасной инфекции. А на пограничном контроле заполняют специальную форму. В которой въезжающий указывает, в каких странах он побывал за последние 14 дней

Перспективы

Впрочем, российских туристов все это пока не трогает. Ведь даже приблизительные сроки снятия ограничений на пересечение латвийско-российской границы не называются. На официальных сайтах – никакой конкретики. Присутствует только невнятная информация о постоянном “мониторинге ситуации” и работе “рука об руку” с ВОЗ и зарубежными партнерами.

Читать еще:  Как поступить в вуз в 2021 году? Новые правила поступления

Обвинять правительство Латвии в чрезмерной осторожности не приходится. Ведь значительная часть туристов, посещающих страну, проживает в главных российских мегаполисах, Москве и Санкт-Петербурге. А там динамика распространения “ковидной” инфекции как минимум до июля не выглядела особо позитивной. Потом она немного притормозила, но по окончании сезона отпусков, в сентябре, вновь пошла в рост.

Нынешней осенью ситуация ухудшается быстрыми темпами, а заболеваемость день за днем переписывает рекорды. И ожидать существенного облегчения будущей зимой не приходится. Так что, наверное, встретить Новый 2021 год в Риге все же не получится.

Конечно, строить планы на отдых в Прибалтике можно и сегодня. Вот только довольно маловероятно, что она откроется для россиян ранее будущей весны.

С другой стороны

Понятно, что определяющее значение в возобновлении туризма имеет и позиция России. Которая сегодня не делится с мировым сообществом особыми откровениями на тему открытия собственных границ. С Турцией их впрочем открыли. Попутно разрешили лететь в Танзанию, но прямые чартерные рейсы полетели туда только в конце октября.

В Великобританию и Швейцарию открыли щелку. В сентябре решили вновь возобновить авиаперелеты в Египет (только Каир), ОАЭ (Дубай), на Мальдивские острова. С 21 сентября открыли Беларусь, Киргизию и Казахстан, с 27 – можно отправиться в Южную Корею.

Анонсировали открытие для туризма Кубы и Сербии – по-видимому, с 1 ноября. Обладатели веских оснований – не туристы – смогут отправиться и в Японию

Пока что то все! Дальнейшие шаги если и предпринимаются, то в глухих кулуарах, откуда наружу не доносится ни звука.

Что будет дальше, пока неизвестно. Заботливое правительство ранее рекомендовало россиянам провести лето на Родине и не путешествовать за рубеж. Потом выпустило пар, разрешив отдых в Турции. Пустив в Дубай и на Мальдивы.

Тем не менее, мы рекомендуем потенциальным путешественникам, собирающимся посмотреть Ригу в обозримом будущем, проявить определенную активность. В плане планирования поездки на предстоящую весну и даже, возможно, бронирования рижских отелей. Ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать – после снятия ограничений лучшие варианты закончатся в момент.

Заключение

Отправляясь в путешествие в такую спокойную и размеренную страну как Латвия, нужно помнить две вещи:

  • Сохраняя чужое достоинство, вы бережете свое: не спорьте и не пререкайтесь со служащим, наберитесь терпения и доброжелательности.
  • В чужой монастырь со своим уставом не ходят: учитесь следовать правилам страны, в которой гостите, и только тогда вы прочувствуете ее дух.

Все остальное зависит от вашей ответственной подготовки к отдыху. Если вы не упустили из виду оформление документов и четко спланировали свои действия, то все у вас получится.

Официальное заявление

Закрытие границ с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей в Государственном пограничном комитете РБ связали с резким ростом числа инфицированных COVID-19 в данных государствах. Ограничение вступили в силу 29.10.20 еще до размещения официального заявления ведомства.

По нашим сведениям, приказ о закрытии в пункты пропуска поступил около 15:00 (По Минску и Москве, 14:00 по Киеву или 13:00 по Варшаве). Движение было немедленно остановлено. Разъяснения от пограничников поступили спустя 3 часа, причем без обозначения кого именно не пропускать: «Отдельные категории физ. лиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины», — так обозначено в заявлении.

На кого не распространяется запрет?

По официальному заявлению, актуализированному на 01.11.20, возможность пересечь границу сохраняется:

  • У обладателей дипломатических паспортов.
  • У водителей, осуществляющих международные перевозки, включая почтовые.
  • У железнодорожников – членов локомотивных / пассажирских бригад международного формата, экипажей внутреннего водного транспорта.
  • У граждан Российской Федерации, следующих транзитом через РБ на территорию РФ.
  • У иностранцев (их транспортных средств и соответствующих грузов), следующих транзитом через РБ, через белорусский участок автомобильной дороги Славутич – ЧАЭС, в соответствии с международным соглашением между РБ и Украиной.
  • У иностранцев, возглавляющих или входящих в состав официальных делегаций.
  • У граждан иных государств, оказывающих безвозмездную помощь РБ.
  • У детей и супругов граждан Белоруссии.
  • У иностранцев, обладающих ВНЖ или ПМЖ Республики Беларусь.
  • У граждан иностранных государств, обладающих разрешением на работу в РБ.
  • У пребывающих в Беларусь в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников.
  • У перевозящих органы для трансплантации, стволовые клетки.
Читать еще:  Как оформить визу в Латвию по приглашению в 2020 году

Отдельно подчеркивается, что пункт пропуска в аэропорту города Минска работает в прежнем режиме – на него ограничения не распространяются.

Десятидневный карантин: кто должен уйти на самоизоляцию?

Обязанность прохождения 10-дневной обсервации распространяется на всех граждан РБ, а также иностранцев, являющихся членами семей граждан или обладателями ВНЖ / ПМЖ Беларуси, прибывших из стран, определенных в специальном правительственном постановлении, как государства с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.
Исключение составляют:

  • Дипломаты, в т.ч. сотрудники консульств.
  • Сотрудники фельдъегерской службы РБ и госпредприятия «Специальная связь», пересекающие границу по служебной надобности.
  • Водители автомобилей международного сообщения.
  • Экипажи водного и авиатранспорта, члены локомотивных бригад.
  • Лица, возвращающиеся на территорию РБ после служебной командировки.

Полный текст Постановления Совета Министров РБ:
RB_granicy011120

Заявление Лукашенко

«Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди, — приводит слова Лукашенко БЕЛТА. — Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба. Но народы не виноваты. Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?»

Auto. Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Что говорят турфирмы?

В туристической компании «Вираж-М», у которой есть и трансферы в Украину, сказали, что сегодня их транспорт из Беларуси спокойно въехал в Украину, никто не говорил о том, что могут быть вопросы при возвращении назад. Назад рейсы будут только утром 30 октября.

В региональном представительстве туроператора Join Up сказали, что у них трансферы с туристами из Украины в Беларусь идут в понедельник и среду, поэтому пока вопрос с границей их не затронул. Но никакой официальной информации у них тоже нет: так же, как и все, звонят в погранслужбу, уточнить, что происходит.

В компании Ecotravel тоже говорят, что в турагентствах сейчас обсуждают новость о том, что белорусы не могут въехать в страну из Украины. Никто ничего не знает. Однако туристы их компании будут возвращаться только 4 ноября, поэтому пока лично с закрытыми границами они не столкнулись.

В турагентстве Softtour сказали, что всю информацию получают из СМИ и что их туристы будут ехать в Беларусь через Киев 31 октября.

В «Минсктрансе», который выполняет и международные маршруты, сообщили, что с 19.00 29 октября приостанавливают выполнение международных перевозок.

Границы закрыты: в какие соседние страны сейчас можно попасть белорусам?

Sputnik изучил, какие направления самые популярные в сложившейся обстановке, каким транспортом можно добраться до пункта назначения и как часто выполняются пассажирские перевозки.

С 29 октября Беларусь ограничила въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины, а 1 ноября власти временно приостановили пересечение границы на въезд для иностранных граждан и лиц без гражданства. Sputnik узнал, можно ли белорусам «безболезненно» выехать в соседние страны и вернуться обратно.

Автобусный перевозчик: никаких авралов

Основным видом международного транспорта для большинства белорусов по-прежнему остаются автобусы. Директор белорусского перевозчика группы компаний Ecolines Павел Куценко рассказывает, что в ночь на минувший четверг некоторые рейсы, возвращавшиеся в страну, столкнулись с проблемой пересечения границы.

«Пришлось постоять несколько часов в пункте пропуска. Скажу так: мы выполняем свою транспортную работу, а другие компетентные органы – свою. Никакого запрета на перевозки нам не давали, по-прежнему выполняем международные рейсы, и без авралов. Автобусы из Каунаса, Киева, Львова и Варшавы вернулись в Минск утром в понедельник. В 12:30 отправится рейс на Вильнюс», – отметил в комментарии Sputnik Павел Куценко.

Читать еще:  Как получить визу в Латвию в 2020 году; для себя и ребенка

По его словам, оттока пассажиров в связи с закрытием границ в компании пока не заметили.

«В среднем салоны автобусов загружаются наполовину. Однако тут не угадаешь: можно и 30 билетов за один час продать, можно ни одного. В прошедшую пятницу, например, на Варшаву оставалось лишь одно место из 70. Самые популярные направления сейчас – Польша, Чехия, Германия, Украина, Литва, Россия, Латвия, Эстония», – констатировал руководитель белорусского перевозчика.

Пассажирского оттока не заметили и мы. Корреспондент Sputnik лично в минувшую пятницу – день, когда многие уезжают на уикенд в другие страны – понаблюдал на минском автовокзале «Центральный», как обстоят дела с выполнением международных рейсов. Интервал между автобусами составлял около часа, загруженность салонов – более чем хорошая. Один из водителей автобуса, который в 19:35 отправился в Одессу через Киев, рассказал, что еще не испытал проблем с пересечением границы.

«Узнаем, когда буду возвращаться обратно в Беларусь. Коллеги, которые ехали из Львова, говорили, что пять часов простояли в пункте пропуска», – отметил он.

Одна из пассажирок, Кристина, ехала в Варшаву к семье. Билет купила за несколько недель до отъезда, а вчера узнала о том, что белорусов не впускают при обратном въезде в страну.

«Запаниковала, ведь через неделю – возвращаться на родину. Сейчас, насколько знаю, белорусов уже впускают при въезде. Не удивлюсь, если снова что-то поменяется», – обеспокоена ситуацией девушка.

А вот гражданин России Денис не паникует. Он едет в Киев по своим делам, после чего вернется в Беларусь.

«Обстановку на границе изучил, в Беларусь должны впустить, чтобы вернуться транзитом в Москву», – сказал он.

«Белавиа»: спрос растет

На лиц, прибывающих в Беларусь через Национальный аэропорт Минск, данное ограничение не распространяется. В связи с этим, отмечают в национальном перевозчике «Белавиа», появилась тенденция, что люди стали чаще выбирать воздушный транспорт.

«Сейчас работаем по зимнему расписанию. Основной пассажиропоток у нас ложится на транзитные рейсы, из прямых направлений наиболее популярны Ереван, Кишинев, Варшава, Москва, Киев», – поделились статистикой в рекламном отделе компании.

Что касается соседних стран, в Киев самолеты выполняют три рейса ежедневно, в Варшаву – один рейс в день, в Вильнюс – один самолет по нечетным дням. В Москву борта по-прежнему летают по понедельникам, средам и пятницам, правда, цены на билеты вас не порадуют – 802,72 рубля эконом-классом в одну сторону (!). В Ригу ближайший рейс – 15 ноября. Но есть оговорка.

«На данный момент у нас приостановлено авиасообщение с Ригой. Начнем ли летать с 15 ноября, зависит от разрешения латвийских властей», – уточнили в «Белавиа».

БЖД: поезда по-прежнему не ходят

Железнодорожное сообщение с соседними странами отсутствует с весны. Из-за пандемии Польша временно приостановила дорожное сообщение с 14 марта, Украина, Литва и Латвия – с 15 марта, Россия – с 20 марта.

«Ситуация не изменилась, пассажироперевозки отсутствуют. С надеждой ждем возобновления сообщения после пандемии», – ответили Sputnik в пресс-центре Белорусской железной дороги.

ГПК: ограничения не для всех

Ограничить с 1 ноября пересечение белорусской границы в связи с COVID-19 постановил Совет министров республики.

«В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска для иностранных граждан и лиц без гражданства», – сообщили в Госпогранкомитете.

Тем не менее, напомним, ограничения действуют не для всех. По-прежнему въезжать в Беларусь могут иностранцы по дипломатическим и служебным паспортам, представители официальных делегаций, иностранцы, оказывающие международную помощь, и водители-дальнобойщики.

Также ограничения не касаются иностранцев, являющихся супругами, родителями или детьми белорусских граждан и имеющих право на постоянное или временное проживание в Беларуси. Кроме того, исключение составляют и иностранные граждане, имеющие разрешение на работу, и те, кто едет в Беларусь по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника. Россияне, следующие транзитом через Беларусь, также смогут въехать.

Читайте также:

Литовский МИД вручил Беларуси ноту из-за закрытия границы

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector