Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как получить литовское гражданство в Литве?

Гражданство Литвы — инструкция по получению в 2020 году

Литва расположена в северо-восточной части Европы, входит в состав ЕС с 2004 года. Членство в Евросоюзе положительно влияет на экономическое развитие страны. Для одних гражданство прибалтийского государства – улучшение качества жизни, возможность путешествовать по европейским странам, учиться и работать; для других – воссоединение с семьей или открытие бизнеса, а кто-то просто желает вернуться на родину.

Литва на карте

Условия и основания

Итак, каким образом россиянин может иммигрировать в Литву на ПМЖ и, впоследствии, оформить гражданство этой страны? При стандартных условиях процедура включает три этапа. Первый — оформление национальной долгосрочной визы (категория шенгена «D»). Второй — получение непосредственно статуса резидента с временным или постоянным видом на жительство (ВНЖ или ПМЖ соответственно). Третий — получение литовского паспорта.

С каждым последующим этапом число оснований поездки снижается, а перечень условий и требований к заявителю — увеличивается. С учетом того, что конечная цель каждого иммигранта — получение гражданства, следует рассмотреть список оснований и условий оформления литовского паспорта.

Существует два способа получения гражданства этого прибалтийского государства: натурализация и кровное родство. Первый требует длительного пребывания на территории Литвы, а второй — наличия родственников среди граждан или резидентов страны. Также на получение статуса резидента могут рассчитывать инвесторы, вложившие в экономику страны значительные суммы (в том числе посредством покупки недвижимости). Однако получить гражданство Литвы на основании финансовых вложений нельзя.

Условия получения гражданства во многом зависят от основания иммиграции, и описаны далее в статье.

При воссоединении семьи

Иммиграция к родителям или детям часто практикуется россиянами. Важное условие переезда — наличие у принимающей стороны карточки резидента Литвы или литовского паспорта.

Людей вводит в заблуждение формулировка «воссоединение семьи», и они считают, что можно получить статус резидента или даже гражданина, переехав к братьям/сестрам, тете с дядей или другим родственникам. Под программу попадают ближайшие родственники — дети и родители (и супруги, но об этом варианте переезда подробно рассказано далее).

Читать еще:  Виза в Литву: виды виз, необходимые документы, стоимость и сроки оформления, причины отказа

По происхождению

Данный вариант иммиграции, частично, завязан на особенности истории России и Литвы, и является смежным по отношению к программе воссоединения семьи. Однако его чаще называют «иммиграцией на основании права крови». Главное условие — оба родителя заявителя должны быть литовцами. Если гражданин Литвы — один из них, то аппликант может рассчитывать на получение паспорта только при условии, что он родился на территории этого государства Прибалтики.

Приоритет при выдаче гражданства остается за аппликантами, чьи деды и прадеды проживали на территории Литвы до начала советской оккупации — до 1940 года. При этом необходимо подтвердить наличие родственных связей с литовцами. Для этого можно предоставить свидетельства о рождении, военные билеты и другие подобные справки и удостоверения личности.

При замужестве

Заключение брачного союза с гражданином/резидентом Литвы — тоже распространенная практика получения гражданства этой страны. Если аппликант сумеет доказать действительность заключенного брака, это снизит срок непрерывного пребывания на территории страны, который требуется, чтобы претендовать на получение литовского паспорта, до 7 лет.

За инвестиции в недвижимость

Выше уже упоминалось, что получить вид на жительство при покупке недвижимости можно. Но это касается только этапа резиденства. Инвесторы не могут получить гражданство Литвы и не получают льгот при стандартной процедуре натурализации.

При учебе

Российские абитуриенты поступают в литовские высшие учебные заведения не часто. Однако и в Литве есть ВУЗы, которые интересуют иностранных граждан.

При студенческой иммиграции важно учитывать тот факт, что годы учебы не учитываются за время «непрерывного проживания». Однако все учащиеся, потенциально, смогут по окончании учебы трудоустроиться по специальности и прожить на таком основании необходимый срок.

Вид на жительство в Литве

Иностранец, желающий получить постоянное удостоверение личности страны (ПМЖ в Литве), должен подать письменное ходатайство. Прошение направляется компетентным органам только после предоставления документов о постоянном проживании на территории державы в течение десяти лет. Кроме того, сотрудники могут попросить предоставить бумаги:

  • доказательство о финансовой состоятельности, а именно справку о доходах, состоянии депозита, справку о трудоустройстве;
  • бумагу, которая подтвердит отказ от первичного гражданства;
  • документ, подтверждающий владение литовским языком на высоком уровне.
Читать еще:  Бизнес-иммиграция в Литве

Также заявителю придется пройти тест на знание Конституции государства. Это испытание касается всех, но есть и исключения. Освобождаются от экзамена:

  • граждане, которые старше 65 лет;
  • личности, имеющие психические заболевания и отклонения;
  • инвалиды.

Обойти экзамен не получится и в случае наличия свидетельства о заключении брака с законным жителем Литвы. Узаконенный союз поспособствует лишь уменьшению времени ожидания.

Требования для получения гражданства в Литве в 2020 году

Россияне, получившие литовское гражданство, могут свободно передвигаться и легально проживать на территории ЕС. Власти Литвы разработали несколько методов вступления в гражданство для иностранных лиц в 2020 году. Определенные категории могут пройти процедуру в упрощенном порядке.

Постоянное место жительства в Литве

Одним из условий для получения статуса иностранца с постоянным местом жительства является пятилетнее проживание на территории Литовской Республики. Срок вполне приличный, но реальный, если иммигрант предварительно имел вид на жительство и пролонгировал его.

Если сравнивать россиян и выходцев из бывшего СНГ с гражданами из третьего мира, то для первых законодатели Литвы оказались более лояльными и ограничились пятилетним периодом. Второй группе иностранцев повезло меньше. Их минимальное нахождение на территории страны должно составлять не менее десяти лет.

Право на постоянное место жительства более весомое, поэтому потребует сбора большего количества подтверждений в виде различных справок:

  • Заявление, собственноручно оформленное на специальном бланке.
  • Справка об уплате государственной пошлины для получения ПМЖ.
  • Подтверждение о владении литовским языком на должном уровне.
  • Цветные фото.
  • Ксерокопии паспорта, заверенные нотариусом с отметкой даты не старше 16-ти месяцев.
  • Свидетельства о рождении соискателя и его родителей.
  • Справка, подтверждающая материальную состоятельность.
  • Свидетельство о заключении брака.
  • Документы о приобретении недвижимости и уплаты государственной пошлины от этой сделки.

Полезные видео

Разные аспекты жизни в Литве.

Жизнь в Литве с точки зрения эмигранта, как устроится на работу и другая полезная информация.

Документы для оформления гражданства

Все подаваемые бумаги должны быть заверены Апостилем либо легализированы. Среди них:

  • заявление на литовском языке;
  • загранпаспорт, для детей свидетельство о рождении;
  • документ, подтверждающий ПМЖ;
  • документ, подтверждающий наличие легального источника дохода;
  • справка, подтверждающая успешную сдачу языкового экзамена и основ Конституции;
  • справка об отсутствии судимости;
  • документы о смене фамилии (если таковые имеются);
  • документ, подтверждающий отказ от прежнего индигената;
  • для литовцев «по крови» — документы предков, доказывающие их принадлежность к нации;
  • для исключительных случаев — бумаги, доказывающие, что аппликант совершал деяния на благо Литвы.
Читать еще:  Работа Литва

Власти могут затребовать дополнительные документы, которые нужно будет предоставить в максимально короткие сроки.

Пошаговая инструкция оформления

Процесс оформления напрямую зависит от условий получения гражданства:

  1. Проконсультироваться со специалистом о том, какие документы нужны для оформления и занятья их сбором. Если какие-то документы необходимо перевести на литовский, то сделать это нужно с участием нотариуса.
  2. Сперва подается заявление в миграционный Департамент на получения прав гражданина Литовской Республики. Помимо этого, с заявлением можно обратиться в местный полицейский отдел. Если человек проживает в стране, то в органы он должен явиться лично. Лица, не проживающие в Литве, должны обращаться в консульство страны, расположенное на территории проживания.
  3. Оплатить госпошлину (51 евро).
  4. Запрос может рассматриваться до полугода, после чего приходит ответ.
  5. При положительном ответе нужно сдать несколько экзаменов: на знание языка и истории государства. Также человек должен дать присягу.
  6. После успешной сдачи всех экзаменов новый гражданин Республики получает паспорт.

Страна не запрещает своим гражданам отказываться от подданства. Необходимо подать прошение. Но в некоторых случаях автоматически лишат его:

  • лиц, подавших прошение на подданство в другой стране;
  • лиц, поступивших в армию иного государства;
  • людей, вступивших в должность государственного служащего;
  • граждан Литвы, без разрешения на то ее властей проживших 3 года на территории другой страны.

При получении литовского паспорта перед человеком открывается ряд преимуществ, начиная с возможности работать в других странах Европы и заканчивая правом приглашать в гости родственников из других стран. В любом случае придется запастись терпением на годы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector