Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уровеньжизни в Латвии в 2020-2021 году: плюсы и минусы, цены, налоги, работа, образование и медицина

До Риги менее 2 часов полета и одна ночь на поезде из Москвы. В современных условиях выбраться “по пробкам” в Подмосковье может оказаться дольше по времени, чем оказаться не берегу моря в Юрмале. Рига имеет хорошее авиа-сообщение с другими городами Европы, и паромную переправу в Стокгольм. Из Риги без всякого пограничного контроля можно уехать на машине хоть до Лиссабона.

Уровень цен в Риге в полтора-два раза ниже, чем в Москве. На некоторые косметические, СПА-услуги — в несколько раз ниже при сопоставимом или более высоком качестве.

Главные цифры 2020 года: налоги, штрафы и тарифы

Топливо подорожает, визит к врачу подешевеет — какие изменения тарифов и цен ждут латвийцев в наступающем году

РИГА, 30 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Изменение налоговых ставок, подорожание топлива, введение штрафов для солдат-резервистов. Приводим главные изменения, которые коснутся жителей Латвии в наступающем году.

Подоходный налог с жителей

С 1 января 2020 года увеличивается необлагаемый минимум по подоходному налогу. Он составит 3600 евро в год или 300 евро в месяц. В свою очередь, сумма, на которую распространяется необлагаемый минимум, вырастет до 6000 евро в год (500 евро в месяц). Иными словами, максимальный необлагаемый минимум в 300 евро в месяц будет у жителей, чьи доходы не превышают 500 евро в месяц. Нижний порог облагаемых налогом доходов, при превышении которого не будет применятся необлагаемый минимум, в 2020 году составит 14400 евро.

Льгота за иждивенца в год составит 3000 евро в год (250 евро в месяц).

Необлагаемый минимум для лиц, получающих пенсию, составит 300 евро в месяц.

Социальные взносы, пенсии

От минимальной зарплаты в стране будут «отвязаны» взносы по обязательному социальному страхованию для профессиональных спортсменов. С 1 января размер взносов для них составит 860 евро.

Пенсионный возраст в Латвии в 2020 году составит 63 года и 9 месяцев, если страховой стаж – не менее 15 лет. Жители, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, получат право выйти на пенсию досрочно – за два года до достижения всеобщего пенсионного возраста. То есть, в 61 год и 9 месяцев.

С 2014 года пенсионный возраст в Латвии ежегодно увеличивается на 3 месяца, то есть, в 2025 году он составит 65 лет.

С 1 января 2020 года установлен новый минимальный размер пенсии. Размер минимальной пенсии больше не будет привязан к государственному пособию по социальному обеспечению, ее будут начислять на основе утвержденной правительством базы расчета. Планируется, что эта база составит 80 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 122,69 евро.

Для жителей со страховым стажем от 15 до 20 лет минимальный размер пенсии составит 88 евро, для людей с инвалидностью с детства – 134,96 евро.

При страховом стаже от 21 до 30 лет минимальный размер пенсии составит 104 евро, для инвалидов с детства – 159,50 евро. При стаже от 31 до 40 лет – 120 евро (184,04 евро). При стаже 41 и более лет – 136 (208,57) евро.

С 1 января для людей с инвалидностью увеличиваются минимальные пенсии по инвалидности – с 64 евро до 80 евро. По инвалидности с детства – со 106,72 евро до 122,69 евро в месяц.

Пенсия по инвалидности для лиц с первой группой инвалидности составит 128 евро, по инвалидности с детства – 196,30 евро. Вторая группа – 112 (171,77) евро. Третья группа – 80 (122,69) евро.

Налог на недвижимость

Реформа кадастровой стоимости отложена на 2021 год, так что расчеты кадастровой величины недвижимости в 2020 году будут базироваться на нормах 2014 года. С 2021 года при расчете кадастровой стоимости будут учитываться данные о сделках с недвижимостью в период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2019 года.

Автовладельцам и водителям

С 1 января акцизный налог на бензин увеличится на 3,3 евроцента за литр, на дизельное топливо – на 4,2 евроцента, на сжиженный газ – на 4,1 евроцента за килограмм. Поскольку акцизный налог обложен «поверху» еще налогом на добавленную стоимость (21%), то в среднем литр бензина 95-й марки с нового года подорожает на шесть евроцентов.

Читать еще:  Бизнес в Латвии в 2020 году — открытие и регистрация фирмы для россиян

Со 2 января Дирекция безопасности дорожного движения начинает выдачу новых водительских прав (международного образца). Они будут действительны во всех странах, присоединившихся к Венской конвенции 1968 года, а также в США и Канаде. Новые права будут действительны только вместе с существующими «внутренними» правами.

Табак и алкоголь

С 1 января увеличивается акциз на табачные изделия, а с 1 марта 2020 года планируется увеличение на 30% акцизного налога на крепкие алкогольные напитки и на алкогольные субпродукты.

Владельцам собак

Со вступлением в силу поправок к закону о ветеринарии установлены новые обязанности для владельцев и держателей домашних животных. Каждая собака должна быть чипирована в возрасте до 4 месяцев, у нее должен быть соответствующий паспорт. Собака должна быть зарегистрирована в базе данных домашних (комнатных) животных.

Тарифы на газ и электричество

Потребителям газа обещают самое существенное (на 7-10%) уменьшение цены на газ за последние 10 лет. В Latvijas gāze объясняют снижение тарифа удешевлением газа на мировых рынках, а также заключенным между Латвией, Эстонией и Финляндией соглашением о едином региональном газовом рынке.

Sadales tīkls с 1 января 2020 года снижает тарифы на услуги. Тарифы будут снижены до 2024 года. Среднее сокращение составит 5,5% и отразится в счетах, начиная с февраля.

Почта и сообщение

Latvijas pasts меняет тарифную систему. Часть писем и посылок отправлять станет дороже, а на некоторые виды услуг цена снизится. В среднем тарифы на внутренние почтовые услуги вырастут на 18%, цена международной доставки писем увеличится на 39%, посылок — на 6%.

На региональных автобусных маршрутах с 15 января вырастет цена билетов, в среднем на 10 евроцентов. На поездах рост цен составит 10-20 евроцентов, в зависимости от зоны перевозки. При этом, к поездкам на поезде продолжит применяться система скидок, в частности, при покупке билетов в интернете.

Семейные врачи

С 1 января с нынешних 1,42 евро до 1 евро уменьшится пациентский взнос при визите к семейному врачу для лиц старше 65 лет. Для пациентов других возрастов цена вырастет до 2 евро. Для всех групп клиентов снизится плата за обследование и посещение специалистов.

Жилье и бытовые услуги

По всей Латвии вырастут тарифы на захоронение бытовых отходов. Повышение налога на природные ресурсы приведет к росту цен операторов по вывозу мусора.

С 1 января обязательным является наличие детектора дыма в каждом доме и квартире. Детекторы дыма доступны в магазинах и торговых центрах, их цена составляет от 5 до 50 евро, о превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого они извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца. Сотрудники ГПСС требуют соблюдения этой нормы закона, но обещают не проводить проверок.

Оборона и резервисты

Со вступлением в силу поправок к Административному закону, с 1 июля будет предусмотрена административная ответственность за противоправное ношение военной формы (штраф до 400 денежных единиц для физического лица). Одна единица составляет 5 евро.

Резервисты Национальных вооруженных сил за несоблюдение порядка смогут быть оштрафованы в размере до 14 денежных единиц. За неявку на военные учения предусмотрен штраф в размере до 17 денежных единиц.

Экономика

Основными отраслями промышленности Польши являются: машиностроение, чёрная металлургия, угольная, текстильная и химическая промышленность. В стране развиваются автомобиле-и судостроение, производство удобрений, нефтепродуктов, станков, электротехники и электроники. В Польше добываются каменный и бурый уголь, медь, цинк, свинец, сера, природный газ, поваренная соль, ведутся лесозаготовки.

ВВП (номинал) на душу населения составляет: 15 595$

ВВП (по ППС) на душу населения составляет: 33 891$

Для России больше свойственен экспорт энергоресурсов. Но так же развивается машиностроение, чёрная металлургия, угольная, текстильная и химическая промышленность. В стране развиваются автомобиле-и судостроение, производство удобрений, нефтепродуктов, станков, электротехники и электроники.

ВВП (номинал) на душу населения составляет: 11 585$

ВВП (по ППС) на душу населения составляет: 29 642$

(Источником ВВП для рейтинга являются официальные данные МВФ на 2019 год)

Минимальная зарплата в Латвии

По официальным данным латвийского правительства, минимальная заработная плата в Латвии в 2020 году составляет 430 евро в месяц. Это самый низкий показатель среди стран Прибалтики. В Литве работники получают минимум 607 евро, а в Эстонии 584. Если сравнивать со всеми государствами-членами Евросоюза, то меньше чем в Латвии минимальная оплата труда зафиксирована только в Болгарии – 610 болгарских лев в месяц, что эквивалентно 310 евро. Самая высокая ставка действует в Люксембурге – 2 141,99 евро в месяц.

Читать еще:  Как поступить в вуз в 2021 году? Новые правила поступления

Примечание. Минимальная заработная плата в Латвии регулярно пересматривается с учетом нескольких факторов, в частности, экономической ситуации, изменений производительности, развития рынка труда, уровня безработицы и возможностей центрального бюджета.

Согласно статьи 61 (абзац второй) латвийского закона «О труде», уровень минимальной оплаты труда в Латвии устанавливается Кабинетом министров. Ставка не меняется уже в течение 3 лет. Последнее повышение состоялось в 2018 году – с 380 до 430 евро. За 5 лет минимальная зарплата в Латвии увеличилась всего на 70 евро, а за 10 лет на 145 евро. По официальному заявлению латвийского Министерства финансов, в 2021 году уровень минимальной оплаты труда в стране может быть повышен до 500 евро.

Плюсы жизни в Латвии

  • Большим плюсом жизни в Латвии является то, что это часть Евросоюза. Открытые границы с большинством европейских стран, свободный оборот товаров и услуг, стабильная валюта привлекают многих эмигрантов.
  • Низкие цены. Латвия считается не такой дорогой, как другие страны Европы. Снять квартиру в центре Риги можно за 350€, в спальных районах – за 250€. Примерные цены: хлеб – 1-2€; 1 кг картофеля – 1€; 1 л бензина – 1€; билет в кинотеатр – 4-5€; коммунальные платежи – 150€.
  • Русскоязычная община. 20% населения – русскоязычные граждане. Это самая большая диаспора в стране, а значит, у переселенцев из России будет меньше проблем с адаптацией. Нельзя забывать и об общем советском прошлом. Не помешает выучить латышский язык, так как не везде приветствуется использование русского.
  • Архитектура и климат. Латвия – страна с богатой историей, красивой архитектурой и великолепной природой. Прибалтийский климат придется по душе жителям приморских районов. Остальным будет тяжело адаптироваться к постоянной влажности и ветру.
  • Возможности для бизнеса. Рига – крупный транспортный узел, через который проходит много товаров в Россию и из нее. Это создаёт возможности для бизнеса. Многие предприниматели эмигрируют сюда для открытия своего дела.
  • Европейское образование. В Латвии можно получить конкурентоспособное высшее образование. Преподавание ведётся на латышском и английском языках, в некоторых университетах остались программы на русском языке. Образование платное, обычно оно не превышает 4 000€ за 4 года бакалавриата. Медицинское образование самое дорогое – за все годы обучения придется заплатить 15 000€.
  • Уровень преступности. В последние годы наблюдается снижение уровня преступности в стране. Исследователи связывают это с оттоком населения и с активной работой правоохранительных органов. Большая часть преступлений связана с насилием в отношении детей. Дело в том, что в Латвии запрещены телесные наказания детей в семье. Преступлением считается и курение в присутствии несовершеннолетнего. Это говорит о том, что государство серьезно заботится о детях. По официальной статистике уровень коррупции в государстве низкий. Количество осуждаемых за финансовые махинации по всей стране – всего 15-20 человек в год. Но опросы общественного мнения говорят об обратном: граждане считают уровень коррупции высоким, а меры борьбы с преступниками недостаточными.
  • Медицина. Страна известна хорошей медициной и передовыми технологиями лечения рака. В лечебных заведениях используются современные методы лечения, развита сфера санаториев и медицинских курортов. В основном медицина платная, но можно получить направление на бесплатное лечение в государственной больнице от семейного врача.

Возможности получения образования

Уругвай — первая страна, в которой детям ноутбуки продают за 100 долларов. Но не так давно в стране было 40% неграмотных. Теперь же читающих уругвайцев можно встретить повсюду. Высокая грамотность и множество публичных библиотек позволяют повышать свой образовательный уровень.

Огромный плюс образования — бесплатность. Образование в Уругвае бесплатно! Любое образование — от школьного до высшего. Получение местного высшего образования гарантирует нахождение более-менее приличной работы. Если же это лицензированная деятельность, то без работы точно не останешься.

Читать еще:  Анкета на визу в Латвию в 2020 году

Новую реальность не хочется считать новой нормальностью

Причины отставания экономики России от многих развитых и даже развивающихся стран достаточно известны, отмечает главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. Развитие нашей страны ограничено архаичной структурой хозяйства, сосредоточенной в основном на добывающих отраслях. В «постковидной» мировой экономике не только потребность в углеводородах становится ниже, но и на этом фоне другие экспортёры вытесняют Россию с рынков сбыта. Постепенно будет проявляться и действие многолетних санкций, ограничивших поступление в Россию современных технологий и оборудования. Это способствует ослаблению внедрения инноваций, передового мирового опыта производства, техническому отставанию страны.

На данные факторы накладываются внутренние причины торможения, продолжает аналитик. Крайне неблагоприятная для предпринимательства среда. Административное давление, государственный монополизм в экономике. Коррупция. Слабая судебная и правоохранительная защита, которая зачастую превращается в свою противоположность — способ нажима на бизнес. Налоговая система, дестимулирующая предпринимательство и вложения в передовые наукоёмкие технологии. Низкий уровень доходов и экономического роста, в свою очередь, сжимает внутренний спрос и стимулы увеличения производства.

Относительное сокращение экспортных поступлений способствует и ослаблению рубля. Поэтому снижается и рассчитываемый в долларах объём ВВП на душу населения, используемый для сравнения с другими странами. Экономические процессы очень инерционны, и в ближайшие годы преодолеть действие указанных факторов вряд ли удастся, да пока и не ставится такая задача, добавляет Марк Гойхман. Поэтому вполне реальны и прогнозы МВФ о том, что в обозримой перспективе рост экономики будет почти вдвое медленнее среднемирового и более чем втрое отстанет от среднего по развивающимся странам.

Плюсы и минусы переезда в Латвию

Главным преимуществом Латвии является мягкий климат, который благоприятно будет сказываться на состоянии здоровья. Если на постоянной основе проживать в этой стране, то можно будет регулярно наслаждаться большим количество солнца, красивой природой, чистым морем и местными достопримечательностями.

Граждане России достаточно часто переезжают в эту страну из-за полного отсутствия языкового барьера. Подавляющее большинство проживающих там людей свободно разговаривает на русском.

Еще одним плюсом является тот факт, что уровень жизни здесь выше, чем в России. Такой показатель достигается в первую очередь из-за чистого воздуха и комфортного климата. Как показывает практика, самым комфортным для иммигрантов городом считается Юрмала. Он является одним из лучших прибалтийских курортов. Развитая инфраструктура города создает все условия для тихой и размеренной жизни. Именно поэтому многие хотят переехать именно сюда.

Минусов проживания в этой стране практически нет. Единственная сложность, которая может возникнуть после переезда – поиск работы. В этой стране отмечается высокий уровень безработицы, поэтому найти должность, которая бы хорошо оплачивалась достаточно сложно. В связи с этим иностранцы после переезда предпочитают создавать собственный бизнес.

Среди самых востребованных вакансий в этой стране выделяют стоматологов, продавцов, дальнобойщиков, слесарей, кассиров и кухонных работников. Более подробно об этом можно почитать здесь.

При регистрации по ссылке в AirBnB вы получите 2100 рублей на свой аккаунт.

За эти деньги можно снять хорошие аппартаменты на 1 день за границей или в России. Бонус работает только для новых аккаунтов.

Австралия: уровень жизни, плюсы и минусы

Для большей наглядности плюсы и минусы жизни на Зеленом континенте сведены в единую таблицу.

ПреимуществаНедостатки
Социальная защита, благоустройство и чистота городовПо некоторым специальностям — поиск работодателя может растянуться до года
Оптимальный климатВысокий уровень налогообложения
Свобода выбора религии, демократия для населенияВысокая цена аренды и покупки жилья, другие услуги
Низкий уровень криминала, спокойная жизньБольшое количество онкозаболеваний, вызываемых палящим солнцем
Возможность получить ПМЖ для иммигрантовПериодическая нехватка пресной воды
Производство собственных продуктов питанияНизкое технологическое развитие и территориальная отдалённость
Высокий уровень жизни и экономикиДома здесь строятся без отопления — температура зимой в доме будет такая же, как на улице, 10-15 градусов.
Обязательный медицинский полисАвстралия признана дорогой страной с постоянным повышением цен на товары

В Австралии очень дорого жить

Не смотря на присутствие минусов, жизнь в Австралии спокойная и стабильная, этому способствуют климатические условия, качественная медицина и экономический потенциал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector