Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налогообложение в Литве для физических и юридических лиц в 2020-2021 году

Бизнес и налоги в Литве, а также, как открыть и зарегистрировать компанию

В Литве созданы привлекательные условия для открытия и развития бизнеса. Страна входит в Европейский Союз, стабильно и уверенно развивается, перенимая положительный опыт у лидеров рынка. О многом говорит факт стремительного роста ВВП, зафиксированный за последние два года.

Мудрый предприниматель не ограничивает себя географическими рамками, смотрит за их пределы. Хотите выйти на новый уровень, выбрав благоприятные условия для своего развития — финансовые аналитики рекомендуют открыть или купить фирму в Литве.

  • 1. Преимущества регистрации фирмы в Литве
  • 2. Что нужно для открытия фирмы в Литве
    • 2.1. Выбираем форму собственности
    • 2.2. 4 этапа регистрации компании в Литве
  • 3. Налоги на бизнес в Литве

Как облагается прибыль компаний

Налог на прибыль в Литве формируется по классической схеме — основу составляет операционный доход резидентов, а если у компании есть представительства в другом месте ЕЭЗ, то их в расчет не включают. В базу также входят доходы от источников, расположенных внутри страны, даже если они контролируются извне (за исключением сделок по продаже акций местных или ЕС-субъектов при соблюдении ряда условий). Вычитают из налогооблагаемой основы расходы, связанные с деятельностью компании.
Стандартная ставка составляет 15%, но в республике действуют правила, по которым ее можно уменьшить до 5%. Льготная ставка малого бизнеса касается предприятий, где:

  • официально трудоустроены не более десяти человек;
  • доходы периода меньше 300 тысяч евро;
  • на последний день периода один акционер владеет единственной компанией в полном объеме или одновременно имеет не больше половины акций в какой-либо другой (единолично или в составе группы собственников).

Также налоговые льготы предоставляются при получении резидентами доходов от источников в других странах. Убытки допустимо переносить на будущие периоды, за исключением тех, что получены от передачи ценных бумаг и деривативов. Сроки по ним не превышают пяти лет от начала периода появления. Также можно переносить убыток на другие компании, с которыми субъект находится в группе (при соблюдении некоторых условий).
Предприятие, кроме перечислений с доходов, платит и другие налоги в Литве — социальный (4%), на загрязнение окружающей среды, за трудовые отношения (нужно вычесть его из зарплаты работника) и так далее. Акцизами облагаются алкоголь, табак, энергетические продукты (включая электричество) — импортные или произведенные и реализованные в республике.

Какие налоги нужно платить в Литве?

Основные налоги в Литве, которые стоит знать — это:

Подоходный налог (налог на доходы физических лиц)

Подоходный налог уплачивается резидентами и нерезидентами страны. Резиденты уплачивают налог с доходов, полученных во всем мире, а нерезиденты — с доходов, полученных от источников на территории Литвы.

Читать еще:  Как разрешено проверить готовность визы в Литву

Стандартная ставка подоходного налога составляет 15%, однако также допускается сниженная ставка размером 5% для некоторых видов дохода.

Корпоративный налог на прибыль

Важное значение при определении принципа налогообложения прибыли играет резидентность субъекта налогообложения. Резидентные компании облагаются налогом на общемировую прибыль, то есть прибыль, полученную как на территории Литвы, так и за ее пределами. Нерезидентные компании облагаются налогом только на прибыль, полученную от источников на территории Литвы.

Стандартная ставка корпоративного налога на прибыль в Литве составляет 15%, однако для микро-предприятий, годовой оборот которых не превышает 300.000 евро, а количество сотрудников не превышает 10, установлена сниженная ставка размером 5%.

Налог на дивиденды

Ставка налога на дивиденды в Литве составляет 15% (если налоговым соглашением между странами не установлено иное).

Исключение составляют случаи, если одна компания является материнской компанией другой и владеет как минимум 10% акций компании в течение не менее 12 месяцев. В таком случае дивиденды налогом не облагаются.

Более того, дивиденды, полученные иностранным лицом, зарегистрированным в государстве ЕЭЗ, прибыль которого уже облагается корпоративным подоходным налогом или его эквивалентом, также не облагаются налогом.

Налог на добавленную стоимость (НДС)

Налог на добавленную стоимость в Литве имеет несколько ставок, которые применяются к разным категориям товаров и услуг.

Стандартная ставка НДС в Литве — 21% применима к большинству товаров и услуг.

Есть также сниженные ставки: 9%, 5% и 0%.

    • Ставка 9% — применяется для пассажирских перевозок, книг;
    • Ставка 5% — для медицинских и фармацевтических товаров;
    • Ставка 0% — для страховой деятельности и некоторых финансовых услуг.

Взносы в Фонд социального страхования

В Литве очень тщательно следят за тем, чтобы обеспечить застрахованных лиц доходом, а потому ежемесячно работник и работодатель уплачивают взносы в Фонд социального страхования.

В общей сложности сумма страховых взносов может составлять около 30-40% от суммы заработной платы до вычета налогов.

Как и во многих странах, на некоторые категории товаров в Литве установлен акцизный сбор.

Налоги в Литве имеют привлекательные невысокие ставки, которые в совокупности с быстрой и простой процедурой регистрации компании, а также несложным получением ВНЖ делают Литву отличным местом для бизнеса и жизни.

Если у Вас остались вопросы или необходима персональная консультация по налоговым вопросам в Литве, напишите специалистам GFLO Consultancy, наша команда будет рада Вам помочь.

Как это отразиться на инвесторах?

Не стоит расслабляться, из-за того, что налог на облигации для физических лиц начнут рассчитывать только с 2021-го года. Уже сейчас необходимо продумать возможность корректировки инвестиционной стратегии. Почему? Вроде, привычная уже ставка НДФЛ в 13 %. Однако, купонная доходность ОФЗ снизится, ведь:

  • на начало 2020-го более 34 % ОФЗ владеют нерезиденты;
  • налог на прибыль по облигациям, ставка которого для нерезидентов составляет 30 %, кардинально «остудит» желание иностранцев инвестировать в российский долговые ценные бумаги.
Читать еще:  Виза в Литву: виды виз, необходимые документы, стоимость и сроки оформления, причины отказа

Значительное количество частных инвесторов уже сейчас заявляет о намерении искать альтернативу ОФЗ .

♦ Варианты оптимизации инвестиционной стратегии

Итак, какой налог на облигации потребуется платить с 2021-го года, мы разобрались. Самостоятельно сумму НДФЛ считать не придется, все сделает брокер . Однако, имеется несколько вариантов оптимизации инвестиционного портфеля для снижения налоговой нагрузки:

  1. Если облигации резидента РФ находятся на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС) на доход (тип Б), 13 % НДФЛ удерживаться не будет.
  2. Если на обычном брокерском счете резидента находятся приобретенные облигации, с которых удерживается налог 13 %, то при пополнении открытого ИИС первого типа (А – на взнос), появляется право на возмещение НДФЛ.

Фондовый рынок предлагает свои варианты снижения налоговой нагрузки. Через биржевые фонды, которые не платят купоны. Изменение налоговых норм не повлияет на владельцев ETF и БПИФ.

Однако, и биржевые паевые инвестиционные фонды, и ETF не предусматривают проведение регулярных выплат доходов. Следовательно, такой вариант оптимизации инвестиционной стратегии подойдет только тем, кто реинвестирует прибыль от облигаций. Если инвестор живет за счет пассивного дохода, получаемого от покупки долговых ценных бумаг, такой вариант ему не подходит.

Новые редакции ПБУ

Изменения вносят не только в порядок учета и отчетности по налогам. Про бухгалтерский учет законодатели также не забывают.

Редакции некоторых ПБУ обязательны к применению с 2021 года, то есть уже с отчетности за 2020 год:

  • ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (в новой редакции можно было применять уже с 2019 года, а с 2020 года делайте это в обязательном порядке);
  • ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности»;
  • ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» (обязателен начиная с отчетности за 2020 год);
  • ФСБУ 5/2019 «Запасы» (обязательно к применению начиная с отчетности за 2021 год);
  • ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды» (обязательно начиная с отчетности за 2022 год, раньше — по желанию).

Почему могут отказать?

Есть 4 основания для неудовлетворения заявления:

  1. Налоговые недоимки;
  2. Указание срока выдачи меньше месяца или больше года;
  3. Невозможность перехода ПСН по выбранному виду деятельности;
  4. ИП ранее получал патент и нарушил условия перехода на данную систему, что предусмотрено п.8 ст.345.45 НК РФ.

Удивляет, что наше передовое ведомство до сих пор не разработало такую электронную форму для подачи заявления, которая бы исключила отказы по второму и третьему пункту.

Двойное налогообложение: как избежать?

В действующем законодательстве предусмотрены меры для избежания двойного налогообложения. Согласно действующим нормам, если юридическое лицо из Литвы более года владеет более чем 10% акций другого лица, ранее учрежденного на территории Европейской Экономической зоны, то дивиденды, полученные от дочернего субъекта – не взимаются.

Читать еще:  Как получить вид на жительство в Литве

Также налог на прибыль не собирается с иностранных предприятий, уже оплативших подоходных налог в Литве. То есть, прибыль, полученная в республике, там же и облагается налогом. Платить сборы дополнительно в своей родной стране – не требуется.

Общие сведения

Всего на территории государства существует 25 разнообразных налогов. Из них 90 % контролируется государственными налоговыми органами. Часть находится в ведомстве двух министерств, окружающей среды и сельского хозяйства.

Общие объемы поступлений в государственную казну считаются одними из самых низких на территории ЕС.

Определение фискального резидентства в стране отсутствует. Платить налоги обязан каждый, имеющий на ее территории фирму либо представительство.

Бонусы для налогоплательщиков

В налоговом законодательстве Литвы учтены следующие моменты:

  1. Поощрение строительного бизнеса.
  2. Наличие программы, стимулирующей научные исследования.
  3. Освобождение от выплат «замороженных» фирм.

А также власти страны поощряют издательскую деятельность и киноискусство. Ставка налога на прибыль для лиц, продюсирующих авторское кино, снятое внутри страны, составляет 25 %.

Сколько денег остается у людей после уплаты налоговых взносов в Литве, в сравнении с другими странами

Налоги для хозяйствующих субъектов

Налоги, которыми облагаются все хозяйствующие субъекты, независимо от происхождения их капитала, представлены в таблице.

Вид налогаСтавка (%)
Выплаты в фонд соцстрахования33,99 от месячного оклада
Подоходный налог24 от месячного оклада
Выплаты в гарантийный фонд0,2 от месячного оклада
НДС18
На недвижимость1
На прибыль13–15
Социальный4

Если компания арендует офис у физических лиц, ставка подоходного налога составляет 15 %.

Налоговая ставка для неприбыльных организаций в 2020 году

Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрен еще один специальный режим, который распространяется на организации имеющие статус неприбыльных. К таковым учреждениям и организациям в 2020году будут отнесены следующие:

  • федеральные и региональные органы, а также органы местного самоуправления. Кроме того в данную категорию попадают все учреждения ими созданные, и содержащиеся за счет определенных бюджетных средств;
  • различные благотворительные организации и фонды;
  • зарегистрированные согласно российскому законодательству организации, занимающиеся вопросами экологии, спорта, оздоровления, и научной деятельностью;
  • организации инвалидов и политические партии;
  • пенсионные фонды, садоводческие товарищества, и другие.

Чтобы получить право на налоговую систему для неприбыльных организаций, всем перечисленным юридическим лицам необходимо получить регистрацию согласно законам Российской Федерации, а также представить все соответствующие документы в федеральную налоговую службу. Такие организации должны быть обязательно включены в реестр не прибыльных учреждений.

Стоит учитывать, что не прибыльные юридические лица имеют полную льготу, которая полностью освобождает их от уплаты налога. Однако с 2020года налоговым законодательством предусмотрено нововведение, которое обязывает данные организации перечислять налоговый сбор за использование не по целевому назначению принадлежащего им имущества и средств.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×