Asqcharlotte.org

Документы и юриспруденция
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пенсия в Литве в 2020-2021 году: средний и минимальный размер выплат

Пенсия и пенсионный возраст в Латвии

Латвия — одна из прибалтийских республик на севере Европы. По закону «О государственных пенсиях» на пособие в 2020 г. могут рассчитывать люди в возрасте 63 года и 9 месяцев со стажем 15 лет и более. Средняя пенсия в Латвии довольно низкая для стран ЕС — €320 или 21,8 тыс. рублей, несмотря на ее ежегодную индексацию (в 2019 г. — самая большая за последние годы).

Рига, Латвия

Германия

Мужчины и женщины в Германии достигают пенсионного возраста в 65–67 лет в зависимости от года рождения. Например, если мужчина родился в 1952 году, оформить пенсионную выплату он может в 65 лет и шесть месяцев, так как год рождения на шесть лет позже, чем 1947 год. Если женщина родилась в 1961 году, то за каждый год после 1959 года прибавляется уже два месяца — она сможет уйти на пенсию в 66 лет и шесть месяцев.

Есть у пожилых людей и право на досрочную пенсию. Только для этого должен быть соблюдён ряд условий. Например, на два года раньше могут выйти на заслуженный отдых те, кто отработал 45 лет. Инвалиды и другие категории людей также могут выйти на пенсию раньше положенного срока.

Кстати, деньги выплачивает организация, которая напоминает наш Пенсионный фонд. Работая на одном из немецких предприятий, гражданин страны отчисляет в неё около 20% заработка. При этом 50% отчислений взимаются с работника, остальные 50% выплачивает работодатель.

Размер пенсии

Пенсионную систему в Литве в 2020 году сложно назвать идеальной. По мнению экспертов, уже через несколько лет количество пенсионеров значительно превысит количество работающих граждан Литвы.

Причина тому – ранний выход на пенсию полицейских, пожарников и военнослужащих. Обычно выход на пенсию данных категорий работников осуществляется за 5 – 7 лет раньше установленного срока.

Ранний выход на пенсию подобной категории граждан обуславливается опасными условиями труда. Если нормы выхода на пенсию военнослужащих, пожарников и полицейских не будут изменены, то уже к 2040 году неработающих пенсионеров, вышедших на пенсию раньше указанного срока, будет около 35 – 40 тысяч.

График относительного изменения продолжительности жизни и размера пенсии в некоторых странах ЕС

Ежегодно на выплату пенсионных пособий государство тратит более 15 миллионов евро. Средний размер пенсии в Литве равен 374 евро. Это почти 40 % от среднего ежемесячного оклада среднестатистического работника в Литве.

Размер пенсии в 2020 году напрямую зависит от специальности и рабочего стажа. Пенсию в размере более 1000 евро получает всего 80 человек в Литве. Пенсионные выплаты в размере от 800 до 1000 евро получает всего 1200 граждан Литвы, а пенсия от 700 до 800 евро полагается только 2500 жителям этой республики.

Пенсию в размере от 600 до 700 евро получает более 5000 человек. Около 14 000 граждан Литвы получают пенсию в размере от 400 до 500 евро. Среднюю пенсию от 300 до 400 евро в месяц получают около 190 000 литовских граждан, а остальные 230 000 пенсионеров могут рассчитывать только на выплаты от 200 до 300 евро.

Размер пенсии

По средним цифрам размер пенсии выходит около 337 евро в месяц. Это основная, фиксированная, денежная сумма должна отдаваться пенсионеру, выходящему в отставку. В планах увеличить размер на 20-30 евро. Не исключено, что будут внесены вспомогательные изменения и индексации.

Средний размер

Средним и является сумма 337 евро по стране. Около 230 тысяч литовцев получают пенсию в размере 200-300 евро. Но с началом Нового года она возросла на 8%. Получается, что будет прибавлено примерно 28 евро. Но дополнительное пенсионное накопление (со стажем) не надо путать с пенсией по старости. Это разные вещи.

Минимальный размер

Минимальная же пенсия может быть менее 200 евро или 174 евро. По мнению Главы Ассоциации пожилых, Грасильда сказала, что каждый 10 пенсионеру приходится работать, так как приходится как-то выживать. По статистике работают 70-ти летние пенсионеры, даже люди старше 80-ти.

Читать еще:  Виза в Литву: виды виз, необходимые документы, стоимость и сроки оформления, причины отказа

Сейчас в стране медленно, но дет повышение выхода на пенсию. Конечно, ведь повышается стоимость продуктов, коммунальных услуг, медицинское обслуживание. К 2026 году планируется равный выход и мужчин и женщин. Стаж работы тоже будет возрастать и достигнет 35 лет, а на минимальную достаточно 15 лет.

Но это все в планах. До этого нужно дожить. А пока пенсионеры будут либо перебиваться от нищеты, либо жить в достатке.

Как рассчитываются пенсии

Источником пенсионных выплат являются платежи, отчисляемые каждый месяц в период трудовой деятельности гражданина. Размер взимаемого на эти нужды сбора составляет 35 %, но большая часть взносов подлежит оплате непосредственно работодателем. С зарплаты работника удерживается лишь 10,5 % от его ежемесячной ставки.

Чтобы узнать, какая пенсия в Латвии полагается отдельно взятому гражданину, нужно применить такую формулу:

РП = СПК/ПКЛ:12, где

РП – размер ежемесячной пенсии;

СПК – сумма пенсионного капитала. О том, какая часть этих показателей учитывается, будет сказано ниже;

ПКЛ – планируемое количество лет выплаты пенсии.

Фондируемый капитал при этом приплюсовывается к СПК. А значение искомого параметра является величиной, производной от ряда условий.

Для уточнения приведенной формулы следует сказать, что, в частности, пенсия по старости зависит от:

  • объема пенсионного капитала, накопленного с 01.01.1996 до месяца, начиная с которого будет выплачиваться пособие;
  • среднего показателя страховых взносов за время с 1996 года по 1999 год;
  • общего страхового стажа до 31.12.1995;
  • планируемого временного интервала выплаты пенсии.

Сейм Латвийской Республики 27 сентября 2019 года принял в окончательном чтении немаловажные поправки к закону о социальном пособии для пожилых. Они предусматривают, что индексации подлежит не только сама пенсия, но и доплаты за трудовой стаж.

Тем лицам, у которых величина последнего показателя больше, предусмотрены преференции. Заключаются они в следующем: индексация пенсий в Латвии в 2019 году для граждан с трудовым стажем от 45 лет будет проводиться с применением 80 % от реальной величины процентного увеличения зарплат, на основе которых определяются взносы соцстрахования. Напомним, что до сих пор в расчетах фигурировала цифра 70 %.

Также в этот день Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону, регулирующему взимание подоходного налога с населения. Их действие тоже направлено на повышение благосостояния людей преклонного возраста.

В частности, налоги с пенсии в Латвии будут начисляться только в случае, если ее ежемесячная величина превысит:

  • в 2019 году – 270 евро;
  • в 2020 году – 300 евро;
  • начиная с 2021 года – 330 евро.

Минфин Латвийской Республики опубликовал прогнозы состояния экономики страны после увеличения для пенсионеров необлагаемого минимума до 3 960 евро/год: это обусловит возникновение для бюджета отрицательного фискального эффекта размером в 11,8 млн евро. И данное явление – не единственное из тех, которые могут вызвать снижение доверия к правительству со стороны людей, получающих государственное пособие.

Так, пенсия по инвалидности сегодня выплачивается в Латвии почти 35 тысячам людям с ограниченными физическими возможностями. Им предусмотрены доплаты за стаж в среднем 12,34 евро/месяц.

Эксперты подсчитали, что доходы граждан данной категории при индексации доплат в 2019 году увеличатся до выплаты подоходного налога в среднем на 2,32 евро/месяц. Естественно, что такая незначительная прибавка у инвалидов энтузиазма не вызывает.

Размер пенсий в Латвии у лиц данной категории приведен в таблице.

Группа инвалидностиРазмер пенсии, евроРазмер пенсии, рубли
I группа102.457592.57
II группа89.646643.22
III группа64.034745.26

Какие условия получения пенсии для украинцев

Несомненным достижением в сфере социальной защиты населения является заключение между Украиной и Литвой двустороннего международного соглашения о пропорциональном начислении и выплате пенсий.

Независимо от того где живет пенсионер пенсия выплачивается каждым государством, в зависимости от стажа работы в Литве или Украине.

При определении права на начисление пенсии в Литве по старости, для иностранцев время работы в разных странах суммируется.

Отработанные в разных странах периоды не должны перекрываться.

В Канаде

В Канаде всем резидентам страны, прожившим там, как минимум, 10 лет после достижения совершеннолетия, выплачивается пенсия по возрасту (The Old Age Security). Она выплачивается практически всем без исключения, а ее размер почти не зависит от накопленного стажа и прочих условностей, на которые опираются в других странах.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Максимальная величина OAS составляет порядка 500$ в месяц. При этом, хоть она и облагается налогом, ее размер пересматривается четырежды в год, для того, чтобы защитить доход пенсионеров от инфляции. Она формирует основу для других видов пенсий.

Так, например неработающие пенсионеры или получающие низкий доход, имеют право на получение федеральной гарантированной надбавки (Guaranteed income Supplement), величина которой зависит как от дохода самих граждан, так и от дохода их мужей/жён. Обычно она составляет не более 800$.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

В Канаде, как и в России, отсрочка выхода на пенсию вплоть до пяти лет гарантирует ее постепенное увеличение на 0,6%. Таким образом, пока вы не нуждаетесь в пенсии, она растет без вашего непосредственного участия.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Канадцы могут себе позволить выйти на пенсию позже назначенного срока, ведь их средняя продолжительность жизни составляет 82 года, а предполагаемый возраст выхода на пенсию — 65 лет.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Пенсионный калькулятор

Сведения о будущих пособиях доступны не только через сервис автоматического информирования. Любой желающий может самостоятельно произвести расчет пенсии в текущем или в 2021 году с помощью Пенсионного калькулятора – специальной программы, размещенной на сайте ПФ. Используя ее возможности можно узнать, сколько баллов получило конкретное лицо в течение календарного года. Для этого нужно заполнить специальные поля калькулятора, указав средний размер зарплаты без учета НДФЛ.

Это надо знать пенсионерам: все изменения, которые произойдут с 2020-го

Сразу несколько изменений, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, коснутся пенсионеров. Sputnik собрал все нововведения, о которых надо знать этой категорию жителей республики в следующем году.

КИШИНЕВ, 8 дек – Sputnik. Пенсии в Молдове будут индексировать дважды в год. Соответствующее решение принято парламентом страны во втором чтении.

Таким образом, начиная с 2020-го пенсии будут индексироваться 1 апреля и 1 октября. Индексация 1 апреля будет проходить по действующей процедуре для всех получателей, эквивалентно среднему показателю потребительских цен за последние три года. А индексация 1 октября затронет в первый год внедрения (2020-й) более 400 тысяч граждан, чей размер пенсии не превышает прожиточный минимум.

Согласно данным Национальной кассы социального страхования, в начале 2019 года в Молдове насчитывалось 700 тысяч 887 получателей пенсий. Средний размер этой выплаты составляет 1895,07 лея. Из общего числа получателей 75% — пенсионеры по возрасту.

Самый маленький размер пенсии в Молдове на 1 апреля текущего года составляет 1079,33 лея, а прожиточный минимум, рассчитанный на одного пенсионера, приравнивается к 1574,2 лея. По статистике, «минималку» в стране получает порядка 400 тысяч человек.

Эти же поправки предусматривают расширение нового порядка индексации для военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Генерального инспектората карабинеров.

Пенсию для женщин увеличат: за счет чего?

Депутаты проголосовали сразу в двух чтениях за законопроект, который предполагает изменения в расчет пенсий. Эту инициативу поддержали 82 парламентария.

Как пояснил один из авторов законопроекта депутат Владимир Односталко, в настоящее время на незастрахованный период по уходу за ребенком до 3 лет учитывается минимальная ежемесячная заработная плата по стране на день исчисления пенсии.

«Проект предполагает изменение этой нормы на средний размер пенсии, что существенно увеличит размер выплаты», — сказал Односталко.

По его словам, средний размер пенсии для представительниц слабой половины человечества в Молдове существенно ниже, чем у мужчин. Как отметил депутат, такая же ситуация наблюдается и по заработной плате.

«Женщины, выходя на пенсию, менее защищены, если не сказать, ущемлены самой суммой пенсии. По статистике, на 1 августа 2019 года средний размер пенсии у женщин составляет 1688 леев, а у мужчин – 2278 леев. Данная норма позволит сократить этот разрыв», — добавил он.

Согласно проекту, на реализацию закона в 2020 году потребуется 1,5 миллиона леев, в 2021-м – 3,2 миллиона, а в 2022-м – 5,3 миллиона.

Помощь к зимним праздникам

Граждан, получающих пенсии и государственные социальные пособия, ждет единовременная финансовая помощь в размере 700 леев к зимним праздникам. Деньги можно получить с первых дней января 2020 года. Соответствующий законопроект принят парламентом сразу в двух чтениях.

На получение средств могут рассчитывать граждане, чей размер пенсий и государственных социальных пособий не превышает 2000 леев.

Речь идет о получателях:

  • пенсии по возрасту,
  • пенсии по ограничению возможностей,
  • пенсии по случаю потери кормильца,
  • пенсии за выслугу лет,
  • пенсии для некоторых категорий сотрудников,
  • пенсии военнослужащих срочной службы и членов их семей,
  • пенсии участников ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Как заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну, всего единовременная помощь будет предоставлена 591 тысяче 336 гражданам.

Расходы, необходимые для предоставления единовременного пособия, составят порядка 418 миллионов леев.

Такого в Молдове не было

Еще один законопроект направлен на гарантирование государством минимального срока в пять лет для получения пенсии по достижению предельного возраста. То есть человек сможет получать пенсию мужа или жены, если супруг (супруга) скончались раньше, чем через пять лет после выхода на пенсию.

«Ежегодно число пожилых людей, скончавшихся в течение пяти лет после выхода на пенсию, достигает 2855 человек. При этом средний размер пенсии составляет 1442,37 лея», — сказала представлявшая этот законопроект советник президента по социальным вопросам Галина Балмош.

По ее словам, данные статистики показывают, что эти люди на протяжении трудовой деятельности вносят отчисления в систему соцстрахования, продолжительность их жизни после выхода на пенсию составляет в среднем 2,6 года.

Эту инициативу поддержали 76 депутатов сразу в двух чтениях.

Перерасчет пенсий

Пересмотр размера пенсий в 2020 году коснется 15 тысяч человек. Такую инициативу приняли депутаты на заседании в пятницу, одобрив ее сразу в двух чтениях голосами 76 парламентариев.

Как рассказала депутат-социалист Алла Дарованная, представлявшая проект, действующее законодательство предусматривает, что для граждан, достигших пенсионного возраста и продолжающих трудовую деятельность, пересмотр пенсий производится постепенно до 2027 года.

«Чтобы восстановить принципы равенства с учетом вклада в формирование социального фонда, мы предлагаем сократить период пересмотра до 2022 года», — сказала депутат.

Ранее было принято решение о том, что с 1 января 2019 года лица, которые вышли на пенсию с 1999 года и у которых трудовой стаж насчитывает 15 лет или более, могут подать заявление на перерасчет пенсии по возрасту в территориальную кассу социального страхования по месту жительства. По словам депутата, с 1 января 2020 года пересмотрят пенсии тех, чей стаж после выхода на заслуженный отдых составляет до 15 лет.

«Пенсии, установленные с 1 января 1999 года, будут пересмотрены 1 июля 2020 года для тех лиц, у кого трудовой стаж после выхода на пенсию составляет от 15 лет. Для тех, у кого он приравнивается к 10-15 годам, — 1 января 2021 года, чей стаж от 5 до 10 лет – 1 июля 2021, а от 2 до 5 лет – 1 января 2022 года», — отметила Дарованная.

По статистике, как рассказала депутат, в стране проживает свыше 700 тысяч получателей пенсий, из которых порядка 165 тысяч продолжают работать после выхода на заслуженный отдых. При этом 113,9 тысячи (70%) человек – это люди, которые получают пенсию по возрасту.

«Правительство дало положительное заключение по этому проекту, но предложило продлить этот период до 1 января 2023 года. Авторы инициативы согласны с утверждением сроков, предложенных кабмином», — сказала парламентарий.

Как подчеркнула депутат, «на пересмотр пенсий в 2020 году найдены источники финансирования».

«На пересмотр пенсий 1 января и 1 июля будет использовано 94 миллиона леев. Этим перерасчетом смогут воспользоваться порядка 15 тысяч пенсионеров», — отметила Дарованная, подчеркнув, что в госбюджете на 2020 год предусмотрены средства на эту инициативу.

Таким образом, парламент Республики Молдова утвердил сразу несколько проектов, входящих в пакет инициатив социального характера, предложенный президентом страны Игорем Додоном. Документы направлены на повышение уровня социальной защиты пенсионеров и лиц с небольшими доходами.

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector