Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать гражданином Латвии Россиянину в 2020-2021 году: необходимые документы, сроки и стоимость

Прежде чем разбираться, как можно получить гражданство Латвии для россиян, узнаем, кто на него может претендовать. Условия для выдачи паспорта:

  • наличие карточки резидента страны (ВНЖ, ПМЖ);
  • постоянное проживание минимум в течение 5 лет;
  • признание Конституции Республики;
  • отсутствие угроз для безопасности государства от заявителя;
  • готовность полностью интегрироваться в местный социум.

Получить паспорт Латвии не смогут:

  • сотрудники спецслужб, госаппарата, военнослужащие;
  • лица с активно пропагандируемыми экстремистскими взглядами (например, члены террористических группировок, левые и правые политических группировки, которые в Латвии считают враждебными);
  • заявители, отказывающиеся признавать Конституцию Латвийской Республики;
  • судимые по Уголовному кодексу Латвии.

Также нужно будет выучить язык и сдать экзамен. От проверки освобождаются выпускники латвийских вузов, инвалиды (группа любая), пенсионеры от 65 лет.

Кто имеет право претендовать на гражданство Латвии

Однако претендовать на получение латвийского паспорта может далеко не каждый. Если вы всерьез интересуетесь тем, как стать гражданином Латвии, следует иметь в виду, что право подать документы на получение гражданства Латвийской Республики имеют следующие претенденты:

Практический совет. Перед тем как оформлять визу или покупать билеты в другую страну, рекомендуем проверить наличие запрета на выезд из страны. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса Невылет.рф

Возможно ли двойное гражданство?

На двойное гражданство может претендовать очень ограниченное количество лиц. Сюда относятся люди, вынужденно оказавшиеся вдали от Латвийской родины в период нацистской оккупации и позже в период советского правления и ставшие гражданами иной страны, а также их потомки.

Но здесь существует нюанс: данное ходатайство о восстановлении в правах латвийского гражданина должно быть подано до 1 июля 1995 года. В случае, если ходатайство подано позже, с гражданством другой страны придётся попрощаться. Другой момент — Латвия рассматривает лиц с двойным гражданством исключительно как латышских граждан независимо от мнения на этот счёт второго государства.

Кроме того, можно приобрести двойное гражданство при наличии латвийского паспорта, если претенденту нет 15-и лет. Всем остальным иметь двойное гражданство не разрешается.

На этом основании получить статус гражданина могут россияне, достигшие возраста 15 лет. Дети младше этого возраста получают статус вместе с родителями. Для натурализации нужно соответствовать условиям:

  • Проживание в Латвии на протяжении пяти лет, перерыв не должен превышать один год (для иностранных граждан необходимо пять лет проживания на основании статуса ПМЖ).
  • Знание латышского языка, конституционных основ, исторических, культурных особенностей страны.
  • Наличие законного источника прибыли.

Брак

В отличие от большинства стран Европы заключение официального брака с гражданином Латвии не дает статус гражданства. Для получения этого статуса супруги должны прожить в стране не менее 10 лет (первую половину срока на основании ВНЖ и вторую – на основании ПМЖ), хорошо владеть латышским языком.

Рождение

Получить гражданство может ребенок, у которого один родитель имеет статус резидента в Латвии в 2020 году. Ребенок может родиться не только в Латвии, но и заграницей. Документы на получение гражданства подаются в латвийское Управление, занимающееся этими вопросами, или дипломатическое представительство в другой стране.

Происхождение

Получить гражданство на этом основании можно в следующих случаях:

  • Один родитель, бабушка, дедушка, прабабушка или прадедушка были латышскими гражданами до 1940 года.
  • Эти родственники были депортированы из страны в период с 1940 по 1990 год.

Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что при подаче заявки следует представить документы, подтверждающие родственную связь, а также доказательства изгнания родственников. Запросить официальные бумаги можно в архивах.

Усыновление

Если латвийские резиденты усыновили несовершеннолетнего, он сразу же получает гражданство страны. Специальных условий для процедуры не требуется. Подразумевается, что ребенок будет учить язык в процессе проживания в семье и обучения в школе в Латвии.

Заслуги перед страной

Получить статус можно по решению президента.

Беженцы

Беженцы могут получить в стране убежище по политическим мотивам и рассчитывать на гражданство после пяти лет нахождения в Латвии.

Список документов

Для рассмотрения заявления на выдачу гражданства, необходимо в дипломатическое представительство Латвии представить следующие официальные бумаги:

Читать еще:  Как получить транзитную, рабочую или туристическую мультивизу в Литву

1. Заполненное заявление. Укажите основные сведения о заявителе (ФИО, год рождения, статус), основания для получения гражданства, подпись и дату.

2. Национальный паспорт.

3. Четыре цветных фото.

4. Подтверждение наличия статуса ПМЖ в Латвии.

5. Доказательство законного источника дохода, который соответствует или превышает МРОТ (документ с места трудовой деятельности, банковская выписка, удостоверение пенсионера, письмо от спонсора).

6. Документ из латвийской медицинской организации о надлежащем состоянии здоровья. Учитываются заболевания, которые передаются другим людям, психические патологии.

7. Подтверждение отсутствия судимостей, полученное от латвийского МВД.

8. Справка об отсутствии задолженностей по налогам.

9. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

10. Свидетельства, подтверждающие рождение детей, если вы путешествуете с ними.

Дополнительная документация предусматривает военные билеты, свидетельства, подтверждающие брак. Все официальные бумаги переводятся на латышский язык в 2020 году.

Подача документов

Документы подаются россиянами в управление по миграционной политике Латвии.

Постоянное место жительства в Латвии

Пятилетнее проживание на территории Латвии в статусе временного мигранта позволяет получить право на постоянное место жительства в этой стране. При рассмотрении заявления соискателя, Управление по делам гражданства и миграции, будет тщательно высчитывать количество дней за пять лет, проведенные резидентом в Латвии. Для того, чтобы не нарушать условия этого пункта нужно знать, что отсутствовать за пределами границы государства можно не более 10 месяцев за пять лет, что приблизительно разрешает двухмесячное отсутствие в год.

Помимо этого, для получения ПМЖ необходимо успешно сдать экзамен по знанию латышского языка и прожить на территории Латвии не менее пяти лет на законных основаниях.

Эти два критерия являются основополагающими для получения карточки резидента с постоянным местом жительства. Стоит отметить, что пластиковая карта со статусом ПМЖ выдается сразу на пять лет и не требует пролонгации.

ПМЖ и гражданство

После получения ВНЖ человек обязан жить в этой стране, соблюдать законы. При подаче заявления на ПМЖ в числе прочих документов должна быть справка об отсутствии судимости на родине. Чтобы иметь право подавать заявление на ПМЖ, в большинстве стран ЕС требуется прожить не менее 5-7 лет. В течение этого времени необходимо:

  • сохранить имеющиеся статусы (например – студента);
  • быть постоянно трудоустроенным;
  • иметь постоянное жилье;
  • иметь достаточные финансовые средства для проживания.

Срок в 5-7 лет в некоторых случаях может быть сокращен, если претендент на гражданство имеет близкого родственника (мужа или жену) с нужным паспортом, или участвует в инвестиционных проектах. Чтобы получить статус, требуется лично обратиться в дипломатическое представительство в выбранном государстве.

Не всегда иностранцы, желающие постоянно проживать в ЕС, обращаются с заявлением о гражданстве. Часто им оказывается достаточно ПМЖ. Этот статус дает практически те же самые права, что и гражданство, за исключением права избирать и быть избранным. На практике последний этап оказывается чаще всего самым простым. Достаточно прожить требуемое количество лет по ПМЖ, и процедура оформления гражданства станет обычной формальностью.

Отказ в визе в Швейцарию

Альпийская Конфедерация строго подходит к соблюдению миграционного законодательства. Поэтому отказ, запрет или аннулирование — обычное дело. Распространенные причины отказа:

  • Отсутствие необходимых документов.
  • Ошибки в заполнении анкеты.
  • Предоставление недостоверных сведений.
  • Несоответствие требованиям финансовой самостоятельности.
  • Отсутствие подтверждения или несоответствие цели визита, указанного в анкете.
  • Нарушения визового законодательства, которые уже имеет заявитель.
  • Проблемы с законом в России, Швейцарии или Европе.

Два последних пункта могут и вовсе стать причиной для запрета на посещение Шенгенской зоны (так называемый «визовый карантин») или аннулирования ранее выданного визового разрешения. Самый страшный штамп на документах — «C-4» — означает пожизненный запрет на посещение стран Шенгенского соглашения.

Виза в Латвию для россиян

  • Главная
  • Визы
  • Виза в Латвию для россиян
  • Введение
  • Виды виз в Латвию
  • Порядок подачи заявления
  • Документы для шенгенской визы в Латвию
  • Визовый сбор
  • Условия въезда в Латвию
  • Контакты

Нужна ли виза в Латвию для россиян в 2020 году?

Гражданам РФ виза в Латвию нужна независимо от цели путешествия, так как государство уже давно состоит и в ЕС, и в зоне Шенгена. Процесс ее получения, как обычно, сопряжен со сбором справок, броней и бумагомаранием. Госпошлина составляет 35 €, а 90 суток в полугодии – максимум, на который могут рассчитывать туристы.

Читать еще:  Бизнес и налоги в Литве, а также, как открыть и зарегистрировать компанию

Направить визовое прошение можно в консульский отдел Латвийского посольства в Москве, генконсульства в Санкт-Петербурге и Пскове, а также в аккредитованный Визовый Центр Pony EXPRESS (по тексту ВЦ). Офисы ВЦ есть в столице, Питере, Калининграде, Барнауле, Курске, Калуге, Пятигорске, Тюмени и еще в 48 крупных городах Российской Федерации.

  • Сайт Посольство Латвии www.mfa.gov.lv
  • Сайт Визового центра Латвии latvia.ponyvisa.ru

Виды и типы виз в Латвию

Латвийцы решили не отступать от единого визового кодекса и выделили 3 типа виз:

  • краткосрочную шенгенскую (категория С);
  • транзитную (А и В);
  • национальную (категория D).

Последняя (D) относится к иммиграционным визам и подразумевает фактическое проживание на территории страны более 3 месяцев. Такие разрешения получают для воссоединения с семьей, трудоустройства, учебы. Кстати, долгосрочные прошения рассматривают только в посольстве.

Транзитная виза (А) подойдет тем, кто совершает пересадку в аэропорту, в котором нет стерильной зоны для трансферных пассажиров, или те, кто не вписывается в сроки безвизового транзита. Категория B дает ровно 5 дней на то, чтобы проехать по Латвии на машине или поезде.

С краткосрочной шенгенской визой (C) многие уже давно знакомы. Именно ее запрашивают туристы, бизнесмены, те, кто едет в гости к родным, на концерт, в командировку. Она может быть однократной и многократной. Однократку выдают под даты путешествия на 2 пересечения границы (въезд и выезд). Мультивиза позволяет въезжать и выезжать неограниченное число раз в пределах 90 дней в полугодии.

Порядок подачи заявления

  • Москвичи, желающие подать заявления напрямую в посольство, должны предварительно записаться по телефону + 7 (800) 250 49 36. Генконсульство в Санкт-Петербурге также ведет прием по записи (+ 7 (812) 449 37 70). Сюда могут обратиться жители Питера, Петрозаводска, Мурманска и Архангельска. Псков имеет возможность ходатайствовать на визу в Псковском консульстве.
  • Оформить запрос разрешено лично, через родственника или с третьим лицом по доверенности (но только тогда, когда сдана биометрия). От последней процедуры, которая включает фотографирование и дактилоскопию, освобождены дети до 12 лет, те, кто уже сканировал отпечатки пальцев за последние 59 месяцев и те, кто по естественным причинам не может этого сделать (нет рук, пальцев). Если есть хотя бы одна подушечка, отката пальчиков не миновать.
  • Документация должна соответствовать цели визита (туризм, бизнес, посещение родственников, транзит). На каждого ходатая составляется собственный комплект, в том числе на инфантов и детей.

Документы для шенгенской визы в Латвию

Базовый комплект для всех заявителей:

  1. Визовая анкета заполняете на английском или латвийском языке в онлайн режиме. В пункте 24 ставите число въездов по вашей заявленной поездке. То есть, если прилагаете билеты на один въезд, просите однократку. В 25 пункте указываете дни строго по билетам (никаких 90 и 180). Распечатываете на листах формата А4 с двух сторон. Подписываете. Для многократки не забудьте расписаться на последней странице анкеты в соответствующем разделе. За ребенка расписываются оба родителя.
  2. Загранпаспорт с трехмесячным запасом на дату предполагаемого последнего выезда из Шенгена.
  3. Оригинал и скан внутреннего паспорта гражданина России (страницы с пропиской и личными данными).
  4. Два недавних цветных снимка 3,5 х 4,5 см. Один из них приклейте к анкете, второй закрепите на скрепку в правом верхнем углу. Фон белый или светло-серый. Лицо занимает 70-80 % кадра. Допускается фотография в очках с прозрачными стеклами и тонкой оправой. Если на фото в паспорте вы без очков, то снимок для визы делаете также без очков.
  5. Если просите мультивизу, прилагаете страховку на первую заявленную поездку. Размер гаранта – 30 тысяч евро. Страховка должна покрывать всю территорию Шенгена, идти без франшизы и включать расходы на госпитализацию, возврат домой в случае смерти, несчастные случаи, лекарства и скорую помощь.
  6. Финансовое обеспечение в виде выписки с дебетового или кредитного счета с мокрой печатью и подписью операциониста. Валюта не имеет значения. Главное, чтобы сумма оказалась достаточной.

Период поездкиСумма на человека, в том числе на инфантов и детей
До 30 дней включительно14 €
От 30 до 90 дней430 € в месяц
  • Безработным и детям нужно спонсорское письмо в свободной форме. К письму приложите справку с работы поручителя, что-то, что объясняет родственную связь, банковскую выписку на имя поручителя и скан его удостоверения личности.
  • В качестве экономических гарантий приветствуется справка с работы о зарплате. ИП, самозанятые подтверждают источник дохода справкой из налоговой, заключением торгово-промышленной палаты, формами 2НДФЛ/ 3НДФЛ. Безработные и пенсионеры прилагают пенсионное удостоверение, документы на недвижимость в РФ. Студенты и школьники – справку из учебного заведения.
  • Ваучер турагента или отельную бронь на фирменном бланке с квитанцией о внесении аванса. В брони указываются имена и фамилии всех гостей, даты и контакты менеджера.
  • Оплаченные билеты на самолет, поезд, автобус.
  • Если едете в Латвию на машине, необходимо написать маршрутный лист со всеми остановками в пути. Документы на авто: свидетельство о регистрации ТС, права, техпаспорт и зеленую карту.
  • Если подаете прошение в ВЦ. Скачиваете бланки, заполняете на русском языке и подписываете.
    • Согласие на использование услуг Сервис Провайдера
    • Согласие на обработку личных данных
  • Читать еще:  Пенсия и пенсионный возраст в Латвии

    Если виза гостевая , бронь гостиницы меняете на пригласительное письмо от гражданина Латвии. Приглашение пишется в свободной форме, но в обязательном порядке заверяется либо в посольстве, либо в латвийском органе самоуправления. Также необходимо доказать родство или обосновать характер отношений между заявителем и принимающей стороной.

    Точно такое же приглашение, только от юридического лица в Латвии, понадобится для бизнес-визы . Кроме него, можно приложить сопроводительное письмо от российской компании о командировании работника, программу конференции, редакционное задание для журналистов и так далее.

    Для детей требования стандартны:

    • Фотокопия свидетельства о рождении.
    • Согласие на выезд, заверенное в государственной нотариальной конторе, когда несовершеннолетний едет в путешествие без родителей/родителя. К нему прикрепите заявление от сопровождающего о принятии родительских полномочий.
    • Если один из родителей не участвует в воспитании ребенка, умер, лишен прав или ограничен в них, следует представить обоснование (справку о пропаже без вести, к примеру).
    • Ксерокопия первой страницы внутреннего паспорта родителей.

    Детям, путешествующим с родителями, следует прикрепить скан шенгенской визы родителей.

    Визовый сбор

    В дипмиссиях вы платите только за визу 35 €. Есть возможность оформить срочную визу (3 дня) по двойному тарифу (70 евро).

    В визовом центре дополнительно взимают тариф за обслуживание 20 евро в Москве, 30 евро в регионах (в рублях по курсу на день оплаты).

    От уплаты госпошлины освобождены:

    • кровные родственники, а также супруги российских подданных, пребывающих в Шенгене на законных основаниях;
    • инвалиды;
    • дети до 12 лет;
    • участники международных олимпиад и конкурсов.

    Условия въезда в Латвию

    Латвийские визовые проверки на границе развернули много уверенных в себе туристов и аннулировали тысячи валидных мультивиз.

    Чтобы не стать одним из «везунчиков», захватите с собой билеты домой, страховку, обоснование цели путешествия, сопроводительные документы на ребенка и выписку из банка.

    Особое внимание уделяют проживанию и вашим дальнейшим планам. Могут позвонить (да, прямо при вас) в отель. Или начать задавать наводящие вопросы о перемещении по стране. Вопросы будут одни и те же, но с разной формулировкой. Ваша задача – говорить правду и ничего, кроме правды. Если мелкое нарушение вам еще простят, то ложь никогда.

    Как можно получить гражданство РФ быстро

    Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство или признании гражданином России составляют ( редакция от 18.03.2020 года) три месяца ( вместо шести как было раньше).

    Изменения в законодательстве о гражданстве 2020 подробно тут- Изменения в законе о гражданстве РФ в 2020 году

    О том, какие документы нужны на подачу гражданства РФ (здесьКакие документы нужны на подачу гражданство РФ)

    Надеемся, что данный обзор как получить гражданство РФ в 2020 году был полезен, так как тема достаточно серьезная и трудная в восприятии можете позвонить по указанному телефону и уточнить оставшиеся вопросы, всегда рады вам помочь.

    Еще на эту тему:

    Если статья была полезна для Вас- ставьте лайк, пожалуйста

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector